Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Естественные и математические науки в современном мире» (Россия, г. Новосибирск, 06 апреля 2016 г.)

Наука: Биология

Секция: Ботаника

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алибаев Ш.И. К ИЗУЧЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ БРИОФЛОРЫ КЫРГЫЗСТАНА // Естественные и математические науки в современном мире: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 4(39). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 22-29.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ИЗУЧЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ БРИОФЛОРЫ КЫРГЫЗСТАНА

Алибаев Шерикбай Исламбекович

преподаватель Ошского регионального колледжа,

Кыргызская Республика, г.Ош

STUDYING THE BIODIVERSITY OF BRYOFLORA IN KYRGYZSTAN

Sherikbai Alibaev

lecturer of Osh region college,

Kyrgyzstan, Osh

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается вопрос о составе и географическом распределении мохообразных в водоемах Кыргызстана.

ABSTRACT

This article analyses the problems of components and geographical distribution of Bryophyta in Kyrgyzstan reservoirs.

 

Ключевые слова: мохообразные, водоемы, интродукция.

Keywords: Bryophyta, reservoirs, introduction.

 

Актуальность

Значение мхов как индикаторов условий среды отчетливо выявлено во многих работах лесоводов, систематиков и бриологов и давно привлекают к себе внимание, но в отличие от покрытосеменных растений исследованы крайне недостаточно.

В связи с широким распространением и огромным количеством видов (более 20 тыс.), они играют большую роль в природе и в народном хозяйстве.

Мохообразные очень толерантны, они переносят резкие колебания температуры, избыточное увлажнение или жесткие засухи. Улавливая энергию Солнца, выделяя кислород, участвуя в круговороте веществ и энергии на Земле, мохообразные, как и другие автотрофные растения, представляют собой незаменимый компонент биосферы Земли, неотъемлемой частью которой является человек. Многие виды мхов отличаются довольно широким ареалом, высокой жизненной устойчивостью и являются основными компонентами фитоценозов.

При изучении лесов придают исключительное значение мхам и их сообществами. Некоторые виды мхов используются в качестве индикаторов загрязнения атмосферы и воды.

Мохообразные обычно входят в состав первичных растительных группировок на поверхности скал и камней, они часто являются пионерами зарастания углублений, заполненных водой и обнаженных почв. Постепенно отмирая, виды мохообразных подготавливают субстрат для поселения других видов мохообразных или сосудистых растений.

Основываясь на общепризнанных географических классификациях водоемов СНГ [5; 8; 9]. Основной комплекс водоемов горных районов Средней Азии, в том числе Кыргызстана выходят ручьи, реки, озеро, сазовые водоемы и орошаемые скалы. Нами изучена бриофлора названных объектов по Юге Кыргызстана [1; 2; 3; 4; 6; 7]. Необходимость детального исследования флоры мохообразных и их применения в народном хозяйстве на территории республики очевидна. Изучение бриофлоры Кыргызстана позволяет расширить представление о ценных, редких видах этих растений, выявить их закономерности распределения, наметить пути наиболее рационального использования.

Основной целью исследования является установление перспективных видов водных мохообразных, их роли в природе и в народном хозяйстве республики.

Материал и методы исследования

Объектом исследования послужили собранные образцы мохообразных рек, ручьев, сазов и орошаемых скал Юга Кыргызстана, а также выращенные в лабораторных условиях и интродуцированные формы под открытым небом.

Изученные водоемы в основном пресные и частично солоноватые, большинство случаев проточные, иногда стоячие и медленно текучие. Мхи обнаруженные нами также в местах, где орошается брызгами водопада.

При сборе материала измеряли температуру воздуха и воды, прозрачность и цвет воды. Прозрачность воды устанавливали диском Секки. Содержание растворенного кислорода определяли по методу Винклера. Величину рН определяли набором индикаторов по Михаэлису и универсальным индикатором, портативным рН-метром. Запах воды оценивали баллами, цветность – путем сравнения со шкалой, лимитирующей окраски воды. В качестве стандартного раствора использовали кобальт-хромовую шкалу. Химические анализы воды проведены профессором кафедры химии ОшГУ А. Суйунбековой и совместно с сотрудниками СЭС г. Ош (Алекин, 1970; Алекин и др., 1973; Унифицированные методы исследования качества вод. Часть III. 1985. Методы биологического анализа вод. 3-е изд. доп. и перераб. Губачек-М.: СЭФ, 1976, 1977).

Производили описание степени развития водных мохообразных и других высших водных растений.

Интродукция, сбор материала и его изучение производились с марта 2010 г. по март 2015 г. Для изучения анатомо-морфологического строения объекта использована фотонасадка МФН-11 и мелкозернистые пленки «Микрат-200», «Микрат-300» и микроскопы МБИ-3, “Olimpus СО11”.

В ходе работы также были использованы гербарные образцы печеночных и листостебельных мхов, собранных во время экспедиции по Югу Кыргызстана, а также литературные данные.

Новизна. Впервые внесены данные о составе, географическом распределении водных мохообразных в научные и учебно-методические работы Кыргызстана. Приведенные нами в данном сообщении 7 видов мохообразных из 6 семейств (Ricciaceae-2, Marchantiaceaе–1, Fossombroniacea-1, Fontinaceae-1, Funariaceae-1, Bryaceae-1) являются новыми к бриофлоре Кыргызстана.

Результаты и их обсуждение

Водные мхи Кыргызстана образуют своеобразные группировки – сплошные чистые, погруженные или плавающие на водной поверхности, типичные гидро-гигрофиты (аэрогидатофиты).

Ниже приводим наиболее распространенные виды водных мохообразных Кыргызстана.

Ricciocarpus natans L. Corda плавает на поверхности медленно текучих и непроточных водоемов или иногда поселяются на илистой почве. Таллом его кожистый, веерообразный, до 3–8 см и более длины, 10–15 см и более ширины (рис. 1).

 

Проверка нового сканирования (21июля2009г)Amans _Черновик 003

Рисунок 1. Веерообразное многослойное слоевище с ассимиляторами на верхней и ризоидами на нижней поверхности; а - вид сверху, б – разрез вк – воздушная камера, р – ризоиды

 

Раньше он был найден в небольших пресных водоемах бассейнов рек Амударьи, Сырдарьи и Или, а также озере Зайсан, водоемах Ферганской долины Узбекистана и Ташкентского оазиса Средней Азии. Кроме того, Ricciocarpus natans L. Corda был отмечен (в систематическом списке) более семидесяти лет тому назад (1945, 1946 гг.) на рисовых полях города Узген [8]. После этого, несмотря на частые поиски, исследуя водоемы поймы р. Кара-Дарья в течение более двадцати лет (1992, 2000–2015) мы ни разу не обнаружили его произрастания в этих водоемах.

Ricciocarpus natans L. Corda – впервые на Юге Кыргызстана нами обнаружен в солоноватых (23,2 мг/л) водоемах коллекторно-дренажных сетей с. Бирлешкен Кара-Сууйского района Ошской области Кыргызстана (западная часть г. Ош. 13.5.1997 г.) [1].

Riccia fluitans L. Маленькие талломы ее дихотомически ветвятся и расходятся радиально от центра во все стороны и не имеют хорошо выраженных воздушных камер (рис. 2). Подставок на талломах не развивается. Она в большинство случаев плавает поверхности воды, а при высыхании водоемов растет на сырой почве.

Были найдены на рисовых полях Узгена в Ферганской долине и в озере Кара-Куль по р. Каскелен в Казахстане. Также отмечены в мелких пресноводных озерках рек Чирчик и Ангрена [8; 9]. Нами она обнаружена в пресных, мелких родниковых водах и увлажненных скалах (с. Аскалы) Алайского района (октябрь, 1998 г.).

 

Рисунок 2. Riccia fluitans L

 

Riella paulsenii Porsild. – имеет крыловидный таллом. Хорошо заметно «ребро» (средняя жилка), с боку которого односторонне развито «крыло». На другой стороне ребра имеются выросты (листья), ризоиды простые (рис. 3). Он был представлен на рисовых полях Кызыл-Ординской области, на рисовых полях Ферганской долины и в пресных водах верховьев р. Яссы [8; 9].

 

Рисунок 3. Riella paulsenii Porsild

 

Marchantia polymorpha L. Талломы ее дихотомически ветвятся, стелются по земле и достигает 5–22 см в длину и 1–3 см в ширину. Верхушка таллома выемчатая, темно-зеленого цвета. Нижняя сторона таллома буровато-красная, от него отходят ризоиды и брюшные чешуйки (рис. 4). Вид был найден в 1945–1946 гг. в ручьях верховья р. Тар [8], нами обнаружен в пресных, грунтовых ручьях верховья р. Куршаб и р. Кашка-Суу Алайской долины (2000 г.).

 

Рисунок 4. Marchantia polymorpha L

 

Fontinalis antipiretica Hedw. Растет на различных субстратах – почве, коре, ветвей и т. п. Стебель фонтиналиса симподиально или монопидиально разветвленный (рис. 5). Он отмечен для сазовых ручьев верховьев р. Тар в Средней Азии [8], нами этот вид найден в верховьях р. Кондук Кулун-Атинского заповедника Кыргызской республики (2012 г.).

 

Рисунок 5. Fontinalis antipiretica Hedw

 

Bryum ventricosum Disks. Многолетнее и разнообразное по облику растение, высотой 20–30 см. В основном размножается вегетативно, с помощью выводковых веточек, листочков и протонемой (рис. 6). Нами он обнаружен на сазах, древней марене Алайской долины (25.07.1969). Кроме того, отмечается на сыртах (саз) Центрального Тянь-Шаня (июль, 1958) [8].

 

Рисунок 6. Bryum ventricosum Disks

 

Funaria hygrometrica Hedw. – образует небольшие светло-зеленые дернинки. Стебель ее покрыт спирально расположенными листьями. От стебля внизу отходят в почву ризоиды. Спорогоний состоит из коробочки и ножки (рис. 7). Был отмечен в ручейке Кашкасуу (верховья р. Яссы, июль, 1958) [8], а нами она найдена в ручейке Аскалы (Алайский хребет) (октябрь, 2000).

 

сканирование0017

Рисунок 7. Funaria hygrometrica Hedw

 

Водные мхи произрастают в чистых, пресных, прозрачных, иногда солоноватых водоемах и являются хорошими поглотителями тяжелых металлов, их можно считать индикаторами природно-чистых водоемов, а в водоемах, сильно загрязненных органоминеральными отходами, не развиваются.

Данные сведения о мохообразных не являются исчерпывающими. Изучение и практические применение мохообразных в народном хозяйстве Кыргызстана требует больших усилий ученых в области бриологии региона.

 

Список литературы:

  1. Абдиев М. «Водные мхи Средней Азии» // VII Конференция по споровым растениям Средней Азии и Казахстана (тезисы докладов). Алма-Ата, 1984. – С. 354.
  2. Абжамилов К.Ш., Каримова Б.К., Исраилова Г.С. Реликтовое растение – Ricciocarpus natans L. в условиях юга Кыргызстана // Труды Международной научной конференции, посвященной 75-летию института ботаники и фитоинтродукции. Алматы, 2007. – С. 84–86.
  3. Абрамов А.И., Абрамова А.Л. «Отдел моховидные» // В кн. Жизнь растений т. 4. Мхи, плауны, хвощи, папоротники, голосеменные растения – М. Просвещение, 1978. – С. 49–55.
  4. Выходцев И.В., Никитина Е.В. Флора и растительность // В кн. Природа Киргизии. Фрунзе. 1962. – С. 172–278.
  5. Жадин В.И. «Жизнь пресных вод СССР» // кн. 3, – М. 1950.
  6. Коровин Е.П. Растительность Средней Азии и Южного Казахстана. кн. 1, 2. 1961,1962. – 832 с.
  7. Маматкулов У.К. Анализ бриофлоры Памиро-Алая. Душанбе, Дониш, 1989. – С. 320.
  8. Музафаров А.М. Флора водорослей горных водоемов Средней Азии. Изд. АН УзССР, Ташкент, 1958. – 370 с.
  9. Таубаев Т.Т. Флора и растительность водоемов Средней Азии. Ташкент, Фан.1970. – С. 491.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом