Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2016 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Нечаева О.А., Мухамедрахимова В.Р. АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ОАО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО» Г. МОСКВА // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 12(34). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 28-35.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ОАО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО» Г. МОСКВА

Нечаева Ольга Александровна

курсант 1 курса, группы Д-16-2, кафедра управления воздушным движением и навигации, Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева,

РФ, г. Ульяновск

Мухамедрахимова Валерия Руслановна

курсант 1 курса, группы Д-16-2, кафедра управления воздушным движением и навигации, Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева,

РФ, г. Ульяновск

ANALYSIS OF ENVIRONMENTAL CONDITIONS JSC “SHEREMETYEVO INTERNATIONAL AIRPORT”, MOSCOW

Olga Nechayevа

senior teacher, Department of Searching and Aviation-Saving Ensuring of Flights and Technospheric Security, Ulyanovsk Civil Aviation Institute named after Chief, Marshal B.P. Bugaev,

Russia, Ulyanovsk

Valeriya Mukhamedrakhimova

1st year student group ATC-16-2 Department of air traffic control and navigation, Ulyanovsk Civil Aviation Institute named after Chief Marshal B.P. Bugaev,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируются показатели выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в воздух и в воду на территории ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» за 2014–2015 годы. Определены мероприятия в области контроля и охраны окружающей среды ОАО «МАШ».

ABSTRACT

The article analyzes the indicators of emissions (discharges) of pollutants into the air and into the water on the territory of JSC “Sheremetyevo International Airport” for 2014–2015. Identify activities in the field of control and protection of the environment of “MASH”.

 

Ключевые слова: Международный аэропорт Шереметьево; выхлопные газы авиационных двигателей; сбросы загрязняющих веществ; система экологического менеджмента.

Keywords: Sheremetyevo International Airport; the exhaust of aircraft engines; discharges of pollutants; Environmental Management System.

 

ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (ОАО «МАШ») – международный аэропорт федерального значения, один из четырёх основных аэропортов Москвы и Московской области, первый в России по объёму пассажиропотока, также входит в двадцатку крупнейших аэропортов Европы [4]. На протяжении всей истории аэропорт успешно поддерживает повышенные стандарты с авиакомпаниями и пассажирами. В среднем в год аэропорт выполняет приблизительно 235 тысяч ВПО (взлетно-посадочных операций). На сегодняшний день Шереметьево сотрудничает с более 60 авиакомпаниями различных стран мира, которые имеют в своем авиапарке как малогабаритные, так и крупногабаритные самолеты. Аэропорт обслуживает около 14 млн. пассажиров в год. Аэродром Шереметьево – аэродром первого класса, способен принять все типы воздушных судов как отечественного, так и иностранного производства [2].

Охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности ОАО «Международный аэропорт Шереметьево». Стратегия аэропорта основана на последних тенденциях и передовом опыте в индустрии авиаперевозок, современных требованиях к международным аэропортам, включая охрану окружающей среды. ОАО «МАШ» реализует программы модернизации, в которые воплощены идеи инновационного развития, качества и высокой экономической и экологической эффективности. Задачей ОАО «МАШ» является экологически безопасное и устойчивое развитие предприятия на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде, при котором обеспечивается охрана окружающей среды в предотвращение ее загрязнения в балансе с удовлетворением социально-экономических потребностей населения.

В ОАО «МАШ» внедрена и функционирует система экологического менеджмента (СЭМ), соответствующая требованиям международного стандарта ISO 14004:2004. Утверждена Экологическая политика, являющаяся составной частью «Политики в области качества, экологии и охраны труда ОАО «МАШ». СЭМ ОАО «МАШ» направлена на планомерное снижение негативного воздействия производственной деятельности предприятия на состояние окружающей среды.

Основными целями СЭМ являются [3]:

  • реализация мер по охране окружающей среды и предотвращение ее загрязнения;
  • повышение эффективности природоохранной деятельности;
  • повышение уровня экологической безопасности при осуществлении производственной деятельности ОАО «МАШ».

Реализация Экологической политики позволяет ОАО «МАШ» соответствовать требованиям в области охраны окружающей среды, минимизировать ее загрязнение и обеспечить непрерывное повышение экологической результативности.

Для обеспечения функционирования СЭМ ОАО «МАШ» проведены работы по выявлению значимых экологических аспектов и оценке показателей их воздействия на окружающую среду.

По результатам идентификации выявлено 256 экологических аспектов (ЭА), которые могут взаимодействовать с окружающей средой. По результатам ранжирования ЭА по степени воздействия на окружающую среду выявлено 46 значимых ЭА воздействия на следующие компоненты природной среды (атмосферный воздух, поверхностные водные объекты, почва).

В 2015 году ассоциацией по сертификации «Русский регистр» проведена ресертификационная проверка соответствия СЭМ требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. В ходе проверки работники структурных подразделений РАО «МАШ», включенных в область применения СЭМ продемонстрировали высокий уровень знаний и навыков в сфере экологического менеджмента, а также нацеленность на его постоянное совершенствование.

Ключевые показатели эффективности по выбросам вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе в 2015 году в пересчете на 1000 пассажиров, обслуженных в аэропорту Шереметьево, были улучшены на 0,1%, по сравнению с 2014 годом [1, с. 10].

Так, в 2014 году объем загрязняющих веществ в атмосферный воздух составил 3217,12 тонн, в 2015 г. – 3218,86 тонн, а разрешен объем выбросов в количестве 3239,82 тонн (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Компонентная структура выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух ОАО «МАШ», %

 

Гражданская авиация развивается быстрыми темпами, ежегодно возрастает доля, загрязнения окружающей среды. Химическое загрязнение атмосферы разнообразными веществами происходит при выбросах выхлопных газов самолетов, при работе авиаремонтных предприятий и аэропортов. Механическому загрязнению атмосферы пылью способствуют ветры, которые дуют на обширных пустынных пространствах аэродромов.

Состав выхлопных газов воздушных судов во многом зависит от типа установленных на них двигателей и используемого топлива. В выхлопных газах турбовинтовых и турбореактивных двигателей имеются относительно нейтральные компоненты: углекислый газ, пары воды, азот и некоторые другие естественные составляющие атмосферного воздуха. В то же время при сгорании керосина в газотурбинных двигателях в атмосферу поступают в сравнительно больших количествах и разнообразные вредные вещества. К ним относятся окись углерода, различные углеводороды (метан, ацетилен, этан, толуол и др.), а также окислы азота и окислы серы [4].

При работе газотурбинных двигателей в атмосферу поступают также токсичные альдегиды (формальдегид, акролеин, уксусный альдегид и др.) и ряд других вредных веществ, образующихся в незначительных количествах из имеющихся в керосине примесей. В выхлопных газах воздушных судов содержатся и твердые частицы, например, частицы сажи, создающие дымный шлейф за соплом двигателя. Наибольший интерес с экологической точки зрения представляет эмиссия авиационными двигателями окиси углерода, углеводородов, сажи, окислов азота и сернистого газа.

На этапах взлетно-посадочного цикла выхлопные газы авиационных двигателей поступают главным образом в приземный слой атмосферы. Поэтому в зоне аэропорта, где большое количество самолетов регулярно осуществляет взлет и посадку, происходит сильное загрязнение воздуха у земной поверхности, т. е. среды обитания человека.

В целях охраны атмосферного воздуха и уменьшения негативного воздействия деятельности на окружающую среду и здоровье человека ОАО «МАШ» разработаны единые нормативные требования по обеспечению охраны атмосферного воздуха, проведена инвентаризация источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, разработан проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух и получено разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух со сроком действия до 01 июля 2018 года.

В рамках достижения целевых экологических показателей в области охраны атмосферного воздуха в 2015 году реализованы следующие мероприятия:

  • продолжен переход на использование транспортных средств экологического класса евро-4 и выше;
  • регулярно проводятся проверки автомобилей на токсичность (бензиновые двигатели) и на дымность (дизельные двигатели);
  • проводится регулярный контроль технического состояния пылегазоулавливающего оборудования;
  • осуществляется производственный контроль соблюдения установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и эффективности работы пылегазоулавливающего оборудования.

Объем выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в 2015 году не превышает разрешенный объем выбросов, установленный для ОАО «МАШ».

Водоснабжение ОАО «МАШ» осуществляется из 11 собственных артезианских скважин. Общее водопотребление составляет 1437,548 тыс.м3/сут. Общее водоотведение – 1435,5 тыс. м3/год или 3932,78 м3/сут., безвозвратные потери – 300 м3/год или 820 м3/сут [1, с. 12].

В целях поддержания водных объектов в состоянии, соответствующем требованиям законодательства РФ, ОАО «МАШ» в рамках проведения производственного экологического контроля организует проведение работ по определению показателей качества сбрасываемых сточных вод в водные объекты по гидрохимическим, микробиологическим, паразитологическим показателям и качества воды водных объектов (реки Клязьма и Альба) по гидрохимическим, радиологическим, микробиологическим, паразитологическим показателям.

Водосборный бассейн аэропорта условно разделен в соответствии с рельефной планировкой местности и устройством коллекторной сети на участки с организованными водовыпусками.

Поверхностные сточные воды собираются во внутриплощадную водосточно-дренажную сеть и сбрасываются в водные объекты (реки Клязьма и Альба) в соответствии с разрешением на сброс загрязняющих веществ в водные объекты со сроком действия до 04 ноября 2018 г. Отвод хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в канализационные сети АО «Химкинский водоканал» в соответствии с договором на прием сточных вод.

Гидрологические характеристики и фоновые концентрации показатели физико-химического состава воды рек приняты поданным Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Перед сбросом в водные объекты поверхностные сточные воды проходят очистку на очистных сооружениях. Объем сбросов загрязняющих веществ водные объекты в 2015 году не превышает разрешенный объем сбросов, установленный для ОАО «МАШ».

Ключевые показатели эффективности объемов сбросов загрязняющих веществ в водные объекты в 2015 году в пересчете на 1000 пассажиров, обслуженных в аэропорту Шереметьево, были улучшены на 14,1 %, по сравнению с 2014 годом [1, с. 13].

Так, в 2014 году объем сбросов загрязняющих веществ в водные объекты составил 329,58 тонн, в 2015 г. – 283,76 тонн, а разрешен объем сбросов в количестве 1526,05 тонн (рисунок 2).

В рамках достижения целевых программ экологических показателей в области охраны водных объектов в 2015 году ОАО «МАШ» реализованы следующие мероприятия [1, с. 16]:

  • осуществлен своевременный текущий и планово-предупредительный ремонт технологического оборудования очистных сооружений сточных вод;

 

Рисунок 2. Компонентная структура сбросов загрязняющих веществ в водные объекты ОАО «МАШ», %

 

  • на очистных сооружениях проведена плановая замена фильтрующей загрузки;
  • приобретены боновые заграждения для очистных сооружений;
  • приобретены биоактиватор и сорбент для сбора нефтепродуктов;
  • приобретено оборудование для распыления и сбора сорбента;
  • проведено опробование новых средств ликвидаций развалов нефтепродуктов на территории аэропорта;
  • специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами, проведена очистка очистных сооружений ОАО «МАШ» (сбор, транспортирование и передача на обезвреживание илового осадка, фильтрующей загрузки, всплывающей пленки и т. п.).

В рамках производственного контроля на постоянной основе проводятся [1, с. 17]:

  1. ежеквартальные работы по исследованию качества сбрасываемых сточных вод по химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям;
  2. ежеквартальные работы по исследованию качества воды водных объектов (рек Клязьма и Альба) по химическим, радиологическим, микробиологическим и паразитологическим показателям;
  3. наблюдение за реками Клязьма, Альба (их морфометрическими особенностями) и их водоохранными зонами;
  4. учет объема использования воды, объема и качества сбрасываемых сточных вод, а также качество воды водных объектов.

Ответственное отношение ОАО «МАШ» к проблемам экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов способствует обеспечению права граждан на благоприятную окружающую среду. ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» не планирует останавливаться на достигнутых результатах и будет прикладывать максимум усилий для поддержания благоприятной экологической обстановки в районе аэропорта и снижения негативного воздействия на окружающую среду в результате хозяйственной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Жемчугов А.Н. Экологический отчет акционерного общества «Международный аэропорт Шереметьево» за 2015 год. – М., 2016. – 35 с.
  2. Международный аэропорт Шереметьево – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vatrus.info/airport/UUEE (Дата обращения: 20.10.2016).
  3. Международный стандарт ИСО 14001 – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://partnership.by/wp-content/uploads/2016/05/ISO_14001.pdf (Дата обращения: 17.10.2016).
  4. План ICAO по ограничению выбросов в атмосферу – [Электронный ресурс] – Режим доступ: http://www.ato.ru/content/icao-odobrila-plan-ogranicheniya-vybrosov-v-atmosferu (Дата обращения: 22.10.2016).
  5. Шереметьево – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki (Дата обращения: 17.10.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом