Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 04 декабря 2019 г.)

Наука: Культурология

Секция: Теория и история культуры

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пелипенко К.А., Белошапка Р.А. ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ТЕМАТИЧЕСКОГО СЕМЕЙНОГО ДОСУГА ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(23). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 42-46.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ТЕМАТИЧЕСКОГО СЕМЕЙНОГО ДОСУГА ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Пелипенко Катрин Артемовна

студент направления подготовки «Социально-культурная деятельность», Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

Белошапка Римма Анатольевна

канд. пед. наук, доц., Сургутский государственный педагогический университет,

 РФ, гСургут

THE PROBLEM OF ORGANIZATION OF THEMATIC FAMILY LEISURE FOR CHILDREN AND PARENTS

 

Catherine Pelipenko

student of the direction of training " Social and cultural activities» Surgut state pedagogical University,

Russia, Surgut

Rimma Beloshapka

supervisor, candidate of pedagogical Sciences, associate Professor, Surgut state pedagogical University,

Russia, Surgut

 

АННОТАЦИЯ

В статье описаны проблемы организации тематического семейного досуга, функции семейного досуга.

ABSTRACT

The article describes the problems of organization of thematic family leisure, family leisure functions.

 

Ключевые слова: досуг, культурно-досуговая деятельность, семейный досуг, семья, тематический семейный досуг.

Keywords: leisure, cultural and leisure activities, family leisure, family, thematic family leisure.

 

Важнейшим социальным институтом в жизни каждого человека является семья. Данный социальный институт способствует процессу освоения общекультурных ценностей, норм и моралей, установленных в социуме. Благодаря этому процессу происходит формирование личности. Именно поэтому каждому участнику семейных отношений важно поддерживать благоприятный психологический климат внутри семейных отношений [1, с. 56].

В семейных взаимоотношениях особая роль принадлежит организации тематического семейного досуга. Тематический семейный досуг – это досуг, организованный для семьи, подразумевающий определенную тематику мероприятия.

Совместный досуг родителей и детей способствует более тесному и эмоциональному общению, сплочению семьи в нравственной и эстетической направленности, что позволяет институту семьи поддерживать благоприятный психологический климат [4, с. 73].

Изучением проблемы организации семейного досуга занимались известные ученые, такие как Г.М. Бирженюк и А.П. Маркова. По мнению данных ученых, у современной семьи снизился интерес к традиционным формам мероприятий, в связи с чем семьи предпочитают проводить свой досуг в обыденных условиях.

На основе данных исследований можно сделать вывод, что в настоящее время организация семейного досуга для детей и их родителей значительно изменилась. Это связано с тем, что на данный момент современная семья нуждается не только в многообразии различных форм организации семейного досуга с детьми, но и в необходимости иметь определенную тематику мероприятий, направленных на организацию семейного досуга с детьми.

Тематический досуг способствует проявлению заинтересованности современных семей, так как мероприятия, направленные на определенную тематику, несут в себе идейно-сюжетную линию, в чем заключается характерное отличие тематического досуга от других видов досуга. Эффективность тематического досуга заключается в том, что правильно подобранная тематика мероприятий в большинстве случаев способствует максимальному привлечению необходимой аудитории. Значимость данного вида досуга для семьи обусловлена тем, что тематика подобранных мероприятий может нести в себе не только развлекательный, но и воспитательный характер. Организация тематического досуга для семьи является не только способом проведения свободного времени, но и способом реализации всех необходимых функций семьи.

 Проблема организации тематического семейного досуга связана со следующими факторами: материальным, духовно-нравственным, социально-экономическим, психологическим. Рассмотрим каждый фактор подробнее.

1. Материальный.

В настоящее время происходит коммерциализация детской досуговой инфраструктуры. В связи с этим происходит снижение доступности и качества спортивно-оздоровительных, художественно-творческих, культурно-досуговых мероприятий в сфере досуговой деятельности.

2. Духовно-нравственный.

Современные дети больше ориентированы на потребление материальных ценностей и благ, чем на духовно-нравственные, основой которых является гуманное отношение к другим людям, обществу и природе. Для устранения данной проблемы необходимо правильно расставить приоритет формирования духовно-нравственных ценностей как фактор, выполняющий регуляцию нравственного поведения, охватывающий все стороны жизнедеятельности человека.

3. Социально-экономический.

Ускоряющийся темп жизни и, как следствие, недостаток свободного времени способствуют отдалению членов семьи друг от друга, в связи с чем ухудшается взаимопонимание между участниками семейных отношений.

4. Психологический.

Непонимание взрослыми важности проведения совместного досуга семьи провоцирует замещение развивающей деятельности деструктивным общением. И, как следствие, утрачивается желание проведения совместного досуга. Члены семьи обосабливаются, и связь между ними прерывается, способствуя конфликтным ситуациям в кругу семьи. Неумение организовать досуг, использование неактуальных форм досуга приводит к отрицательным впечатлениям после мероприятия у всех или некоторых его участников и может повлечь за собой отказ от участия в последующих встречах.

Исходя из этих факторов, мы можем сделать вывод, что семьи не реализуют свои функции в полной мере. Рассмотрим важнейшие функции семьи при организации тематического семейного досуга.

1. Функция социализации личности.

Благодаря данной функции семья как социальная общность является связующим элементом между обществом и личностью, так как формирует у ребенка представление о современном мире. Семья включает в себя следующие системы общественных отношений: брачная, родственная, правовая, социальная, нравственная, этическая, психологическая и эмоциональная, досуговая.

2. Воспитательная функция.

Данная функция формирует у личности общепринятые социальные нормы и ценности, а также способствует представлению о социальных ролях, принятых в современном обществе.

3.Функция эмоционального и духовного общения.

Данная функция является одной из значимых функций при организации тематического семейного досуга, так как направлена на удовлетворение эмоциональных потребностей, а именно общение и взаимопонимание. Суть функции заключается в том, чтобы предотвратить эмоциональные трудности всех участников семейных взаимоотношений.

4.Коммуникативная функция.

С внутрисемейным общением напрямую связана организация досуговой деятельности. Коммуникативная функция оказывает влияние на многообразие форм и видов организации тематического семейного досуга всех членов семьи.

5.Рекреативная функция.

Она способствует восстановлению и укреплению физических, психологических, эмоциональных и духовных сил членов семейных отношений после трудовой деятельности.

6.Досуговая функция.

Суть функции заключается в следующем: она ориентирована на организацию свободного семейного досуга, удовлетворение в общении между членами семейных отношений, повышение уровня культуры. Она осуществляет организацию и контроль рационального досуга, кроме того, удовлетворяет определенные потребности индивида в его проведении. Досуговая функция формирует, в первую очередь, семейные традиции, ценности, нормы. Данная функция способствует предотвращению появления неблагополучных семей.

Организация тематического семейного досуга с родителями и детьми позволит современной семье в полной мере реализовать функции семьи. Также тематический семейный досуг позволит поднять уровень заинтересованности в совместной досуговой деятельности в семьях. Данный фактор будет способствовать дальнейшему развитию индустрии тематического досуга для данной категории населения.

 

Список литературы:

  1. Данелян В.Р. Семейный досуг как средство укрепления межличностных отношений в семье / В.Р. Данелян. – М.: Среднее профессиональное образование, 2018. – С. 55-57.
  2. Кудренко Т.В. Социально-культурные особенности формирования ценностных приоритетов семейного досуга / Т.В. Кудренко // Вестник Тамбовского университета. – 2015. – Т. 20. – № 11 (151). – С. 73-78.
  3. Мамченко Т.В. Семейный досуг как средство укрепления внутрисемейных отношений / Т.В. Мамченко // Вестник Таганрогского института им. А.П. Чехова. – 2016. – № 1. – С. 246-250. 
  4. Фатеева А.С. Актуальные проблемы организации семейного досуга в России / А.С. Фатеева // Инновационные исследования: проблемы внедрения результатов и направления развития: Сб. ст. Всерос. науч.-практ. кон. (Челябинск, 23 августа 2019 г.). – Уфа, 2019. – С. 96-100.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом