Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции «Научные достижения биологии, химии, физики» (Россия, г. Новосибирск, 27 декабря 2011 г.)

Наука: Биология

Секция: Ботаника

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
АФИЛЛОФОРОИДНЫЕ ГРИБЫ В ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ ГОРОДОВ ЮЖНОГО ПРИУРАЛЬЯ // Научные достижения биологии, химии, физики: сб. ст. по матер. III междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АФИЛЛОФОРОИДНЫЕ ГРИБЫ В ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ ГОРОДОВ ЮЖНОГО ПРИУРАЛЬЯ

Статья опубликована в рамках:

Международной заочной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биологии, химиии, физики» (Россия, г. Новосибирск, 27 декабря 2011 г.)

 

 

Выходные данные сборника:

«Актуальные проблемы биологии, химиии, физики»: материалы международной заочной научно-практической конференции. (27 декабря 2011 г.)

 

АФИЛЛОФОРОИДНЫЕ ГРИБЫ В ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ ГОРОДОВ ЮЖНОГО ПРИУРАЛЬЯ

Сафонов Максим Анатольевич

д-р биол. наук, доцент ОГПУ, г. Оренбург

Е-mail:

Маленкова Анна Сергеевна

аспирант ОГПУ, г. Оренбург

Дремова Наталья Александровна

аспирант ОГПУ, г. Оренбург

 

Городская среда стала неотъемлемой частью общего ландшафтного разнообразия нашей планеты, год от года охватывая новые территории за счет урбанизации и субурбанизации. Ее влияние распространяется и на прилегающие к городам территории, приводя к банализации флоры и фауны, нарушениям структурно-функциональных связей в экосистемах и т. п. Особенно ярко последствия антропогенных воздействий сказываются на древесных растениях и их сообществах, так как значительная продолжительность жизни деревьев позволяет оценивать суммарное воздействие поллютантов на растения без учета межгодовых показателей интенсивности загрязнения. Кроме того, древесные растения активно используются для формирования и коррекции городской среды — при создании лесополос, парков, скверов и других форм зеленого строительства. Соответственно, древесные растения являются неотъемлемой частью современного городского ландшафта.

Основными антропогенными факторами воздействия на среду в урбанизированных территориях являются:

·химическое и физическое загрязнение атмосферы, почвы и почвенных вод промышленными, транспортными и бытовыми отходами;

·чрезмерные, зачастую нерегулируемые рекреационные нагрузки;

·определенное изменение климатических условий, особенно заметное в крупных городах (изменение хода суточной температуры, частота гроз и количество осадков и др.);

·изменение рельефа вследствие его перепланировки и выравнивания поверхности;

·существенное изменение гидрологических условий в результате уничтожения значительной части природной гидрографической сети и нарушения естественных водотоков.

Действие этих факторов распространяется на все компоненты лесных экосистем как естественных, так и искусственных (растительность, животный мир, почву); изучение механизмов этих воздействий и ответных реакций биоты на экосистемном, видовом и организменном уровнях должно быть объектом внимания специалистов в области урболесоведения.

Все древесные растения реагируют на условия урбосреды, которая характеризуется высокой загазованностью, запыленностью воздуха, особым световым режимом, химическими и физическими отличиями свойств почвенного покрова и т. д. Вследствие этого меняется интенсивность роста растений, продолжительность их жизни, конкурентоспособность растений. Влияние неблагоприятных техногенных факторов на древесные растения отражаются и на их устойчивости к неблагоприятным биотическим факторам, в частности — к поражению фитопатогенными организмами — бактериями, низшими и высшими грибами, насекомыми и другими беспозвоночными.

Значительный интерес представляет изучение грибов-макромецтов, поселяющихся на вегетирующих, сухостойных деревьях или валежной древесине в условиях урбосреды. Данные о встречаемости этих грибов в городах позволяют не только оценить устойчивость древесных растений к грибным инфекциям, но и лучше понять закономерности распространения грибов в техногенных условиях и особенности выбора ими заселяемых субстратов, механизмы приспособления грибов к городским условиям. Планомерное изучение антропогенной трансформации микобиоты в городах и промышленных центрах позволяет наиболее четко проследить направления и этапы этого глобального процесса, выявить его возможные последствия [20]. Данному аспекту существования урбосреды уделяли внимание ряд исследователей как в России [1-6, 8, 10, 11, 13, 14 и др.], так и за рубежом [15, 16, 18, 21, 24 и др.], однако на Южном Урале такие исследования ранее не проводились.

Материалы и методы

Нами были проведены исследования дереворазрушающих грибов, обитающих на валеже, сухостойных и вегетирующих деревьях в зеленых насаждениях г. Оренбурга. Сбор данных производился маршрутным методом. При описании грибов территории была использована система высших базидиальных грибов, опубликованная в книге «Nordic Macromycetes» [22, 23], и основанная на классификации В.Юлиха [17].

Результаты и обсуждение

Зеленые насаждения в г. Оренбурге распределены достаточно неравномерно. Основными видами древесных растений, используемыми в посадках, являются Acer negundo L., A. Platanoides L., A. Tataricum L., Betula pendula Roth., Fraxinus pennsylvanica Marsh., Populus balsamifera L., P.canadiensis Moench., P. italica (Du Roi) Moench., Syringa vulgaris L., Ulmus laevis Pall., U.minor Mill., U.pumila L.; из числа голосеменных растений - Larix sibirica Ledeb., Picea pungens Engelm., Pinus sylvestris L.. В данном случае, мы не включили в список виды-интродуценты, представленные одиночными экземплярами, такие как кипарис, каштан, тамарикс и ряд других.

Большая часть насаждений, при глазомерной оценке жизненности, находится в удовлетворительном состоянии. Уход за насаждениями приводит к перманентному изъятию валежных ветвей разного диаметра, что сокращает количество потенциальных субстратов для заселения дереворазрушающими грибами. Соответственно, основными типами субстрата являются сухостойные и ослабленные вегетирующие деревья, а также пни, остающиеся после рубок ухода.

В результате наших исследований в зеленых насаждениях г. Оренбурга было выявлено 10 видов афиллофороидных грибов: Bjerkandera adusta (Willd.: Fr.) P. Karst., Chondrostereum purpureum (Pers.: Fr.) Pouzar, Flammulina velutipes (Curt.: Fr.) Sing., Fomes fomentarius (L.: Fr.) Fr., Irpex lacteus (Fr.: Fr.) Fr., Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill, Lentinus cyathiformis (Schaeff.) Bres., Lentinus lepideus (Fr.: Fr.) Fr., Polyporus squamosus Huds.: Fr., Schizophyllum commune Fr.: Fr., Spongipellis spumea (Sowerby: Fr.) Pat.

Половина отмеченных видов — биотрофы, т. е. их базидиомы развиваются на живых, ослабленных деревьях. Наибольшее распространение в городе получил трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus), встречающийся в центральной части города на старых тополях, а также изредка на ясенях. Значительно меньше встречаемость у настоящего трутовика (Fomes fomentarius). Ранней весной и поздней осенью (самая ранняя находка — 7 марта, самая поздняя — 23 ноября) на вязах и тополях встречаются плодовые тела зимнего опенка (Flammulina velutipes).

Особо следует отметить находки в городе ряда мезофильных видов, которые могут быть отнесены к редким на территории области. К ним относится, в частности, серно-желтый трутовик (Laetiporus sulpureus), являющийся горно-таежным реликтом [7]. Этот вид преимущественно обитает в регионе в старовозрастных пойменных и низкогорных дубравах; гораздо реже встречается в приспевающих сыртовых и низкоствольных дубняках [9]. Наиболее характерным субстратом для серно-желтого трутовика (Laetiporus sulphureus) в странах Европы считается дуб [26]. В городе Оренбурге вид изредка встречается на старых дубах и один раз был отмечен на стволе ясеня.

Второй вид, который рекомендован для включения в списокт редких видов грибов Оренбургской области — спонгипеллис пенистый (Spongipellis spumea). Это циркумглобальный вид [22, 23]; считается реликтом уральской биоты афиллофоровых грибов [12]. Отнесен к числу редких видов грибов в Дании, Финляндии, Швеции. Норвегии [19, 25]. В 2011 году вид был впервые отмечен на живом клене в центральной части города.

Прочие виды, отмеченные в городских условиях, обитают на пнях и не многочисленной валежной древесине. Многие из них, в частности, Bjerkandera adusta, Schizophyllum commune, являются достаточно обычными видами для городских местообитаний, устойчивыми в отношении аэрополлютантов, о чем свидетельствуют их находки в зеленых насаждениях разных городов в разных странах [1, 11, 14, 15].

Расселение ксилотрофных грибов в городских лесах, по-видимому, лимитируется количеством доступного субстрата и критически высокой испаряемостью, что связано с ажурностью их древостоев и несформированностью (или очень малым проективным покрытием) травяного покрова. Важным фактором, влияющим на видовой состав ксилотрофных базидиомицетов городских лесов, также является устойчивость видов к промышленному загрязнению среды. Эти условия в совокупности с неблагоприятными в целом климатическими условиями степной зоны жестко ограничивают вхождение многих ксилотрофных грибов в состав сообществ деструкторов древесины городских искусственных насаждений.

Оценка значения ксилотрофных грибов в городских лесах, изучение особенностей их жизненных стратегий должно в перспективе сопровождаться оценкой накопления ими поллютантов, в частности, тяжелых металлов. Подобная всесторонняя оценка роли дереворазрушающих грибов позволит лучше понять особенности функционирования искусственных лесных экосистем в городских условиях.

 

Список литературы:

1.Арефьев С. П. Консортивная структура сообщества ксилотрофных грибов города Тюмени // Микология и фитопатология. 1997. Т. 31, вып. 5. С. 1–8.

2.Арефьев С. П. Распространение грибов-биозагрязнителей при антропогенной трансформации Западно-Сибирской тайги // Междунар.конф. «Фин.-угор.мир: сост-е природы и регион. стратегия защиты окруж. Среды», Сыктывкар, 2‑5 июня, 1997: Тез. докл. — Сыктывкар, 1997. С. 7.

3.Aрефьев С. П. Грибы города // Тюмень начала XXI века. Тюмень: Изд-во ИПОС СО РАН, 2002. С. 234–240.

4.Арефьев С. П. Системный анализ биоты дереворазрушающих грибов. — Новосибирск: Наука, 2010. — 260 с.

5.Змитрович И. В. Распространение афиллофороидных грибов на территории Санкт-Петербурга // Mикология и фитопатология. 1997. Вып. 31, № 1. С. 19–27.

6.Лосицкая В. М., Бондарцева М. А., Крутов В. И. Афиллофоровые грибы, как индикаторы состояния сосновых древостоев промышленной зоны города Костомукши (Карелия) // Микол. и фитопатол., 1999. Т. 33, №5. С. 331‑337.

7.Мухин В. А. Биота ксилотрофных базидиомицетов Западно-Сибирской равнины / В. А. Мухин. —Екатеринбург: Наука, 1993. —231 с.

8.Ноздренко М. В. Агариковые грибы в городских посадках // Водоросли и грибы Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск: Наука, 1970. Вып. 1(3). С. 219–223.

9.Редуценты лесов Южного Приуралья: материалы к микобиоте и энтомофауне Оренбургской области. — Екатеринбург: УрО РАН, 2007. 136 с.

10.Руоколайнен А. В. Афиллофороидные грибы г. Петрозаводска и окрестностей // Mикология и фитопатология. 2003. Т. 37, вып. 1. С. 62–69.

11.Стасевич Л. И., Крамарец В. А. Патогенные грибы насаждений комплексной зеленой зоны г. Львова // Проблемы лесной фитопатологии и микологии: Тез. докл. — М.: Науч. совет по проблемам леса РАН, Ин-т лесоведения РАН, 1994. — С. 79—81.

12.Степанова-Картавенко Н. Т. Афиллофоровые грибы Урала / Н. Т. Степанова-Картавенко. —Свердловск, 1967. —293 с.

13.Храмова О. А. Сообщества ксилотрофных базидиомицетов урбанизированных территорий // Вертикаль: вестник молодой науки Урала, Т.III, №2, Оренбург, 1998. С. 53‑56.

14.Юпина Г. А. Дереворазрушающие грибы антропогенных территорий. // Микол. и фитопатол. 1987, т. 21, №3. С. 224‑225

15.Gaper J. Wood-destroying polypores on asiatic woody plants in the urban environment of Slovenia // Acta fac.ecol., Zvolen. — 1996. —3. — С. 93‑97.

16.Gaper J. Drevokazné huby poškodzujúce dreviny y uličných výsadbách // Vztahy najdôležit. škodl. činitetov lesn. drev. a lesn. prostred.: Zb. ref. semin. medzinár. účast., Zvolen, 17—18 sept., 1985. — Zvolen, 1985. — S. 109—115.

17.Julich W. Kleine Kryptogamenflora. Jena: Gustav Fischer Verlag, 1984. Bd.11, b/1: Die Nichtblatterpilze, Gallerpilze undBauchpilze. 626 s.

18.Kotiranta H., Mukhin V. A. Aphyllophorales (Basidiomycetes) of Tiksi, Republic of Sakha (Yakutia), Northeast Siberia // Karstenia. 2000. Vol. 40. P. 65–69.

19.Kotiranta H. Uhanalaiset käävät Suomessa. Toinen, uudistettu painos / H.Kotiranta, T.Niemelä. - Helsinki, 1996. – 184 p.

20.Mukhin V. A. Synanthropic species of wood-decaying Aphyllophorales of Greenland // 4th Internat. Symp. on Arctic and Alpine Mycology. “ISAM IV”. France; Lauslebourg Val Cenis, 1992. P. 18.

21.Niemela T., Erkilla R. The polypores which decay park and forest trees in Helsinki // Helsinki: Publ. Finnish Dendrol. Soc., 1987. Vol. 4. P. 1–56.

22.Nordic Macromycetes. Vol.2: Polyporales, Boletales, Agaricales, Russulales. Gopenhagen: Nordsvamp, 1992.

23.Nordic Macromycetes. Vol.3: Heterobasidioid, Aphyllophoroid and Gasteromycetoid basidiomycetes. Gopenhagen: Nordsvamp, 1997.

24.Reinartz H. & M. Schlag, Method of assessing fungus damage on street and park trees // Neue Landschaft, — 1988. 33, No.2, 81.

25.Rødeliste 1997. Over planter og dyri Danmark /Udgivet af Miljø- og Energiministeririet, 1998. —122 p.

26.Rune F. Sulphur Polypore (Laetiporus sulphureus) on oak and other deciduous trees / F. Rune, I. M. Thomsen // Svampe. —2000. —V.41. —P. 7‑12.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий