Статья опубликована в рамках: LXXV-LXXVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 19 июля 2017 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Паравян С.Э. ФАКТОРЫ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ У ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXXV-LXXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 4-7(72). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 47-54.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФАКТОРЫ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ У ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Паравян Сергей Эдуардович

студент Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина.

РФ, г. Домодедово

FACTORS OF STRESS RESISTANCE OF NARCOLOGICAL HOSPITAL’S DOCTORS AND NURSES

Sergey Paravyan

student of Kosygin Russian government university.

Russia, Domodedovo

 

АННОТАЦИЯ

Задачей данной статьи является эмпирическое исследование особенностей стрессоустойчивости и эмоционального выгорания у медицинских работников наркологической больницы, для разработки рекомендаций по развитию их стрессоустойчивости. В статье рассмотрены такие понятия как: понятие стрессоустойчивости с точки зрения различных авторов; понятие эмоционального выгорания и фазы протекания по В.В. Бойко; типы эмоциональной реакции по В.В. Бойко.

ABSTRACT

The article’s prime task is an empirical research of stress resistance and emotional burnout features of narcological hospital’s health workers to develop recommendations of stress resistance development. In article considered: stress resistance concept from different authors view, emotional burnout concept and course phases (V.V. Boiko), types of emotional reaction (V.V. Boiko).

 

Ключевые слова: стрессоустойчивость, эмоциональное выгорание, фазы эмоционального выгорания, типы эмоциональной реакции, врачи, медсестры.

Keywords: stress resistance, emotional burnout, types of emotional reactions, doctors, nurses.

 

Среди задач модернизации системы здравоохранения в РФ одной из важных задач является создание благоприятных экологических и психологических условий для работы медицинского персонала. Работа психиатра-нарколога сопровождается вредными условиями труда, что влечет за собой риск эмоционального выгорания. В этом контексте играют определяющую роль такие факторы как: психоэмоциональное напряжение; возможность агрессивного и непредсказуемого поведения пациентов, направленного на врачей; сложность установления контакта с пациентами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения или наркотического одурманивания; суточный режим работы и увеличение количества пациентов в связи с «эпидемией» наркозависимости.

В связи с вышесказанным приобретает особое значение исследо­вание стрессоустойчивости медицинского персонала. Данная проблема нуждается в изучении и анализе с применением знаний психологии стресса.

Чтобы преодоление психоэмоционального напряжения было успешным, и психологическое, как и физиологическое, здоровье работника не страдало, нужно детально изучить стрессоустойчивость, как психологический феномен, и соотнести его с тематическими стрессорами.

Одно из наиболее распространенных определений стрессоустой­чивости принадлежит Сергею Васильевичу Субботину. Он понимает её в качестве эмоциональной устойчивости, психологической устойчи­вости к стрессу, стресс-резистентности, фрустрационной толерантности.

Также существуют другие определения этого понятия, например, Б.Х. Варданян определяет стрессоустойчивость следующим образом: «Стрессоустойчивость можно более конкретно определить, как свойство личности, обеспечивающее гармоническое отношение между всеми компонентами психической деятельности в эмоциогенной ситуации и тем самым содействующее успешному выполнению деятельности». [3, C. 32]

Легко увидеть, что в первых двух определениях сделан акцент на устойчивости эмоциональной сферы, что определяет отношение человека к той или иной стрессовой ситуации, и является неким показателем определения закончившегося стресса в эустресс или дистресс.

Одним из наиболее, с одной стороны, точных определений стоит принимать понимание стрессоустойчивости введённое Вольфом Соломоновичем Мерлином (1898 – 1982): «Стрессоустойчивость – это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в специфической взаимосвязи разно уровневых свойств интегральной индивидуальности, что обеспечивает биологический, физиологический и психологический гомеостаз системы и ведет к оптимальному взаимодействию субъекта с окружающей средой в различных условиях жизнедеятельности и деятельности» [7, C. 58], но с другой, оно теряет некий компонент эмоциональности, который обязательно должен учитываться.

Выстраивая предположение, что уровень стрессоустойчивости медицинских работников обратно пропорционален уровню эмоцио­нального выгорания (гипотеза проведенного исследования), этот термин также необходимо изучить. Виктор Васильевич Бойко писал, что «Эмоциональное выгорание – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия». [2, C. 12] В.В. Бойко рассматривает эмоциональное выгорание в качестве стереотипного эмоционального и профессионального поведения, которое помогает дозировать энергети­ческие ресурсы человека, но, со временем, начинает отрицательно сказываться на результативности профессиональной деятельности и на отношениях с коллегами.

 

Рисунок 1. Виктор Васильевич Бойко

 

Эмоциональное выгорание проявляется не внезапно и имеет ряд фаз протекания:

  1. Фаза нервного (тревожного) напряжения является механизмом, который запускает формирование эмоционального выгорания, прояв­ляется нервное и тревожное напряжение. В основе такого напряжения лежит динамический характер, под которым нужно понимать постоянство, изматывающее человека, и усиление психотравмирующих факторов. Оно включает в себя несколько симптомов: симптом переживания обстоятельств психотравмирующего характера; Симптом неудовлетворенности собой; Симптом загнанности в клетку; Симптом тревоги и депрессии.
  2. Фаза резистенции (сопротивления). Выделение этой фазы является условностью, так как фактически сопротивление начинается при первом же появлении тревожного напряжения. Тем не менее, был сформирован свой перечень симптомов, сопровождающих данную фазу: Симптом неадекватного избирательного эмоционального реагирования; Симптом эмоционально-нравственной дезориентации; Симптом расширения сферы эмоциональной экономии; Симптом редукции профессиональных обязанностей;
  3. Фаза истощения. Ее следует охарактеризовать как фазу эмоционального выгорания, при которой выражено падение общего энергетического тонуса, нервная система ослаблена, а механизм психологической защиты свойственный эмоциональному выгоранию становится неотъемлемой частью личности. Включает в себя: Симптом эмоционального дефицита, Симптом эмоциональной отстра­ненности, Синдром деперсонализации или личностной отстраненности; Симптом психовегетативных и психосоматических нарушений.

Известно, что каждый человек по-разному реагирует на воздей­ствия извне. Другими же словами, опираясь на работы В.В. Бойко, можно говорить о том, что каждый человек обладает доминирующей формулой преобразования внутренних и внешних воздействий в отрицательную, нейтральную и положительную энергию пове­денческих актов и состояний.

Эйфорическая активность.

Данная формула предполагает преобразование энергетики воздействий (положительных, нейтральных или негативных), как правило, в позитивные поступки и психические состояния индивида, направленные во вне.

Рефрактерная активность.

Энергетика (положительная, нейтральная или отрицательная по характеру влияния), полученная от воздействий, обычно обращается на самого индивида и затормаживает или блокирует его психические проявления или поведение.

Дисфорическая активность.

Энергетика воздействий (негативная, нейтральная или позитивная) закономерно выливается в негативные психические состояния и поведенческие акты, направленные на окружающую среду.

Цель исследования – Выявить факторы, влияющие на уровень стрессоустойчивости медицинских работников наркологической больницы.

Объект исследования – Стрессоустойчивость медицинских работников.

Предмет исследования - Характер взаимосвязи стрессоустой­чивости медицинских работников с эмоциональным выгоранием.

Мы предположили, что Уровень стрессоустойчивости медицинских работников обратно пропорционален уровню эмоционального выгорания.

Важнейшими задачей было эмпирически исследовать особенности стрессоустойчивости и эмоционального выгорания у медицинских работников наркологической больницы и разработать рекомендации по развитию их стрессоустойчивости как фактора эффективности профессиональной деятельности.

Эмпирическая база исследования: ГБУЗ МНПЦ Наркологии ДЗМ

 

Рисунок 2. ГБУЗ МНПЦ Наркологии ДЗМ

 

В исследовании принимали участие врачи и медсестры (40 человек; 20 медсестер и 20 врачей в возрасте 30-45 лет).

Использовались следующие методики исследования: Методика диагностики типа эмоциональной реакции В.В. Бойко; Методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко; Анкета оценки нервно-психической устойчивости «Прогноз».

 

Таблица 1.

Таблица корреляции показателей эмоционального выгорания и типа эмоциональной реакции с нервно-психической устойчивостью врачей и медсестер наркологической больницы

Показатели эмоционального выгорания и типа эмоциональной реакции

Значения коэффициента корреляции (p< 0<05)

Неудовлетворенность собой

-,369

Тревога и депрессия

-,525

Фаза напряжения

-,450

Расширение сферы экономии эмоций

-,439

Редукция профессиональных обязанностей

-,494

Фаза резистенции

-,456

Эмоциональный дефицит

-,354

Личностная отстраненность

-,631

Психосоматические нарушения

-,472

Фаза истощения

-,514

Эйфорическая реакция на отрицательный стимул

,312

Дисфорическая реакция на отрицательный стимул

-,433

Эйфорическая реакция на нейтральный стимул

,409

Дисфорическая реакция на нейтральный стимул

-,461

Дисфорическая реакция на положительный стимул

-,325

Общая эйфорическая активность

,402

Общая дисфорическая активность

-,501

 

Как видно из приведенной выше таблицы, гипотеза, представленная в начале данной работы, подтверждается, а именно - уровень стрессоустойчивости медицинских работников наркологической боль­ницы обратно пропорционален уровню эмоционального выгорания. Стоит отметить, что это касается каждой фазы – фазы напряжения (в частности таких симптом комплексов как: неудовлетворенность собой, тревога и депрессия), фазы резистенции (в частности таких симптом комплексов как: расширение сферы экономии эмоций, редукция профессиональных обязанностей), фазы истощения (в частности таких симптом комплексов как: эмоциональный дефицит, личностная отстранённость, психосоматические нарушения).

Следует отметить также наличие отрицательных значений коэффициентов корреляция между показателями типов эмоциональной реакции с одной стороны (кроме показателя эйфорической активности) и нервно психической устойчивости испытуемых, с другой стороны. Таким образом, дисфорическая активность обратно пропорциональна уровню нервно психической устойчивости (а именно: дисфорическая реакция на отрицательный стимул, дисфорическая реакция на нейтраль­ный стимул, дисфорическая реакция на положительный стимул, общая дисфорическая активность). А показатель эйфорической активности оказался прямо пропорционален уровню нервно психи­ческой устойчивости (а именно: эйфорическая реакция на отрицательный стимул, эйфорическая реакция на нейтральный стимул, общая эйфори­ческая активность).

Выводы:

  1. Уровень стрессоустойчивости медицинских работников нарко­логической больницы обратно пропорционален уровню эмоционального выгорания.
  2. Дисфорическая активность врачей и медсестер – обратно пропорциональна уровню нервно психической устойчивости, а эйфори­ческая активность врачей и медсестер – прямо пропорциональна уровню нервно психической устойчивости.

С учетом обратной пропорциональной зависимости стрессо­устойчивости работников наркологической больницы и их уровня эмоционального выгорания, видится целесообразным проводить психологические тренинги персонала, направленные на повышение уровня стрессоустойчивости.

Также, учитывая невозможность улучшения условий труда связанных с коммуникативным процессом, в силу специфики данной профессиональной деятельности, и общий высокий уровень развитости данного синдрома у медицинского персонала, необходимы регулярные психотерапевтические мероприятия, направленные на борьбу с эмоциональным выгоранием и ее профилактикой.

Кроме того, улучшение общих экологических условий труда, общих для сферы любой деятельности, также будет является профи­лактической мерой.

 

Список литературы:

  1. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды. М., Педагогика, 1980. – С. 58-62.
  2. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. М., Филинъ, 1996.
  3. Варданян Б.Х. Механизмы регуляции эмоциональной устойчивости. – М., 1983. – С. 542-543.
  4. Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий. СПб., Питер, 2004. – С. 701.
  5. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. М.: Наука, 1983. – 368 с.
  6. Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности в зависимости от типологических свойств нервной системы. Казань, 1969. – С. 278.
  7. Мерлин В.С. Темперамент как фактор трудовой деятельности. Пермь, 1973. – С. 148-167.
  8. Павлов И.П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей деятельности (поведения) животных. – М.: Наука, 1973. – С. 661.
  9. Селье Г. Стресс без дистресса. М., Наука, 1979.
  10. Церковский А.Л. Современные взгляды на проблему стрессоустой­чивости. // Вестник ВГМУ. 2011. № 1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-vzglyady-na-problemu-stressoustoychivosti (Дата обращения: 22.03.2017).
  11. Чудакова М.Ю. Психологические детерминанты профессионального выгорания пожарных. // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л.Н. Толстого. 2014. № 3 (11). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-determinanty-professionalnogo-vygoraniya-pozharnyh (Дата обращения: 22.03.2017).
  12. Lazarus R., Folkman S., Stress, Appraisal and Coping, N.Y., 1984.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий