Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 мая 2019 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Антонова О.С., Шевченко А.М. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ФИЗИЧЕСКОЕ И МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СТУДЕНТА // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 10(37). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 38-41.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ФИЗИЧЕСКОЕ И МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СТУДЕНТА

Антонова Ольга Сергеевна

студент 2-го курса Школы кавказского гостеприимства Института сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске,

РФ, г. Пятигорск

Шевченко Алексей Михайлович

ст. преподаватель кафедры физической культуры Института сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске,

РФ, г. Пятигорск

Сегодня в обществе и в мире очень ускорился темп жизни людей. Это стало причиной того, что к современным людям возросли требования в отношении их физической подготовленности и психологической устойчивости.

Непрерывное построение профессиональных значимых характе­ристик и свойств любого студента в ходе физической подготовки – это построение их по изначально построенному механизму, при помощи разумных способов, мер воздействия и средств реализации. Методика профессионально-прикладной физической подготовки современного сту­дента, как будущего профессионала, создан специалистами, психологами и преподавателями. Некоторые разработки в этой области представлены в пособии Григоровича Е.С. «Производственная гимнастика для работ­ников основных групп умственного труда».

С целью реализации поставленных задач, согласно современных стандартов современного высшего образования необходимо разрешение нижеприведенных воспитательных, образовательных, развивающих и оздоровительных пунктов:

  • необходимо изучить место физической культуры в развитии студента на этапах подготовки его к профессиональной карьере;
  • изучение теоретической и практической базы физической культуры и ЗОЖ;
  • формирование у студентов мотивации и определенных цен­ностей, положительного отношения к физической культуре, мотиви­рование их к здоровому образу жизни, заложение основ физического воспитания и совершенствования, желания и потребностей в ежедневных занятиях спортом, зарядкой и физическими упражнений;
  • овладение совокупностью практических стремлений и навыков, направленных на сохранение и улучшение здоровья, морального и психо­логического состояния, совершенствования и усиления психологических умений, самореализации в физической культуре;
  • гарантирование общей и специально-прикладной физической подготовки, направленной на подготовку психологического состояния студента и его готовности к будущей профессии;
  • наращивание опыта творческой реализации физкультурной и спортивной деятельности с целью достижения бытовых и профес­сиональных высот.

Нынешние реалии современного мира и темп совершенствования общества поставили совершенно новые задачи перед высшим образованием – а именно подготовка профессионала, тождественного современным запросам общества. Молодое поколение должно иметь такой навык как профессиональная мобильность, что означает наличие весьма высокого уровня интеллекта. Это стало необходимым по причине изменения и возникновения совершенно новых общественно-социальных и финансовых реалий и возрастания темпа роста научно- технического прогресса.

По причине усиления умственной нагрузки студента необходима адекватная виду деятельности физическая нагрузка.

Закаливание – то есть использование силы природы с целью оздо­ровления, укрепляет и стабилизирует защиту организмов от вирусов и инфекций, дает силу организму, стимулирует обмен веществ, работу сердечной системы, благоприятствует стабилизации состояния нервной системы.

Большую роль для сохранения и усиления уровня физической и умственной активности играет комплекс оздоровительно-гигиенических мероприятий, таких как баланс между трудовой деятельностью и временем отдыха, стабилизация сна и режим питания, отказ от любых вредных и пагубных привычек, прогулки на свежем воздухе, постоянная двигательная активность.

Физиологом Шедрина А.Г., доказано, что студент, ведущий здо­ровый и подвижный образ жизни и регулярно занимающийся физической культурой, способен исполнять намного большие объемы работы, нежели студент с малоподвижным образом жизни. Это происходит по причине резервных возможностей нашего организма.

Нами было проведено исследование в форме анкетирования, которое показало, что студенты, занимающиеся физической культурой, более здоровые и выносливые.

На сегодняшний день в нашей стране существует и каждый год регистрируется порядка 13-14 тысяч профессиональных заболеваний. Хронические профессиональные заболевания возникают и усиливаются по причине многоразового и длительного воздействия негативных факторов производства, к примеру, вибрации, шума при производстве и прочее.

Неблагоприятные факторы труда способны возникать по причине большой загазованности города, высоким уровнем влажности, шума, вибрации, неудобной рабочей позы, достаточно тяжелым, а в некоторых случаях и непосильным физическим трудом.

В зависимости от категории факторов производственного вреда способны возникать такие виды заболеваний как пневмокониозы, нарушение опорно-двигательного аппарата, болезни легких, шумовая болезнь (тугоухость) и прочее.

Реализация реальной защиты иммунитета и организма студента от случая возникновения профессиональных заболеваний и травматизма – наиболее важная и значимая задача физической культуры студента. По той причине, что все знаю, что здоровый, выносливый, физически подготовленный студент, благодаря хорошей резистентности не так сильно подвергается травмам и профессиональным заболеваниям в будущем. У студента с хорошей физической подготовкой вырабатывается иммунитет против многих заболеваний и даже радиации. Степень занятий физической культурой обуславливается сферой и условиями будущей работы студентов.

В случае с малоподвижным образом жизни, минимальной физической нагрузки, неразвитом мышечном аппарате, передаются импульсы низкой, едва необходимой частоты, а это в следствии становится причиной ухудшения работы мозга и всего организма в целом, каждого его органа. У таких студентов хуже состояние нервных клетках, низкий иммунитет, возрастает вероятность возникновения болезней с желудочно-кишечного тракта, появления остеохондроза, артрита, артроза, радикулита даже в таком раннем возрасте. Нарушается обмен веществ, растет жировая прослойка, увеличивается вес и масса тела.

В то время как использование оздоровительных сил природы помогают укреплять и активировать иммунитет студента, повышает обмен веществ и стабилизирует деятельность всего организма и каждого органа. С целью повышения уровня физической и умственной работо­способности, важно часто бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, осуществлять двигательную активность, прибегать к закаливанию.

Систематические занятия физической культурой в реалиях постоян­ной учебной деятельности понижают нервно-психические напряжения, а ежедневная мышечная деятельность повышает психическую, умственную и эмоциональную устойчивость организма при тяжелой и напряженной учебной работе.

И в завершении, «Когда желаешь стать сильным - бегай, желаешь стать красивым - бегай, желаешь стать образованным - бегай!».

Физкультура помогает задерживать механизм и процессы старения, предупреждает возникновение заболеваний, сохраняет нормальную работоспособность.

 

Список литературы:

  1. Восстановительная медицина / Под ред. В.Г.Лейзермана. Ростов н/Д, Феникс, 2018. 411 с.
  2. Григорович Е.С. Производственная гимнастика для работников основных групп умственного труда: Метод. рекомендации / Е.С.Григорович, А.М.Трофименко, И.Н.Малуха. Мн.: МГМИ, 2016. 39 с.
  3. Мельников В.С. Физическая культура: Учебное пособие / В.С.Мельников. Оренбург: ОГУ, 2017. 114 с.
  4. Производственная гимнастика. Методические рекомендации. Тюмень: ГОУ ВПО ТюмГМА Росздрава, 2016. 10 с.
  5. Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И.Ильинича. М.: Гардарики, 2016. 448 с.
  6. Шедрина А.Г. Здоровый образ жизни / А.Г.Шедрина. Новосибирск, 2017. 144 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом