Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 20 ноября 2017 г.)

Наука: Психология

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузнецова С.В., Парфенова Ю.С. ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА И ОСОБЕННОСТЕЙ ВНД В СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. № 4(3). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 82-86.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА И ОСОБЕННОСТЕЙ ВНД В СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кузнецова Светлана Викторовна

канд. социол. наук, доц. кафедры психологии и прикладной социологии Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина,

РФ, г. Саратов

Парфенова Юлия Сергеевна

магистрант 1 курса института физической культуры и спорта Саратовского государственного университета имени  Н.Г.Чернышевского

РФ, г. Саратов

FEATURES OF TEMPERAMENT AND GENERAL ABILITY TO SPORTS ACTIVITIES

 

Svetlana Kuznetsova

candidate of sociological sciences, Senior lecturer of the Psychological Department of Saratov State Technical University, named after Gagarin Yu. A.,

Russia, Saratov

Yulia Parfenowa

master of 1 course of the Institute of Physical Culture and Sports of Saratov State University named after N.G. Chernyshevsky

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются факторы, влияющие на успешность спортивной деятельности. Рассматриваются  основные подходы, описывающие значение темперамента в спортивной деятельности.

ABSTRACT

The article discusses factors influencing the success of sports activities. Basic types of higher nervous activity. Examines the importance of temperament in sport activity.

 

Ключевые слова: спортивная деятельность, темперамент, типологии высшей нервной деятельности, способности

Keywords: temperament, typology of higher nervous activity, ability, sports activity

 

Многочисленные теоретические и практические исследования личностных особенностей спортсменов позволили выявить основные факторы, влияющие на успешность спортивной деятельности. В первую очередь, к ним относится такая характеристика, как темперамент.

Черты темперамента, как установил еще И.П. Павлов,  изучая работу больших полушарий головного мозга, зависят от особенностей функционирования высшей нервной деятельности. Представители различных типов темперамента отличаются показателями силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. На основании различных соотношений свойств нервных процессов были выделены основные определения типологии высшей нервной деятельности [1, с. 39].

Способностями называют индивидуальные особенности личности, способствующие успешному осуществлению определённого вида деятельности. Они не тождественны имеющимся у индивида знаниям,  навыкам и умениям, а  являются внутренним психическим потенциалом, обусловливающим возможность их приобретения. Способности проявляются в скорости, обширности и прочности овладения способами и приёмами деятельности. [2, с. 137].

Различия людей по типу темперамента обусловливает, при выраженности того или иного темперамента, успешность или затруднения  выполнения определенной деятельности.

Темперамент выступает в качестве психофизиологической основы большинства специальных и общих способностей. Формирование способностей требует определенных условий. Так, Б.М. Теплов указывает на то, что способности не являются врожденными. К врожденным могут быть отнесены только задатки, которые лежат в основе развития способностей, способности же являются результатом их развития. Основное условие формирования способностей –  деятельность. до того, как началось осуществление соответствующей деятельности, они появиться не могут. Важно, что способности не только проявляются в какой-либо деятельности, но и создаются в ней [3, c.124].

Одни и те же способности по-разному проявляются у разных людей. Своеобразие личности определяется индивидуально-своеобразным сочетанием способностей и формируется на протяжении всей жизни. Успешность деятельности зависит от наличия различных сочетаний способностей, важных для достижения нужного результата. В деятельности возможна замена одних способностей на  другие, схожие по проявлениям, но имеющие различное  происхождение.

Поскольку успешное выполнение одной и той же деятельности может зависеть от разных способностей, недостаток какой-либо способности может быть скомпенсирован наличием другой, или совокупностью нескольких. Поэтому существует понятие «индивидуальный стиль деятельности», обозначающее  индивидуальный комплекс отдельных способностей, обеспечивающих успешное выполнение деятельности. [3, с.176]

Различные профессии и виды труда требуют от человека различных способностей. Помимо общих, должны присутствовать так называемые специальные способности, необходимые для достижения успеха в конкретной специальности.

В современном спорте предъявляются серьезные требования не только к физическим, но и к психическим качествам спортсменов. Спортивная деятельность обладает специфическими особенностями,  определяющимися следующими факторами [4, с. 245]:

  • необходимостью достижения рекордных и новых спортивных результатов;
  • высокой значимостью общих и специальных интеллектуальных способностей (гибкостью и быстротой тактического мышления, высокой концентрацией внимания);
  • быстрой возбудимостью и достаточной устойчивостью эмоционально-волевых процессов, призванных как к возникновению действий, так и к их  сдерживанию;
  • систематическими интенсивными и даже максимальными физическими усилиями, необычными для повседневной жизни и деятельности;
  • высокой стабильностью и достаточной вариативностью двигательных навыков, их устойчивостью против неблагоприятных воздействий;
  • регулярными психическими напряжениями очень высокой степени, обусловленными экстремальными условиями, в которых проходят спортивные соревнования.

Психическими способностями к спортивной деятельности можно назвать совокупность психических качеств человека, соответствующих  требованиям спортивной деятельности в целом и, в том числе,   конкретной спортивной специальности и, тем самым, способствует достижению спортивных успехов [2, с. 87].

Существует две точки зрения на значение темперамента в спортивной деятельности:

  • успех в любой спортивной специальности предопределен свойствами типа нервной системы и темперамента, которые в этом случае выступают как общие способности к спортивной деятельности;
  • в отдельных видах спорта, а особенно в массовых видах, совокупность темперамента и типа нервной деятельности не является определяющей, поэтому значительных успехов добиваются не только спортсмены с высокой устойчивостью нервной системы, но и спортсмены, не обладающие сильной  нервной системой.

Спортсмены  ежегодно принимают участие в десятках соревнований разного масштаба,  что связано с крупными физиологическими и психологическими затратами. Отсюда понятны предположения многих исследователей о том, что такая деятельность под силу только спортсменам с ярко выраженной силой, уравновешенностью и подвижностью нервных процессов, имеющим соответствующие характеристики темперамента. Недаром среди многих специалистов в области спорта, преподавателей, психотерапевтов, физиологов и медицинских работников широко распространено мнение о том, что большинство спортсменов обладают сильным видом нервной системы и ее разновидностями, так как достижения крупных успехов в спорте зависит от психических особенностей (в том числе и от характера), определяется в первую очередь, силой, уравновешенностью и физической активностью нервных действий. Этот вывод частично подтверждается итогами отдельных экспериментальных работ. К примеру, А.Н. Крестовников утверждал, что все без исключения спортсмены принадлежат к разным вариантам сильного типа, а спортивные результаты определяются типологическими отличительными чертами высшей нервной деятельности.

К.М. Смирнов определил, что личности, обладающие меланхолическим  характером, ухудшают конечные результаты работы команды. Им отмечалось, что все выдающиеся спортсмены обладают сильной нервной системой. З.И. Бирюкова также пришла к заключению, что в спортивных упражнениях лучшие результаты показывают спортсмены с сильной нервной системой. Поэтому очевидно, что большинство исследователей сходятся во мнении о том, что путем естественного отбора успеха в спортивной деятельности добиваются люди с сильным темпераментом   [4, с. 31]. Исходя из этого, было сделано заключение, что наивысшего уровня успеха в спортивной деятельности достигают личности, обладающие сильным темпераментом. Подтверждением этого являются и обследования современных мировых и олимпийских чемпионов.

Однако, в современном спорте в ряде случаев спортсмены со слабой нервной системой, меланхолического темперамента могут превосходить спортсменов с сильным типом нервной системы, как по продуктивности, так и индивидуальным стилям спортивной работы.

В сегодняшнем спорте побеждают спортсмены, которые способны правильно и целесообразно распределить силы, выбрать нестандартную тактику, применить необычные способы борьбы.

Спортсмены со слабой нервной системой вынуждены компенсировать эту слабость другими качествами: изобретательностью, гибкостью мышления, креативностью в выборе тактики борьбы. Они вполне способны составить конкуренцию спортсменом с сильным типом нервной деятельностью.

Таким образом, для достижения высоких спортивных результатов, как в командных, так и в индивидуальных видах спорта, вполне допустимо ориентироваться не только на спортсменов с сильным типом нервной деятельности, но и задействовать лиц со слабым типом темперамента, при условии развития черт, способных компенсировать слабость нервной системы.

 

Список литературы:

  1. Вяткин Б.А. Избранные психологические исследования индивидуальности: теория, эксперимент, практика / Б.А. Вяткин. Пермь: Книжный мир, 2005. 390 с.
  2. Спортивная психология в трудах отечественных специалистов / под ред. И. И. Волкова. СПб. : Питер, 2002. 384 с.
  3. Данилова, Н.Н., Крылова, А.Л. Физиология высшей нервной деятельности. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. 367 с.
  4. Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности / В.А. Бодров. М.: ПЕР СЭ, 2001. 511 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий