Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2022 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абрамова Л.Ю. НЕЙРОГРАФИКА И УПРАВЛЕНИЕ КОММУНИКАЦИЯМИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LIV междунар. науч.-практ. конф. № 1(52). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 89-94.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕЙРОГРАФИКА И УПРАВЛЕНИЕ КОММУНИКАЦИЯМИ

Абрамова Людмила Юрьевна

заместитель начальника отдела научного планирования и НИР ФГБУ «ВГНКИ», канд. ветеринар. наук, Институт психологии творчества

РФ, г. Москва

NEUROGRAPHICA AND COMMUNICATION MANAGEMENT

 

Liudmila Abramova

Psychology of Creativity Institute,

 Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлена информация о значимости общения и коммуникаций; конфликтах; причинах конфликтов и стратегиях выхода из конфликтов; нейрографике как одном из методов управления коммуникациями; приведены алгоритмы нейрографики, позволяющие управлять коммуникациями и задавать характер разрешения конфликтных ситуаций.

ABSTRACT

The article presents information regarding communications at the society; conflicts and conflict situations; causes of conflicts and strategic plan of resolving; neurographica and its methods, resolving conflicts and conflict situations; management communication via neurographica.

 

Ключевые слова: нейрографика, коммуникации, управление, конфликт.

Keywords: neurographica, communications, management, conflict.

 

Взаимодействие между людьми в социальном мире осуществляется через различные рода коммуникации.  Любое общение в своем развитии претерпевает определенные этапы, когда рано или поздно возникают недопонимание, желание проявить и показать себя, что приводит или может привести к конфликтным ситуациям. Разрешение конфликтов дает возможности к достижению комфортного состояния, развития и взаимодействия личности с окружающей средой в благоприятном для нее ритме.

Различными зарубежными и отечественными научными сообществами общение признано одним из основных вопросов жизнедеятельности человека. Способность к общению формируется, развивается и трансформируется на протяжении всей жизни человека и во многом зависит от социальной среды его развития [1].

Навыки общения необходимы каждому индивидууму для качественного взаимодействия с другими людьми, для формирования полноценной жизни в обществе.  

Начиная с 20-х гг. психология общения становится одним из ведущих направлений развития психологической науки в различных странах мира [2].

В процессе общения между людьми могут возникать конфликты и конфликтные ситуации, когда люди в чем-то не согласны между собой. Конфликт представляет явление, играющее особую роль в психической жизни людей, их развитии, самореализации, отношениях с другими людьми и в жизни общества в целом.

Регулирование конфликта – это вид деятельности управления, направленный на ослабление и ограничение конфликта, обеспечение его развития в сторону разрешения [3].

Периодические конфликты неизбежны, и, хотя отчасти это явление можно назвать деструктивным, оно во многом полезно, так как способствует развитию отношений между участниками. Не стоит игнорировать или избегать конфликтных ситуаций, гораздо полезнее в них разбираться [4].

Стратегия выхода из конфликта представляет собой основную линию поведения оппонента во время решения конфликта.

Выделяют пять основных стратегий по К. Томасу: соперничество, компромисс, сотрудничество, уход, приспособление.

Сочетание стратегий определяет способ устранения противоречий, что лежит в основе конфликта [5].

Одним из новейших способов разрешения конфликтов и управления коммуникациями между людьми можно рассматривать нейрографику.  

Нейрографика была создана в 2014 году П.М. Пискаревым, доктором психологических наук, основателем Института психологии творчества.

Нейрографику можно применять в работе с различными запросами из сфер межличностных коммуникаций, профессиональной деятельности, взаимоотношения с самим собой. По словам автора, этот метод способен помочь гармонизировать жизнь, мобилизовать внутренние силы и справиться с кризисными ситуациями. С момента появления нейрографика стала применяться более чем в 38 странах мира [6].

Нейрографика обучает независимости в самом хорошем смысле этого слова. Через рисование с помощью нейрографики люди раскрывают свои желания, их мечты обретают реальность в материальном мире, появляются конкретные цели, которые со временем начинают сбываться [7].

В Нейрографике есть одно утверждение, что мы не рисуем других людей и никак на них не влияем. Люди рисуют свое собственное видение мира, свои убеждения и свои модели поведения. В результате чего и люди вокруг, и окружающий их мир начинают преобразовываться и меняться. Таким образом, рисуя нейрографику, можно получать желаемое по образу и подобию зеркальных нейронов [8].

Рассмотрим алгоритмы нейрографики, позволяющие простраивать отношениями между людьми и управлять коммуникациями, более наглядно.  

Алгоритм снятия ограничений может помочь устранить из человеческого сознания убеждения, которые не позволяют принять выбор оппонента и приводят к выводам, что выбор оппонента не правильный. После рисования алгоритма снятия ограничений благодаря построению новых нейронных связей становится легче принять доводы и аргументы оппонента, понять, почему он сделал тот или иной выбор.

Алгоритм Нейроконтакт позволяет проработать отношения между людьми с разных сторон. Первые наброски в этом алгоритме носят диагностический характер. С их помощью можно увидеть на какой дистанции друг от друга находятся взаимодействующие между собой субъекты коммуникации, увидеть качество границ участников взаимодействия и уровень восприятия каждого из них в отдельности. Например, на наброске у вас вышло, что фигура вашего оппонента маленькая, а ваша фигура большая. Это может говорить о том, что свои интересы вы ставите выше интересов оппонента. Или, допустим, фигура оппонента может выйти небольшого размера с тонкими границами, а ваша - большой и с широкими границами. Такое описание показывает, что вы свои границы отстаиваете, а границы своего оппонента свободно нарушаете.  

Вариантов композиции в таком наброске может быть множество. Исходя из того, что вы увидите в своем рисунке, можно делать выводы о способах налаживания коммуникации.  Иногда нужно фигуры приблизить друг к другу, иногда отдалить, в зависимости от конкретной ситуации и ее задач.  

В алгоритме Нейроконтакт можно прорисовать не только отношения с одним человеком, а также с группой определенных людей, коллективом.  

Для установления более глубоких отношений между людьми можно использовать алгоритм – Нейромандала. В ней идет проработка взаимоотношений на семи уровнях. Здесь можно не только более точно устанавливать глубину отношений между людьми, но и их качество. Например, если обе нейромандалы нарисовать фиолетовым цветом наружу (рисунок 1), это будет означать, что вы разворачиваетесь с желаемым человеком друг к другу душой. Если же нарисовать красным цветом наружу, то отношения будут носить более внешний, активный характер. Например, это могут быть какие-то совместные дела для достижения определенной цели. Смыслы в рисунке каждый человек задает сам. Самое главное держать в голове, что через рисунок мы не меняем поведение других людей, а выстраиваем свое новое отношение и восприятие к ним [9].

 

Рисунок 1. Нейромандала

 

При наличии конфликтной ситуации, например, можно вначале нарисовать алгоритм снятия ограничений с целью построения новых нейронных связей. Следующим рисунком аналогичную конфликтную ситуацию можно прорисовать через алгоритм Нейроконтакт, где сделать своего оппонента менее значимым в размерах и менее ярким и заметным через цветовую палитру красок.

Нейрографику можно применять как для диагностики, так и для сопровождения различных процессов коммуникации:  

  1. Для диагностики коммуникации в паре, между группой лиц, в коллективе.
  2. Для создания гармоничных и желаемых отношений с партнером, оппонентом, коллегой, приятелем.
  3. Для отдаления себя или от себя человека с целью завершения коммуникации.
  4. Для разрешения и урегулирования конфликтных ситуаций в семье, с друзьями, коллегами, в коллективе и др.

Таким образом нейрографика помогает строить нейронные связи, меняющие восприятие человеком других людей и окружающей его действительности. Меняя свое отношение и восприятие, человек меняет свое привычное поведение на желаемое, тем самым отражая новую реальность своим оппонентам. Люди, считывая с человека новые паттерны поведения, начинают вести себя иначе. В результате человек получает желаемую картину мира, где общение с определенными людьми становится гармоничным, желаемым и управляемым.  

 

Список литературы:

  1. Карпова Н.Л., Лабунская В.А., Пашукова Т.И. Коллективная монография: Психология общения: Школа академика А.А. Бодалева. Москва, 2017. – 449 с.;
  2. Мандель Б.Р., Психология общения: история и проблематика: учебное пособие для обучающихся в системе среднего профессионального образования. Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2018. -  421 с.;
  3. Галанина О.Н., Технологии регулирования конфликтов: учебное пособие. Дисциплина: Технологии урегулирования конфликтов, Жанр: Учебники и учебные пособия для вузов, Казань: Казанский научно-исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2016. - 135 с.;
  4. Гамзаева М.В., Межличностные конфликты: типология, причины возникновения, особенности проявлений в младшем школьном возрасте / Современные педагогические технологии профессионального образования: сборник статей; Дагестанский государственный педагогический университет, Факультет технологии и профессионально-педагогического образования.  Москва, Директ-Медиа, 2019. – 5 с.; 
  5. Электронный ресурс:http://psyznaiyka.net/conf-rechenie.html?id=11;
  6. (Ярославский психологический вестник, Нейрографика как способ борьбы со стрессовыми ситуациями в обучении в ВУЗе, Е.Ю. Чушикина, Е.А. Винарчик, г. Владимир. – С. 70-74; выпуск 1(49).
  7. Электронный ресурс: https://www.neurograff.com/post/how-to-use-neurographic-to-build-your-future-in-your-own-scenario;
  8. Электронный ресурс: https://www.neurograff.com/post/how-to-realize-a-desire-or-a-dream-neurographic-possibilities-in-dream-fulfillment;
  9. Электронный ресурс:https://www.neurograff.com/post/how-to-mend-a-teenager-using-neurographics.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом