Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 15 июля 2015 г.)

Наука: Психология

Секция: Клиническая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕД ОПЕРАТИВНЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ НА ОРГАНАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LIV междунар. науч.-практ. конф. № 7(53). – Новосибирск: СибАК, 2015.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

 

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕД ОПЕРАТИВНЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ НА ОРГАНАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Киреева Татьяна Ивановна

канд. мед. наук, доц. Самарского государственного медицинского университета,

РФ , гСамара

E-mail:  kireevatatjana@lenta.ru

 

THE EMOTIONAL STATE OF PATIENTS BEFORE SURGERY
ON THE GASTROINTESTINAL TRACT

Tatyana Kireeva

candidate of medical sciences, associate professor of Samara State Medical University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

Целью исследования явилось изучение эмоционального состояния пациентов перед проведением оперативного вмешательства. Изучение осуществлялось при помощи психологического исследования, в результате которого были выявлены характерные эмоциональные реакции предоперационных больных и предложены мероприятия по их коррекции.

ABSTRACT

The aim of this study was to evaluate the emotional state of patients prior to surgery. The study was carried out with the help of psychological research, which resulted in the typical emotional reactions identified preoperative patients and suggest measures for their correction.

 

Ключевые слова: эмоциональное состояние; страхи; тревога; оперативное вмешательство; психологическая коррекция.

Keywords: emotional state; fear; anxiety; surgery; psychological correction.

 

Страх оперативного вмешательства является одной из самых распространенных причин отказа пациентов от плановых операций. В некоторых случаях отказ или промедление в проведении операции может привести к трагическим последствиям. Нестабильное эмоциональное состояние пациента в предоперационном периоде мешает установлению качественного контакта между ним и врачом, что может повлиять на предстоящую операцию. Пациенту с выраженной реакцией страха необходимо обеспечить психологически комфортное ожидание операции путем оказания психотерапевтической помощи и устранения информационного дефицита [5].

Следует выделять отличительные черты психологического состояния хирургического больного [4]:

1.  пребывание в состоянии психологического операционного стресса (предоперационного и послеоперационного);

2.  неожиданность и, часто, стремительность возникновения и протекания заболевания;

3.  отсутствие адаптации к ситуации лечения. Часть пациентов попадает на операционный стол сразу после поступления и большие эмоциональные переживания приходятся на постоперационный период. Планово оперируемые хирургические больные имею возможность испытать стресс и в предоперационном периоде.

Неотъемлемой частью психологического состояния хирургического больного является тревога. Предоперационная тревога — это характерная реакция пациента на известие о предстоящей хирургической операции, она может выражаться по-разному: беспокойный сон, потеря возможности сосредоточиться на чем-либо, неусидчивость. Постоперационная тревога складывается из уже перенесенных эмоциональных потрясений и соответствия имеющихся результатов ожиданиям.

При низком уровне тревожности пациент может недооценивать свое положение и пренебрегать рекомендациями врачей в период восстановления, что может повлечь за собой неблагоприятные для его здоровья последствия. Высокий показатель тревожности также может способствовать формированию дезадаптивного состояния, что мешает адекватному восприятию пациентом своего состояния. Планово оперируемые пациенты обычно стараются отрицать наличие у них тревоги, но могут демонстрировать ее невербально [1].

М.В. Виноградов выделял несколько видов отношения больных к предстоящей операции [2]:

1.  Переоценка значимости операционного риска. Она может выражаться двумя типами состояний. Первый тип — снижено настроение, преобладает тревога, страх смертельного исхода, опасение послеоперационных осложнений, сильная фиксация на соматических ощущениях. Второй тип — внешне полное спокойствие, даже безразличие, за которым могут скрываться ожидание летального исхода, чувство обреченности.

2.  Недоверие к диагнозу, врачам, сомнения в обоснованности хирургического вмешательства. Сопровождается пониженным настроением и негативным отношением к окружающим.

3.  Отрицание необходимости оперативного вмешательства, сокрытие симптомов болезни с целью его избежать.

Исследования показали, что почти у 90 % появляются различные психологические расстройства в до — и постоперационный период. Оставление без внимания таких состояний, как боязнь боли, страх остаться инвалидом, замкнутость, страх за исход заболевания, может негативно сказаться на результатах лечения и общем состоянии пациента [3]. Таким образом, существует необходимость в снижении эмоционального напряжения, страха перед операцией, тревоги.

Исследование проводилось на базе Клиник Самарского государственного медицинского университета. Экспериментальную группу составили 30 пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поступившие на плановое хирургическое лечение. В группу сравнения вошли 30 пациентов с аналогичными заболеваниями, которым назначено консервативное лечение.

Психодиагностическую батарею составили следующие методики: Интегративный тест тревожности (А.П. Бизюк, Л.И. Вассерман, Б.В. Иовлев), Опросник иерархической структуры актуальных страхов личности (Ю.В. Щербатых, Е.И. Ивлевой), Проективная методика «Несуществующее животное» (М.3. Друкаревича). Статистический анализ данных осуществлялся при помощи U-критерия Манна-Уитни и коэффициента углового преобразования Фишера (j*).

Показатели личностной тревожности по методике ИТТ (табл. 1) как в группе пациентов, находящихся в предоперационном периоде, так и в сравнительной группе, не выходят за пределы нормы.

Таблица 1.

Результаты диагностики структуры личностной тревожности ( m)

Шкалы

Экспериментальная группа

Группа сравнения

U

p

Общая тревожность

6,13

4,38

169,5

0,014*

Эмоциональный дискомфорт

5,58

4,21

204,0

0,079

Астенический компонент

6,26

4,88

174,0

0,017*

Фобический компонент

5,00

3,58

199,0

0,060

Тревожная оценка перспективы

6,17

4,46

180,0

0,024*

Социальная защита

4,25

3,71

257,0

0,523

*— различие значимо при p<0,05

 

По всем показателям личностная тревожность в группе пациентов, находящихся в предоперационном периоде, превосходит таковую в сравнительной группе. У 19,8 % пациентов экспериментальной группы выявлено наличие повышения по шкале «астенический компонент тревожности». 26,4 % больных, ожидающих операцию, показали высокие результаты по шкале «тревожные оценки перспективы». У 23 % пациентов экспериментальной группы выявлены высокие показатели общей личностной тревожности.

Статистический анализ данных показал значимые различия между группами по шкалам «общая тревожность», «астенический компонент тревожности», «тревожная оценка перспективы».

Данные диагностики ситуативной тревожности в группах пациентов, находящихся в предоперационном периоде, и больных сравнительной группы представлены в таблице 2. Показатели ситуативной тревожности в экспериментальной группе и группе сравнения не выходят за рамки нормативных.

Таблица 2.

Результаты диагностики ситуативной тревожности ( m)

Шкалы

Экспериментальная группа

Группа сравнения

U

p

Общая тревожность

4,92

3,21

170,0

0,014*

Эмоциональный дискомфорт

3,33

3,88

282,0

0,900

Астенический компонент

6,00

3,67

149,0

0,004*

Фобический компонент

3,75

1,87

187,0

0,026*

Тревожная оценка перспективы

5,29

4,46

237,5

0,293

Социальная защита

2,29

3,00

201,0

0,068

*— различие значимо при p<0,05

 

В экспериментальной группе наиболее высокие показатели приходятся на шкалы астенического компонента, тревожной оценки перспектив и общей тревожности, что в целом отражает картину личностной тревожности. Соответственно, можно говорить о том, что в основе высокой ситуативной тревожности лежит предпосылка в виде высокой личностной тревожности.

Статистический анализ показал, что значимые различия между группами приходятся на показатели «общая ситуативная тревожность», «астенический компонент тревожности», «фобический компонент».

Таким образом, в предоперационном периоде ситуативная тревожность, выражающаяся в высокой астенизации, тревожном ожидании последствий операции, связанных с ней страхах возникает на фоне повышенной личностной тревожности.

Результаты обследования «Опросником иерархической структуры актуальных страхов личности» представлены на рисунках 1 и 2.

 

Экспериментальная группа

Группа сравнения

Рисунок 1. Распределение уровней страхов в экспериментальной и сравнительной группах

 

На рисунке 1 видно, что высокий уровень страхов отмечается у 57 % обследуемых экспериментальной группы, что более чем в три раза превышает показатель группы сравнения, тогда как уровень нормы в группе пациентов, ожидающих операцию, практически в пять раз ниже. Достоверность различий высоких показателей экспериментальной и сравнительной групп подтверждена при помощи коэффициента углового преобразования Фишера (р<0,05). Это свидетельствует о большом количестве разнообразных страхов у предоперационных больных. На рисунке 2 показана структура этих страхов.

 

Рисунок 2. Структура страхов предоперационных больных (человек)

 

При структурном анализе страхов были выделены следующие категории:

·     Здоровье (включает в себя вопросы о болезненных состояниях пациента);

·     Семья (вопросы, касающиеся родных и близких пациента);

·     Социальные страхи (вопросы социального характера);

·     Прочие (вопросы о боязни животных, высоты, темноты, глубины).

На первом месте (у 28 обследованных) стоят социальные страхи, связанные со сферой социальных отношений обследуемых. Страхи, связанные с состоянием своего здоровья, отмечаются у 23 обследуемых. Проблемы семьи беспокоят 11 опрошенных.

Результаты обследования рисуночным тестом «Несуществующее животное» представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Результаты рисуночного теста «Несуществующее животное» (%)

Параметры

Экспериментальная группа

Группа
сравнения

Критерий Фишера

Страх

49,5

16,5

2,525*

Легкость возникновения страхов

23,1

16,5

0,364

Тревожность

36,3

19,8

1,649*

Астеничность

49,5

52,8

0,291

Отказ

19,8

13,2

0,776

*— различие значимо при φ>1,64

 

Статистически значимые различия выявлены по параметру «страх» и «тревожность». Таким образом, у данных пациентов на момент обследования присутствовал выраженный страх и тревога.

На основании полученных результатов нами были сделаны выводы об эмоциональном состоянии пациентов, ожидающих оперативного вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта: повышенная личностная и ситуативная тревожность, проявляющаяся в астении, страхах, связанных с актуальной ситуацией, тревожных ожиданиях перспектив. Количество страхов предоперационных пациентов значительно превышает количество страхов пациентов, проходящих консервативное лечение. В общей структуре страхов первые места занимают социальные страхи и страхи, связанные со здоровьем.

Целью психокоррекционной работы является снижение тревоги и страхов у пациентов хирургического профиля в предоперационном периоде, формирование конструктивного отношения к операции. Деятельность клинического психолога предусматривает оказание индивидуальной краткосрочной помощи посредством эмпатийного выслушивания, эмоциональной вентиляции и устранения информационного дефицита.

 

Список литературы:
1. Барабошин А.Т. Психоэмоциональный статус и возможности его коррекции у больных общехирургического профиля / — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003055580#?page (Дата обращения: 05.04.15).
2. Виноградов М.В. Типы психических реакций в предоперационной (стрессовой) ситуации и индивидуальная направленная премедикация: автореф. дис. … канд. мед. наук. — М., 1972. — 21 с.
3. Кемпински А. Психопатология неврозов / — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.nervno.ru/Part_№ 1 (Дата обращения: 05.04.15).
4. Любан-Плоца Б., Пельдингер В., Крегер Ф. Психосоматический больной на приеме у врача / — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://y-ra.com/book_psihosomaticheskij-bolnoj-na-prieme-u-vracha_740/ (Дата обращения: 05.04.15).
5. Сидоров К.Р. Тревожность как психологический феномен // Вестник Удмуртского университета. — 2013. — № 2. — С. 42—52.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий