Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2016 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Гарбузова Т.Г., Труфанова В.П., Цой Д.И. ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 12(34). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 85-90.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гарбузова Татьяна Геннадьевна

студент Института сервиса, туризма и дизайна

филиал «Северо-Кавказского Федерального университета»,

РФ, гПятигорск

Труфанова Виктория Павловна

студент Института сервиса, туризма и дизайна

филиал «Северо-Кавказского Федерального университета»,

РФ, гПятигорск

Цой Дарья Игорьевна

студент Института сервиса, туризма и дизайна

филиал «Северо-Кавказского Федерального университета»,

РФ, гПятигорск

THE BASIC PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF TOURIST INDUSTRY IN RUSSIAN FEDERATION

Tatyana Garbuzova

candidate ped. Sciences of the Institute, assistant professor, of service, tourism and design branch NCFU,

Russia, Pyatigorsk

Victoriya Trufanova

student of Institute of service, tourism and design branch “North-Caucasian Federal University”,

Russia, Pyatigorsk

Daria Tsoi

student of Institute of service, tourism and design branch “North-Caucasian Federal University”,

Russia, Pyatigorsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены основные преимущества туристского рынка Российской Федерации, проанализирована статистическая информация о состоянии туристской отрасли в 2015–2016 гг. Также были отобраны некоторые предложения по улучшению состояния туристской отрасли в РФ, выделены перспективные направления ее развития.

ABSTRACT

The article describes the main advantages of the tourist market of the Russian Federation, analyzes statistical information about the state of the tourism industry in 2015–2016 Also selected some suggestions to improve the state of the tourism industry in Russia, promising directions of its development.

 

Ключевые слова: туризм, перспективы, преимущества, туристская отрасль, туристские услуги, развитие.

Keywords: tourism, prospects, benefits, tourist industry, tourist services, development.

 

Российская Федерация имеет множество конкурентных преимуществ по отношению к другим странам. К их числу можно отнести богатейшее культурно-историческое и природное наследие, что в сочетании с фактором неизведанности, представляет особый интерес, как для российских, так и для иностранных туристов. В современном мире большинство туристских направлений являются уже изученными и изведанными, поэтому происходит увеличение тенденции к путешествиям в более отдаленные, менее известные и малодоступные места, чем и являются некоторые регионы нашей страны, обладающие первозданной и «дикой» природой. Политическая стабильность и увеличение уровня безопасности в Российской Федерации также являются безоговорочными конкурентными преимуществами страны. В настоящее время высокий уровень сервиса и разумное соотношение цены и качества составляют основу туристского предпочтения, как иностранных туристов, так и отечественных. С ростом позиций массового туризма и увеличением спроса на индивидуальный или специализированный туристский продукт в туризме образуется новая тенденция к поляризации туристских предпочтений.

В Российской Федерации потенциал туристской отрасли оценен на недостаточном уровне, поэтому сейчас туризм в нашей стране становится на ключевое место среди перспективных и приоритетных направлений развития всей экономики в целом. Для осуществления туристского потенциала необходимо в первую очередь поменять уже сложившийся неправильный подход к развитию туристской индустрии на территории российских регионов. Формирование обязательных условий и факторов для установления туризма в РФ как высокодоходной отрасли экономики будет содействовать не только развитию туристской отрасли, но и более успешному реформированию всей экономической системы России. Для того чтобы преуспеть в туристском бизнесе, требуются основанная на потребностях потребителя туристских ус­луг организация производства и реализации турпродукта, хорошее знание международных правовых норм и правил, практики туристского менедж­мента и маркетинга, конъюнктуры туристского рынка.

Развитие туристского комплекса России во многом зависят от усиления государственного регулирования туристской сферы на общенациональном уровне, которое должно сочетаться с современной стратегией продвижения региональных турпродуктов. Исходя из этого, для успешного развития туризма в нашей стране необходима адекватная туристская индустрия с хорошо развитой материально-технической базой. Иными словами, это средства производства туристских услуг и необходимая для них производственная инфраструктура, а также, безусловно, специально подготовленные профессиональные кадры и прогрессивные технологии, которые обеспечивают высокое качество обслуживания туристов, соответствующее мировым стандартам [1, с. 218].

К перспективам развития туристской отрасли в РФ можно отнести развитие новой тенденции 2017 г., распространяющейся как на внутренний, так и на въездной туризм – увеличение восприимчивости потребительского рынка к изменению ценового диапазона туристских направлений. В 2016 г. туристская отрасль начала изменяться наиболее активно и динамично под воздействием экономической ситуации в стране и в мире в целом и можно утверждать, что такие изменения происходят, и будут происходить и в 2017. На этот факт влияет то, что любой процесс, происходящий в экономике или политике страны, имеет свое отражение на потребительском спросе в туризме. Другой немало важной перспективой развитие туристской отрасли в РФ является уменьшение количества выездных каникулярных периодов. Примером этому может служить тот факт, что раньше население страны помимо основного отпуска имели возможность выехать отдохнуть также и в официальные праздничные или выходные дни, то сейчас намечается тенденция к сокращению такого рода поездок. В настоящее время происходит сокращение глубины продаж туристского продукта: в 2015 г. 29 % туристов осуществляли раннее бронирование своих туров, а в начале 2016 г. этот процент снизился до 12 %, увеличилось в два раза количество бронирований за неделю до отдыха. Данная тенденция происходит и в настоящее время, и, по утверждению АТОР, будет происходить и в будущем [3].

В настоящее время внутренний туризм увеличивается и развивается интенсивными темпами. Данный процесс будет протекать успешно и в дальнейшем, но при условии, что увеличение ценового диапазона не будет опережать темпы инфляции в РФ, которая по прогнозу Министерства экономического развития в 2017 г. должна будет составить 6,4 %. При возрастании цен на внутренний туристский продукт Краснодарского края и республики Крым на 15 % может произойти стагнация внутреннего рынка или снижение интереса к нему. Примером этому может служить уменьшение спроса на туристский продукт г. Анапы в 2016 г. из-за увеличения ценового диапазона. Помимо высоких цен на рост туризма Черноморских курортов влияют также некачественный сервис, слабая инфраструктура индустрии гостеприимства, а также отсутствие доступной и подробной информации о туристских дестинациях РФ. Поэтому одним из перспективных направлений развития туризма в стране и является устранение данных негативных факторов. В связи с этим в 2017 г. должно быть проведено изучение, систематизация, а также широкое распространение и популяризация сведений, об основных туристских продуктах и направлениях в РФ, как на русском, так и на иностранных языках.

В связи с изменениями, происходящими в мировой экономике, Российская Федерация получила еще одно конкурентное преимущество в связи с дешевизной национальной валюты для иностранных туристов. Наибольшее развитие въездной туризм получил благодаря росту количества иностранных туристов из приграничных стран, таких как Польша, Финляндия и Китай. Так как Россия обладает уникальным туристским потенциалом, богатой природой и другими немало важными для туристской деятельности особенностями, то в связи с происходящими событиями в мире наша страна имеет уникальную возможность для еще большего роста въездного туризма. Российские эксперты в области туризма, утверждают, что необходимо активно заниматься развитием въездного туризма именно в 2016 г., прежде всего, необходимо упростить визовый режим с государствами, которые готовы поставлять большой туристский поток в страну. Кроме того, перспективами развития туризма в РФ выступает создание новой маркетинговой стратегии, необходимой для продвижения туристического имиджа России за рубежом. С увеличением спроса туристских потоков из зарубежных стран можно ждать расширения фактора сезонности, это означает, что в РФ будут приезжать иностранные туристы как в летний период, так и в зимний. В статистике въездного туризма в РФ Китай занимает лидирующую позицию, по сравнению с другими странами мира [2]. Поэтому приоритетным направлением для сохранения количества туристов из Китая, а также их увеличения является обеспечение комфортных условий для их пребывания в нашей стране. Для этого недостаточно адаптации туристской литературы на английском и китайском языках, необходимо обучить достаточного количества гидов-переводчиков, создать новые маршруты, адаптированные на данный сегмент туристов, обеспечить особое питание с учетом привычек туристов из Китая. Данный подход важно разрабатывать не только для туристов из Китая, но и для представителей других стран с учетом их ментальности, предпочтений и национальных особенностей.

Таким образом, основными перспективами развития туристской отрасли в РФ является разработка и создание современного эффективного конкурентоспособного туристского рынка, гарантирующего обширные возможности для удовлетворения потребностей как отечественных, так и иностранных туристов. Для достижения сформулированной цели необходимо образование импульса для успешного обновления и расширения въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации как одной из составляющих экономического роста, укрепления международного авторитета страны и увеличения качества жизни населения посредством решения следующих задач:

  • усовершенствование нормативно-правового регулирования в туристскойотрасли;
  • модернизация туристской и сопутствующей инфраструктуры;
  • формирование инновационных туристских центров и дестинаций;
  • разработка новой маркетинговой стратегии в сфере продвижения имиджа РФ как страны, благоприятной для туризма, на мировом и внутреннем туристских рынках;
  • увеличение качества туристских и сопутствующих услуг;
  • усовершенствование визовой политики;
  • создание и обеспечение условий для личной безопасности отечественных и иностранных туристов.

 

Список литературы:

  1. Тайгибова Т.Т. Анализ состояния и перспективы развития въездного туризма в современной России [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.). – Т. II. – М.: РИОР, 2011. – С. 218–223.
  2. Официальная статистика годовых въездных и выездных показателей туристских поездок – [Электронный ресурс] / Федеральная служба государственной статистики (Росстат). – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/torg/tur/ свободный. (Дата обращения: 25.11.2016 г.).
  3. Статистические показатели бронирования туристского продукта – [Электронный ресурс] / Ассоциация туроператоров России. – Режим доступа: http://www.atorus.ru свободный. (Дата обращения: 25.11.2016 г.).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом