Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Научные достижения биологии, химии, физики» (Россия, г. Новосибирск, 30 ноября 2011 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гармаева Д.В., Васильева Л.С., Макарова Н.Г. ИЗМЕНЕНИЯ В ЭРИТРОИДНОМ ЗВЕНЕ У ЖИВОТНЫХ С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ГИПОТИРЕОЗОМ ПОД ВЛИЯНИЕМ ДАЛАРГИНА // Научные достижения биологии, химии, физики: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Статья опубликована в рамках:

 
Выходные данные сборника:

ИЗМЕНЕНИЯ В ЭРИТРОИДНОМ ЗВЕНЕ У ЖИВОТНЫХ С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ГИПОТИРЕОЗОМ
ПОД ВЛИЯНИЕМ ДАЛАРГИНА

Гармаева Дэнсэма Владимировна

доцент, к.б.н.,

Иркутская государственная с/х академия

г. Иркутск

Васильева Людмила Сергеевна

проф. д.б.н.,

Иркутский государственный медицинский университет

г. Иркутск

Макарова Надежда Георгиевна

научный сотрудник

 Центральная научно-исследовательскаялаборатория

 г. Иркутск

E-mail: garmaeva70@mail.ru

 

 

 

Восточная Сибирь относится к числу географических районов с пониженным содержанием йода в биосфере, что является причиной возникновения гипотиреоза. Известно, что при гипотиреозе снижается энергетический обмен, участником которого является кислород, доставляемый эритроцитами. С этих позиций нарушения в эритроидном звене системы крови могут усугублять клинические проявления гипотиреоза [2, с.133]. Вместе с тем, несмотря на то, что достаточно глубоко изучены этиология и патогенез гипотиреоза, до сих пор не разработаны способы его коррекции. Учитывая, что при этом состоянии происходят существенные изменения в иммунной системе организма, представляется целесообразным апробировать в качестве корректоров иммунномодуляторы. Наиболее перспективным в этом плане является даларгин, синтетический аналог лей-энкефалина, проявляющий иммунномодулирующее и стресс-лимитирующее действие [4, с.27].

Цель исследования заключалась в выявлении изменений в эритроидном звене в условиях гипотиреоза и возможность коррекции этих изменений даларгином.

Методика.Исследования проводили на беспородных белых крысах массой 180‑200 г в осенне-зимний период. В эксперименте использовано 21 крыса, семь из них оставались интактными (Инт). Остальные животные были разделены на 2 опытные группы (по 7 крыс в каждой группе), которым моделировали гипотиреоз введением перорально (с кормом) мерказолила в дозе 10 мг/кг ежедневно в течение 8 недель. Животные 1 группы (Г) не подвергались коррекции даларгином. Животным 2 группы (ГД) вводили внутримышечно даларгин в дозе 0,1 мг/кг в течение 10 дней, сразу после отмены мерказолила. Выведение животных из эксперимента проводили методом декапитации. В периферической крови с помощью камеры Горяева подсчитывали число эритроцитов и определяли их осмотическую резистентность (ОРЭ) по методу А.А. Яновского [4, с 382]. Мазки крови и красного костного мозга (ККМ) окрашивали по Паппенгейму [4, с. 382]. В мазках крови дифференцировали и подсчитывали %-ное количество микроцитов (размер <7 мкм), нормоцитов (7‑8 мкм) и макроцитов (> 8 мкм), с последующим пересчетом на абсолютное количество в литре крови. В мазках костного мозга подсчитывали миелограмму (на 1000 клеток). Вычисляли индексы пролиферации (ИП) и созревания (ИС) клеток эритропоэза по формулам [2, с. 20];

 

ИП=[(ПроЭр*0+БН*+1+ПН*2)/(ПроЭр+БН+ПН)]*∑,

ИС=[(ПН*0+ОН*1+Эр*2)/(ПН+ОН+ЭР)]*∑,

 

где ПроЭр — количество проэритробластов,

БН — количество базофильных нормобластов,

ПН — количество полихроматофильных нормобластов,

ОН — количество оксифильных нормобластов,

Эр — количество зрелых эритроцитов в костном мозге, ∑ сумма всех клеток эритроидного ряда.

 

Материал для исследования брали на 2 сутки, 7 сутки и 28 сутки после отмены мерказолила и введении даларгина.

Полученные данные обрабатывали методом вариационной статистики с определением типа распределения вариационных рядов, среднего арифметического, ошибки среднего, среднего квадратического отклонения. Достоверность различий средних величин определяли по t — критерию Стьюдента при р<0,05.

Результаты. Введение даларгина животным с гипотиреозом (10‑ти дневный курс после отмены мерказолила)привело сначала (на 2 и 7 сутки наблюдения) к еще большему снижению ОРЭ (в 3,4 раза в сравнении с животными, не получавшими даларгин), но через месяц этот показатель возрастал и превышал в 1,4 раза его значение у животных, не получавших даларгин (p<0,05, рис.1).

Несмотря на значительное снижение под действием даларгина количества осмотически резистентных эритроцитов, в периферической крови количество этих клеток не уменьшалось в течение всего периода наблюдения (рис.2), масса красной пульпы селезенки не увеличилась, а, наоборот, уменьшилась (по сравнению с животными с гипотиреозом, не получавшими даларгин), оставаясь в диапазоне нормы (рис.3). При этомколичество гемосидерина в ней, в сравнении с животными, не получавшими даларгин, на 2 суткиуменьшилось в 1,3 раза (рис.3), на 7 сутки увеличилось в 1,5 раза, к 28 суткам вновь уменьшилось в 1,8 раза. Из этого следует, что более существенное снижение ОРЭпод действием даларгина приводит к повышенной гибели эритроцитов в селезенке до 7 суток наблюдения, но это не сопровождается увеличением массы красной пульпы. После 7 суток у животных, получавших даларгин, ОРЭ постепенно повышается, и к концу наблюдений, в отличие от животных, не получавших даларгин, приближается к нормальному значению, как и показатели красной пульпы. В частности, на 28 сутки наблюдения ОРЭ и масса красной пульпы не обнаруживали статистически значимых отличий от интактных животных, а количество гемосидерина в красной пульпе превышало норму в 2,1 раза (у животных, не получавших даларгин — в 3,9 раза).

Позитивное влияние даларгина при гипотиреозе проявляется и в сохранении нормального количества микроцитов в периферической крови (рис. 4).

 

Рисунок 1. Изменение осмотической резистентности и количества эритроцитов (*1012/л) в периферической кровиу животных с экспериментальным гипотиреозом (Г),и введении даларгина (ГД).

 

 

Рисунок 2. Изменение массы красной пульпы и гемосидерина в ней (в граммах), у не стрессированных животных с гипотиреозом, не получавших (Г) и получавших даларгин (ГД).

 

 

Рисунок 3. Абсолютное количество микро-, нормо- и макро-эритроцитов в периферической крови (*1012/л) при коррекции даларгином экспериментального гипотиреоза.

 

Анализ результатов подсчета количества эритроцитов разного размера показал, что при введении даларгина животным с гипотиреозом количество нормоцитов в течение всего наблюдения удерживалось на уровне интактных животных (рис. 3), а количество макроцитов на 2 и 7 сутки снизилось, по сравнению с интактными животными, почти вдвое, но через 28 суток наблюдения возросло и оказалось в 1,3 раза выше, чем у интактных животных (рис.3). Эти данные дают основание предположить, что даларгин, снижая количество осмотически резистентных эритроцитов, одновременно способствует стимуляции эритропоэза (в том числе по гетеробластическому пути), что обеспечивает постоянное восполнение погибших эритроцитов в периферической крови.

Исследование красного костного мозга показало, что в условиях введения даларгина животным с гипотиреозом численность клеток эритроидного ряда на 2 сутки наблюдения уменьшилась в 1,2 раза, в сравнении с животными, не получавшими даларгин, достигла ее значения у интактных животных и удерживалась через 7 суток на этом уровне, тогда как у животных с гипотиреозом, не получавших даларгин, она прогрессивно снижалась (рис.4). Через 28 суток наблюдения у животных, получавших даларгин, численность клеток эритрона возрастала и превышала ее значение у интактных животных на 14%, а у животных с гипотиреозом, не получавших даларгин, на 70%, что также подтверждает способность даларгина сохранять и увеличивать восстановительный потенциал эритрона.

Подсчет численности отдельных популяций эритрона показал, что выявленное у животных, получавших даларгин, снижение количества клеток эритроидного ряда до нормы на 2 и 7 сутки связано не с полной нормализацией эритропоэза, а с уменьшением численности проэритробластов в 1,4—2,5 раза (по отношению к интактным животным, р<0,05, рис.4) и выраженной тенденцией к сокращению численности зрелых эритроцитов. При этом количество бластных форм обнаруживало тенденцию к увеличению, а количество полихроматофильных и оксифильных нормобластов было больше, чем у животных, не получавших даларгин, в 2,4 и 2,1 раза, соответственно. Через месяц наблюдения указанные тенденции сохранялись, но численность всех популяций эритрона не выходила за пределы нормы.

Оценка индексов пролиферации и дифференцировки клеток эритрона показала, что у животных, получавших даларгин, пролиферативная активность бластных форм поддерживалась на нормальном уровне, но к 28 суткам проявляла тенденцию к увеличению, тогда как дифференцировка клеток сначала обнаруживала тенденцию к замедлению, но к 28 суткам тоже ускорялась (рис.5).

Таким образом, даларгин предупреждает индуцированное гипотиреозом торможение эритропоэза и истощение костномозгового депо зрелых эритроцитов, способствует сохранению восстано­вительного потенциала эритрона и полному восстановлению численности зрелых эритроцитов в депо костного мозга и в периферической крови.

 

Рисунок 4. Количественное соотношение клеток эритроидного ряда в красном костном мозге у не стрессированных животных
с гипотиреозом (Г), и при коррекции даларгином (ГД, из 1000 клеток)

 

Обозначения: ПЭБ — проэритробласты, БН — базофильные нормобласты, ПН — полихроматофильные нормобласты, ОН — оксифильные нормобласты, Эр — зрелые эритроциты.

Рисунок 5. Индекс пролиферации (ИП, усл.ед.) и индекс созревания (ИС, усл.ед.) клеток эритроидного ростка у животных с гипотиреозом, не получавших и получавших даларгин (ГД).

 

Список литературы:

1.        Васильева Л. С., Макарова О. А. Предупреждение глицином стресс — индуцированных нарушений эритропоэза и развития анемии //Сибирский медицинский журнал. —2001г. —№5. —с.20‑23.

2.        Гаврилов, О. К. Клетки костного мозга и периферической крови / О. К. Гаврилов, Г. И. Козинец, Н. Б. Черняк. — М: Медицина: Б.и., 1985. — С. 133‑167.

3.        Кост, Е, А. Справочник по клиническим и лабораторным методам исследования / Е.А. Кост. — М.: Медицина, 1975. —382с.

4.        Николаев А. В., Слепушкин В. Д., Верещагин И. Н. Даларгин и его использование для анальгезии и онкологии // Актуальные вопросы интенсивной терапии. 2003. — №12 — С. 27‑29.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом