Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 18 января 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Патоша О.И., Иванова М.К. ФАКТОРЫ ИЗМЕНЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТОВАРАМ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLII междунар. науч.-практ. конф. № 1(35). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 65-70.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФАКТОРЫ ИЗМЕНЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТОВАРАМ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Патоша Ольга Ивановна

студент магистратуры департамента психологии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики,

РФ, Москва

Иванова Мария Константиновна

студент магистратуры департамента психологии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики,

РФ, Москва

FACTORS OF CHANGING CONSUMER PREFERENCES TOWARDS THE RUSSIAN PRODUCTS

Olga Patosha

associate Professor of the Chair of Organizational Psychology, National Research University Higher School of Economics

Russia, Moskva

Mariya Ivanova

master student of Department of Psychology, National Research University Higher School of Economics

Russia, Moskva

 

Материал подготовлен при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект №16-06- 00508 «Исследование психологических механизмов и факторов формирования потребительских предпочтений в ситуации импортзамещения»)

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема изменения предпочтений россиян и факторы, которые оказали влияние на эти изменения. Полуструктурированное интервью с 22 респондентами выявило положительное, но и противоречивое отношение к товарам российского производства. В качестве изменений данных предпочтений выделены такие факторы, как политический, экономический, качество, «вынужденность», опыт и возраст. На основе данных факторов был разработан опросник на измерение факторов изменений предпочтений.

ABSTRACT

The article deals with the problem of changing preferences of Russians and the factors that have influenced these changes. Semi-structured interviews with 22 respondents showed a positive but also a contradictory attitude towards Russian goods. Factors of these changes are political, economic, quality, experience and age. On the basis of these factors questionnaire was designed to measure changes preference factors.

 

Ключевые слова: Потребительские предпочтения, факторы изменения потребительских предпочтений, предпочтения российских продуктов.

Keywords: Consumer preferences, factors of changing consumer preferences, consumer preferences towards Russian products.

 

Потребительские предпочтения как феномен психологии потребительского поведения человека нашел отражение в исследованиях отечественных и зарубежных авторов относительно недавно. Их определяют как социально и личностно детерминированное позитивное отношение потребителя к товару или его атрибутам, определяющие выбор из ряда подобных [2]. Интерес к особенностям формирования потребительских предпочтений, а так же факторам их изменения породил большое количество исследований в данной области среди западных ученых.

Сегодня российский рынок столкнулся с необходимостью переориентировки потребителей на товары отечественного производства [1]. Это объясняется социально-политическими изменениями, произошедшими в нашей стране в течение последнего года. Смена социально-политических условий жизни приводит к изменениям в финансовом поведении людей, что в последствие может принести за собой изменения в потребительском поведении и предпочтениях населения.

Потребительские предпочтения представляют собой систему идеальных свойств товаров, способных наилучшим образом удовлетворить потребности людей [3]. На формирование предпочтения к продукту влияют как внешние, так и внутренние факторы, такие как имя бренда [4], цена [6], тип упаковки, репутация продавца. Следует отметить, что страна-производитель, её экономика, культура и политическая деятельность также играет большую роль в формировании потребительских предпочтений [5].

Таким образом, изучение потребительских предпочтений к товарам российского производства, а также факторов, влияющих на формирование этих предпочтений, могут послужить основой для создания социальных, экономических, маркетинговых программ, направленных на увеличение спроса потребителей на товары российского производства; обобщение и уточнение факторов формирования потребительских предпочтений вносит вклад в развитие такой области знаний как психология потребительского поведения.

Основной целью проведенного исследования было выявление особенностей потребительских предпочтений к товарам российского производства. Выборкой послужили 22 респондента, мужчины и женщины в возрасте от 18 до 73 лет. Метод исследования - полуструктурированное интервью. Обработка результатов осуществлялась методом контент-анализа.

По результатам контент-анализа мы выявили, что существует два типа изменений потребительских предпочтений: произошедшие за последний год (63%) и более ранние (45%). Потребители отмечают, что за последний год они стали предпочитать более бюджетные товары, или же изменения произошли по причине исчезновения с прилавков некоторых товаров, что привело к необходимости искать аналоги или совсем отказаться от некоторых товаров.

Эти изменения потребители связывают в основном с кризисной ситуацией в стране, с падением курса рубля и запретом импорта некоторых зарубежных товаров. Многие потребители так же отмечали, что вынуждены приобретать товары, производимые в Китае по причине того, что их чрезвычайно много (22%). Также можно выделить некоторые факторы изменения предпочтений, связанные с приобретением личного опыта (11%) и изменением различных привычек в процессе взросления (7%). Изменения предпочтений, происходившие ранее, связано с отказом от одних товаров и переходом на другие (50%). В качестве причин изменения выделяют кризис 90-х годов и изменение бюджета семьи. Таким образом, можно сказать, что неблагоприятная экономическая и политическая ситуация в стране является значимым факторов изменений потребительских предпочтений в России.

Тем не менее, множество потребителей (40%) отмечали чрезвычайно завышенную цену на отечественные продукты, и несоответствие качеству.

Таким образом, можно сделать вывод, что в потребительских предпочтениях к товарам российского производства значимо выражен позитивный аффективный компонент, тем не менее, присутствуют сомнения относительно значимых характеристик продуктов, таких как цена-качество, а соответственно, поведенческий компонент выражен не достаточно высоко.

Анализируя изменения потребительских предпочтений относительно товаров российского производства нами были выделены следующие факторы этих изменений.  Экономический фактор отражает предпочтения российских товаров, вызванные либо улучшением или ухудшением материального положения семьи. Также был обнаружен политический фактор, который выражался в отказе от зарубежных продуктов по политическим убеждениям, исходя из социально-политической обстановки. Было также обнаружено, что потребители изменяли свои предпочтения в связи с тем, что некоторые зарубежные продукты просто исчезли с полок магазинов. Данный фактор был назван «вынужденность». Фактор качества отражает изменения предпочтений в связи с улучшением качества товаров российского производства. Другими факторами изменения предпочтений связаны с взрослением потребителей, а также появлением опыта потребления.

Далее для формирования блока вопросов, направленных на исследование факторов изменения потребительских предпочтений, были придуманы утверждения (см. таблицу 1). Для анализа данных утверждений нами были приглашены эксперты, которые оценили утверждения.

Таблица 1.

Утверждения для оценки факторов изменения потребительских предпочтений.

Я стал(а) замечать за собой, что все чаще отказываюсь от товаров, производимых заграницей из-за отношений между Россией и этой страной

политический

Я заметил(а), что качество зарубежных товаров ухудшилось, и теперь я выбираю отечественные

качество

Я предпочитаю товары российского производства, потому что я доверяю советам опытных людей.

опыт

Я стал(а) покупать больше товаров российского производства, так как с возрастом понял(а), что мне они подходят больше

 

возраст

Из-за сильного роста цен на многие продукты я теперь предпочитаю более дешевые аналоги, производящиеся в России

экономический

Я предпочитаю отечественные товары из-за запрета импорта

вынужденность

Санкции, наложенные на Россию, повлекли за собой изменение моих предпочтений

политический

Многие товары исчезли с полок в магазинах и теперь мне приходится выбирать отечественные товары

вынужденность

Изменения предпочтений к российским товарам я связываю скорее с приобретением нового жизненного опыта, нежели с какими-то другими причинами

опыт

Я стал(а) предпочитать новые российские товары из-за улучшения качества жизни

экономический

Я считаю, что надо поддерживать Россию на политической арене, поэтому стараюсь покупать товары Российского производства

политический

Я связываю предпочтение товаров российского производства с тем, что во мне произошли внутренние изменения в силу возраста, и теперь я считаю, что товары российского производства мне подходят больше, чем зарубежные

возраст

За последнее время, бюджет нашей семьи увеличился и теперь я могу позволить себе лучшие товары и поэтому часто предпочитаю товары российского производства

экономический

Экономическая ситуация в стране ухудшилась и теперь я предпочитаю товары российского производства.

экономический

Я уже имел опыт приобретения товаров российского производства и теперь все чаще покупаю их

опыт

Я все чаще предпочитаю товары российского производства, так как хочу пользоваться только качественной продукцией.

качество

Ухудшение моего финансового состояния повлекло за собой и изменение моих предпочтений как потребителя

экономический

Я считаю, что отсутствие некоторых импортных товаров изменило мое предпочтения

 

вынужденность

Товары российского производства я предпочитаю, потому что они считаются лучшими

качество

Я заметил(а) что стал(а) жить лучше, поэтому теперь я выбираю отечественные товары

 

экономический

Товары, которые раньше казались подходящими мне, теперь совсем меня не интересуют, так как я изменил свои предпочтения в силу возраста

 

возраст

 

Предварительный анализ на выборке 100 человек показал высокую согласованность данных шкал (значения Альфа ≥0,7).

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Потребительские предпочтения представляют собой отношение к товару или его атрибуту с выраженным позитивным аффективным компонентом. Изменения предпочтений потребителей в сторону товаров отечественного производства связано с экономическими, политическими факторами, с качеством продуктов, возрастом и опытом потребителей, а также с вынужденностью. Для исследования выраженности факторов изменения предпочтений был разработан опросник, который включил в себя вопросы на выявление всех вышеперечисленных факторов.

 

Список литературы:

  1. Концепция формирования информационного общества в России [Электронный ресурс]. Режим доступа - http://www.iis.ru/library/riss/ (дата обращения: 10.11.2017)
  2. Посыпанова О.С. Экономическая психология: психологические аспекты поведения потребителей.   Калуга: Изд-во КГУ им. К.Э. Циолковского, 2012.
  3. Семенов К.И. Оценка потребительских предпочтений в системе российского предпринимательства (На примере среднего класса): Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.30 : СПб., 1999.
  4. DelVecchio D. Consumer perceptions of private label quality: the role of product category characteristics and consumer use of heuristics // Journal of Retailing and Consumer Services. 8, 2001. Р. 239-249.
  5. Rajeev Batra, Venkatram Ramaswamy, Dana L. Alden, J.B. Steenkamp and S. Ramachander. Effects of Brand Local/Non-Local Origin on Consumer Attitudes // Journal of Consumer Psychology. 9(2), 2000. Р. 83-95.
  6. Rao, Akshay R., Kent B. Monroe. The Effect of Price, Brand Name, and Store Name on Buyers' Perceptions of Product Quality: An Integrative Review // Journal of Marketing Research, 26(August), 1989. Р. 351-7.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом