Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Культурология

Секция: Теория и история культуры

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Вандин А.Ю., Барашев М.А. РОЛЬ СЕМЬИ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕННОСТНЫХ УСТАНОВОК СОВРЕМЕННОЙ ЛИЧНОСТИ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ СЕМЬИ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕННОСТНЫХ УСТАНОВОК СОВРЕМЕННОЙ ЛИЧНОСТИ

Вандин Антон Юрьевич

магистрант ВлГУ имени А. Г. и Н. Г. Столетовых, г. Владимир

E-mail: 

Барашев Михаил Анатольевич

канд. ист. наук, декан исторического факультета ВлГУ имени А. Г. Н. Г. Столетовых, г. Владимир

E-mail: 

 

Традиционно семья понимается, как группа людей связанных между собой отношениями брака, органически соединяющих в своей совместной деятельности единство самых различных отношений: естественно-биологических (половые отношения, рождения детей), экономических (имущественные отношения, ведение домашнего хозяйства), правовых (государственная регистрация брака, вопросы наследования материальных ценностей), моральных (чувство привязанности между супругами, родителями и детьми, взаимо­помощь…), обеспечивающих эстетические потребности группы, рели­гиозные, определяющие систему культурных ценностей в этой группе и обществе целом, частью которого эта семья является. Характер брачно-семейных отношений, в конечном счете, определяется спосо­бом производства и господствующими в обществе материальными производственными отношениями. Не удивительно, что формы семьи изменялись в ходе развития общества. Так для первобытно-общинного строя была характерна групповая семья, в которой все мужчины одного рода оказывались потенциальными мужьями всех женщин другого рода. Постепенно из группового брака были исключены сначала родители и дети, а потом братья и сёстры. Так в рамках групповой семьи возникла парная семья, которая сначала была слабой и неустойчивой. Но с развитием производственных отношений, утверждением частной собственности возникла моногамная семья.

Господство мужа в такой семье и рождение детей, которые должны наследовать его богатства — вот цель моногамной семьи в классовом обществе. Значимость форм семьи и системы семейных ценностей зависит от общего изменения исторических условий жизни всего общества. До недавнего времени, в период расцвета СССР, когда существовала социалистическая собственность на средства произ­водства, большую роль в формировании «социалистической ячейки общества» — семьи играли установление между полами равенства во всех областях общественной жизни (предоставление женщине равного с мужчиной права на труд и на равную его оплату, права избирать и быть избранной во все органы государственной власти, права на образование, социальное обеспечение и отдых). При этом основным в отношениях между членами семьи становится общность интересов, взаимопомощь, взаимоуважение. Хотя, нужно заметить, что семейные отношения в этот исторический период в жизни России не были свободны от конфликтов, связанных с материальными трудностями, личной бытовой распу­щенностью, эгоизмом, усилением эксплуатации женщины, т. к. она должна была быть передовиком на работе, при этом не устать и в полной мере осуществить свои материнские функции (родителя, воспитателя, материального обеспечителя) и функции жены (биологически-физиологические, домработницы, добытчицы средств для семьи и т. д.). Однако и в период развития буржуазных произ­водственных отношений семья не была идеальной. В настоящее время проблемы семьи в России определяются не только общемировы­ми тенденциями, характерными для развитых капиталистических стран, но и спецификой переживаемого в современной России исторического периода развития. Так же, как происходит трансформация всех сфер жизнедеятельности общества в целом, так же трансформируется и сама семья в нашем кризисном обществе, так же трансформируются и ценностные установки современной личности. С распадом СССР, в ситуации негативных социально-экономических преобразований семья и человек в 90-е и 2000-е годы ушли из перечня главных проблем для нового государства. Не получив поддержки институт семьи стал трансформироваться. Моногамия всё больше стала утрачивать свой пожизненный характер, заменяясь правом вступления в повторные браки. Повсеместно регистрация брака стала терять свою актуальность, всё больше и больше получает распространение сожительство двух половых партнеров, так называемый гражданский брак. В результате этого стала распадаться слитность, целостность брачного, сексуального и репродуктивного поведения. __На данном историческом этапе ценностно-приоритетным для личности является материальное обеспечение, а потом уж возникает вопрос создания семьи и наследования нажитого. Материально обеспеченная женщина чаще стремится к независимости и становится матерью-одиночкой. А медико-биологические возможности нашего времени, позволяющие себе обеспечить потомка за деньги, формируют такое социальное явление как отец-одиночка.

Большинство же потенциальных родителей, не относящихся к богатому сословию в России, не уверены в своём будущем, не уверены, что смогут обеспечить своих детей «крышей над головой», не уверены, что могут дать достойное образование, сознательно отказываются от рождения ребёнка вообще или второго и т. д. ребёнка. Отсюда сущест­венное снижение показателей рождаемости в сочетании с повышением уровня внебрачной рождаемости, роста показателей разводов и абортов. То есть меняются ценностные приоритеты личности и семьи.

В последние годы государство обратило внимание на институт семьи. Появились пособия на второго ребёнка в размере 300 тысяч рублей, индексируемые в зависимости от инфляции, стали давать зем­лю под строительство жилья многодетным семьям, но как показывает жизнь, для возрождения семьи с её семейными традиционными ценностями этого не достаточно. Современному государству и обществу РФ нужно осознать, что молодая семья находится под постоянным грузом материальных и жилищных проблем, постепенно отодвигающих на второй план семейные ценности, которые со временем могут быть заменены личными — внесемейными ценностями, что вполне может привести к распаду семьи. В современных условиях семья переживает сложный и неоднозначный период в своём развитии.

С точки зрения формы мы имеем семью полную малую (ограничена наличием матери, отца, детей), расширенную (кроме матери, отца, детей присутствуют представители старшего поколения: бабушки, дедушки и т. д.), неполную (мать и ребёнок или отец и ребенок). По структуре, по-моему мнению, можно выделить семью: с гетеросексуальной связью родителей, гомосексуальной связью родите­лей, приёмную семью (полную, неполную, малую, расширенную), семью, где есть суррогатный родитель, семью, где есть родители-разведенцы с детьми от предыдущих браков. По содержанию семью можно подразделить: на семью с зарегистрированным браком родите­лей, гражданскую семью (без официальной регистрации в госучреж­дении), патриархальную, матриархальную, копромиссно-независимою между мужем и женой). По экономической составляющей можно выделить семью экономически самообеспечивающуюся, нуждающую­ся в экономической помощи государства, находящуюся на полном экономическом обеспечении государства (неработающие родители-инвалиды). По культурной составляющей можно выделить семью, придерживающуюся традиционных взглядов, осуществляющую пере­дачу традиций следующему поколению, и таким образом, обеспечи­вающую его социализацию и развитие или нет.

Мы видим, что институт семьи находится в тесной зависимости от процессов, происходящих в обществе и государстве, и меняется под воздействием социально-экономических факторов и внутренних про­цессов. Поэтому только понимание того, какое государство мы строим, какие государственные и общественные вопросы мы хотим решать для достижения цели, так будет и трансформироваться семья, как социаль­ная группа с определённой системой родственных или неродственных отношений, задачей которой будет воспроизведение или невоспроиз­ведение потомства, обучение и развитие социальных и индивидуаль­ных качеств личности или отсутствие их, осуществляющей определённую экономическую деятельность или не осуществляющей, несущей определённую правовую ответственность или нет, а также транслирующую культурное наследие этнических норм и традиций для социализации новым поколениям или нет. Роль института семьи современной России в формировании ценностных установок совре­менной личности может вполне стать национальной идеей. И как мы справимся с назревшими проблемами будет зависеть жизне­способность и перспективы развития государства и общества в целом.

 

Список литературы:

  1. Выжлецов Г. П. Духовные ценности и судьба России // Социально-политический журнал. 1994. — № 3—6.
  2. Гаврилюк В. В., Трикоз H. A. Динамика ценностных ориентации в период социальной трансформации (поколенный подход) // Социс. 2002. —№ 1.
  3. Голод С. И. Моногамная семья: кризис или эволюция? // Социально—политический журнал. 1996. — № 6. — С. 83—84.
  4. Голод С. И. Семья и брак: историко-социологический анализ. СПб.: Петрополис, 1998. — 270 с.
  5. Гусейнова Л. А. Ценностные ориентации: тендерный аспект // Социс. —1999. № 5.
  6. Ивченко Е. Г. Духовные основы русской семьи. Ростов - на - Дону, 1996. — С. 110.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий