Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 марта 2018 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Корнеенков С.С. ПСИХОДИАГНОСТИКА, АУТОПСИХОТЕРАПИЯ И АУТОПСИХОКОРРЕКЦИЯ В ИЗМЕНЕННОМ СОСТОЯНИИ СОЗНАНИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. № 3(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 45-50.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОДИАГНОСТИКА, АУТОПСИХОТЕРАПИЯ И АУТОПСИХОКОРРЕКЦИЯ В ИЗМЕНЕННОМ СОСТОЯНИИ СОЗНАНИЯ

Корнеенков Сергей Семенович

канд. психол. наук, доц., Дальневосточный федеральный университет,

РФ, г. Владивосток

Понятие «психодиагностика» было введено в научный оборот швейцарским психологом Г. Роршахом в 1924 г. Существует несколько определений психодиагностики. Согласно одному из них, это особая форма мышления, когда на основе известных закономерностей выводятся (методом интерпретации) индивидуальные особенности развития личности [4, с. 53]. Как правило, психодиагностические процедуры направлены на получение количественных и качественных характеристик объекта исследования. Для этого применяют специально разработанные психодиагностические методики – специфические психологические средства, предназначенные для измерения и оценки индивидуально-психологических особенностей людей. В науке психологический диагноз считается объективным, если результаты получены на основе выполнения определенных видов деятельности (тесты личности, интеллекта, специальных достижений, способностей и т. д.). Субъективный подход в психодиагностике строится на основе сведений, сообщаемых о себе (самоотчеты, самоанализ, самоописание и т. д.). Данный подход представлен опросниками черт личности, мотивов, установок, интересов, ценностей, состояний и т. д. В проективном подходе диагностика осуществляется на основе анализа и интерпретации особенностей взаимодействия с внешне нейтральным материалом, ставшим объектом проекции (тест Роршаха, тест Мира, тест Тематической апперцепции, ТАТ, психодрама, тест Сонди, тест Люшера, рисование на свободную или заданную тему).

Но интерпретация диагностических данных не представляет объективных или истинных знаний, это воображение и фантазии ума исследователя в отношении внутреннего мира другого человека. Понятие «психодиагностика», как способность получать объективные знания о психике личности и души, будет полностью соответствовать своему определению, если знания о внутреннем мире будут поступать в наш бодрствующий ум от сознания души или высшего «Я». Для этого нужно, чтобы ум исследователя (самоисследователя) был спокоен и устойчиво настроен на волны сознания души, а полученные в глубокой медитации знания сохранялись в памяти и могли быть воспроизведены без искажения в бодрствующем уме.

В диагностическом обследовании необходимо придерживаться определенного смыслового ряда [4, с. 53]: 1) цель диагностирования; 2) выбор диагностического инструментария; 3) получение данных; 4) определение понятийного аппарата исследования; 5) переработка и интерпретирование данных; 6) создание психологического портрета; 7) постановка психологического диагноза; 8) составление прогноза развития ситуации; 9) (если необходимо) определение содержания психокоррекционных мероприятий; 10) (если необходимо) выполнение намеченных планов психокоррекции, психотерапии.

Психодиагностические и методологические сложности в данном подходе есть в каждом пункте, но особенно они усложняются с пятого пункта, когда полученные данные необходимо интерпретировать для создания психологического портрета, постановки диагноза, построения прогноза развития объекта исследования (личности) и проведения психокоррекционного мероприятия. На каждом этапе могут возникать (и возникают) многочисленные субъективные (ошибочные) суждения и действия, которые могут свести на нет всю предшествующую работу. И, возможно, самый главный, десятый пункт – психокоррекционная и психотерапевтическая работа с клиентом, что требует специальной подготовки, знаний, умений и способностей психолога. Психодиагностика теряет свой главный смысл, если клиент попадает в зависимость к психологу и не может с благой целью самостоятельно воспользоваться полученными данными (помочь себе), или психолог не может провести заключительный этап психодиагностики – оказать конкретную помощь (психокоррекцию, психотерапию). Как известно, ценность теории проверяется конкретными результатами, практикой и временем.

Все подходы и методы психодиагностики строятся на основе двух видов психологии: объективной и субъективной. Объективная психология рассматривает психические процессы в их объективных проявлениях, т. е. занимается внешней деятельностью и деятельностью нервной системы. Важнейшее правило объективного метода состоит в том, что психологические понятия должны включать в себя объективные признаки соответствующих психических явлений. Субъективная психология направлена на изучение своей собственной психики и сознания (самонаблюдение, самоанализ, рефлексия, интроспекция, медитация). В этом случае нет объективных критериев, субъективная сторона не может быть изучена объективно. В настоящее время в психологической науке отсутствует единая точка зрения на сущность психологической диагностики, не отработана и методология интеграль­ной психокоррекции и психотерапии. Что можно объяснить не только многоаспектностью содержания и направлений профессиональной деятельности психолога, но и недостаточно раскрытыми теоретическими и практическими возможностями этой дисциплины.

Надежность и объективность диагностических методик, способов психокоррекции и психотерапии требуют особенного внимания, но не стоит забывать известное выражение, что «методики сами по себе ни хороши, ни плохи, все зависит от того, в чьих руках они находятся». То есть, результативность методик во многом зависит от интеллекту­ального и духовного потенциала психолога, от его уровня сознания, от умения во время своей работы настраиваться на высшее «Я».

По аутогенной тренировке, самодиагностике и аутопсихотерапии существует огромное количество литературы. Разработана теоретическая концепция и классификация психотерапевтических приемов в ауто­психотерапии. «Аутопсихотерапия – это область психотерапии, состоящая из научно обоснованных приемов, упражнений и методов, применяемых для самокоррекции поведения, эмоционального состояния и мышления с целью повышения эффективности гетеропсихотерапии и самопрофилактики психогенных болезней, развития дезадаптивного поведения и негативных последствий стресса» [1, с. 7].

Для организации эффективной психодиагностической, психокор­рекционной и психотерапевтической помощи необходимы глубокие исследования. Необходимо выявить функциональное состояние не только многих органов тела и систем, но и качества психики на данный момент времени и тех показателей (а их бесчисленное множество), которые предшествовали актуализации данных психосоматических проявлений. Более того, необходимо уметь прогнозировать и предвидеть характер протекания психосоматических процессов во времени и ответить на вопросы: а) что будет происходить, если не менять внешнюю и внутреннюю ситуацию, жизнь человека? б) если же происходит вмешательство во внешнюю и внутреннюю жизнь, то какие психо­терапевтические методики принесут позитивный (ожидаемый) результат во времени? Подобная аналитическая работа требует недюжинных способностей и сил со стороны психолога/психотерапевта и не меньших сил со стороны клиента. Клиент – это партнер, связанный с психологом взаимными обязательствами и способный самостоятельно выбирать, что ему нужно, когда и как. За результат труда (диагностику, психокоррекцию, психотерапию) отвечают оба участника совместной деятельности. Это особый вид сотрудничества. Здесь недостаточно желаний, усилий памяти, ума и интеллекта, необходима развитая интуиция, интуитивное мышление, умение отождествляться и настраи­ваться одной личности/эго на другую личность/эго, на многочисленные психологические образования и качества. Отождествление с психикой другого человека (или ее фрагментами) далеко небезопасная процедура, т. к. в это время происходит взаимообмен энергией и информацией (силами) между психологом и клиентом. Для последнего это может пойти на пользу, и пациент будет временно довольствоваться энергией полученной от психолога во время проведения сессии. Получение клиентом донорской энергии (если это произошло) от другого человека только на время изменяет психосоматическое состояние к лучшему, затем опять нужно проводить «чистку» и «вливание» энергии жизни, что может привести (и приводит) к энергетическому привыканию и зависимости, нежеланию работать над раскрытием своих собственных внутренних сил. Психолог же при настройке или отождествлении с нездоровой психикой другого человека получает энергетическое и инфор­мационное инфицирование. Невежественная (расстроенная, искаженная, больная) энергия клиента надолго остается в психическом поле психолога и постепенно, с ослаблением иммунитета, будет проводить свое разрушающее воздействие. Подобные практики обесточивают психолога/психотерапевта. После серии психотерапевтических сеансов психологу самому необходимо проводить энергетическое восстановление. Но не все могут делать это самостоятельно, поэтому приходится обращаться за помощью к коллегам, иначе не избежать негативных последствий (психологического выгорания, энергетического заражения), порой продолжительных, глубоких и безвозвратных.

Значительно безопаснее методы настройки и сонастройки. Сонастройка – это путь интуиции и получения прямых знаний от высшего «Я». «Настройка «спящих» нейронов мозга, функциональных психофизиологических систем на волны сверхсознания является природной способностью человека, она пробуждает и раскрывает дремлющие силы, ускоряет эволюцию индивида и его сознания» [3, c. 243]. Усилия психолога во время проведения сеансов направлены на «включение», восстановление настройки и сонастройки клиента (настройке сознания личности/эго на силы собственной души), что приводит к гармонии, интеграции личности, здоровью и долголетию. На следующем этапе человек должен самостоятельно поддерживать данную сонастройку, учиться быть сонастроенным на безграничные силы и энергию своей собственной души. Если же психолог не имеет у себя стабильной и выраженной сонастройки, то он не сможет восстановить (настроить) нарушенную естественную связь у другого человека между личностью и душой, и, как правило, силой/энергией своего сознания поднимает энергию субъекта только до своего личностного уровня. Но может оказаться и такой вариант, когда уровень развития сознания другого человека (клиента) выше сознания психолога, тогда психотерапевтический эффект силами психолога невозможен независимо от того, какими практиками он пользовался. В данном подходе акцент делается на интеграцию внешнего и внутреннего сознания во время ИСС, когда ум личности переходит на другие уровни сознания, где открываются новые знания-силы. Медитативная само­диагностика – особая форма мышления и способ получения знаний о внутреннем (субъективном) мире на основе настройки ума внешней личности на свое внутреннее существо (внутреннюю личность), на сознание души. Медитативная аутопсихокоррекция и аутопсихотерапия – это настройка ума личности на более высокий уровень своего сознания, который обладает большей энергоемкостью и чистотой по сравнению с бодрствующим сознанием, это исцеление и воспитание собственными силами. Оптимальный вариант – настройка на сознание души и на универсальное сознание (высшее «Я»).

Специалистам хорошо известно, что эффективность психологи­ческой самодиагностики, аутопсихокоррекции и аутопсихотерапии зависит от интеграции множества факторов. Обозначим некоторые (на наш взгляд) наиболее существенные:

  • чистота сознания внешней эго/личности самоисследователя;
  • уровень сознания, с которого проводиться самодиагностика, аутопсихокоррекция и аутопсихотерапия;
  • насколько полно ум личности отождествляется с объектом исследования;
  • насколько полно силы сознания души включены в данный психологический, психотерапевтический и духовный процесс;
  • от качества построения новых энергоинформационных комму­никаций между умом внешней личности и душой.

«Человек, независимо от того, верит он или нет, что является душой, принужден космическим законом развивать – сознательно или бессознательно – свою глубочайшую природу», – пишет Шри Йогананда [2, c. 489]. Чем бы человек ни занимался в жизни, его сознание эволю­ционирует всякий раз, когда он использует свой разумный творческий потенциал, когда он настроен на силы и энергию собственной души.

 

Список литературы:

  1. Воробейчик Я.Н. Руководство по аутопсихотерапии (история, теория, практика). – Одесса, 2004. – 360 с.
  2. Йогананда Парамаханса. Вечный поиск. – М.: Саттва, Трансперсональный институт, 2004. – 608 с.
  3. Корнеенков С.С. Интегральная психология и педагогика самопознания: монография. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2010. – 412 с.
  4. Лаптьева И.Л. Общепсихологический практикум: учебник для акаде­мического бакалавриата / И.Л. Лаптьева, О.Б. Полякова, Л.Г. Лаптьев; под ред. В.В. Рубцова. – М.: Юрайт, 2015. – 675 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий