Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 января 2020 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Буданов Б.В., Гуляев И.А. ПРИЧИНЫ ВЗРЫВОВ И ПОЖАРОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XLIX междунар. науч.-практ. конф. № 1(44). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 23-28.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИЧИНЫ ВЗРЫВОВ И ПОЖАРОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Буданов Борис Владимирович

ст. преподаватель кафедры сервиса безопасности, Уральский институт ГПС МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Гуляев Иван Алексеевич

курсант, Уральский институт ГПС МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены основные причины возникновения взрывов и пожаров на производстве.

ABSTRACT

This article discusses the main causes of explosions and fires in production.

 

Ключевые слова: пожар, промышленность, инцидент.

Keywords: fire, industry, incident.

 

Введение

Промышленные пожары и взрывы ежегодно обходятся компаниям и правительствам в миллиарды долларов, не говоря уже о человеческих жертвах, которые невозможно описать в денежном выражении.

Согласно последним статистическим данным, огонь из Национальной ассоциации пожарной безопасности:

  1. Ежегодно на промышленных и производственных объектах происходит в среднем 37 000 пожаров.
  2. Эти инциденты приводят к:
  • 18 погибших среди гражданского населения,
  • 279 гражданских лиц получили ранения, и
  • Прямой имущественный ущерб-1 миллиард долларов.

Эти катастрофы происходят по многим причинам, часто потому, что менеджеры и сотрудники не осознают рисков, которые окружают их на работе каждый день.

ПРИЧИНЫ ВЗРЫВОВ И ПОЖАРОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

  1. Горючая пыль

Часто упускаемая из виду и очень смертоносная, горючая пыль является основной причиной пожара в пищевой промышленности, деревообработке, химическом производстве, металлообработке, фармацевтике и почти во всех других отраслях промышленности, которые вы можете назвать. Причина в том, что практически все, включая продукты питания, красители, химикаты и металлы — даже материалы, которые не являются пожароопасными в больших частях, — потенциально могут быть горючими в виде пыли.

И эти взрывы нелегко сдержать. В типичном случае небольшой пожар возникает в результате контакта горючего материала с источником воспламенения. Это может быть взрыв пыли, но это не обязательно. На самом деле, это может быть почти любой другой тип взрыва в этом списке.

Однако этот небольшой взрыв не является проблемой. Проблема в том, что происходит дальше. Если в этом районе есть пыль, первичный взрыв приведет к тому, что пыль поднимется в воздух. Затем само пылевое облако может воспламениться, вызывая вторичный взрыв, который может быть во много раз больше и серьезнее первичного взрыва. Если накопится достаточное количество пыли, эти вторичные взрывы могут привести к разрушению целых объектов, что приведет к огромным разрушениям и гибели людей.

Как предотвратить инциденты с горючей пылью?

Ключевым ингредиентом при пожарах и взрывах горючей пыли является наличие самой пыли. Хотя вы, вероятно, не сможете полностью устранить пыль, вы можете убедиться, что она не накапливается до опасного уровня, просто следуя регулярному режиму домашнего хозяйства.

  1. Горячая работа

Горячая работа является одной из ведущих причин промышленных пожаров во всех отраслях промышленности.

Хотя горячая работа обычно приравнивается к сварке и резке горелкой, существует много других видов деятельности, включая пайку, обжиг, нагрев и пайку, которые представляют собой опасность пожара. Это происходит потому, что искры и расплавленный материал, которые достигают температуры выше 1000°F, могут легко перемещаться более чем на 35 футов.

Как предотвратить горячие рабочие инциденты?

Как и инциденты с горючей пылью, аварии на горячей работе можно предотвратить, соблюдая надлежащие меры безопасности:

  • Избегайте горячей работы, если это возможно. Это не всегда осуществимое решение, но если есть альтернатива, примите ее;
  • Обучите персонал опасностям, связанным с горячей работой, любым конкретным опасностям на объекте, надлежащей политике и процедурам, а также использованию оборудования для обеспечения безопасности;
  • Убедитесь, что в помещении нет легковоспламеняющихся или горючих материалов, включая пыль, жидкости и газы;
  • Используйте систему письменного разрешения для всех проектов горячей работы, даже если разрешения не требуются. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть;
  • Контролируйте работу. Особенно если вы используете внешних подрядчиков, убедитесь, что специалист по безопасности находится под рукой, чтобы обеспечить надзор.
  1. Легковоспламеняющиеся жидкости и газы

Эти пожары, которые часто происходят на химических заводах, могут быть катастрофическими.

Как предотвратить инциденты с горючими жидкостями и газами?

Безусловно, любая работа, связанная с горючими жидкостями и газами, сопряжена с определенной опасностью, но для снижения этих рисков необходимо принять все возможные меры предосторожности:

  • Знайте опасности. Одним из основных компонентов профилактики является простое знание информации о безопасности для каждой жидкости в вашем помещении. Эта информация содержится в паспорте безопасности материалов, прилагаемом к таким изделиям;
  • Храните горючие жидкости надлежащим образом. Убедитесь, что все опасные материалы хранятся в соответствии с OSHA-совместимыми процедурами;
  • Контролируйте все источники зажигания. За исключением случаев, когда вы намеренно нагреваете горючие материалы, держите источники воспламенения как можно дальше от них;
  • Обеспечьте себя средствами индивидуальной защиты. Это является обязательным во всех категориях пожарной опасности, но особенно когда речь идет о жидкостях и газах.
  1. Оборудование и техника

Неисправное оборудование и техника также являются основными причинами промышленных пожаров.

Самыми большими проблемами здесь, как правило, являются отопление и горячее рабочее оборудование — в частности, печи, которые неправильно установлены, эксплуатируются и обслуживаются. Кроме того, любое механическое оборудование может стать пожароопасным из-за трения между движущимися частями. Этот риск можно свести практически к нулю, просто следуя рекомендуемым процедурам очистки и технического обслуживания, включая смазку.

Что может вас удивить, так это то, что даже кажущееся безобидным оборудование может быть опасным при определенных обстоятельствах. И во многих случаях самой большой проблемой оказывается оборудование, которое с наименьшей вероятностью может рассматриваться как пожароопасное. Это связано с тем, что компании могут не осознавать риск и поэтому не будут принимать необходимые меры предосторожности.

Как предотвратить инциденты с оборудованием и машинами?

Стратегии предотвращения пожаров из-за проблем с оборудованием и техникой делятся на три основные категории:

  • Осведомленность

Вы не можете предотвратить риски, о существовании которых даже не подозреваете. И ваши сотрудники тоже. Обеспечьте обучение по повышению осведомленности о безопасности, чтобы каждый в вашем учреждении знал, на какие риски следует обратить внимание и что делать, если они обнаружатся.

  • Чистка и уборка

Держите свое оборудование и оборудование — и прилегающую к нему территорию-в чистоте. Оборудование, особенно электрооборудование, которое покрыто грязью или жиром, представляет собой огромный риск. Сохраняя ваше оборудование и технику в чистоте, вы повысите свои шансы на то, что в случае пожара у него не будет достаточно топлива, чтобы гореть долго.

  • Поддержка

Наконец, следуйте рекомендациям производителя по техническому обслуживанию всего оборудования и механизмов на вашем предприятии. В дополнение к снижению риска возгорания путем предотвращения перегрева, регулярное техническое обслуживание также позволит поддерживать ваше оборудование в отличной форме.

  1. Электрическая опасность

Электрические пожары являются одной из пяти основных причин возникновения пожаров на промышленных предприятиях. Вот неполный перечень специфических электрических опасностей:

  • Проводка, которая открыта или не соответствует коду;
  • Перегруженные розетки;
  • Удлинитель;
  • Перегруженные цепи;
  • Статический разряд.

Ущерб, причиненный этими пожарами, может быстро усугубиться благодаря нескольким другим пунктам в этом списке. Любая из вышеперечисленных опасностей может вызвать искру, которая может служить источником воспламенения для горючей пыли, а также легковоспламеняющихся жидкостей и газов.

Как предотвратить возникновение электрических пожаров?

Как и в случае с предыдущими рисками, ключом к предотвращению электрических пожаров является осведомленность и предотвращение. Это включает в себя обучение, техническое обслуживание и следование лучшим практикам. Вот некоторые из них, которые можно применить на практике прямо сейчас:

  • Не перегружайте электрическое оборудование и цепи;
  • Не оставляйте включенным временное оборудование, когда оно не используется;
  • Избегайте использования удлинителей и никогда не рассматривайте их как постоянные решения;
  • Используйте антистатическое оборудование;
  • Соблюдайте регулярный план уборки помещений, чтобы удалить горючую пыль и другие опасные материалы из помещений, содержащих оборудование и технику;
  • Внедрите систему отчетности, чтобы каждый, кто наблюдает за электрическим риском пожара, мог сообщить о нем без последствий.

Заключение

Таким образом, обеспечение пожарной безопасности в нашей повседневной деятельности – сложная задача каждого из нас. Список опасностей огромен. Но пусть это вас не пугает. Пожарная безопасность - это в основном вопрос установления политики и процедур, а затем обеспечения их реализации на всей территории объекта.

 

Список литературы:

  1. Радзиевский С.И. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие – Севастополь. РИБЭСТ, 2003.
  2. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности.- Ростов н/Д: «Феникс», 2000.
  3. Белков С.В., Ильницкая А.В., Козьяков А.Ф. Безопасность жизнедеятельности.- М.: Высшая школа, 2001.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом