Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 28 марта 2018 г.)

Наука: Технические науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Стеценко С.Е., Молороев М.А. ОРГАНИЗАЦИЯ НОВЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. № 6(15). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 73-79.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ НОВЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ

Стеценко Светлана Евгеньевна

канд. техн. наук, Волгоградский государственный технический университет, доцент кафедры урбанистики и теории архитектуры,

РФ, г. Волгоград

Молороев Магомед Алиевич

магистрант кафедры урбанистики и теории архитектуры, Волгоградский государственный технический университет,

РФ, г. Волгоград

ORGANIZATION OF NEW TOURIST ROUTES AS AN EFFECTIVE MEANS OF TOURISM DEVELOPMENT IN THE REPUBLIC OF INGUSHETIA

 

Svetlana Stetsenko

сandidate of Science, Volgograd State Technical University, associate Professor of Urban Development Department,

Russia, Volgograd

Magomed Moloroev

master's Degree student of Urban Development Department, Volgograd State Technical University,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

Статья повествует о практическом опыте проектирования туристических маршрутов на территории горной Ингушетии. Пред­ставлены варианты маршрутов. Определены требования маршрутизации, обеспечивающие полноценный и безопасный отдых.

ABSTRACT

The article tells about the practical experience of designing tourist routes in the mountainous Ingushetia. Route options are presented. The requirements of routing, ensuring a full and safe rest are determined.

 

Ключевые слова: Туризм в Республике Ингушетия, туристический маршрут, требования к маршрутизации.

Keywords: Tourism in the Republic of Ingushetia, a tourist route, requirements for routing.

 

Узнаваемость и инвестиционная привлекательность любого государства в значительной степени обусловлена также уровнем развития туризма, для повышения которого необходима соответ­ствующая инфраструктура. Посещение страны с туристической целью формирует у гостей концептуальное мнение о государстве, складываю­щееся из отдельных впечатлений об образе и уровне жизни, традициях народа, природе и городском ландшафте, языке и культуре [2]. Таким образом, попутно закладывается основа для будущего инвестиционного сотрудничества между государствами, граждане которых только вчера еще были гостями с туром по стране, а сегодня заинтересованные бизнес-партнеры.

Сегодня для Республики Ингушетия туризм – одно из главных направлений социально-экономического развития. Ежегодно растут объемы внутреннего и въездного туризма. Так в 2012 году Ингушетию посетило свыше 2 тыс. туристов. В 2015 году - 25 тысяч человек, из которых 800 граждане иностранных государств. На 1 августа 2017 года в Ингушетии отдохнули 36 тыс. туристов, из них иностранных туристов, въехавших на территорию субъекта, составило более 2,2 тысячи человек [3]. В основном в Ингушетию на отдых приезжают из соседних регионов и промышленных центров России. Преобладают семейные и туристские группы из соседних регионов – Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, а также туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской, Ростовской, Волгоградской областей и т. д. Возрос поток туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья: Беларусь, Казахстан, Украина, Китай, Турция, Польша, Германия, Франция.

Особое внимание в Республике уделяется развитию сельского и экологического туризма. В соответствии с концепцией развития сельского и экологического туризма в Республике Ингушетия на 2016‑2020 годы в Республике планируется создать туристический бизнес-инкубатор, который содействовал бы развитию региона за счет рационального использования имеющихся природных и культурных достопримечательностей [1]. Реализация задач туристического бизнес-инкубатора требует высокого уровня развития туристической отрасли Ингушетии. На сегодняшний же день количество мест, оборудованных для приема туристических групп, крайне мало, сервисное обслуживание не дает возможности удовлетворять потребности туристов, отсутствует ранжирование туристического сервиса по видам обслуживания, тре­буются новые маршруты для охвата большей территории Республики, чем существующие.

Наиболее популярна среди туристов горная Ингушетия, на территории которой находится природный заповедник «Эрзи» и Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный музей-заповедник, где расположены более двух тысяч объектов культурного и истори­ческого наследия, а также Мемориал Памяти и Славы г. Назрань, Башня Согласия и Аланские ворота г.Магас, город воинской славы Малгобек.

В настоящее время в Республике существуют разноплановые туристические маршруты. Самый известный маршрут - восхождение на гору Столовая давно испытан туристами, но, тем не менее, каждый год привлекает новых гостей. В соответствии с обозначенными задачами развития туристической отрасли в Республике Ингушетия, в 2017 году были разработаны и апробированы новые маршруты: маршрут «Нетипичная Ингушетия: по следам абреков, миссионеров и древних нефтяников», созданный для тех, кто не любит торные дороги и предпочитает посещать места, не попавшие в путеводители; «Патриот Тур» - военный – патриотический маршрут Малгобекского района; экологический маршрут «Наедине с природой».

При разработке маршрутов необходимо учитывать доступность объектов туристического внимания, которая зависит от возраста и подготовленности туриста, возможности использования автотранспорта или организации конной прогулки.

Примером может служить разработанный авторами маршрут «Башни», доступность которого достигается прогулкой на лошадях до башенных комплексов Духурьги и Харп.

 

Рисунок 1. Маршрут «Башни»

 

Рисунок 2. График маршрута «Башни»

 

Протяженность маршрута «Башни» около 7 км и может быть использован круглогодично. Маршрут проложен по узким тропинкам через горы, где открывается прекрасный вид на пейзаж Джейрахского района. Первым на пути встречается башенный комплекс Духурьги (пункт 1) - это комплекс, состоящий из башен для проживания и боевая башня для обороны от набегов. От башенного комплекса «Духурьги» в километровой близости расположен башенный комплекс Харп (пункт 2). Маршрут рассчитан как для пеших туристов, их время в пути составит около 6 часов, так и для туристов, предпочитающих конные прогулки – время в пути около 4,5 часа. Маршрут привлекателен живописными видами горной Ингушетии, памятниками средневековой ингушской архитектуры, а главное комфортен в исполнении туристической задачи, имеет возможность выбора средств передвижения и безопасен. На графике рисунка 2 показан рельеф маршрута, который характеризуется плавным подъемом и доступен для различной возрастной категории туристов.

Еще один маршрут, предлагаемый авторами, проложен до оздоро­вительного комплекса «Чайка» (пункт 4) и предназначен для отдыха и разгрузки туристов, после утомляющих маршрутов на «Столовую гору» и «Башни».

 

Рисунок 3. Маршрут «Счастье»

 

Гостиница «Чайка» расположена в сердце курорта «Армхи». В пределах пешеходного пути - горнолыжная трасса, верёвочный городок «Маугли», пейнтбольный клуб «Брест», баня, ресторан, кафе и другие развлечения курорта. В границах гостиницы туристы могут получить комфортабельный отдых, насладиться чистейшим горным воздухом и видами на Кавказский Хребет. Кроме того, маршрут позволяет увидеть боевые ингушские башни (пункт 2) и водопад (пункт 3). Маршрут «Счастье» рассчитан для туристов всех возрастных категорий, и хотя и имеет крутые спуск и подъем, но не требует специального снаря­жения, ввиду наличия обустроенной лестницы, что обеспечивает его доступность. Протяженность маршрута составляет около 7 км, время в пути – около 4 ч.

 

Рисунок 4. График маршрута «Счастье»

 

Работа над составлением маршрутов по территории Республики Ингушетия должны продолжаться, необходимо учитывать современные возможности и потребности туристов и туристических групп. На каждом этапе проектирования маршрутов должны быть соблюдены, на наш взгляд, следующие требования маршрутизации:

  1. Дифференциация туристического маршрута по возрастным категориям.
  2. Оценка маршрута по степени профессиональной подготовлен­ности туриста (опыт, необходимость снаряжения, физические данные).
  3. Наличия выбора средств передвижения по маршруту.
  4. Необходимость сопровождения гида.
  5. Ожидаемый «турэффект» - комфортабельный отдых, единение с природой, посещение заповедных и нетронутых цивилизацией «пунктов притяжения» туристического маршрута, знакомство с обычаями и традициями, кухней и фольклором.
  6. Длительности маршрута, график движения «спуск-подъем», сезонность использования.

Соблюдение перечисленных требований при проектировании туристических маршрутов, позволит обеспечить полноценный и безопасный отдых для каждой категории туристов и, увеличить тем самым, туристический поток в Республику Ингушетия.

 

Список литературы:

  1. Концепция развития сельского и экологического туризма в Республике Ингушетия на 2016-2020 годы, утвержденная распоряжением Правительства Республики Ингушетия от 15.02.2016 №106-р.
  2. Кутепова Г.Н. Хобби-туризм как вид специального туризма. Научный вестник МГИИТ. № 6. 2010.
  3. http://ingtourism.ru/turpotok-v-ingushetii-uvelichilsya-na-40.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий