Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 15 мая 2017 г.)

Наука: Технические науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петренко Л.К., Гаджимурадов Р.А. УПРАВЛЕНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВОМ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. L междунар. науч.-практ. конф. № 9(43). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 62-67.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УПРАВЛЕНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВОМ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Петренко Любовь Константиновна

канд. техн. наук, доц. кафедры «Организация строительства», Академии архитектуры и строительства Донского государственного технического университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Гаджимурадов Руслан Абдурашидович

магистрант Академии Архитектуры и строительства Донского государственного технического университета

РФ, г. Ростов-на-Дону

MANAGEMENT OF URBAN DEVELOPMENT AT THE MODERN STAGE OF SCIENTIFIC AND TECHNICAL PROGRESS

 Lyubov Petrenko

аssociate Professor of the Department of construction management Academy of Architecture and construction Don State Technical University

Russia, Rostov-on-Don

Ruslan Gadzhimuradov

undergraduate of Academy of Architecture and construction Don State Technical University

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема управления градостроительством как по единым принципам на основе сетевой модели. Поднимаются вопросы оценки развития современного градостроительства, проблем, связанных с управлением города, рассказывается о неотложных мерах, которые необходимо принять в этой области.

ABSTRACT

The article considers the problem of managing the urban development as on the same principles on the basis of the network model. The problems of evaluating the development of modern urban planning, the problems associated with the management of the city, describes the immediate measures to be taken in this area

 

Ключевые слова: организация, планирование и управление в строительстве, управление градостроительством.

Keywords: organization, planning and management in construction, management of urban development.

 

Научно-технический прогресс в градостроительстве достиг своего пика. Можно предполагать, что в последующие годы  произойдут некоторые качественные изменения в области градостроительства, но они не будут иметь такого решающего значения, какое имеет современный уровень градостроительных технологий [5]. Прорыв достигнут в первую очередь благодаря повсеместному внедрению современных компьютерных технологий. Принято говорить о пороговом достижении цивилизационного развития, когда от отсутствия какой-либо технологии или методологии переходят к ее наличию. Так, изобретение паровой машины прибавило 100% к механизации труда с помощью пара. Точно также изобретение 3D программирования, программ автоматизированных расчетов на ПК и т.д. прибавили 100% к эффективности и технологичности проектирования и управления градостроительства и строительного производства в целом.   За короткий срок почти на 30% изменились требования общества к к удобству, гигиеничности и красоте городов.

Основными критериями благополучия современных городских территорий называют:

1) Транспортную доступность

2) Качество жилищно-эксплуатационной среды

3) Стоимостные показатели услуг ЖКХ

4) Комфортность среды проживания и работы

5) Безопасность.

Данные этих исследований были получены авторами путем опроса жителей больших и малых городов Юга России и Северного Кавказа.

Очевидно, что современные технологии позволяют оптимизировать управление всеми перечисленными средовыми зонами в единую концептуальную систему, обеспечивая контроль и надежность функционирования ее в режиме реального времени [4].

К сожалению, несмотря на техническую возможность осуществления такой деятельности, до сих пор градостроительство и управление в градостроительстве и городском хозяйстве идет в большей степени за счет добросовестности исполнителей, нежели как единая централизованная самообеспечивающая и самоподдерживающаяся система.

 Авторы полагают, что углубление информационно-проектной и управленческой деятельности с использованием информационных сетей предполагает комплексную организацию промышленности и научных центров, рост мощности домостроительной базы и технической воруженности всего городского строительства, новые методы эффективной инженерной подготовки территорий [1].

В свою очередь это обязывает внедрять приемы планировки и застройки, основанные на новейших научных и технических достижениях, и решать проблему преобразования сети населенных мест, расселения и планировочной структуры городов комплексно — в единстве социальных, экономических, технических и художественных требований.

В системах населенных мест возникают условия для более полного и рационального социально-бытового и культурного обслуживания населения, развития образования и информации, а также создаются предпосылки для развитых малых и средних городов путем разделения и совмещения функций (производственных, научно-технических, курортных) внутри системы населенных мест, Открываются возможности расширения функциональной   основы  сельских поселений.

Краткий экономико-технологический обзор, проведенный сотрудниками кафедры «Организация строительства» Донского государственного технического университета показал, что в настоящее время в  500 малых и средних поселениях на территории Ростовской области имеются  благоприятные природные, экономические и градостроительные условия для первоочередного агропромышленного развития, развития малого и среднего бизнеса, которое может осуществляться на основе размещения в этих поселениях не только перерабатывающих производств, но и производящей высокотехнологичной индустрии [2].

При    формировании    систем    расселения процесс    урбанизации     принимает     форму сети,  и структурное преобразование населенных мест и развитие их взаимосвязей в территориальной системе представляют собой длительный    и    непрерывный    процесс, который возможно регулировать в том числе методами информационно-автоматизированного (компьютеризированного) управления [3].

Уже сейчас в нашей планировочной практике город и его пригородная зона проектируются совместно, но процесс единовременного и взаимосвязанного формирования должен быть распространен на всю группу населенных мест, образующих   систему   группового   расселения, с учетом перспектив дальнейшего развития минимум на 15-20 лет.

Это позволяет осуществить проектирование крупной градостроительной системы в сжатые сроки, достигнув соответствующей эффективности и повысить    технический     уровень     решений.

Важнейшая задача научно-технического прогресса в деле реконструкции городов — это   необходимость   всесторонне обоснованное и экономически эффективное использование городских земель.

На основе анализа генеральных планов городов подсчитано, что за счет экономически оправданных инженерных мероприятий в 1971—1975 гг. могло быть освоено новое строительство: в городах с населением свыше 500 тыс. жителей — до 50% непригодных под застройку земель или до 30 тыс. гектаров; в городах свыше 100 тыс. жителей — до 30% таких земель или до 1 5 тыс, гектаров. В современной России эти показатели могли бы быть значительно более высокими за счет эффективного и рационального планирования и управления градостроительными мероприятиями. Например, ликвидация неэффективного завода в центре г. Ростова-на-Дону обернулась многолетним строительством торгово-развлекательного центра, который к моменту завершения, был уже третьим  в радиусе 700 метров. Нерациональные решения, принимаемые из-за отсутствия должного внимания к реконструкции городских территорий значительно осложняют управление городами и снижают эффективность градостроительства в целом.

Формирование открытой планировочной структуры города в системе группового расселения означает, что рост города не должен быть непрерывным. Разрешению этой сложнейшей проблемы современности будет способствовать комплексное преобразование  и  реконструкция  промышленных, коммунально-складских и сельских районов, общественных центров и мест отдыха.

Внутригородские     резервы      экстенсивно транспортных и прочих внеселитебных территорий значительны, хотя их использование часто нерационально из-за отсутствия четкого и однозначного градостроительного плана. Например, типичная болезнь мегаполисов - создание «бутылочных горлышек», когда в результате нерациональной реконструкции или застройки многополосные транспортные развязки вливаются в одну дорогу, имеющую ограниченную пропускную способность. Перестройка данного узла влечет за собою огромные траты, а зачастую попросту невозможна из-за необходимости кардинального перепланирования и сноса существующей застройки.

Таким образом, рациональное решение градостроительных проблем заключается в эффективном планировании всей городской сети по перспективному плану на - лет с использованием современных систем автоматизированных расчетов, 3D моделирования, методов перспективного планирования и прогнозирования.

 

Список литературы:

  1. Алешин М.М., Цапко К.А.Практическая реализация механизма факторного анализа стоимости проектной организации// Интернет-журнал Науковедение. 2012. № 3 . URL: http://naukovedenie.ru/sbornik12/12-80.pdf (дата обращения: 02.04.17)
  2. Манжилевская С.Е., Евлоева И.А. Cистема и модели организационного инжиниринга: актуальные проблемы и пути их решения // Технические науки – от теории к практике / Сб. ст. по материалам XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 5 (42). Новосибирск: Изд. «СибАК», 2015. – 57–63 с.
  3. Манжилевская С.Е., Шилов А.В., Швецов В.В. Принципы системного моделирования // Наука вчера, сегодня, завтра / Сб. ст. по материалам XXXI междунар. Науч.-практ. Конф. № 2 (24). Часть 2. Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2016. С. 70–75. Петренко Л.К. Концепция эффективного менеджмента. // Строительство – 2011: Материалы  международной научно-практической конференции. – Ростов –на-Дону: Рост. гос. строит. ун-т, 2011. – С. 123-124.
  4. Петренко Л.К., Богомазюк Д.А.  Принцип организации развития современных городов//    Строительство – 2014: Современные проблемы промышленного и гражданского строительства: материалы  международной научно-практической конференции. – Ростов –на- Дону: Рост. гос. строит. ун-т, 2014. – 150-153 с.
  5. Цапко К.А. Система процессно-стоимостного управления организациями дорожно-строительного комплекса// Российский экономический интернет-журнал. 2010. № 4. URL: http://www.e-rej.ru/Articles/2010/Tsapko.pdf (дата обращения: 02.04.17)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом