Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 августа 2021 г.)

Наука: Психология

Секция: Клиническая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абиева Э. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XLIX междунар. науч.-практ. конф. № 8(47). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 67-71.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ

Абиева Эльмира

психолог, психотерапевт, нейропсихолог, клинический психолог,

Казахстан, г. Шымкент

PSYCHOLOGICAL CAUSES OF INFERTILIT

 

Elmira Takenkyzy Abiyeva

Psychologist, psychotherapist, neuropsychologist, clinical psychologist,

Kazakhstan, Shymkent

 

АННОТАЦИЯ

В настоящее время одной из самых больших проблем современности является бесплодие. Есть множество медицинских причин бесплодия, но иногда определение самой причины, становится проблемой. И очень часто оказывается, что причиной бесплодия является психоэмоциональное состояние человека. В этой статье мы обсудим вероятные причины психического бесплодия.

ABSTRACT

Currently, one of the biggest problems of our time is infertility. There are many medical causes of infertility, but sometimes determining the cause itself becomes a problem. And very often it turns out that the cause of infertility is the psychoemotional state of a person. In this article, we will discuss the probable causes of mental infertility.

 

Ключевые слова: бесплодие, психологическое бесплодие.

Keywords: infertility, psychological infertility.

 

Бесплодие – это неспособность сексуально-активной пары, не применяющей контрацептивы, забеременеть в течении одного года [3]. За последнее время бесплодие стало очень даже обычным явлением. Частота бесплодных браков колеблется от 10 до 20%. Бесплодие было включено в заболевания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потому что оно влияет на качество жизни человека и имеет негативные последствия для общества. Это не вызывает и не сопровождается физическими страданиями и инвалидностью, как другие заболевания. Вне зависимости от всего этого, это считается патологией.

Бесплодие - это проявление или один из симптомов довольно большого количества различных заболеваний и расстройств как у женщин, так и у мужчин. ВОЗ определяет 22 причины женского и 16 причин мужского бесплодия.

Чтобы выявить причину проблем, связанных с нарушением репродуктивной функции, мужчины и женщины проходят подробное обследование. В итоге: овуляция происходит, трубки проходимы и на спермограмме отклонений нет. В чем тогда может быть проблема?!

В настоящее время, исследователи делятся на две группы относительно диагноза данного  бесплодия. Одни считают, что никакого бесплодия неясной этиологии не существует, есть  лишь неустановленное бесплодие, когда женщина не полностью прошла необходимое  медицинское обследование или оно невозможно по причине нехватки специального  инструментария для определения биологических причин нарушения репродуктивной функции.[2]

Второй взгляд на эту проблему основывается на поиске психологических причин повлекших за  собой невозможность зачатия ребенка при биологической сохранности репродуктивной  системы женщины.

Как и большинство заболеваний и недугов бесплодие имеет психологические изменения, которые можно изучить во время психологического обследования. Психосоматика даёт ряд психологических причин по этому поводу.

Психическое бесплодие чаще всего возникает в возрастной группе старше 30 лет. Объяснение этому довольно простое. Как правило, они уже достигли определенных успехов в карьере, имеют собственное жилье, и пара начинает задумываться о том, чтобы стать родителями. Однако, недосыпание и профессиональная принадлежность, принуждение к работе создают предпосылки для психоэмоциональных расстройств. Кроме того, ученые выделяют особую категорию людей, склонных трансформировать тревогу и внутренние переживания в соматические нарушения. Таким образом, при сильном эмоциональном потрясении они испытывают боль в том или ином органе (психосоматическая реакция).

Чтобы раскрыть психосоматику бесплодия, нам нужно понять, что такое зачатие. Это оплодотворение женской яйцеклетки мужской спермой. При этом медицина подчеркивает, что для зачатия необходимы зрелые половые клетки. В переводе на психосоматику зачатие - это взаимодействие мужской и женской энергий. При этом подчеркивается, что носители этих энергий - мужчина и женщина - должны быть идеально психологически «зрелыми» для этого процесса в душе, разуме и теле. Следовательно, отсутствие зачатия указывает на то, что указанные выше необходимые условия не выполняются: носители (мужчина или женщина, или оба) внутренне не готовы стать родителями или нет гармоничного взаимодействия между мужчиной и женщиной.

Есть несколько причин возникновения бесплодия. Одна и таких причин является стресс. Состояние репродуктивной системы женщины во многом зависит от ее преморбидных черт личности и ее реакции на влияние психогенных факторов. Примером таких реакций является временное прекращение менструации на время нарушения психоэмоцианальной стабильности, «стрессовая» дисфункция яичников, ярко выраженное психоэмоциональное напряжение в повседневной жизни из-за негативной рабочей атмосферы, беспокойство за партнера и сильное желание стать мамой. (ложная беременность) [1].

Пары часто думают, что вероятность зачатия за 1 менструальный цикл составляет 100%. Однако на самом деле это не так. Абсолютно здоровая пара, ведущая регулярную половую жизнь, в т. ч. попадая в фертильные дни, средний шанс забеременеть в первом цикле составляет всего 30-40%. Но не все это знают и начинают тревожиться, если зачатие не наступает через месяц. У предрасположенных людей это вызывает цепочку неблагоприятных психоэмоциональных событий. Такое положение усугубляется давлением со стороны родственников, которые желают скорее увидеть пополнениение в семье, роду. Бывает, что супруг оказывает давление на партнершу, обвиняя ее в неполноценности. Развитие событий по этому сценарию может замкнуть порочный круг и привести к тяжелой депрессии.

Так же есть другие причины возникновения бесплодия. Луиза Хэй, известный автор по психосоматике пишет, что бесплодие – это проявление страха и сопротивления жизненному процессу или отсутствие необходимости в родительском опыте. Психолог Лиз Бурбо считает, что бесплодные люди в большинстве случаев боятся внутреннего, особенно страха  проблем с ребенком. Приход ребенка в семью вносит свои изменения. Однако один или оба супруга могут быть не готовы к этому изменению. Зачастую, один из партнеров не желает привносить изменения в налаженный ритм жизни или же боится перемен, связанных с появлением ребенка- отсутствием финансовых средств по обеспечению семьи. Сегодня это одна из самых распространенных проблем в парах. Важно понимать, что любые проблемы и вопросы решаемы. Главное, что ни неготовность, не страх создают изменения в организме. Организм человека настолько чувствителен к различным изменениям как извне, так и внутри человека, что позволяет применить различные психологические приемы для слаженной работы в репродуктивной системе организма.  И если один из партнеров не готов растить детей, ссылаясь на внутренний страх, то это можно решить.

«Семейный сценарий» или «программа воспитания», то есть опыт материнства старшего поколения в конкретной семье, имеет особое влияние на репродуктивное здоровье. В ряде случаев на подсознательном уровне активируется особое отношение к негативному влиянию родов на развитие и самореализацию личности женщины и подавляется мысль о беременности. Репродуктивная функция в центральной нервной системе блокируется, что приводит к дисфункции яичников с образованием кист, нарушениям овуляции, недостаточной выработке гормонов желтым телом, спазму маточных труб, увеличению выработки антител против сперматозоидов.

Описаны психологические предположения о бесплодии, не зависящие от детородного возраста. К ним можно отнести особую предрасположенность личности, которая формируется под влиянием семейного воспитания, в которой особая роль отводится материнскому влиянию с отрицательным знаком, когда наступление беременности блокируется на подсознательном уровне. Для женщины он играет роль образного образа матери, а для мужчины - образа отца, то есть тех социальных ролей, с которыми приходится отождествлять себя после рождения ребенка. И здесь важную роль играют отношения между отцом и матерью в детстве. Когда беременная женщина испытывала агрессию по отношению к себе со стороны матери, между ними не было доверия, были частые ссоры и жалобы, поэтому картина часто бывает негативной. В последствии этого женщина-дочь, мечтающая забеременеть, боится повторить сценарий своей матери.  Этот механизм бессознательно «блокирует» механизм проектирования. Схожая ситуация может сложиться с мужчиной, который не представляет себя адекватным отцом, потому что я не мог находить контакт с отцом. Еще второй фактор из этой категории, который может привести к психосоматическим расстройствам фертильной системы - это излишняя опека родителей, которые рассуждают, что их дети еще не готовы к взрослой жизни. Страх молодого человека в постоянном присутствии родителей, их тотальный контроль делает трудным осуществление самостоятельности, охарактеризованной в сознательном воспитании детей. В этом случае работа квалифицированного психолога необходима.

Само понимание их бездетности и связанной с этим социальной неполноценностью, является временным отягчающим бременем. Следовательно, эмоции и состояния, которые чаще всего испытывает женщина с бесплодием - это разочарование, беспокойство, неуверенность в будущем, беспокойство, депрессия, гнев, напряжение и усталость. Обычно женщина не осознает, что ее психическое состояние является одной из основных причин снижения ее способности забеременеть. Тревога и стресс могут быть не только причиной репродуктивных расстройств, но и последствия бесплодия могут приводить к неврозам (и наоборот - неврозы могут быть причиной различных репродуктивных нарушений). Многие бесплодные женщины имеют психоэмоциональные отклонения и разнообразные страхи.

Российский врач Валерий Синельников уверяет, что страх и сопротивление жизненному процессу, неуверенность в своем будущем и нежелание получить опыт родителя, недоступность для рождения ребенка могут привести к проблемам с оплодотворением и стать метафизическими источниками  мужского бесплодия с точки зрения психосоматики. Также финансовые проблемы могут стать большим препятствием для мужчин. Страх содержать ребенка приводит к психологическому сопротивлению.

Луиза Хей на основе многолетних наблюдений пришла к выводу, что метафизически бесплодие у мужчины напрямую зависит от его нежелания переживать опыт отцовства, либо оно порождается страхом быть.

Порою и самооценка женщины может повлиять на процесс. Женщина, которая не чувствует себя женственной, привлекательной не сможет быть в роле матери. Это же происходит и с мужчинами. 

Перечислив все возможные причины бесплодия, можно сделать вывод, что психологическое здоровье очень важно и требует постоянной работы. Поэтому, профилактика и проработка проблем с бесплодием в виде психологической помощи, необходима и результативна. Ведь она может увеличить рождаемость, уменьшить количество осложнений беременности и родов, предотвратить последствия семейных психических конфликтов, развода и устранить большой экономический ущерб. Это, в свою очередь, требует минимальных затрат персонала и ресурсов медицинских служб [4].

 

Список литературы:

  1. Федина ЛП. Психологическое бесплодие и социально-этические проблемы вспомогательных репродуктивных технологий. Молодой ученый. 2009;(11):257-60. [Fedina LP Psychological infertility and socio-ethical problems of assisted reproductive technologies. Molodoi uchenyi. 2009;(11):257-60. (In Russ.)]
  2. Ананьев В.А. Психология здоровья. СПб. 2006. С. 115; Кулаков С.А. Основы психосоматики. СПб., 2003. С 288
  3. World Health Organization. Reproductive health strategy. Geneva: WHO; 2004 (WHO/ RHR/04.8).
  4. Менделевич В.Д. Гинекологическая психиатрия. Казань, 1996. С. 75-98
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом