Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 14 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Горяинова Л.В., Микин Р.А. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КОНТРАКТ КАК ИНСТРУМЕНТ СТИМУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 11(33). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 154-161.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КОНТРАКТ КАК ИНСТРУМЕНТ СТИМУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Горяинова Людмила Владимировна

магистрант Российского Экономического Университета имени Георгия Валентиновича Плеханова,

РФ, г. Москва

Микин Роман Александрович

магистрант Российского Экономического Университета имени Георгия Валентиновича Плеханова,

РФ, г. Москва

SPECIAL INVESTMENT CONTRACT AS AN INSTRUMENT TO STIMULATE THE ACTIVITIES OF ENTERPRISES

Ludmila Goryainova

candidate of economic Sciences, associate Professor Plekhanov Russian University

of Economics,

Russia, Moscow

Roman Mikin

graduate student Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена анализу развития частно-государственного партнерства в промышленности России на основе федерального закона № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», который был принят 31 декабря 2014 года. Автор рассматривает новый финансовый инструмент как «Специальный Инвестиционный Контракт», который позволит привлечь новые инвестиции в российскую промышленность и локализовать свое производство на территории страны. Показано, что частное государственное партнерство одно из перспективных инструментов развития промышленности страны, за которым лежит как нынешнее, так и будущее.

ABSTRACT

This article is devoted to analysis of the development of public-private partnership in the industry of Russia on the basis of Federal law № 488-FZ “On industrial policy in the Russian Federation”, which was adopted on 31 December 2014. The author considers a new financial instrument as a “Special Investment Contract” which will allow to attract new investments into the Russian industry and to locate their production in the country. It is shown that a public-private partnership one of the most promising tools for the development of industry, beyond which lies the present and the future.

 

Ключевые слова: промышленная политика, индустриальное развитие, частно-государственное партнерство, промышленность, специальный инвестиционный контракт.

Keywords: industrial policy, industrial development, public-private partnership, industry, special investment contract.

 

Российская федерация одна из крупнейших и независимых государств мира, которая может отстаивать свои интересы и помогать другим странам. Однако, зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов делает его уязвимы. Так с 2006 года по 2016 год доля нефтегазовых доходов колеблется от 40 % до 51 %, что делает страну существенно зависимой от колебаний цен на нефтепродукты [1]. При этом, сфера промышленного производства, а особенно легкой промышленности и станкостроение находится в плачевном состоянии. Станкостроение – одно из самых слабых звеньев нашей промышленности. Советский Союз производил порядка 70 тысяч станков в год, вся российская промышленность в 2012-м – около трех с половиной тысяч. На пике зависимости – в 2006 году – российские заводы закупали за рубежом 87 % станков, в денежном выражении доля импорта приближалась к 99 % [4]. Таким образом, Россия находится в серьезной зависимости в высоко-технологическом оборудовании поставляемым из-за рубежа. Введённые санкции серьезно усложни развитие страны, но и поддакнули ее в спираль стагнации. Если существенное падение цен на нефтепродукты государство смогло компенсировать девальвацией рубля, то потеря основных поставщиков высоко-технологического оборудования серьезно ударило по экономике страны. Есть возможность найти партнеров в азиатском регионе, однако это возможность наладить собственное производство новейшего оборудования. Начиная от малого бизнеса заканчивая крупным. Производство товаров и услуг на территории РФ, позволит удовлетворить потребности собственного рынка, но и выйти на экспорт и существенно сбалансировать бюджет страны [2].

Но для создания и модернизации производства необходимы существенные инвестиции. Таким образом, в рамках государственного и частного развития, был принят федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» в рамках которого создается новый инструмент для стимулирования промышленной деятельности в РФ – специальный инвестиционный контракт (СПИК).

По специальному инвестиционному контракту, инвестор в предусмотренный СПИК срок своими силами или с привлечением иных лиц обязуется создать либо модернизировать и (или) освоить производство промышленной продукции на территории РФ, на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ, а другая сторона – Российская Федерация или субъект РФ в течение такого срока обязано гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки.

Специфика СПИК в отличии от концессионных соглашений и соглашений о ГЧП состоит в том, что государство не осуществляет вложение бюджетных средств или имущества в объект инвестиций. Вместо этого оно создает инвестору максимально благоприятные условия для реализации инвестиционного проекта путем осуществления мер стимулирования.

Требования, которые предлагается предъявлять к инвестиционному проекту, в отношении которого может быть заключен СПИК, определены Министерством промышленности и торговли РФ. В соответствии с Проектом ПП РФ о порядке заключения СПИК допустимо заключение СПИК в отношении следующих типов инвестиционных проектов:

  • проект по созданию нового промышленного предприятия и освоению на созданном промышленном предприятии выпуска промышленной продукции;
  • проект по модернизации промышленного предприятия и освоению на модернизированном предприятии выпуска промышленной продукции;
  • проект, предусматривающий внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в ходе реализации плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической безопасности. Стоит отметить, что указанный вид инвестиционного проекта не предусмотрен Законом о промышленной политике (Таблица 1).

Таблица 1.

Требования к инвестиционному проекту [6]

 

Таким образом, для СПИК не устанавливается существенных ограничений в отношении продукции, которая может быть объектом контракта. СПИК может быть заключено в отношении продукции, не имеющей аналогов, производимых в РФ, либо продукции отраслей промышленности, имеющей приоритетное значение и др.

СПИК может быть заключен на срок не более 10 лет. Конкретный срок действия СПИК определяется как срок выхода проекта на проектную операционную прибыль, увеличенный на пять лет. Помимо срока, в СПИК должны содержаться следующие обязательные условия:

  • сведения об инвестиционном проекте (характеристики промышленной продукции; перечень осуществляемых инвестором мероприятий по созданию/модернизации производства; объем инвестиций; планируемые результаты реализации инвестиционного проекта, включая объем произведенной и реализованной продукции, объем планируемых к уплате налогов, долю стоимости используемых материалов иностранного происхождения в цене продукции и др.);
  • права и обязанности сторон, включая обязанность инвестора представлять ежегодно отчетность о реализации проекта;
  • порядок осуществления контроля за выполнением инвестором условий контракта;
  • порядок представления инвестором отчета об исполнении принятых обязательств;
  • ответственность инвестора и публичной стороны за нарушение условий СИК;
  • порядок рассмотрения споров;
  • порядок принятия решения об изменении или прекращении СИК.

Минимальный объем инвестиций для заключения СПИК с РФ – 750 млн. руб. Для получения ряда льгот и мер стимулирования минимальный объем инвестиций может быть выше.

Предусматривается возможность применения к инвестору следующих мер стимулирования:

  • ставка 0 % по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет;
  • ставка не более 10 % по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в региональный бюджет, в течение первых пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором были признаны первые доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации инвестиционного проекта. По истечении указанного срока ставка устанавливается на уровне не менее 10 %. При этом конкретный размер ставки по налогу на прибыль определяется законодательством субъекта, в котором реализуется региональный инвестиционный проект (ст. 284.3 НК РФ).
  • начиная с 1 июля 2016 в рамках госзакупки для допуска продукции машиностроения иностранного производителя достаточно предоставить копию подписанного СПИКа;
  • начиная с 1 сентября 2016 госзаказчик сможет приобрести товары, произведенные на базе СПИК, не проводя конкурентную процедуру закупки при условии, что поставщик будет включен в реестр единственных поставщиков.

Стоит отметить, что региональные инвестиционные проекты могут быть реализованы только на территории 15 субъектов РФ (ст. 25.8 НК РФ). В связи с этим не ясно, каким образом будут предоставляться льготы инвестору, заключившему СПИК и реализующему инвестиционный проект на территории иного субъекта РФ.

Из Закона о промышленной политике, а также проектов актов, направленных на регулирования конструкции СПИК, неясно, каким образом будет осуществляться получение лицензий, согласований по ускоренной процедуре, а также в чем будут состоять льготные условия пользования имуществом.

На сегодняшний момент в России количество заключенных СПИК достигло четырех. Несмотря на то, что закон вступил в силу 30 июня 2015 года, первый такой контракт был заключен практически спустя год на Петербургском экономическом форуме (Таблица 2).

Таблица 2

СПИК, заключенные на конец 2016 года [6]

 

Таким образом, СПИК достаточно новый инструмент, который инвесторы начинают только осваивать. Он достаточно перспективен, так как имеет аналоги применения как в Китае, так и в Венгрии, при этом СПИК там очень хорошо себя зарекомендовал. Однако, пока он имеет различные недоработки, которые необходимо устранять и модернизировать в процессе реализации.

 

Список литературы:

  1. Бочарова С., Волкова О., Ткачёв И. Доля нефтегазовых доходов в бюджете России упала до семилетнего уровня // Сайт мультимедийного холдинга РБК – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rbc.ru/economics/24/03/2016/56f32a639a794756a61f301e (Дата обращения 08.11.2016).
  2. Варнавский В.Г. Частно-государственное партнерство в промышленности России // Вестник Института экономики Российской академии наук. – 2015. – № 5. – С. 40–54.
  3. Горяинова Л.В. Специальный инвестиционный контракт как новация в долгосрочном финансировании объектов промышленности и инфраструктуры // В сборнике: Проблемы, перспективы и направления инновационного развития науки / сборник статей международной научно-практической конференции в 2 частях. – Уфа – 2016. – № 54. – С. 102–106.
  4. Дятликович В. Как будет выживать Россия под санкциями Запада // Сайт медиа-холдинга Эксперт – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://expert.ru/russian_reporter/2014/24/za-kamennoj-stenoj/ (Дата обращения 10.11.2016).
  5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016). НК РФ Статья 284.3. Особенности применения налоговой ставки к налоговой базе, определяемой налогоплательщиками – участниками региональных инвестиционных проектов.
  6. Сайт Фонда Развития Промышленности – [Электронный ресурс] // Статья. Лента новостей и аналитики – Режим доступа: http://frprf.ru/press-tsentr/ (Дата обращения 08.11.2016).
  7. Сайт Федеральной службы государственной статистике – [Электронный ресурс] // Статистические выкладки – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/accounts/ (Дата обращения 09.11.2016).
  8. Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» от 31.12.2014 № 488-ФЗ (от 03.07.2016 г.).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом