Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Естественные и математические науки в современном мире» (Россия, г. Новосибирск, 12 декабря 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Секция: Методы и системы защиты информации, информационная безопасность

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Леонов Д.В. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ И ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОИСКА ЗАЩИЩАЕМЫХ ГОСУДАРСТВОМ СВЕДЕНИЙ В СИСТЕМЕ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ // Естественные и математические науки в современном мире: сб. ст. по матер. XLIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(47). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 57-63.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ И ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОИСКА ЗАЩИЩАЕМЫХ ГОСУДАРСТВОМ СВЕДЕНИЙ В СИСТЕМЕ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Леонов Дмитрий Витальевич

соискатель ученой степени кандидата наук, Краснодарский высший военный институт (военное училище),

РФ, г. Краснодар

PERSPECTIVE METHODS AND SOFTWARE PRODUCTS OF SEARCH OF DATA PROTECTED BY THE STATE IN SYSTEM OF PROTECTION OF THE INFORMATION

Dmitrii Leonov

the competitor of a scientific degree of the candidate of science, the Krasnodar higher military institute (military college),

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

Первые поисковые системы в нашем современно обществе появились сравнительно недавно, в конце 90-х годов, конечно были и раннее выдающиеся попытки создания подобных программных продуктов, но по истине первой поисковой утилитой была “Archie”, созданная студентом информатики Мак Гилла Алан Эмтадж. Это направление за какие-то 25 лет подверглось колоссальному развитию и достигло немыслимых результатов. Вследствие чего поиском информации с помощью программных продуктов заинтересовались государства и целые объединенные организации в целях защиты своих засекреченных и защищаемых сведений. Появилось множество поисковых программных продуктов самых различных функций и возможностей. Какие именно есть на сегодня и какие интерпретации имеют программные продукты поиска защищаемых государством сведений в системе защиты информации и будет посвящена данная работа.

ABSTRACT

The first search engines in ours it is modern a society have appeared rather recently, in the late nineties, certainly there were also early outstanding attempts of creation of similar software products, but on true the first search utility was “Archie”, created by the student of computer science Mak Gilla Alan Emtadzh. This direction for any 25 years has undergone to enormous development and has reached inconceivable results. Owing to what by means of software products the states and the whole incorporated organisations with a view of protection of the coded and protected data have become interested in information search. There was a set of search software products of the most various functions and possibilities. Which are for today and what interpretations have software products of search of data protected by the state in system of protection of the information and the given work will be devoted.

 

Ключевые слова: защищаемые государством сведения, поиск, поисковые программы, поисковые утилиты, утечка защищаемых государством сведений.

Keywords: Protected information by the state, search, search software, search tool, leaked information protected by the state.

 

Поисковые системы или программные продукты поиска информации как термин появились, в конце ХХ века, и резко вошли в наше общество, и в каждую жизнь отдельно. В результате появления программ поиска информации, появилась возможность быстро, качественно и без особых усилий пользователю данного программного продукта получать необходимые данные. Но ни для кого не секрет, что некоторая защищаемая государством информация, которая каким-то образом, а в большинстве случаев не законным, способом попадаем в глобальную информационную сеть «Интернет», становится общедоступной. Именно поэтому существует глобальная проблема создания необходимой программы по поиску защищаемой государством информации, которая в свою очередь станет ограничителем (фильтром), который будет не допускать утечки защищаемых государством сведений в глобальную информационную сети «Интернет» и к лицам не допущенным к данным сведениям.

В первую очередь необходимо понимать, что именно относится к защищаемым государством сведениям и дать четкое определение.

Защищаемые государством сведения – это сведения в различных областях деятельности государства, утрата или получение которых противником или посторонним лицом нанесет значительных ущерб безопасности государства.

Защищаемые государством сведения можно разделить на следующие области:

  1. Политическая.
  2. Экономическая.
  3. Разведывательная.
  4. Судебная.
  5. Медицинская.
  6. Внешнеполитическая.
  7. Кадровая.

Абсолютно каждая область защищаемых государством сведений несет в себе огромное количество данных, которые силовые структуры государства пытаются всячески защитить и не допустить проникновения и утечек в глобальную информационную сеть «Интернет», дабы не нанести ущерба безопасности государству.

Одну из основных и существенных позиций в системе защиты информации отведено разделу «Режима доступа к информации», а если говорить конкретнее, программам поиска защищаемых государством сведений. Именно с помощью этих программ ведется поиск и производится оценка специалистами в данной области, масштабам нанесения ущерба государству при создании предпосылок к утечки сведений, либо при их разглашении.

Основной задачей современного общества на данном этапе – это создание автономной и интеллектуальной программы поиска без необходимости ведения поиска определенным пользователем с определенным уровнем практических и теоретических знаний в исследуемой области защищаемых государством сведений.

Вопрос поиска информации, которая является защищаемой государством, попадание этой информации в глобальную информационную сеть «Интернет» или к лицу не допущенному установленным порядком к этой информации в соответствии со своими должностными полномочиями является достаточно емким и сложным направлением. На данный момент это направление является перспективным и мало изученным, а также проблематичным.

В первую очередь рассмотрим существующие алгоритмы поисковых программ, критерии и метода их поиска.

Булев поиск [2]. Модель булева поиска – это модель информационного поиска, в ходе которого можно обрабатывать любой запрос, имеющих вид булева выражения. То есть выражение, в котором термины используются в сочетании с операциями дизъюнкции (AND, ∧), конъюнкции (OR, ∨) и отрицания

(NOT, ¬).

Основная идея информационного поиска – это поиск по произвольному запросу.

В этой модели информационного поиска вводится понятие информационной потребности и релевантности документа.

Информационная потребность – это область или тема, которая наиболее интересна для пользователя.

Документ называется релевантным, если, с точки зрения пользователя, он содержит наиболее ценную информацию, удовлетворяющую его информационную потребность.

В рамках булевой модели документы и запросы представляются в виде множества термов – ключевых слов и устойчивых словосочетаний. Каждый терм представлен как булева переменная: 0 (терм из запроса не присутствует в документе) или 1 (терм из запроса присутствует в документе). При этом весовые значения терма в документе принимает лишь два значения [2]:

.

В алгоритме булевой модели вводится и используется понятия словарей и слово позиций. Для увеличения скорости поиска информации вводится и используется понятие инвертированного индекса. Инвертированный индекс в системе булева поиска играет важную роль, с его помощью появляется возможность ускорять процесс поиска за счет введения в саму систему поиска различных действий и критериев поиска. В результате чего возможно создать систему поиска с теми критериями поиска, которые будут удобны для определенного круга пользователей, либо для конкретного пользователя отдельно [2].

Ранжированный поиск. В основе этого поиска лежит термин «Распознавания», а также вводится понятие «термин-документ». Основная идея поиска – это упорядочивание по различным методам, классам, спискам документы по запросам.

На данный момент документом принято считать набор слов, словосочетаний, союзов и т.д., но это не совсем полная информация о документе. На самом деле документы имеют дополнительную структуру. Электронные документы имеют «метаданные», которые кодируются в виде, распознаваемом компьютерами. Под «метаданными» принято считать набор данных о документе, такие как название документа, дата публикации. В свою очередь метаданные содержат в себе поля метаданных такие как длина документа, свойства документа, фамилия автора. Свойства полей метаданных являются конечными.

Алгоритм ранжированного поиска можно построить следующим образом:

 

Рисунок 1. Алгоритм ранжированного поиска

 

В настоящий момент многими структурами государственной власти производится поиск информации защищаемой государством на различных этапах ее распространения. В целях не допущения незаконного получения ее посторонними лицами и использования этой информации в качестве нанесения ущерба интересам государства в целом.

На данный момент в качестве такой программы используется поисковая утилита AVSearch. На ее примере можно понять и дать четкое определение, что мы имеем на сегодня и какие недоработки необходимо устранить для поднятия результативности процесса.

В настоящий момент разработкой подобных поисковых программ занимаются многочисленные специалисты, как в военной, так и в научной сфере деятельности. Проводятся многочисленные исследования и ведутся масштабные работы с запуском целых научных программ заказчиками, которых зачастую являются министерства и ведомства законодательной власти.

Поиск защищаемых государством сведений занимаются всегда исключительно специалисты в это области.

Ведение поиска защищаемых государством сведений – это полномасштабная операция, включающая в себя процессы по поиску сведений, оценки сведений и отнесение к различным уровням защиты в зависимости от степени важности защищаемых государством сведений.

Данная программа построена на базе технологии прямого поиска, а именно поиск ведется методом перебора каждого файла. Этот программный продукт может работать только с текстовыми файлами и файлами формата RTF, правда во всех кодировках от СР866 до Unicode, что обеспечивает просмотр формата DOC. Программа осуществляет поиск во всех популярных архивах без использования внешних модулей. Интерфейс у данной программы очень прост и удобен. Основной и достаточно весомый недостаток является скорость работы данной программы.

Недостатки данной программной утилиты:

  • низкая скорость работы;
  • отсутствие автономности;
  • отсутствие интеллектуальности;
  • работа только с текстовыми документами;
  • не возможность работы в сети;
  • отсутствие возможности управления дистанционно;
  • отсутствие возможности произведение оценки найденных сведений защищаемых государством;
  • отсутствие отнесения найденных сведений защищаемых государством к различным областям.

Изучив данную программу можно смело говорить, что данная поисковая утилита, яркий пример булева поиска. Она так же функционирует на основе запросов и действует по системе конъюнктивных и дизъюнктивных запросов.

Данная поисковая программа обладает огромным потенциалом и выполняет достаточно полезные и важные функции по поиску данных, и является перспективным программным продуктом. Но имеется ряд вышеперечисленных недоработок и недостатков, которые в свою очередь очень существенно влияют на качество и достоверность выполняемого процесса в целом. Для более эффективного поиска защищаемых государством сведений для недопущения попадания этих сведений третьим лицам, либо утрат и разглашений государственной тайны и не допущения причинения ущерба государству в целом, необходимо создание более полномасштабной и интеллектуальной системы поиска. Эта система может быть выполнена на базе поисковой программы AVSearch, но со значительными доработками.

Вопрос корректного и полноценного поиска защищаемых государством сведений в системе защиты информации является достаточно остро обсуждаемым вопросом на сегодняшний день. Все программные продукты используемые для решения данного вопроса являются исключительно перспективными, так как на данный момент ни один программный продукт не является лицензированным по тем или иным требованиям предъявляемыми министерствами и ведомствами государств. Специалистами по данному вопросу ведется аналитическая и статистическая работа по набору тех параметров и свойств, которыми необходимо наделить и оснастить применяемые и используемы алгоритмы и модели поиска.

 

Список литературы:

  1. Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1 (ред. от 08.03.2015) «О государственной тайне» / Статья 6. Принципы отнесения сведений к государственной тайне и засекречивания этих сведений.
  2. Кристофер Д. Маннинг. Введение в информационный поиск: учебное пособие для вузов – М.: Москва. 2011 // 512 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом