Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2022 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хамракулова А.В., Бычкова Е.С. РОЛЬ И МЕСТО ПСИХОЛОГА В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ С ОВЗ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 11(61). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 184-187.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ И МЕСТО ПСИХОЛОГА В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ С ОВЗ

Хамракулова Александра Вячеславовна

бакалавр, ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского,

РФ, г. Липецк

Бычкова Елена Семеновна

ст. преподаватель кафедры психологии, педагогики и специального образования, ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского,

РФ, г. Липецк

THE ROLE AND PLACE OF A PSYCHOLOGIST IN THE PROCESS OF PROFESSIONAL ADAPTATION OF ADOLESCENTS WITH DISABILITIES

 

Alexandra Khamrakulova

Bachelor LSPU named after P.P. Semenov-Tyan-Shansky,

Russia, Lipetsk

Elena Bychkova

Senior lecturer of the Department of Psychology, Pedagogy and Special Education LSPU named after P.P. Semenov-Tyan-Shansky,

Russia, Lipetsk

 

АННОТАЦИЯ

Развитие интереса подростка к определенной профессии должно происходить не только путем формирования эмоционального отношения к ней, но и служить начальной точкой для образования профессиональных черт личности.

Так, складывающаяся в результате развития профессиональных представлений система установок создает предпосылки для профессионального самоопределения личности. Особую важность психолога стоит отметить в оказании психологической поддержки подросткам, имеющим ограниченные возможности здоровья, в выборе дальнейшей специальности.

ABSTRACT

The development of a teenager's interest in a certain profession should occur not only by forming an emotional attitude to it, but also serve as a starting point for the formation of professional personality traits.

Thus, the system of attitudes that develops as a result of the development of professional ideas creates prerequisites for professional self-determination of the individual. The special importance of a psychologist should be noted in providing psychological support to adolescents with limited health opportunities, in choosing a further specialty.

 

Ключевые слова: подросток, психологические аспекты, образование, воспитание, ограниченные возможности здоровья.

Keywords: teenager, psychological aspects, education, upbringing, limited health opportunities.

 

В последние годы в России и зарубежных странах можно наблюдать устойчивую тенденцию возрастания числа детей и подростков, имеющих различные аномалии физического и психического развития. Сейчас в Российской Федерации наблюдается рост числа детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, для которых важно создать условия для их эффективной социализации и интеграции в социум[5].

Среди детей, идущих в школу, можно все чаще увидеть детей, страдающих различными хроническими заболеваниями. У таких детей еще в дошкольном периоде можно наблюдать определенные психологические особенности, которые в дальнейшем ведут к несоответствию предъявляемых к такому ученику педагогических требований и вероятности их удовлетворения ребенком, и это зачастую может стать началом формирования проблем, связанных с обучением в школе[3].

В условиях инклюзивной практики ключевой фигурой психолого-педагогического сопровождения становится психолог, поскольку он работает со всеми участниками образовательного процесса[4]. В сферу его профессиональной деятельности включен не только ребенок с ОВЗ и его родители, но и его сверстники, их родители, все педагоги, работающие с этим ребенком, а также администрация образовательной организации.

Эффективная реализация включения особого ребенка в среду образовательного учреждения представляется практически невозможной без специализированного психолого-педагогического сопровождения как инклюзивного процесса, так и его отдельных структурных компонентов[1].

Ребенку с ОВЗ необходимо помочь в построении «границ» коммуникации, в создании адекватных отношений с детьми и взрослыми, формировании способов и приемов эффективного взаимодействия с ними.

Большинство учащихся отметили пользу психолога в профессиональной адаптации. Это говорит об уместном присутствии психолога в решении данного вопроса. Были намечены пути развития психологической работы с целью дальнейшей эффективной деятельности психологов в сфере профессиональной ориентации подростков, имеющих ограниченные возможности здоровья. Психологическая помощь в формировании будущей профессии способствует не только активному становлению личности, но и снижает уровень тревожности ребенка с ОВЗ. Благодаря специалисту, подросток учится адекватно оценивать свои способности и, в соответствии с ними, выбирать род деятельности, который будет ему по силам  и, тем самым сохранять свое психическое здоровье [2].

Таким образом, действительно, психологическая помощь в формировании профессиональной адаптации способствует благоприятному становлению личности. Принятие себя – самая труднодостижимая, но также крайне важная составляющая дальнейшего успешного саморазвития. Именно поэтому работа психолога здесь как никогда актуальна.

Психологическая работа с подростками, имеющими ограниченные возможности здоровья – залог успеха в становлении учеников и развитии их в качестве будущих профессиональных работников. Именно от этого зависит качество выполненной работы, следовательно, качество жизни будущих специалистов, их самостоятельность и самореализация не только в трудовой сфере, но и в социуме.

 

Список литературы:

  1. Алексеева Л.С., Буданова Л.Б., Даньярова Т.А., Ширинский, В.И. Об опыте организации социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями в школе-комплексе «Детская личность». М., 2017.
  2. Валицкая А. П.  Инклюзивное образование - образование для всех / Валицкая А. П., Рабош В. А.// Социальная педагогика. - 2019. - № 1. - С. 18-22.
  3. Годовникова Л. В.  Условия интегрированного образования детей с нарушениями развития / Годовникова Л. В.// Педагогика. - 2008. - № 8. - С. 36-43.
  4. Ситдикова, Ю. П. Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в учреждении дополнительного образования / Ю. П. Ситдикова, И. Е. Осадчая // Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. – 2019. – № 2. – С. 71-80.
  5. Шеманчук, Г. А. Создание условий в школе для работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья / Г. А. Шеманчук // Вестник научных конференций. – 2019. – № 9-3(49). – С. 109-112.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом