Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2018 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Куницина А.В., Колесникова О.П. ОЦЕНКА ИММУНОТРОПНОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ:ПИЛЮЛЕЙ "ХУ ГАН" И ЭЛИКСИРА "ЛАО ЛИ" // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. № 5(14). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 12-15.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА ИММУНОТРОПНОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ:ПИЛЮЛЕЙ "ХУ ГАН" И ЭЛИКСИРА "ЛАО ЛИ"

Куницина Анастасия Васильевна

cтудент, кафедра клинической иммунологии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Колесникова Ольга Петровна

д-р мед. наук, зав. лаб. НИИФКИ,

РФ, г .Новосибирск

Введение. Традиционная Китайская медицина - практически одна из самых древнейших систем лечения в мире, история которой насчиты­вается более трех тысяч лет. Но лишь в последние 60–70 лет западный мир стал интересоваться научным обоснованием эффективности её методов. Многие принципы лечения и диагностики, которые исполь­зует китайская медицина, признаны действенными и активно внедряются в практику не только у западных врачей, но и у врачей Российской Федерации.

Подход, применяемый ТКМ, в корне отличается от западных идей о здоровье. Китайская медицина на протяжении тысячелетий рассматривали человеческий организм как единую систему, в которой все взаимосвязано. По мнению китайских врачей, наше самочувствие зависит от циркуляции жизненной энергии. И если энергообмен нарушен, это обязательно проявится рядом болезней и недомоганиями. Следовательно, нужно лечить не симптом, а причину, восстанавливая гармонию и баланс организма. Такой непривычный, казалось бы, подход дает свои результаты - методы китайской медицины, по данным ВОЗ, действительно помогают в лечении более 40 различных заболеваний, от астмы до язвы.

Поиск совершенно новых и эффективно доказанных иммуно-активных препаратов связан с тем, что существующие в настоящее время стимуляторы и депрессанты, обладают поликлональным характером действия: например, иммунодепрессанты подавляют не только клетки иммунной системы но и другие элементы системы кроветворения, с чем связаны многочисленные побочные эффекты таких препаратов. Китайские лекарственные средства с древних времен изготавливаются на основе природных компонентов лекарственных растений, минеральных веществ, а так же экстрактах животного происхождения, выпускаемые в виде пилюль, таблеток и порошков. Традиционная китайская медицина успешно разрабатывает множество лекарств, приме­няемых на практике. Одними из них является группа препаратов, такие как эликсир «ЛаоЛи» и пилюли «Ху Ган», способных стимулировать не только процесс образования, развития и созревания клеток крови - лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, но и отдельные ростки системы кроветворения (Попова Д.Е., Хоречко У.В. Терминология китайской медицины. К постановке вопроса // Молодой ученый. - 2015.-№ 10.-С.1428-1432).

Цель. Учитывая выше изложенное, цель настоящего исследования изучить иммунотропное действие как совместного, так и раздельного применения препаратов традиционной китайской медицины эликсира «Лаоли» и пилюлей «Ху Ган» на систему кроветворения у линии мышей CBA/2 на фоне иммуносупрессии после введения цитостатических препаратов циклофосфана и доксорубицина.

Материалы и методы.

В работе использовали мышей-самок CBA/2 и самок – гибридов B6D2F1 массой 30-35г. Циклофосфан использовали в дозе 200 мг/кг, доксорубицин в дозе 15 мг/кг, препараты разводили на физиологическом растворе и вводили внутрибрюшинно в объеме 0,5 мл однократно. Эликсир «Лаоли» в дозе 20 мкл/мышь/сутки и пилюли «Ху ган» 2 мг/мышь/сутки размешивали в воде и спаивали в течение 7 дней. После этого оценивали количество ядросодержащих клеток в крови.

Результаты.

Таблица 1.

Влияние эликсира «Лаоли» на кроветворение у мышей после введения цитостатических препаратов циклофосфана и доксорубицина

Группы

Количество лейкоцитов в крови мышей через 7 дней х106/мл

Группы

Количество лейкоцитов в крови мышей через 7 дней х106/мл

Интактные

11,0

Интактные

12,7

Циклофосфан

8,9

Доксорубицин

8,0

Циклофосфан + «Лаоли»

10,8

Доксорубицин + «Лаоли»

11,8

 

Из данных таблицы 1 видно, что введение цитостатического препарата циклофосфана через 7 дней привело к подавлению системы кроветворения на 26 %, при этом количество ядросодержащих клеток снизилось до показателя в 8,9 х 106/мл. Аналогичная картина крови выявляется при применении препарата доксорубицина – здесь же, подавление гемопоэза составляет 33 %. В группах мышей, получавших эликсир «Лаоли» после введения и циклофосфана и доксорубицина, не выявляется падения количества лейкоцитов в крови, они практически равны значениям у интактных мышей.

Таблица 2.

Влияние отдельного и совместного применения эликсира "Лаоли" и пилюлей "Ху ган" на кроветворение у мышей после применения химиопрепарата доксорубицина в динамике

Группы

Количество лейкоцитов в крови мышей х106/мл

День от начала введения препаратов

4

10

14

DXR (контроль)

11,3

16,1

12,5

(10,7 - 14,2)

DXR + "Лаоли"

11,6

19,9

26,8

(21,0 - 28,2)

DXR + "Ху ган"

10,6

18,6

20,2

(13,4 - 23,5)

DXR + "Лаоли" + "Ху ган"

11,3

22,7

35,8

(21,7 - 40,7)

 

Как видно из таблицы 2, в динамике на 4 и 10 день отдельное и совместное применение эликсира и пилюлей показатели количества лейкоцитов в крови выше по сравнению с контролем (доксорубицином), причем количество лейкоцитов возрастает в каждой из групп от 4 до 14 дня. Наибольший стимулирующий кроветворение эффект выявляется от совместного использования эликсира «Лаоли» и пилюлей «Ху ган» через 2 недели от начала их применения.

Вывод. Изучение гемопоэзактивирующих свойств как отдельного, так и совместного применения препаратов традиционной китайской медицины –эликсира «Лаоли» и пилюлей «Ху ган» на мышах линии CBA/2 выявило в моделях постцитостатического подавления крове­творения препаратами Циклофосфана и Доксорубицина наибольшее стимулирующее действие от совместного применения пилюлей «Ху ган» и эликсира «Лаоли». При использовании модели цитостатического подавления лейкопоэза наиболее благоприятный эффект на систему кроветворения обнаруживается при использовании препарата ТКМ -эликсира «Лаоли».

 

Список литературы:

  1. Попова Д.Е., Хоречко У.В. Терминология китайской медицины. К постановке вопроса // Молодой ученый. — 2015. — №10. — С. 1428-1432. — URL https://moluch.ru/archive/90/19154/ (Дата обращения: 11.02.2018).
  2. Традиционная китайская медицина: эликсир «Лаоли» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://liwest-med.ru/laoli.html (Дата обращения: 24.05.17).
  3. Традиционная китайская медицина: пилюли «Ху ган» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://liwest-med.ru/hugan.html (Дата обращения: 24.05.17).
  4. https://www.kp.ru/guide/kitaiskaja-meditsina.html.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом