Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2019 г.)

Наука: Психология

Секция: Клиническая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Викторов П.А., Гусева В.В. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СПИННОГО МОЗГА В РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. № 1(17). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 63-67.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СПИННОГО МОЗГА В РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ

Викторов Павел Анатольевич

медицинский психолог, Нейроортопедический центр «ОртоС»,

РФ, г. Бердск

Гусева Вера Васильевна

врач высшей категории, заведующая лечебной частью, Нейроортопедический центр «ОртоС»,

РФ, г. Бердск

FEATURES OF PSYCHOLOGICAL HELP IN PATIENTS WITH TRAUMATIC SPINAL BRAIN DISEASE IN REHABILITATION CENTERS IN THE RESTORATIVE REHABILITATION PERIOD

 

Pavel Viktorov

medical psychologist, neuro-orthopedic center “OrtoS”

Russia, Berdsk

Vera Guseva

doctor of the highest category, head of the medical part, neuro-orthopedic center “OrtoS”

Russia, Berdsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается часть особенностей психологической помощи больным ТБСМ в восстановительном периоде, находящимся на реабилитации в специализированных центрах. Проведено исследова­ние больных, у которых с момента травмы прошло один – два года. Сделан акцент на выявление психопатологических реакций, не харак­терных для данного периода.

ABSTRACT

The article discusses the features of psychological assistance to patients with traumatic disease of the spinal cord in the recovery period who are under rehabilitation in specialized centers. A study was conducted in patients who have had one or two years since the injury. Emphasis is placed on the identification of psychopathological reactions that are not characteristic of this period.

 

Ключевые слова: травматическая болезнь спинного мозга, психо­логическая помощь, реабилитация, восстановительный период.

Keywords: traumatic disease of the spinal cord, psychological assistance, rehabilitation, recovery period.

 

Актуальность исследования. По данным федеральной службы государственной статистики за год в среднем регистрируется 15700 че­ловек с установленными диагнозами травм нервов и спинного мозга. От 80 до 95 % в результате произошедшего остаются инвалидами [1]. При этом психологическая помощь оказывается пациентам в основном в раннем и промежуточном периоде, а восстановительный и поздний периоды часто остаются не охваченными. В следствии этого на психо­логов, работающих в реабилитационных центрах и поликлиниках, ложится большая ответственность за выявление психопатологических состояний, не присущих восстановительному и позднему периодам.

Травматическая болезнь спинного мозга (ТБСМ) – это комплекс обратимых или необратимых изменений, наступающих после острого повреждения вещества спинного мозга или сосудов, оболочек и корешков, что сопровождается реологическими и ликвородинамическими расстройствами и приводит к частичному или полному нарушению проводимости по спинному мозгу и его корешкам [2].

Такие изменения являются серьезным испытанием для пациента и его близкого окружения. Психологическая помощь крайне важна в комплексе мер, направленных на реабилитацию больных травматической болезнью спинного мозга.

Исследование пациентов, проходящих реабилитацию в специализи­рованных центрах, выявило ряд психологических проблем, которые негативно влияют как на психологическую адаптацию к заболеванию, так и на картину выздоровления в целом.

Цель исследования - рассмотреть некоторые особенности психологической помощи больным травматической болезнью спинного мозга в восстановительном периоде.

Гипотеза исследования заключается в том, что у пациентов с травматической болезнью спинного мозга в восстановительном периоде реабилитации выявляются психопатологические реакции не характерные для данного периода.

Организация исследования. Эмпирической базой исследования выступил нейроортопедический центр ООО «НОЦ Ортос», г. Бердск.

Было обследовано 14 человек больных ТБСМ, в возрасте от 14 до 63 лет. Объектом исследования стали пациенты со спинальной травмой по шкале тяжести травмы спинного мозга ASIA, категорий А и В.

Для понимания особенностей психологической картины личности пациента в рассматриваемом периоде были использованы следующие психодиагностические методики:

  1. Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS);
  2. Шкала качества жизни (EQ-5D-5L);
  3. Методика УСК (уровень субъективного контроля) (Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, Л.М. Эткинд).

Результаты исследования. По результатам изучения исходного уровня исследуемых показателей было выявлено, что 72 % участников эмпирического исследования не адаптировано к актуальному состоянию (неадекватная оценка наличия двигательного дефицита). Они «не видят себя в коляске», «не допускают мысли, что это, возможно, на всю жизнь», а значит, не понимают, в каком направлении работать над собой, какая психологическая и социальная помощь им необходима.

Результаты изучения госпитальной шкалы тревоги и депрессии показали, что средний балл уровня тревоги равен 7.6 (норма от 0 до 7), а для 50 % пациентов (с показателями от 8 до 9 баллов) характерна субклинически выраженная тревога. Средний показатель уровня депрес­сии составил 6 баллов (норма от 0 до 7), при этом у трех пациентов (21 %) наблюдается субклинически выраженная депрессия (показатели от 8 до 9 баллов).

Результаты изучения шкалы качества жизни позволили установить, что подавляющее большинство пациентов имеет завышенную само­оценку и не адаптированы к актуальному состоянию. В первой части методики пациенты отмечали некоторые проблемы с передвижением в пространстве, некоторые проблемы с самообслуживанием, умеренное затруднение или невозможность самому выполнять повседневные дела, небольшое чувство боли или дискомфорта, слабовыраженное чувство тревоги и/или депрессии. Во второй части методики, где нужно было оценить состояние своего здоровья по сто бальной шкале, средний показатель здоровья составил 69 (самый низкий 50, самый высокий 90). Только 4 пациента (28 %) адекватно оценили свое физическое состояние.

Результаты изучения уровня субъективного контроля позволили установить, что большинство пациентов с травматической болезнью спинного мозга имеют низкий показатель по шкале общей интерналь­ности, что говорит о низком уровне субъективного контроля (средний показатель 4 стена). Такие люди склонны к повышенной тревожности, обеспокоенности. Средний показатель шкал интернальности в области неудач, в семейных отношениях, в области производственных отноше­ний, в области межличностных отношений также не превысил 5.5 стенов. По 6 стенов набрали интернальность в области достижений и в отно­шении здоровья и болезни.

Выявленный результат говорит о том, что в восстановительном периоде, помимо рентных установок, тенденций к манипуляциям окружающими, инфантилизациии личности, особое внимание обращает на себя то, что по прошествии продолжительного времени после травмы (один – два года), при замедлении динамики выздоровления или при ее продолжительной стагнации, у пациентов данной группы велика вероятность повторного развития гиперкомпенсаторных реакций гетеро­агрессии и самообвинения, велика вероятность развития депрессии, проявления антивитального настроения, агрессия на предложенную им психологическую помощь. Так же, психологическую картину выздо­ровления усугубляет целый ряд физиологических осложнений, которые могут возникнуть в восстановительном периоде ТБСМ: инфекционно-воспалительные осложнения, трофические нарушения, нарушения функ­ции тазовых органов, деформации опорно-двигательного аппарата [3].

При психологической коррекции детей школьного возраста следует большое внимание уделять работе с родителями, так как они имеют непосредственное влияние на качество адаптации ребенка к новому состоянию. Так же, как и пациента, родителей необходимо исследовать на мотивационную сферу, уровень тревожности, депрессии. Принятие родителями сложившейся ситуации ведет к корректной оценки проис­ходящего, а значит не допущение стагнации мыслей на уровне «старой» жизни.

Одной из основной особенностью психологической помощи является борьба с рецидивами психопатологических состояний, предуп­реждение суицидов. Поэтому их выявление в данном восстановительном периоде очень важно.

Вывод. Основываясь на данных тестовых исследований, консультаций и наблюдений, можно сделать вывод, что у пациентов с травматической болезнью спинного мозга психопатологические реакции, присущие раннему и промежуточному периоду, не редко выяв­ляются и в восстановительном периоде, что говорит о необходимости дальнейшего изучения данной проблемы.

 

Список литературы:

  1. Здравоохранение в России. 2017: Стат. сб. / Росстат. – М., 2017. – 170 с.
  2. Иванова Г.Е., Цыкунов М.Б., Дутикова Е.М. Клиническая картина травмати­ческой болезни спинного мозга // Реабилитация больных с травматической болезнью спинного мозга; Под общ. ред. Г.Е. Ивановой, В.В. Крылова, М.Б. Цыкунова, Б.А. Поляева. – М.: ОАО «Московские учебники и картолитография», 2010. – 640 с.
  3. Утвержденные клинические рекомендации: клинические рекомендации по ведению больных в рамках амбулаторно – поликлинической и стационарной медицинской помощи больным с последствиями травм спинного мозга в восстановительном и позднем периодах: Союз реабилитологов России. [М], 2015. URL: https://rehabrus.ru/klinicheskie-rekomendaczii.html (Дата обращения: 10.12.2018).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий