Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2012 г.)

Наука: Культурология

Секция: Теория и история культуры

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Розина И.В. «200-ЛЕТИЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ЦАРСКОСЕЛЬСКОГО ЛИЦЕЯ». PR СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПРОЕКТА // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«200-ЛЕТИЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ЦАРСКОСЕЛЬСКОГО ЛИЦЕЯ». PR СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПРОЕКТА

Розина Ирина Валерьевна

кандидат филологических наук, зав. отделом

Всероссийского музея А. С. Пушкина,

 г. Санкт-Петербург

E-mail: liceumspb@mail.ru

 

В социально-экономических условиях современного российского общества для гуманитарной сферы крайне важным является сохране­ние культурного наследия нации. В то же время, актуализируются проблемы освоения и внедрения инновационных форм и технологий взаимодействия с общественностью, властью, коммерческими струк­турами. Переосмысление накопленного опыта, использование новых механизмов и принципов коммуникаций, активизация в современной разнородной информационной среде — эти вопросы приходится решать культурологам и PR-специалистам в процессе инициирования и реализации масштабных социокультурных проектов.

В 2011 г. Россия отметила 200-летие со дня основания Импера­торского Царскосельского Лицея. Расположенный в пригороде Санкт-Петербурга — Царском Селе (ныне г. Пушкин), Лицей создавался как учебное заведение нового типа для воспитания юношества, «особо предназначенного к важным частям службы государственной». Императорский Царскосельский (Александровский) Лицей воспитал для России выдающихся государственных деятелей и высокопостав­ленных чиновников. Среди его выпускников 46 членов Государствен­ного Совета, 74 сенатора, 24 посла и посланника, 29 консулов, губернаторы, члены правительства, министры [3, с. 5]. Выпускником Лицея был великий русский поэт А. С. Пушкин.

Из Лицея не выходил математик или юрист, филолог или естествовед. Лицеист получал энциклопедическое образование; «приобретал широкое гуманистическое мировоззрение, уважение к личности независимо от сословного состояния человека» [2, с. 21]. Императорский Царскосельский Лицей на фоне учебных заведений того времени отличался независимостью и сохранением особенного характера. В Лицее парил дух настоящего товарищества и лицейского братства, соединивший его воспитанников и выпускников узами сочувствия, уважения и дружбы.

Календарь юбилейных событий в 2011 г. был насыщен зрелищными действами, интерактивными акциями, научно-просвети­тельскими мероприятиями, концертными и театрализованными программами. Федеральное государственное учреждение культуры Всероссийский музей А. С. Пушкина, в состав которого входит Мемо­риальный Музей-Лицей, подготовил большую программу мероприятий и акций для различных аудиторий — дети и юношество, учащаяся молодежь, среднее и старшее поколение.Юбилейные торжества пригла­шали зрителей в Санкт-Петербург и г. Пушкин: театр под открытым небом «Вы помните: когда возник Лицей…», премьера видеофильма «Да здравствует лицей!», концерт «Музыка Царского Села», литературный бал «Евгений Онегин», поэтический фестиваль «Друзья мои, прекрасен наш союз!», марафон творческих коллективов образо­вательных учреждений, интерактивные экскурсии. Стихи А. С. Пушки­на звучали в эти дни и на станциях петербургского метрополитена.

Ценностно-ориентационные акции (воспитательного и идеологи­ческого характера) были нацелены на корректировку ценностных ориентаций определенных социальных групп (учащаяся молодежь, дети младшего и среднего школьного возраста и т. п.) и привлечение внимания широких слоев общественности.

В информационную эпоху, когда значимую роль играют имидж-стратегии и PR-технологии, средства коммуникации и СМИ, особую актуальность приобретает гуманитарное информационное партнерство. Своеобразным стартом лицейских торжеств стала пресс-конференция «Как Петербург отметит 200-летие Императорского Царскосельского Лицея». На многочисленные вопросы журналистов региональных и федеральных СМИ ответили представители исполнительной власти города, деятели культуры и искусства.

Юбилей Лицея превратился в общенациональный государствен­ный праздник. На официальные торжества съехались потомки А. С. Пушкина и лицеистов из России, Бельгии, Франции, Великобритании, Австрии, США. 19 октября в торжественной церемонии «Лицея день заветный» приняли участие представители исполнительной и законодательной власти РФ и Санкт-Петербурга, руководители крупнейших музеев России, деятели культуры и искусства, студенты и школьники.

Социально-культурное взаимодействие и PR проекта «200-летие Императорского Царскосельского Лицея» предполагали использова­ние наиболее эффективных приемов коммуникаций и убеждений, влияний и мотиваций. В процессе подготовки и реализации были использованы информационные площади социальной и коммерческой рекламы в Санкт-Петербурге и г. Пушкин, ресурсы социальных сетей Интернет, серия специальных акций и мероприятий для СМИ и партнеров проекта.

PR-кампания учитывала специфику медиатизации социокультур­ной среды. На торжества, посвященные 200-летию Царскосельского Лицея, были аккредитованы все крупнейшие печатные и электронные федеральные и региональные СМИ, межгосударственные каналы вещания, корпункты международных информагентств. Мероприятия проекта были широко освещались в региональных, федеральных, электронных и печатных СМИ, официальном портале Министерства культуры РФ, официальных сайтах и порталах органов федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти, на официальных информационных площадках НКО, бизнес-сообществ, благотворительных и общественных организаций; опубликованы в региональных информационно-методических сборниках; итоговые материалы приняты к публикации в корпоративных СМИ, федеральных иллюстрированных журналах и общественно-политичес­ких, профессиональных и научных изданиях.

Современные учреждения культуры и образования в России — наследники и продолжатели отечественной социокультурной традиции. Реклама и PR-инструментарий гуманитарной сферы нередко используют классическую культурную парадигму, устоявшиеся ритуа­лы и сложившиеся нормы. Один из распространенных и действенных приемов PRв социокультурной сфере — театрализация пространства, событийного ряда. Праздничный день лицейской юбилейной годовщи­ны продолжился по особому сценарию массового интерактивного действа: костюмированное театрализованное представление, выступ­ление военного духового оркестра, дефиле в исторических костюмах, театрализованные интермедии, шоу барабанщиц, выступление ансамбля «Виват, Россия».

Создание виртуальных и мультимедийных ресурсов — одно из направлений PR-деятельности. Возникновению, развитию и традициям Лицея посвящены специальные тематические виртуальные ресурсы, презентации новых выставок и изданий. Отметим, что новые мультимедийные носители информации, электронные ресурсыпроекта «200-летие Императорского Царскосельского Лицея» необходимо рассматривать не как хрестоматию цитат или ссылок, а как цельный и органичный художественный мир, части которого приобретают смысл лишь в единстве и соотнесении с целым.

Культура последних десятилетий становится не просто зрелищной и визуальной: она рассчитана на существование в экранных формах. Истории Царскосельского Лицея посвящают фильмы и книги, статьи и исследования. О нем снимают культурно-просветительские передачи и сюжеты на ТВ, пишут блогеры, публицисты, журналисты, культурологи. При участии Всероссийского музея А.С. Пушкина, в преддверии юбилея был создан документальный фильм «Когда возник Лицей…». Фильм создан при поддержке Министерства культуры Российской ФедерацииКинокомпанией «Кинор». Блестящая плеяда лицеистов первого, так называемого «пушкинского выпуска», А. М. Горчаков, С. Г. Ломоносов, Ф. Ф. Матюшкин, И. И. Пущин, В. Д. Вольховский, В. К. Кюхельбекер, А. А. Дельвиг, К. К. Данзас, учителя и наставники Лицея — главные герои нового фильма.

Инновационные социокультурные проекты и PR-акции, посвященные истории Императорского Царскосельского (Александ­ровского) Лицея, поддержаны грантами Фонда «Русский мир», Прези­дента Российской Федерации; Правительством Санкт-Петербурга, Федеральным агентством Россотрудничество, Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ, Министерством культуры Российской Федерации.

Всероссийский музей А. С. Пушкин сотрудничает с бизнес-структурами, известными компаниями и издательствами. К юбилею Лицея Императорский фарфоровый завод изготовил сувенирные чашки, фирма «Федерация» подарила сувенирные наборы, а издательство «Vita Nova» — факсимильное воспроизведение рисунков лицеистов. Продолжается традиция выпуска памятных юбилейных медалей и специального гашения почтовыми штемпелями юбилейных конвертов. К 200-летнему юбилею Лицея на Санкт-Петербургском монетном дворе отчеканены медали из томпака. Дополнительно были выпущены медали из серебра. Памятные медали были вручены почётным гостям и всем оказавшим содействие в подготовке к юбилею. Кроме того, изготовлено 200 серебряных значков с изображением герба Царскосельского лицея.

Традиции живут, пока они востребованы, пока сохраняется равновесие между интенсивным развитием инновационных техноло­гий и устоявшимися социокультурными смыслами, универсальной формой и новым форматом, индивидуализмом и интерперсональ­ностью. Развитие науки и техники, по определению Ю. М. Лотмана, открывает перед нами разные двери, и «Двадцать первый век может оказаться огромной казармой, может оказаться новым Ренес­сансом» [1, с. 180].

Знаменитый лицейский девиз «Для общей пользы» сегодня обрел новое звучание. Время не отдаляет и не отделяет от нас культуру прошлого. С блистательными именами великих русских писателей, мыслителей, художников, философов, общественных деятелей мы вошли в динамичную эпоху информационного общества. От того, как мы будем использовать все возможности современной глобальной коммуникативной среды зависит и наше будущее.

 

Список литературы:

  1. Лотман Ю. М. Воспитание души. — СПб.: Искусство-СПБ, 2005. — 624 с.
  2. Михайлова Л. Б. Царскосельский Лицей и традиции русского просвещения. — СПб.: СПб. философское общество, 2006. — 256 с.
  3. Некрасов С. М. Вст. статья // Лицейская энциклопедия. Императорский Царскосельский Лицей (1811—1843). — СПб.: Logos, 2010. — 520 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий