Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 28 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гундин М.Ю. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. № 6(15). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 86-90.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Гундин Михаил Юрьевич

магистрант факультета подготовки специалистов для судебной системы Российского государственного университета правосудия,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В рамках демократии на современном этапе выделяются некоторые проблемы, негативно влияющие на развитие гражданского общества. Электронная демократия призвана повысить уровень участия, прозрачности, подотчетности и представительства мнения населения.

 

Ключевые слова: гражданское общество; электронная демократия; избиратель; выборы; электронное голосование.

 

Развитие в нашей стране демократии привело к важности реализации более широкого круга общественных инициатив, к обеспечению легитимности принимаемых государственных решений, к развитию системы совещательной демократии. С целью общественного обсуждения актуальных проблемных вопросов избиратель должен обладать определенной компетентностью, правовой культурой, некоторыми навыками ведения политической дискуссии, должен быть способен делать обоснованные выводы.

Рассмотрим юридические основания для возникновения и функционирования институтов гражданского общества. Во-первых, первичным основанием служат конституционные нормы о правах и свободах граждан и другие конституционные положения. Во-вторых, в законодательстве есть нормы о гражданских институтах, например, ст. 68 Федерального закона «Об общественном контроле», Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", статьи федеральных законов об образовании и здравоохранении, об общественных советах при социальных учреждениях.

Особое значение для определения правового статуса гражданских институтов имеют федеральные законы о выборах, о референдуме, о местном самоуправлении, о политических партиях, об общественных объединениях, об объединениях работодателей, о порядке рассмотрения обращений граждан, о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании и др.; положения об общественных образованиях, утверждаемые Правительством, исполнительными и муниципальными органами.

И все же состояние правовой регламентации в данной сфере нельзя признать удовлетворительным. Есть очевидные пробелы, "скупые" нормы, не позволяющие институту реализовать в полном объеме свой потенциал. Отсутствуют или почти не применяются санкции за наруше­ние прав гражданских институтов, что порождает неуверенность людей в реализации их предложений и публичных требований.

В-третьих, основанием возникновения институтов гражданского общества служит непосредственная инициатива граждан для решения тех или иных актуальных задач. И здесь добровольность и свобода самоорганизации должны реализовываться в соответствии с конститу­ционными принципами и порядком легализации, если он установлен. Но издание положений не всегда является conditio sine que non.

Рассматривая пробелы законодательного регулирования в области электронной демократии, нельзя обойти вопрос отсутствия в законо­дательстве дефиниции электронной демократии.

Помимо термина "электронная демократия", существуют понятия интернет-демократии, открытой демократии, информационной демократии, прямой демократии. Опираясь на проведенные исследования по данному вопросу, можно с уверенностью утверждать, что принци­пиальных разграничений между данными понятиями (терминами) не существует. Более того, наблюдается правовая неопределенность в реализации государственной политики России в сфере электронной демократии. Это подтверждают следующие факты:

  • существует и функционирует открытое правительство, внедряющее стандарты открытости информации;
  • существует и функционирует электронное правительство - как портал по оказанию государственных услуг, которые также оказываются на открытой основе;
  • единственный, по сути действительный, проект электронной демократии, позволяющий выражать гражданам свою позицию в форме инициатив и голосовать за них, - Российская общественная инициатива, - реализован Фондом информационной демократии;
  • в структуре Администрации Президента России создано и функционирует Управление Президента по применению информацион­ных технологий и развитию электронной демократии.

Впрочем, проблемы внедрения электронной демократии на этом не исчерпываются.

В рамках демократии на современном этапе выделяются три основные проблемы, негативно влияющие на развитие гражданского общества.

1.  Проблема участия. В настоящее время существует явный дефицит реальных возможностей для участия граждан в политической жизни общества. Фактически участие обычно ограничивается выборами.

2.  Проблема представительства. Существующие "демократические издержки", избирательные "пороги" в избирательной системе ограничи­вают уровень представительства. К тому же избиратель на выборах голосует единовременно, как правило, раз в пять лет, что не учитывает динамику мнения населения.

3.  Проблема подотчетности. Отсутствие реальных возможностей влиять на исполнение предвыборных программ избранными полити­ческими партиями и кандидатами.

Электронная демократия призвана повысить уровень участия, прозрачности, подотчетности и представительства мнения населения.

Демократия не может быть ограничена дискуссией и общест­венным обсуждением. С учетом того, что демократия, в своем исходном понимании, является властью народа, сама власть реализуется при помощи выбора определенного варианта поведения, которое одобрено большинством населения, то есть не в ходе общественного обсуждения, а в результате совершенного выбора [1].

Думается, что в общем, в пределах системы электронной демократии, необходимо определить несколько фундаментальных концепций, которые определяют степень и уровень нормативно-правового регулирования, включая определение и трансформацию конституционных обязанностей, и в некоторых случаях полномочий должностных лиц.

1.  Электронным демократическим информированием является совокупность общественных отношений, которые складываются в отношении образования и распространения определенной информации о демократических процессах между государственными органами с одной стороны и гражданским обществом в отношении поиска и получения указанной информации - с другой.

В России к таким проектам можно отнести сайты органов государственной власти, предоставляющие информацию в свободном доступе, систему электронного правосудия.

2.  Электронным демократическим консультированием является общность общественных отношений, которые складываются по поводу взаимодействия между государственными органами с одной стороны и гражданским обществом - с другой, для выявления и учета мнения данных субъектов, результат которого не несет юридически значимых последствий.

В России к таким проектам можно отнести вышеупомянутый интернет-портал "Российская общественная инициатива", позволяющий гражданам выдвигать свои инициативы, предложения, законопроекты на федеральном, региональном и местном уровнях.

3.  Электронным демократическим сотрудничеством является общность общественных отношений, которые складываются по поводу взаимодействия между государственными органами с одной стороны и гражданским обществом - с другой, для обнаружения и учета общественного мнения, итоговый результат которого несет правовые последствия и, обычно, является обязательным для участников.

Следует отметить, что в настоящее время в России нет проектов электронной демократии, позволяющих гражданам выдвигать инициативы, юридически обязательные для исполнения органами публичной власти [2].

Можно выделить следующие основные направления, в рамках которых может рассматриваться система электронного голосования:

1.  Повышение инициативности и участия граждан в национальной, региональной и местной общественной жизни, внедрение подлинного общественного участия, в том числе в рамках прямых форм демократии, способствуя становлению более динамичной системы взаимо­отношений личности, общества и государства.

2.  Повышение прозрачности демократического процесса принятия решений и подотчетность демократических институтов.

3.  Повышение оперативности, эффективности, включая экономи­ческую эффективность, в деятельности органов государственной власти, в том числе на выборах, повышение доступности в общении с государ­ственными органами и выборными представителями (электронные инициативы и петиции), а также в целях улучшения взаимосвязи между государственными органами на выборах.

4.  Осуществление стимулирования общественного обсуждения и контроля в ходе принятия решений.

5.  Права на участие в политической жизни всех граждан необходимо расширить. К примеру, внимание необходимо уделить введению компонентов прямой демократии, в виде референдума или законодательной инициативы граждан. Они должны тщательно разраба­тываться для того, чтобы сделать демократию более представительной и повышения социальной интеграции и реализации потенциала государства и гражданского общества.

Необходимо также обозначить проблемы реализации общест­венных инициатив с помощью внедрения информационно-коммуника­ционных технологий.

Разница поколений и социального статуса. Не все граждане могут в равной степени воспользоваться электронными государственными услугами. Некоторые просто из-за отсутствия доступа к Интернету, некоторые из-за неумения работать в сети (пожилые люди). Конечно, распространение Интернета и обучение людей это вопрос времени. Однако в предоставлении государственных электронных услуг необходимо учитывать данный фактор и искать альтернативы для таких групп населения.

Недостаточное информирование граждан о возможности получения электронных государственных услуг.

Консервативность государственных служащих. Во многом процессы развития электронных государственных услуг тормозят сами государственные служащие, привыкшие работать определенным образом: с бумагами и с оригиналами.

Таким образом, распространение и развитие информационных технологий в сфере государственного управления, в области реализации общественных инициатив, в настоящее время играет значительную роль, оно способно снизить издержки, сделать взаимодействие между государством и обществом более удобным, улучшить межведомственное взаимодействие. Поэтому, несомненно, положительным моментом является то, что указанные инновации внедряются и совершенствуются.

 

Список литературы:

  1. Овчинников В.А., Антонов Я.В. Влияние международных правовых механизмов электронной демократии на развитие гражданского общества // Юридический мир. 2015. № 11.
  2. Антонов Я.В. Конституционно-правовые основы свободы слова в контексте развития системы электронного демократического управления в современной России //СПС «КонсультантПлюс». 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий