Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Дейнека Н.В., Курбатова Е.Г. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДАПТАЦИИ К БОЛЕЗНИ ПРИ ЛЕЙКОЗАХ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 12(34). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 114-118.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДАПТАЦИИ К БОЛЕЗНИ ПРИ ЛЕЙКОЗАХ

Дейнека Наталья Владимировна

ассистент кафедры медицинской психологии и психотерапии

Самарского государственного медицинского университета,

РФ, гСамара

Курбатова Екатерина Геннадьевна

ассистент кафедры медицинской психологии и психотерапии

Самарского государственного медицинского университета,

РФ, гСамара

PSYCHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF ADAPTATION TO ILLNESS WITH LEUKEMIA

Natalja Deyneka

 candidate of Science, assistant professor of medical psychology and psychotherapy

of the Samara State Medical University,

Russia, Samara

Ekaterina Kurbatova

assistant of the Department of Medical Psychology and Psychotherapy

of the Samara State Medical University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты исследования адаптации к болезни пациентов с лейкозами. Показаны особенности поведения больных с адаптивными и дезадаптивными типами отношения к заболеванию. На основании полученных данных выделены направления психологической помощи.

ABSTRACT

In the article presented the results of the research of adaption to the disease in patients with leukemia. The features of the behavior of patients with adaptive and maladaptive types of attitude to the disease shown. Based on the findings the directions of psychological help are highlighted.

 

Ключевые слова: лейкозы, адаптация к болезни, тип отношения к болезни, качество жизни, копинг-стратегии, психологическое сопровождение, психологическая помощь.

Keywords: leukemia, adaptation to the disease, the type of attitude to the disease, quality of life, coping strategies, psychological support, psychological help.

 

В настоящее время отмечается значительный рост заболеваемости злокачественными заболеваниями крови. Различные формы лейкозов являются одними из самых распространенных онкологических заболеваний. Так, заболеваемость острым лейкозом составляет 0,2 на 1000 населения в год.

Лейкозы (leucoscs; греч. leukos белый + ōsis; синоним лейкемия) — системное злокачественное заболевание опухолевой природы, протекающие с вытеснением нормальных ростков кроветворения. Отягощенность заболевания витальной угрозой является источником дистресса для больного, способствующим появлению в клинической картине таких нарушений эмоционального состояния, как тревога, депрессия, что приводит к формированию дезадаптивных стратегий поведения в болезни и негативно влияют на лечение и реабилитационный процесс [4]. Психологический кризис, связанный с развитием онкопатологии, зависит от личностных характеристик пациентов, отношения к заболеванию, наличия социальной поддержки [1; 3]. Система адаптационных ресурсов личности определяет особенности психологической адаптации до болезни, а также влияют на характер течения болезни, эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий [2]. Таким образом, изучение психологической адаптации больных лейкозами является одной из приоритетных задач современной психоонкологии.

С целью изучения особенностей адаптации и личностных реакций было исследовано 54 пациента с хроническим лимфоцитарным лейкозом. Из них 53 % составляют женщины, 47 % мужчины. Средний возраст пациентов 61,9±5,6 года. Длительность заболевания была от одного до пяти лет. Исследование проводилось на базе отделения гематологии № 1 Клиник СамГМУ. Методы исследования: психодиагностичекий опросник «Тип отношения к болезни (ТОБ)» (Карпова Э.Б., Вассерман Л.И. и др., 1987); «Сокращенный многофакторный опросник для исследования личности (СМОЛ)» (в адаптации В.П. Зайцева и соавт., 1981); опросник «Самочувствие, активность, настроение (САН) (В.А. Доскин и сооавт., 1973); «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса (1988); «Методика оценки качества жизни» (SP-36 health status).

Эмоциональный фон пациентов преимущественно характеризовался высоким уровнем нервно-психического напряжения, тревожностью и неуверенностью, эмоциональной лабильностью (78 %). Пациенты отмечали нарушение сна, снижение активности, страх перед химиотерапией и будущим. Наиболее высокий уровень эмоционального напряжения наблюдается у больных на диагностическом этапе и в начале лечения. На повторных курсах терапии отмечается понижение уровня тревожности. Отсутствие ремиссии приводит к повышению уровня тревоги и появлению депрессивной симптоматики. В оценке своего самочувствия преобладали жалобы на общую слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности.

В структуре типов отношения к болезни преобладали дезадаптивные типы (68 %) за счет тревожных, ипохондрических, сензитивных, эгоцентрических и, апатических компонентов. У 32 % больных выявлен относительно адаптивный ТОБ: эргопатический (19 %); анозогнозический (9 %); гармоничный (4 %). В соответствии с результатами исследования ТОБ выборка разделена на две подгруппы. Первую подгруппу составили респонденты с адаптивным ТОБ (первый блок по методике ТОБ). Во вторую подгруппу вошли пациенты с интра- и интерпсихическими способами реагирования на болезнь.

По результатам методики СМОЛ у пациентов с дезадаптивными ТОБ выявлено достоверное повышение по шкалам депрессия, психастения, ипохондрия (t=0,03; t=0,04; t=0,03 при р<0,05). Для них более свойственно реагировать по гипостеническому типу, который характеризуется пассивной личностной позицией в сложной жизненной ситуации, отказом от самореализации, избеганием неудач, снижением настроения, повышенной тревожностью, сензитивностью. Таким больным свойственно ощущение неопределенной угрозы, диффузные страхи и тревожные ожидания, боязливость, нерешительность, постоянные сомнения, немотивированные опасения.

Исследование копинг-стратегий показало, что пациенты с дезадаптивным типом поведения в болезни достоверно чаще используют бегство-избегание (t=0,03; при p˂0,05). Данная стратегия совладающего поведения является неконструктивной и свидетельствует о склонности к отрицанию проблем, пассивности, уклонению от ответственности за себя, в том числе и за свое здоровье. Больные обеих подгрупп также используют позитивную переоценку и самоконтроль, но значимых различий между ними не выявлено. Анализируя данные, полученные при сравнении показателей психологического и физического компонентов субъективного оценивания качества жизни больными со злокачественными заболеваниями крови, было показано, что у пациентов с дезадаптивными ТОБ показатель и физического (47,6 и 56,1 соответственно, p˂0,05), и психологического компонентов (42,8 и 60,9 соответственно, p˂0,02) качества жизни ниже, чем у пациентов с адаптивными вариантами. Значимые различия между подгруппами получены также по шкалам «физическое функционирование» (PF) и «эмоциональное состояние» (RE) (t=0,03; t=0,04; p˂0,05).

Учитывая все вышесказанное, наиболее актуальным представляется психологическое сопровождение пациентов, страдающих лейкозами, цель которого – эмоциональная поддержка и помощь в принятии своего заболевания, в осознании себя в болезни, происходящих физических и психологических изменений, в разрешении эмоциональных и межличностных проблем. Выделенные особенности личностного реагирования на онкогематологическое заболевание позволяют нам определить мишени психологической помощи. При дезадаптивном варианте личностных реакций основными направлениями психологического сопровождения являются: коррекция внутренней картины болезни и иррациональных установок, формирование мотивации к лечению и комплаенса в общении с врачом, нормализация эмоционального состояния, актуализация личностных ресурсов. Эти задачи реализуются в процессе совместного взаимодействия психолога и пациента, для которого очень важным является заинтересованность и вовлеченность больного в процесс работы. На начальном этапе происходит установление доверительного контакта, оценка психологического состояния пациентов, мотивация к предстоящей работе, создание атмосферы безусловного принятия и одобрения, что в дальнейшем определяет успешность психокоррекционных мероприятий. На основном этапе осуществляется коррекция психологического состояния пациентов, психологическое консультирование родственников и близких. Формы и методы работы подбираются индивидуально в зависимости от актуального физического и психоэмоционального состояния больного, что позволяет оптимизировать психологическую помощь.

 

Список литературы:

  1. Бочаров В.В. Экстремальные и кризисные ситуации с позиции клинической психологии / В.В. Бочаров, Э.Б. Карпова, В.А. Чулкова, A.M. Ялов // Вестник СПбГУ, Сер. 12. – 2010. – Вып. 1. – С. 9–17.
  2. Исаева Е.Р. Психологические адаптационные ресурсы личности в условиях здоровья и болезни // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2015. – № 1 (30). – С. 8 – [Электронный ресурс]. – URL: http://mprj.ru.
  3. Карпова Э.Б., Чулкова В.А. Онкологическое заболе­вание как психологический кризис // Ананьевские чтения-2007: мат. научн.-практ. конф. СПб универси­тета. – СПб., 2007. – С. 556–557.
  4. Лаптева Е.В., Жирков А.М. Когнитивные компоненты эмоциональнах нарушений у онкогематологических больных // Вестник ЮУрГУ. Серия «Психология». – 2015. Т. 8, № 4. С. 52–60.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом