Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 января 2021 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология труда, инженерная психология и эргономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Екатеринина М.В. ЛОКУС КОНТРОЛЯ И АТРИБУЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО» КАК ФАКТОРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XLII междунар. науч.-практ. конф. № 1(40). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 105-110.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛОКУС КОНТРОЛЯ И АТРИБУЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО» КАК ФАКТОРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ

Екатеринина Мария Валентиновна

преподаватель, Магистр психологии, ГПОУ ЯО «Ярославский медицинский колледж»,

РФ, г. Ярославль

LOCUS OF CONTROL AND ATTRIBUTION OF RESPONSIBILITY IN NURSING STUDENTS AS FACTORS OF PROFESSIONAL DEVELOPMENT

 

Maria Ekaterinina

Teacher, Master of psychology, Yaroslavl medical College,

Russia, Yaroslavl

 

АННОТАЦИЯ

Статья представляет анализ двух понятий «локус контроля» и «атрибуция ответственности», а также исследования, проведенные зарубежными учеными по взаимосвязи локуса контроля и профессионального становления студентов-медсестер.

ABSTRACT

The article presents an analysis of the two concepts "locus of control" and "attribution of responsibility", as well as research conducted by foreign scientists on the relationship between the locus of control and professional development of nursing students.

 

Ключевые слова: локус контроля; студенты; ответственность; медсестры; мотивация; профессиональное становление.

Keywords: locus of control; students; responsibility; nurses; motivation; professional development.

 

В исследованиях, посвященных профессионализации специалистов здравоохранения, особое внимание уделяется отношению студентов к будущей профессиональной деятельности, её восприятию. Процесс формирования ответственного отношения к будущей профессиональной деятельности у студентов-медсестер затрагивает ряд моментов, связанных с профессиональным становлением личности: профессиональную ориентацию, идентичность, мотивацию, профессионально важные качества, ценности и нормы профессии. Для профессионального становления будущих медицинских сестер необходима такая структура профессионального сестринского образования, при которой могут быть приобретены соответствующие качества, позволяющие поставленные цели и задачи индивиду достигать благодаря внутренней уверенности в своих силах, последовательности и настойчивости к трудовым действиям. В связи с изложенным представляется рассмотреть локус контроля как один из факторов формирования ответственного отношения к будущей профессиональной деятельности.

Согласно Дж. Роттеру, локус контроля — это способ индивидов нести ответственность за события, происходящие как внутри, так и вне их контроля, поэтому он выступает в качестве одного из регуляторов в жизни человека. В теории локуса контроля Дж. Роттера большое внимание уделяется антиципации, т. е. способности действовать и принимать те или иные решения с определённым временно-пространственным убеждением в отношении ожидаемых, будущих событий [2, с. 145]. Локус контроля – это качество, характеризирующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный) или собственным способностям и усилиям (интервальный), при этом локус контроля является устойчивым свойством индивида, формируемым в ходе его социализации [3, с. 253-254]. В противоположность внешнему локусу контроля, при котором индивид не имеет уверенности в своих способностях и стремится на неопределённый срок отложить реализацию своих намерений, люди, обладающие внутренним локусом контроля более уверены в себе и своих силах, склонны к самоанализу, уравновешенны и независимы [3, с. 253]. По мнению Ф. Хайдера, автора концепции каузальной атрибуции, люди приписывают локус причинности либо действующему лицу, либо среде [4, с. 74]. Ф. Хайдер выделяет пять уровней атрибуции ответственности: ответственность за чужие поступки, буквальная ответственность, халатность, уголовная ответственность и юридическое оправдание. По мере роста личного вклада в последствия действий, приписываемая субъекту ответственность растет от первого к четвертому уровню. Как замечают С.В. Шевцова и А.М. Жуков некоторыми учеными, при изучении атрибуции ответственности используются разные индикаторы: степень вины, зависимость, причинность, или долг [4, с. 75]. Атрибуция ответственности и локус контроля у медицинской сестры — это взаимозависимые понятия: профессия медицинского работника предполагает ответственное отношение к медицинским процедурам, уходу за больными людьми.

Медицинская сестра, обладающая внутренним локусом контроля, может оказывать более качественную медицинскую помощь своим пациентам, потому что она чувствует ответственность за сохранение их здоровья, которое зависит от действий медицинского персонала, а не от независящих от индивида внешних причин (случая, судьбы, стечения обстоятельств и т.д.). A. A. Mohamed, A.M. Mohammed, H.A. Ahmed подчеркивают роль развития внутреннего локуса контроля у студентов-медсестер: «Квалифицированная медсестра с более высоким внутренним локусом контроля может помочь своим пациентам в принятии решений, может дать им соответствующие советы, а также обладает очень четко определенными коммуникативными навыками и обладает положительной энергией для всех своих пациентов, а также для их коллег» [5, с. 2].

В зарубежных исследованиях влияния локуса контроля на становление личности отмечается, что образовательные достижения, мотивация и локус контроля связаны друг с другом [см. по: 5, с. 11]. Chamorro-Premuzic и Furnham выявили, что индивидуальные различия в академических успехах или неудачах зависят не только от когнитивных способностей, а также от восприятия собственного поведения [см. по: 7, с. 316].

W. A. E. El-Hosany и W. F. Sleem провели исследование опыта студентов-медсестер по локусу контроля и его связи с успеваемостью и академической поддержкой, выборка исследования включала 222 студента из Университета Мансуры и 186 студентов из Университета Суэцкого канала. Исследование показало, что внутренний локус контроля, увеличивающийся с каждым годом обучения, оказывает влияние на самоконтроль, студенты 4 курса стали более самоконтрольными в своих решениях, и их ожидаемые результаты зависят от их собственных установок, в отличие от студентов первого и второго учебного года [7, с. 321]. W. A. E. El-Hosany и W. F. Sleem считают, что локус контроля оказывает влияние на мотивацию к обучению у студентов: «…когда студент с высоким внутренним локусом контроля усердно учится и хорошо справляется с тестом, он приписывает свой успех своим действиям и способностям, поэтому он становится мотивированным и продолжает усердно учиться, в то время как студент с высоким внешним локусом контроля хорошо справляется с тестом, он считает, что успех обусловлен удачей или легким тестом, а не его действиями или способностями, и со временем он не достигает академических успехов» [7, с. 321]. Данное исследование характеризирует изменение атрибуции ответственности, более серьезное отношение к своему будущему у студентов с изменением возраста, что было обнаружено также и в лонгитюдном исследовании B. Yeşilyaprak (1999): к концу четырехлетнего обучения студенты университета достигли более позитивного уровня самооценки, самоутверждения и внутреннего локуса контроля [см. по: 9, с. 30].

T. Ucar и B. Duy провели исследование оценки взаимосвязи между локусом контроля, уверенностью в себе и навыками решения проблем у студентов акушерских и сестринских специальностей (N=239). По результатам проведенного исследования установлено, что локус контроля студентов связан с внутренней и внешней уверенностью в себе, а внутренняя и внешняя уверенность в себе с навыками решения проблем. Установлено, что студенты с высоким уровнем внутреннего локуса контроля имеют высокий уровень внутренней и внешней уверенности в себе. Студенты с высокой внутренней и внешней уверенностью в себе, как правило, имеют высокую уверенность в способности решать проблемы [8].

Другим зарубежным ученым J. J. Neaves (1989) было выявлено, что локус контроля является важным фактором в принятии решений студентами, а внешний локус контроля угрожает профессионализму и принятию ответственности медсестер [см. по: 9, с. 30].

K. Kukulu, K. Buldukoglu, Ö. Kulakaç, C. Köksal проводя исследование взаимосвязи локуса контроля, социальной поддержки и коммуникативных навыков, а также их связи с ассертивностью у студентов-медсестер (N=105) установили, что локус контроля напрямую влияет на коммуникативные навыки и воспринимаемую поддержку сверстников, но является косвенным путем к самоутверждению через коммуникативные навыки. Взаимосвязь между локусом контроля и ассертивностью ученые объясняют верой студентов, обладающих внутренним локусом контроля, в свою способность развивать коммуникативные навыки и получать поддержку сверстников. Также ученые предположили, что причинами, по которым локус контроля оказывал косвенное влияние на самоутверждение через коммуникативные навыки, могли быть молодость и отсутствие опыта студентов, а также влияние того, что преподаватели контролировали всю учебную деятельность, т.к. уже имеются аналогичные исследования среди работающих медсестер (например, Gueritault-Chalvin, Kaiichman, Demi, and Peterson (2000) обнаружили, что пожилые медсестры имеют более внутренний локус контроля и используют меньше внешних стратегий копинг-поведения, чем их более молодые коллеги) [9, с. 36].

Сестринское дело — это профессия, основанная на человеческих взаимоотношениях, развитие ответственного отношения к будущей профессиональной деятельности у студентов имеет большое значение для развития профессионала, поэтому обладание внутренним локусом контроля может помочь студентам-медсестрам справиться со стрессом и другими трудностями в их клинических условиях. Убеждения студентов относительно их способностей в определенных областях важны для мотивации их делать то, что они могут сделать для достижения своих целей. Подводя итог на примере вышеизложенных исследований необходимо заметить, что локус контроля и мотивация к обучению в сочетании друг с другом оказывают значительное влияние на академическую успеваемость респондентов, ответственное отношение к будущей профессиональной деятельности, а следовательно, на профессиональное становление.

 

Список литературы:

  1. Бегунова, Л. А. Сравнительное исследование ответственности подростков, выбравших разные образовательные маршруты, за профессиональное самоопределение // Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. 2020. № 3. С. 72-80.
  2. Реан, А. А. Психология изучения личности: учеб. пособие. СПб.: Изд-во В. А. Михайлова, 1999. 288 с.
  3. Шапарь, В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Россоха, О.В. Шапарь; под общ.ред. В.Б. Шапаря. – Изд.4-е – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 806 с. – (Словари).
  4. Шевцова, С.В., Жуков, А.М. Научные подходы к изучению ответственности в зарубежной психологии // Вестник Екатерининского института. 2014. № 1 (25). С. 73-78.
  5. Mohamed, A. A., Mohammed, A. M., Ahmed, H. A. (2019). Relation between Locus of Control and Academic Achievement of Nursing Students at Damanhour University. DOI: 10.9790/1959-0705120113.
  6. Yilmaz, A. & Kaya, H. (2010). Relationship between nursing students' epistemological beliefs and locus of control. Nurse education today. №30. P. 680-686. DOI: 10.1016/j.nedt.2010.01.005.
  7. El-Hosany W. A. E., Sleem W. F. (2017). Nursing Student's Experience on Locus of Control and Its Relation with Learning Performance and Academic Support: A Comparative Study. №6. P.315-323. DOI: 10.11648/j.ajns.20170604.16.
  8. Ucar, T., Duy, B. (2013). The Relationship Between Locus of Control and Self-Confidence with Problem Solving Skills of Midwifery and Nursing Students. TAF Preventive Medicine Bulletin. №12. P. 689-698. DOI: 10.5455/pmb.1-1356300604.
  9. Kukulu, K., Buldukoglu, K., Kulakaç, Ö., Köksal, C. (2006). The Effects of Locus of Control, Communication Skills and Social Support on Assertiveness in Female Nursing Students. Social Behavior and Personality: an international journal. №34. P. 27-40. DOI: 10.2224/sbp.2006.34.1.27.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом