Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Естественные и математические науки в современном мире» (Россия, г. Новосибирск, 06 апреля 2016 г.)

Наука: Биология

Секция: Ботаника

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каримова Б.К., Алибаев Ш.И. ФЛОРИСТИЧЕСКАЯ НАХОДКА В КЫРГЫЗСТАНЕ // Естественные и математические науки в современном мире: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 4(39). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 34-39.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФЛОРИСТИЧЕСКАЯ НАХОДКА В КЫРГЫЗСТАНЕ

Каримова Бурул Каримовна

д-р биол. наук, проф., Ошский государственный университет,

Кыргызская Республика, г. Ош

Алибаев Шерикбай Исламбекович

д-р биол. наук, проф., Ошский государственный университет,

Кыргызская Республика, г. Ош

FLORAL FIND IN KYRGYZSTAN

Burul Karimova

doctor of Biology, Professor at the Osh State University,

Kyrgyzstan, Osh

Sherikbai Alibaev

lecturer of Osh regional college,

Kyrgyzstan, Osh

 

АННОТАЦИЯ

В статье описывается редкий, реликтовый вид Ricciocarpus natans L. Corda, как новый для флоры Кыргызстана.

ABSTRACT

The given article considers the new kind of relic Ricciocarpus natans L. Corda, as the new kind for flora in Kyrgyzstan.

 

Ключевые слова: редкий, реликтовый, новый вид, интродукция.

Keywords: rare, relict, new kind, introduction.

 

Выявление и сохранение биоразнообразия растительных ресурсов по-прежнему остается актуальной проблемой современной эпохи.

Изучение редких и нуждающихся в охране видов растений является в настоящее время одной из приоритетных задач ботанической науки.

За последние годы в результате экспедиционных исследований объектов растительного мира Кыргызстана продолжают обнаруживаться новые виды растений. Одним из них является печеночный мох – риччиокарпус плавающий (Ricciocarpus natans L. Corda) известный во флоре СНГ, но не отмеченный во флоре Кыргызской Республики. Частью это элементы третичной реликтовой флоры, нуждающиеся в охране и внесении в «Красную книгу» Кыргызской Республики. В результате исследования бассейна р. Ак-Буура (в западе г. Ош) нами он найден в 1997 году [1].

Ricciocarpus natans L. Corda (риччиокарпус плавающий) имеет следующее систематическое положение:

Класс: Hepaticae.

Подкласс: Marshantidae.

Семейство: Ricciaceae.

Род: Ricciocarpus.

В условиях Средней Азии риччиокарпус плавающий (Ricciocarpus natans L. Corda) характерен для небольших пресноводных водоемов рек Амударьи, Сырдарьи, Или, а также оз. Зайсан, нередко был найден также в небольших родниковых водоемах Ферганской долины и Ташкентского оазиса Средней Азии [4; 5]. Неоднократно этот мох найден в зарослях тростника (Phragmites australes), распространенного по отдельным коллекторам в бассейне р. Чирчик [3].

Ricciocarpus natans L. – гидро-гигрофитное (аэрогидатофитное), слоевищное растение. Слоевище стелится на поверхности воды, нарастает в результате деления клеток, расположенных в выемках слоевищ. Слоевище кожистое, веерообразное, до 3–8 см и более длины, 10–15 см и более ширины, с глубокими срединными желобками на верхней темно-зеленой стороне толстых мясистых ветвей (рис. 1).

У слоевища выделяется срединное ребро, представляющее собой более темный и толстый участок слоевища, по сравнению с более светлыми и тонкими крыльями. На брюшной стороне находятся многочисленные линейные, до 2–5 мм длины грязно-фиолетовые амфигастрии – брюшные чешуйки, которые защищают точки роста слоевища от высыхания и прижимают тяжи ризоидов к брюшной поверхности слоевища (рис. 2).

Слоевище риччиокарпуса многослойное, имеет довольно сложное анатомическое строение. Оно состоит из разнородных тканей. Прежде всего, из основной или запасающей ткани и ассимиляционной ткани, которая располагается на верхней стороне слоевища.

 

Проверка нового сканирования (21июля2009г)Amans _Черновик 003

Рисунок 1. Веерообразное слоевище с ассимиляторами на верхней и ризоидами на нижней многослойной поверхности. а – вид сверху, б – разрезвк – воздушная камера, р – ризоиды

 

Проверка нового сканирования (21июля2009г)Amans _Черновик 002

Рисунок 2. Поперечный разрез слоевища: АТ – ассимиляционная ткань; ЗТ – запасающая ткань; Р – ризоиды

 

Ассимиляционная ткань представлена ассимиляторами – клетками с хлоропластами, в которых идет фотосинтез. Ассимиляторы находятся в воздушных камерах, а сами камеры отчетливо видны сверху в виде многоугольников, невооруженным глазом. В центре этих многоугольников можно заметить с помощью лупы отверстие – устьице, ведущее в камеру (рис. 3).

 

Проверка нового сканирования (21июля2009г)Amans _Черновик 001

Рисунок 3. Ассимиляционная поверхностная ткань. А – ассимиляторы; Б – клетки с хлоропластами

 

Находящиеся на брюшной стороне ризоиды многочисленны, их число варьирует от 75 до 125 и более у больших особей. Длина ризоидов от 0,3 мм до 7,5–8 мм. Длинные ризоиды расположены в центре и в основании брюшной стороны, а более короткие занимают периферийную часть брюшка.

Клетки ризоидов продолговато вытянутые, многоугольные, внутри клеток расположены хлоропласты в незначительном количестве, доказательство того, что ризоидальные клетки тоже принимают участие в фотосинтетическом процессе. Ризоиды на концах имеют отростки, напоминающие когти – это приспособление служит для прикрепления к субстрату, например, прибрежная почва, стебли водных растений (рис. 4).

 

Рисунок 4. Строение ризоида длина ризоидов – 3 мм–7,5 мм

 

По данным местных жителей биомассу Ricciocarpus natans L.Corda поедают почти все виды сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Этот полезный печеночный мох, отличающийся быстрым вегетативным размножением и высоким содержанием белков, каротина, жиров и клетчатки, является прекрасным объектом для кормопроизводства в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве в качестве белково-витаминной добавки [2].

С 2000 г. с целью оценки перспектив сохранения вида в природе и интродукционного изучения нами начаты планомерные исследования состояния ценопопуляций риччиокарпуса в естественных произрастаниях на территории с. Бирлешкен (запад г. Ош) в бассейне р. Ак-Буура. Исследования показали, что в последние годы (2012–15) численность вида в естественных местообитаниях катастрофически уменьшается.

Причиной сокращения численности является строительство автомобильного рынка города и действие различных форм человеческой деятельности. В связи с этим конкретный вид на территории подведен к грани вымирания.

Интродукция и выращивание в культуре могут рассматриваться как один из методов сохранения редкого, уникального реликтового вида и дает возможность для проведения реинтродукционных работ в восстановлении природных популяций. Для интродукции нами привлечен материал, собранный из естественных местообитаний. На территории местности Котур-Булак Кара-Сууйского района (восточная часть г. Ош) были созданы 2 интродукционных водоема-питомника: «теневой» для развивающихся среди высоких тростниково-кустарниковых пород и «световой» для развивающихся популяций на увлажненных местах (на открытом участке).

Проведенные интродукционные исследования показали, что риччиокарпус в условиях культуры успешно, развивается и образует ценную биомассу при вегетативном размножении. По нашему мнению, в данное время вид можно сохранить только благодаря специальным мерам, включающим широкий круг интродукционных работ, конечной целью которых будет реинтродукция вида в естественные местообитания. В настоящее время нами проводятся работы по размножению риччиокарпуса для получения массового посадочного материала.

Действенная охрана сохранившихся и восстанавливаемых популяций риччиокарпуса, видимо будет обеспечена только в условиях особо охраняемых природных территорий.

Надеемся, что дальнейшее исследование позволит обнаружить это уникальное растение и на других территориях Кыргызстана и найдет широкое применение в сельском хозяйстве.

 

Список литературы:

  1. Абжамилов К.Ш., Каримова Б.К., Исраилова Г.С. Реликтовое растение – Ricciocarpus natans L. в условиях юга Кыргызстана // Труды Международной научной конференции, посвященной 75-летию института ботаники и фитоинтродукции. Алматы, 2007. – С. 84–86.
  2. Абжамилов К.Ш., Шоякубов Р.Ш., Каримова Б.К. Биоэкологические особенности Ricciocarpus natans L. в условиях юга Кыргызстана и его биохимический состав // Материалы международной научной конференции «Актуальные проблемы альгологии, микологии и гидроботаники», посвященной 100-летию со дня рождения А.М. Музафарова. Ташкент, 2009. – С. 260–262.
  3. Абдиев М. «Водные мхи Средней Азии» // VII Конференция по споровым растениям Средней Азии и Казахстана (тезисы докладов). Алма-Ата, 1984.
  4. Музафаров А.М. Флора водорослей горных водоемов Средней Азии. – Ташкент: Изд. АН УзССР, 1958. – 380 с.
  5. Таубаев Т.Т. Флора и растительность водоемов Средней Азии. Ташкент: Фан, 1970. – 491 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом