Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 20 ноября 2017 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Елисеева Т.А., Пьянова Е.Н. ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОНР ПРИ ОБЩЕНИИ СО СВЕРСТНИКАМИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. № 4(3). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 77-81.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОНР ПРИ ОБЩЕНИИ СО СВЕРСТНИКАМИ

Елисеева Татьяна Алексеевна

воспитатель, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №16 «Лучик» комбинированного вида

РФ, г.Елабуга

Пьянова Екатерина Николаевна

ст. преподаватель кафедры психологии, Елабужский институт Казанского федерального университета,

РФ, г.Елабуга

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена особенностям связной речи дошкольников с ОНР при общении со сверстниками. Выявлено, что у детей с общим недоразвитием речи (ОНР), связная речь сохраняет свое значимое значение и роль, как необходимое условие всестороннего развития. Однако недостатки развития связной речи порождают особенности поведения в общении. В общении с ровесниками дети получают новые яркие впечатления, развивается эмоциональная и речевая сферы.

ABSTRACT

The article is devoted to the features of speech of preschoolers with GUS in their communication with the coevals. It has been found that speech of children with general underdevelopment of speech (GUS) keeps its main meaning and role as necessary condition of comprehensive development. But disadvantages of speech’s development generate features of behavior in communication. The children take new bright impressions in communication with coevals and their emotional speech sphere develops within it.

 

Ключевые слова: связная речь, общение, общее недоразвитие речи.

Keywords: speech, communication, general underdevelopment of speech.

 

Речь является необходимым компонентом общения, в процессе которого она формируется. Связная речь – это не только последовательность слов и предложений, но и последовательность связанных друг с другом мыслей, которые выражены точными словами в правильно построенных предложениях. Связная речь неотделима от мира мыслей: связность речи – это связность мыслей. Проблема  развития связной речи была и остается в центре внимания, психологов, лингвистов, педагогов и методистов. Закономерности развития связной речи детей с момента ее возникновения раскрываются в исследованиях А.М.Леушиной [3,с.125]. Факторы развития связной речи у детей дошкольного возраста изучались Е.А.Флёриной, Е.И.Радиной, Э.П.Коротковой, Н.М.Крыловой, В.И.Логиновой, В.В.Гербовой, Г.М.Ляминой. На подходы к изучению связной речи дошкoльников оказали исследования, выполненные под руководством Ф.А.Сохина и О.С.Ушаковой [6,с.54].

Большой вклад в методику развития связной речи детей дошкольного возраста внес К.Д. Ушинский [5,с.5]. Им была разработана система обучения родному языку.  Е.Н. Водовозова являлась последовательницей К.Д. Ушинского и рассматривала развитие связной речи и мышления в тесной связи с накоплением чувственного опыта [1,с. 75].

Е.И. Тихеева рассматривала развитие связной речи в связи с развитием личности [4, с. 65].

Сензитивным периодом для начала развития связной речи  является старший дошкольный возраст. Он способствует становлению интеллектуальных функций речи (объяснения, рассуждения, поиск способов выражения мыслей, обдумывание плана высказывания и т.д.). Развитие связной речи происходит постепенно, вместе с развитием мышления и связано с усложнением детской деятельности и общением с окружающими людьми.

Основная линия состоит в том, что ситуативная речь ребенка переходит к речи контекстной. Такой переход связан с освоением словарного состава и грамматического строя родного языка, умением произвольно использовать средства языка. Итогом развития связной речи старшего дошкольного возраста является овдадение основными формами устной речи.

Актуальность исследуемой темы обусловлена тем, что своевременное развитие связной речи является важным условием полноценного речевого и общего психического развития. Язык и речь – это основное проявление важнейших психических процессов мышления, памяти, а также эмоционально – волевой и коммуникативной сферы. На современном этапе есть практическая необходимость изучить связную речь дошкольников в общении со сверстниками и взрослыми.

Целью нашей работы стало изучение связной речи дошкольников при общении со сверстниками. Объектом исследования выступили дети старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (ОНР). В работе использовалась методика «Особенности связной речи дошкольников при общении с взрослыми и сверстниками». В рамках исследования использовались рассказы Л.Н. Толстого «Лев и мышь», «Косточка». Эмпирическое исследование  проводилось на базе МБДОУ №16 «Лучик» комбинированного вида г. Елабуга. В исследовании участвовало 30 детей с общим недоразвитием речи (ОНР), в возрасте 5 – 6 лет.

Эмпирическое исследование состояло из 2 серий. Опишем результаты каждой серии.

1 серия предусматривала индивидуальную работу с каждым ребенком. Использовался рассказ «Лев и мышь». Выявлено, что контекстная речь у детей с ОНР является несовершенной. Только у 25% дошкольников присутствует контекстная речь. В рассказах этих детей происходит развёрнутое повествование услышанного. Существует логическая связь между предложениями. Рассказы детей самостоятельны, соблюдается последовательность в передаче событий и связь между эпизодами. У 45% дошкольников исследуемой группы преобладает ситуативная  речь. Дети недостаточно связно и последовательно излагают свои мысли. В рассказах этих детей отсутствует или используется ограниченно связь слов в предложении, в результате чего смысл предложения становится недостаточно ясным. Ограниченно используется или отсутствует связь слов между предложениями, в результате имеет место нарушения логической связи. Приходилось уточнять рассказы детей, задавать наводящие вопросы. Некоторые рассказы носили характер простого перечисления действий, нарушая последовательность. Один ребенок не смог продолжить рассказ даже по наводящим вопросам, сказав, что дальше не помнит. У 30% испытуемых преобладает ситуативно – контекстная речь, характеризующаяся тем, что ребёнок с небольшой помощью взрослого и с наводящими вопросами умеет выстраивать пересказ прослушанного рассказа. 

2 серия предусматривала подгрупповую работу, в которой участвовало по 3 ребенка и экспериментатор. Для прослушивания использовался рассказ «Косточка». По итогам второй серии видно, что ребенок в пересказе рассказа в подгруппе детей отличается большей речевой самостоятельностью. При совместном пересказывании  дети договариваются между собой  о последовательности пересказывания: кто начнет, кто продолжит и кто завершит рассказ. С одной стороны, для них самих и для других детей выступает «живая модель» структуры рассказа, а с другой стороны – формируются взаимоотношения, которые необходимы для выполнения совместной деятельности. Такое рассказывание учит дошкольников уступать друг другу, договариваться между собой, в случае необходимости помогать друг другу. Ситуативной речью при подгрупповом пересказе обладают 30% детей. Дети, страдающие ОНР, при пересказе затрудняются строить фразы, путают события, теряют основную суть содержания, прибегают к перефразировкам и жестам, не заканчивают фразы, затрудняются в выражении главной мысли. Речь бедна выразительностью.

У 35% испытуемых преобладает ситуативно – контекстная речь. Дети с небольшой помощью взрослого и с подсказками подгруппы детей пересказали рассказ.

У 35% испытуемых дошкольников присутствует контекстная речь. Эти дети самостоятельно смогли построить рассказ и рассказать его во всех подробностях. Существует последовательность в передаче событий и связь между эпизодами.

Проблема связной речи дошкольников с ОНР при общении со сверстниками является важной в развитии детей дошкольного возраста. Поэтому связную речь нужно развивать у детей, начиная с детского сада, и воспитатель должен обращать внимание на речь каждого ребенка в отдельности, проводить работу по развитию речи, коррекционную, индивидуальную, чтобы речь детей достигла высокого уровня развития. Развитие связной речи – это одна из главных задач детского сада. Функции речи складываются параллельно с развитием мышления, они неразрывно связаны с содержанием, которое ребенок отражает посредством языка. Обучая ребенка связной речи, взрослые способствуют развитию его интеллекта и высших эмоций, этим подготавливают условия для успешного обучения в школе.

 

Список литературы:

  1. Бородич А. М.  Методика развития речи детей - М., Просвещение, 2004. - 255 с.
  2. Лисина М.И. Формирование личности ребёнка в общении. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Питер, 2009 – 320 с.
  3. Смирнова Е.О. Детская психология: уч. для пед.вузов. - М.: Владос, 2008. – 366 с.
  4. Тихеева Е.И. Развитие речи детей. / Под ред. Ф.А. Сохина. - М.: Просвещение, 2005. – 159 с.
  5. Ушакова О.С., Струнина Е.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. – М.: Изд-во ГИЦ Владос, 2011. – 287 с.
  6. Ушакова Т.Н. Детская речь - ее истоки и первые шаги в развитии // Психологический журнал. – 1999. -№3. - С. 59-69.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий