Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 12 сентября 2011 г.)

Наука: Культурология

Секция: Теория и история культуры

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Усманова О.С. К ПРОБЛЕМЕ ФИЛОСОФСКИХ ОСНОВАНИЙ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА: «ПРЕЗУМПЦИЯ ОБ УНИКАЛЬНОСТИ» // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. III междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ПРОБЛЕМЕ ФИЛОСОФСКИХ ОСНОВАНИЙ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА: «ПРЕЗУМПЦИЯ ОБ УНИКАЛЬНОСТИ»

Усманова Ольга Сергеевна

аспирант кафедры философии, культурологии и социологии КГУКИ, г. Казань

Современный философско-культурологический дискурс актуализирует изучение проблем межкультурного диалога в связи с ситуацией глобализации. Обращение к проблеме межкультурного диалога предполагает прояснение его философско-онтологических оснований. Одним из оснований межкультурного диалога, которое выделяет российский исследователь «философии диалога» В. Ю. Даренский, является презумпция об уникальности любого локального субъекта культуры, благодаря которой он всегда представляет интерес для других [3, с. 213].

Не смотря на то, что в отечественной гуманитарной литературе межкультурному диалогу уделено много внимания, философские основания теории диалога в своих существенных пунктах остаются до сих пор недостаточно проясненными. В связи с чем, зададимся вопросом: как определить то основание, на котором локальные культуры могут вступать в диалог? Основание, которое позволит сохранить свою уникальность любому субъекту культуры и при этом быть интересным Другому, основание «снимающее» противоречие между локальным и универсальным? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что презумпция об уникальности любого локального субъекта культуры содержит в себе проблему адекватной самоидентификации или самосознания культурой своего собственного состояния. Проблематизация самой возможности самоидентификации сегодня возникает из-за неустойчивости структуры современного культурного бытия, находясь в которой, человек вынужден постоянно пересматривать множество аспектов собственной идентичности и, в силу этого, не всегда успевает адаптироваться к быстро изменяющимся условиям. Обособленность каждого индивида в обществе, которое теперь не солидарное целое, а подвижная сеть взаимодействий, приводит к массовому кризису идентичности [5, с. 75]. Сегодня определяющее влияние на изменение идентичности во многом оказывают процессы глобализации. Мир вокруг нас формируется под влиянием Вызовов глобализации и Ответов, получаемых на местах [6]. Один из основных Вызовов глобализации можно сформулировать следующим образом: как, не потеряв себя, свою культурную идентичность, самобытность, найти свою нишу в глобальном мире? Ведь глобализация рождает все новые и новые формы взаимосвязи и взаимодействия стран и народов, что ведет к постоянному переосмыслению устоявшихся представлений о культурной идентичности. Можно сказать, что с наступлением эпохи глобализации культурному многообразию человечества был брошен вызов, стимулирующий локальные культуры к активному самоопределению. Сегодня помимо поиска «общих» (универсальных) оснований культур и обсуждения негативных последствий культурной унификации, в современных стратегиях цивилизационного развития учитывается и факт разнообразия глобального пространства, в котором самобытность культур является функционально необходимым компонентом общества [2, 7, 8]. Становиться очевидным, что глобализация вовсе не отменяет культурных, национальных и этнических особенностей — она по-новому актуализирует проблематику разнообразия и возможности его взаимодополняющего единства. Таким образом, растущее взаимодействие культур исключает осмысление мировой цивилизации как некоего «готового» общего места, куда входят все культуры. Существование в условиях современной глобальной цивилизации предполагает, что мы отказываемся от понимания общего как одинакового и переходим к пониманию того, что культурное взаимодействие есть постоянный процесс диалога с Другим.

Итак, глобализация открывает новые горизонты для осмысления локальными культурами своего сосуществования с Другим. При этом «свободный выбор» своей идентичности становится намного сложнее в условиях информационного общества. Необходимость вмещать в себя множество взаимосвязанных идентичностей, проблематизирует целостную идентичность личности и приводит ее к кризису. Средством преодоления кризиса самоидентификации является диалог с Другим. Стремление человека к целостности и единству, как своего индивидуального сознания, так и всеобщего бытия людей приводит к осознанию необходимости контактов с Другим [5, с. 75]. Таким образом, идентичность любого субъекта культуры формируется в соотнесенности с Другим как своей инаковости. Познавая собственную идентичность, культура оказывается перед вызовом понимания со стороны Другого. Зачастую при этом в существовании иной культуры видится присутствие образа Чужого. Поэтому специфика видения Другого занимает основополагающее место в процессах самоидентификации. Чтобы образ Другого не оказался только вариацией на тему своего собственного Я, культуре для самопознания необходимо войти в режим диалога. Тогда иная культура предстанет не чужой и враждебной, и не негативным отражением собственной, а полноправным собеседником.

Необходимо подчеркнуть, что в диалогической концепции М.М. Бахтина диалог также может быть определен как «со-организация индивидуальных «жизненных миров» в соотнесенности разных идентичностей» [4, с. 43]. М.М. Бахтин трактовал человеческую личность как незавершенную и открытую миру. Такая личность никогда не совпадает сама с собой, т. к. подлинная жизнь личности совершается в точке выхода за пределы всего, что он есть как вещное бытие, которое можно предсказать помимо его воли. Подлинная жизнь личности, по М.М. Бахтину, доступна только диалогическому проникновению в нее [1, с. 68]. Таким образом, личность в концепции М.М. Бахтина предстает как принципиально незавершенная, открытая, раскрывающаяся только «в акте свободного самосознания и слова». Ее полноценное существование происходит в особом поле напряжения между собственным «Я» и «Другим» сознанием, другой личностью. Лишь диалогическое взаимодействие отдельных сознаний по М.М. Бахтину способствует их развитию и самоопределению. Самоидентификация, исходя из этого, является диалогом, в который вступают миры «Я» и «Другого».

Как же определить то основание, которое позволит сохранить свою уникальность любому субъекту культуры и при этом быть интересным Другому? В.Ю. Даренский, к мнению которого мы присоединяемся, считает, что таким онтологическим «базисом» для взаимно-обогащающего диалога различных культурных идентичностей является феномен «локального универсализма» каждой локальной культуры, которая в той или иной форме воплощает в себе базовые универсалии общечеловеческой культуры [4, с. 51]. Любая локальная традиция, пишет он, сохраняет в себе своеобразный микрокосм Культуры как таковой, ведь универсалии культуры всегда локально конкретизированы и предметно воплощены. Для того, чтобы освоить их в большей степени, чем они даны в какой-либо из локальных культур, нужно сначала освоить их именно в этой локальной форме как родной и единственно возможной, и только после этого можно позитивно преодолевать ее ограниченность — но не путем отторжения, а путем обогащения. Таким образом, невозможность восприятия универсальности Культуры вне и помимо ее локальной, ограниченной, но «родной» для нас формы задана онтологически, констатирует В.Ю. Даренский [там же].

Подводя итог рассмотрения презумпции об уникальности любого локального субъекта культуры, можно сделать следующий вывод. Современные процессы глобализации способствуют постоянному переосмыслению устоявшихся представлений о собственной культурной идентичности, что зачастую приводит к осознанию культурой кризиса своего собственного состояния. Тем не менее, Вызовы глобализации стимулируют локальные культуры к более активному самоопределению в рамках единого мира. Выходом из сложившейся ситуации может служить диалог с Другим. Вызов понимания со стороны Другого формирует собственную идентичность в процессе непрерывного диалога. Возможностью вступления в диалог является, как указывает В.Ю. Даренский, феномен «локального универсализма» каждой отдельной культуры. Этот феномен заключается в том, что любая локальная культура сохраняет в себе своеобразный микрокосм Культуры как таковой, поскольку универсалии культуры всегда локально конкретизированы и предметно воплощены. Таки образом, межкультурный диалог возможен только через конкретную уникальность Другого.

 

Список литературы:

  1. Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. 4-е изд. М.: Советская Россия, 1979. — 320 с.
  2. Гидденс Э. Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь / Пер. с англ. — Издательство «Весь мир», 2004. — 120 с.
  3. Даренский В.Ю. «Диалог культур»: панацея или новая мифология? // Глобальное пространство культуры. Материалы международного научного форума 12-16 апреля 2005 г. — СПб.: ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, 2005 г. — 526 с. С. 212-215.
  4. Даренский В.Ю. Диалогические «механизмы» формирования культурной идентичности // Актуальные проблемы духовности: Сб. научных статей. — Кривой Рог, 2007. — С. 39-52.
  5. Рожков М.А. Диалог как самоидентификация в культуре. // Вестник Томского государственного университета — Январь 2010 — №330. — С. 75-77.
  6. Тойнби А. Дж. Цивилизация перед судом истории: Пер. с англ. / «Прогресс» — «Культура», 1996; Сост. Рашковский Е.Б. — 480 с.
  7. Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек / Пер. с англ. М.Б. Левина. — M.: OOO «Издательство ACT: ЗАО НПП «Ермак», 2004. — 588 с.
  8. Хантингтон С. Кто мы?: Вызовы американской национальной идентичности. Пер. с англ. А. Башкирова. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Транзиткнига», 2004. — 635 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий