Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 15 августа 2018 г.)

Наука: Психология

Секция: Клиническая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Корехова М.В., Новикова И.А., Соловьев А.Г. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС ВРАЧЕЙ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ РЕАНИМАТОЛОГОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. № 8(12). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 41-45.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС ВРАЧЕЙ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ РЕАНИМАТОЛОГОВ

Корехова Мария Владимировна

канд. псих. наук, доц. кафедры психологии Высшей школы психологии, педагогики и физической культуры Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова,

РФ, г. Архангельск

Новикова Ирина Альбертовна

д-р мед. наук, проф. кафедры семейной медицины и внутренних болезней Северного государственного медицинского университета,

РФ, г. Архангельск

Соловьев Андрей Горгоньевич

д-р мед. наук, проф., заведующий кафедрой психиатрии и клинической психологии Северного государственного медицинского университета,

РФ, г. Архангельск

АННОТАЦИЯ

С целью выявления особенностей профессионального стресса у врачей анестезиологов-реаниматологов было обследовано 48 врачей анестезиологов-реаниматологов Архангельской области, ср. возраст составил 40,4±11,0 лет (М±σ); ср. стаж работы 14,8±9,3 лет (М±σ). Использовались: анкетирование, шкала организационного стресса Мак-Лина, опросник «Отношение к работе и профессиональное выгорание» В.А. Винокур (ОРПВ), копинг-тест Р.Лазаруса и С.Фолькмана. В результате исследования установлено, что более половины врачей анестезиологов-реаниматологов (58,7%) предрасположены к различным стресс-синдромам. 62,5% специалистов имеют высокий уровень профессионального выгорания, характеризующийся эмоциональным истощением и напряжением в работе, ухудшением здоровья и социальной адаптации. Большинство врачей используют неадаптивные копинг-стратегии.

Таким образом, врачи анестезиологи-реаниматологи могут быть отнесены к группе риска возникновения и развития негативных последствий профессионального стресса, поэтому особо актуальными становятся вопросы профилактики и коррекции этого состояния.

 

Ключевые слова: профессиональный стресс, синдром профессионального выгорания, врачи анестезиологи-реаниматологи.

 

Профессиональная деятельность специалистов многих отраслей в современном обществе протекает в сложных экстремальных условиях. Область анестезиологии-реаниматологии относится к профессиональным сферам, в максимальной степени насыщенным стрессогенными факторами [1]. Среди факторов профессионального стресса врачей анестезиологов-реаниматологов выделяют «ненормированный труд», «чрезмерную производственную нагрузку», повышенную напряженность труда и сверхурочную работу, высокую ответственность принятия решения, исключительную тяжесть пациентов и др. [2, 3].

Продолжительный стресс вследствие длительной эмоциональной включенности в ситуации, состояние физического, психического и эмоционального истощения, нередко становятся причиной снижения адаптационных способностей врачей анестезиологов-реаниматологов и, как следствие, приводят к профессиональному выгоранию, повышению заболеваемости, снижению показателей в профессиональной деятельности.

Цель исследования: выявление особенностей профессионального стресса у врачей анестезиологов-реаниматологов.

Было обследовано 48 врачей анестезиологов-реаниматологов Архангельской области, ср. возраст составил 40,4±11,0 лет (М±σ); ср. стаж работы 14,8±9,3 лет (М±σ). Использовались: анкетирование, шкала организационного стресса Мак-Лина, опросник «Отношение к работе и профессиональное выгорание» В.А. Винокур (ОРПВ), копинг-тест Р.Лазаруса и С. Фолькмана.

По результатам анкетирования было выявлено, что 52,8% врачей оценивали свою работу в настоящее время как тяжелую и напряженную. Во время выполнения своей профессиональной деятельности почти каждый второй (47,8%) сталкивался с угрозами и словесными оскорблениями в свой адрес, каждый пятый (18,8%) получал легкие травмы и ушибы, а 8,4% врачей подвергались угрозе жизни, опасности серьезного ранения или травмы. В ходе выполнения своих профессиональных обязанностей 81,2% врачей часто и практически ежедневно сталкивались со стрессовыми ситуациями. Каждый третий специалист (33,3%) отмечал жалобы на состояние здоровья, а более 2/3 (75%) - на плохое, подавленное настроение и раздражительность.

Показатель организационного стресса по методике Мак-Лина у врачей анестезиологов-реаниматологов был высоким (50,6±7,1 баллов; М±σ), то есть вероятность развития стресса очень велика. Более половины специалистов (58,7%) были предрасположены к различным стресс-синдромам. Умеренный уровень организационного стресса наблюдался у 1/3 врачей (34,8%), а низкий - лишь у 6,5%.

По опроснику ОРПВ у врачей анестезиологов-реаниматологов самые высокие значения были обнаружены по шкалам «эмоциональное истощение», «напряженность в работе», «снижение профессионального развития и самоусовершенствования», «нарушения здоровья и общей адаптации», указывающие на нарастающую усталость, напряженность, плохое самочувствие, появления чувства разочарования и неудовлетворенности от своей работы, истощения, как физического, так и эмоционального, проблем со здоровьем, ощущение отсутствия перспективы профессионального роста и развития и желания повышения профессиональной квалификации.

Высокий интегративный индекс профессионального выгорания отмечался у 62,5% обследуемых, что свидетельствовало о сформированности синдрома профессионального выгорания. 39,6% респондентов тяжело переживали ошибки и неудачи в своей профессиональной деятельности, фиксировались на них, игнорируя или недооценивая свои успехи, относились чересчур требовательно и ответственно к работе; 37,5% - низко оценивали качество своей работы; 39,6% - не чувствовали помощи и поддержки коллег; 60,4% - не видели возможности профессионального развития и самосовершенствования. У 43,7% обследуемых отмечалась общая низкая самооценка, представленная в мыслях о своей недостаточно высокой профессиональной компетентности; у 56,3% встречалось негативное влияние профессий на здоровье и жизнь.

Анализ результатов по опроснику ОРПВ врачей анестезиологов-реаниматологов с разным стажем работы показал, что у респондентов со стажем до 5 лет отмечалась самая высокая удовлетворенность работой и оценка её значимости (35,6±13,6%; М±σ). Респонденты со стажем работы более 10 лет имели более низкую удовлетворенность работой и оценкой её значимости по сравнению с лицами со стажем от 5 до 10 лет (p<0,05) и меньше 5 лет (p<0,01). Самая низкая самооценка качества работы отмечалась в группе врачей со стажем от 5 до 10 лет (50,9±14,9%), в сравнении со стажем до 5 лет (45,4±15,0%; p<0,05) и больше 10 лет (43,5±11,0%; p<0,01). У врачей со стажем более 10 лет отмечались более низкие значения профессионального развития и самоусовершенствования в сравнении с лицами со стажем до 5 лет (p<0,05) и от 5 до 10 лет (p<0,01). Анестезиологи-реаниматологи со стажем до 5 лет имели самые лучшие показатели здоровья и общей адаптации по сравнению с группой со стажем от 5 до 10 лет (p<0,05) и свыше 10 лет (p<0,05).

По методике Р.Лазаруса были выявлены три преобладающие копинг-стратегии, имеющие наибольший уровень напряженности: дистанцирование (51,1±1,31 балла), поиск социальной поддержки (51,1 ±1,33 балла), бегство-избегание (51,2±1,31 балла), то есть в стрессовой ситуации врачи снижали её субъективную значимость и степень эмоциональной вовлеченности, усиливали поиск информационной, действенной и эмоциональной поддержки, либо реагировали по типу уклонения. Одинаково часто у каждого пятого врача (по 19,6%) преобладающими стратегиями были дистанцирование и поиск социальной поддержки, у чуть меньшего числа (17,4 %) - бегство-избегание, конфронтация и планирование решения проблемы встречались одинаково часто (в 13,0%), более редкими стратегиями были принятие ответственности (8,7%), положительная переоценка (6,5%) и самоконтроль (2,2%). Исходя из этого, можно сказать, что ½ врачей анестезиологов-реаниматологов используют неадаптивные копинг-стратегии, обесценивают собственные переживания, недооценивают значимость и возможность действительного преодоления проблемных ситуаций. У врачей, использующих неадаптивные копинг-стратегии, наблюдалась импульсивность в поведении, иногда с элементами конфликтности и враждебности или встречались реакции по типу уклонения (отрицание проблемы, фантазирование, уклонение от ответственности).

Таким образом, результаты исследования говорят о том, что врачи анестезиологи-реаниматологи могут быть отнесены к группе риска возникновения и развития негативных последствий профессионального стресса, поэтому особо актуальными становятся вопросы профилактики и коррекции этого состояния.

 

Список литературы:

  1. Кошкин В.Б., Гончаревич А.Ю., Ковалев О.А. Синдром профессиональной дезадаптации врачей и медсестер отделения анестезиологии и реанимации // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. 2015. № 12. С. 59-61.
  2. Ловчев А.Ю., Ванчакова Н.П., Корячкин В.А. Психологические и психофизиологические характеристики профессиональной дезадаптации и их динамика у анестезиологов-реаниматологов и хирургов // Bестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 11. 2009. Вып. 3. С. 184-189
  3. Мазурок В.А., Лебединский К.М., Решетова Т.В. Врач анестезиолог-реаниматолог: проблема психолого-педагогического обеспечения профессиональной деятельности // Вестник интенсивной терапии. 2006. № 5. С. 22-25.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий