Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 14 февраля 2018 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Огурцова О.Н., Кожамжарова Л.С., Баубекова А.К. ВЛИЯНИЕ ГРОЗДЕЙ И РАЗМЕРОВ КУСТОВ ВИНОГРАДА НА ПРОЦЕСС ИНТЕНСИВНОСТИ ТРАНСПИРАЦИИ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. № 3(12). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 12-17.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ГРОЗДЕЙ И РАЗМЕРОВ КУСТОВ ВИНОГРАДА НА ПРОЦЕСС ИНТЕНСИВНОСТИ ТРАНСПИРАЦИИ

Огурцова Ольга Николаевна

магистрант, кафедры «Биология», г. Тараз, ТарГУ имени М.Х. Дулати,

 Казахстан, г. Тараз

Кожамжарова Латипа Сейдахметовна

канд. биол. наук, доц., зав. кафедрой «Биология» ТарГУ имени М.Х. Дулати,

 Казахстан, г. Тараз

Баубекова Айжан Кенжебековна

преподаватель кафедры «Биология» «Биология» ТарГУ имени М.Х. Дулати,

Казахстан, г. Тараз

INFLUENCE OF GROWS AND DIMENSIONS OF GRAPES OF VINEYARD ON THE PROCESS OF TRANSPORT INTENSITY

 

Olga Ogurtsova

master of 2 course, department of "Biology", Taraz, TarSU named after M.Kh. Dulaty,

Kazakhstan, Taraz

Latipa Kozhamzharova

candidate of Biological Sciences, Associate Professor Head of Department "Biology" TarSU named after M.Kh. Dulaty,

Kazakhstan, Taraz

Aizhan Baubekova

master of nature science, lecturer department of "Biology", Taraz, TarSU named after M.Kh. Dulaty,

Kazakhstan, Taraz

 

АННОТАЦИЯ

Процесс водного обмена имеет огромное технологическое значение в жизни растений, но данный вопрос мало изучен. Процесс транспи­рации определяет взаимозависимость водопотребления неплодоносящих кустов и водопотребления плодоносящих виноградников.

Цель работы является изучения влияния размеров гроздей и кустов винограда на процесс интенсивности водного обмена.

ABSTRACT

The process of water exchange is of great technological importance in the life of plants, but this issue has been little studied. The transpiration process determines the interdependence of the water consumption of non-fertilizing shrubs and the water consumption of fruit-bearing vineyards. The aim of the work is to study the influence of the sizes of grapes and bushes of grapes on the process of the intensity of water exchange.

 

Ключевые слова: интенсивность транспирации; статистическая обработка; абсолютные и относительные величин; методика быстрого взвешивания Л.A. Ивановой.

Keywords: transpiration intensity; statistical processing; absolute and relative values; fast-weighing technique by L.A. Ivanovo.

 

Широкий диапазон величин интенсивности транспирации у винограда обуславливается многими причинами: различиями в климате различных мест, метеорологическими особенностями отдельных лет, своеобразными погодными условиями в каждом случае определения, запасами продуктивной влаги в почве, физиологическим состоянием растений, фазой их растения, возрастом, сортом и другое [1]. При изучении научной литературы встречаются различные мнения о том, что кусты винограда с большим количеством гроздей потребляют, или должны потреблять, большее количество влаги, чем мало урожайные кусты. Имеющиеся экспериментальные данные, которые подтверждают или опровергают это мнение, встречаются достаточно редко.

Изучение влияния размеров гроздей и кустов на интенсивность транспирации производилось на различных столовых сортах вино­града, на территории приусадебного участка Жамбылской области, Т. Рыскуловского района, село имени Р. Сабденова в двух опытах. Первый опыт производился при поддержке лаборатории на базе ТарГУ по изучению нагрузки зелеными побегами. Второй опыт заключается в исследовании виноградных гроздей на интенсивность транспирации. Данный опыт позволяет отследить влияние водопотребления кустов и определить, не были ли сформированы иные различия во влажности почв.

Почва включает в себя: обыкновенный чернозем, слабо-гумусированный, среднемощный, карбонатный, тяжелосуглинистый. Интенсивность транспирации определяли по методу Л.A. Ивановой [2], однако, при сборе и обработке материалов применили различные приемы.

Для статистической обработки было собрано достаточное количество данных. В связи с этим информация собиралась на протяжении всего дня, а иногда и нескольких дней. В течение суток происходят закономерные изменения интенсивности транспирации. С восходом солнца и интенсивностью его освещения транспирация повышается, а к вечеру понижается. Данная закономерность является ответом на изменения в течение дня сопровождающиеся такими факторами, как температурный режим, освещение, влажность воздуха, скорость ветра и др. Неустойчивость специфической динамики интенсивности транспирации в течение дня варьирует – это затрудняет установление достоверности различий, полученных данных.

Поэтому при проведении опыта имеются ряд трудностей, кроме группировки данных по признакам наличия или отсутствия урожая. В сравнение со средней величиной интенсивности транспирации, была проведена и другая группировка совместно с обработкой данных. Одновременный сбор данных группировали попарно и в четверки, в которые входили данные, полученные с обоих опытных образцов. Основную информацию закладывали на участке при сборе данных. Замеры интенсивности транспирации обозначенной группы побегов стремились проводить практически одновременно при близких внешних условиях. Анализируя полученные данные были исследованы абсолютные (г/г час и г/м2 час) и относительные величины интенсивности транспирации. Одновременно собранные данные относительных и абсолютных величин в каждой группе интенсивности транспирации разделяли на интенсивность транспирации, полученную на кустах без урожая. Под влиянием соцветий, в начале июля, происходит повышение интенсивности транспирации на 10 %. Такой транспирация оказалась при разной нагрузке кустов побегами. Чтобы можно было говорить о достоверности различий на 5 %-ном уровне значимости, 10 %-ное различие оказалось недостаточным (табл. 1).

Таблица 1.

Влияние соцветий и нагрузки на интенсивность транспирации перед цветением (относительные величины)

 

В период технологической зрелости транспирация листьев на кустах с урожаем в период (табл. 2) повышается в 1,25 - 1,4 раза, чем на кустах, не имеющих гроздей. Для проверки достоверности различий на 5 % уровне значимости (исходное выражение интенсивности транспирации г/см2час). Как показали собранные статистические данные, влияние размеров кустов винограда на транспирацию и в этот период не выявлено.

По методике быстрого взвешивания допускается экспонирование свежесрезанного побега в течение 5 минут, но часть побегов удавалось экспонировать только в течение 30 минут. Таким образом, полученные данные не соответствуют расходованию влаги живыми листьями и статистические данные собраны с нарушением методики быстрого взвешивания JI.A. Иванова, поэтому мы называем их скоростью расхо­дования влаги листьями в первые 30 минут после срезания побегов.

Таблица 2.

Влияние гроздей на интенсивность транспирации

 

Влияние гроздей на интенсивность транспирации.

Общий объем гроздей на кусте винограда является значимым показателем в интенсивности транспирации. Он весьма ощутим в июле, в этот период ягода размягчается. В августе, когда наступает зрелость винограда, скорость потребления влаги листьями в первые 30 минут значительно увеличивается на срезанных побегах, при наличии урожая, оказалась в два раза выше, чем на побегах без урожая. Листья на побегах с урожаем, несмотря на большой водо­обмен, не выглядели более увядшими. «Откуда растения брали влагу?». Полученная информация по изменению влажности ягод, побегов и листьев в течении 30 минут частично дает ответ.

Полученные результаты показали, что транспирация ягод определялась, как внешними факторами (температура воздуха и относительная влажность), так и внутренними факторами, специ­фичными для сорта ягод (в первую очередь площадь поверхности ягод и кутикулярная проводимость) (табл. 3).

Таблица 3.

Влияние размера гроздей на скорость расходования влаги листьями в первые 30 минут после срезания побегов

 

Полученные данные в ходе эксперимента, к сожалению, не дали утвердительных оснований утверждать о том, что размеры кустов оказывают влияние на интенсивность транспирации. Но при этом есть основания предполагать и утверждать, что на интенсивность транспирации оказывает влияние наличие или отсутствие урожая.

Вопрос интенсивности транспирации и влияния размера куста и количество гроздей нуждается в дальнейшем исследовании. Так как мы использовали относительные единицы при сравнении интенсивности транспирации, это позволило получить более контрастные различия между двумя опытными образцами.

 

Список литературы:

  1. Физиология винограда и основы его возделывания. Том 1, К. Стоев. [Электронный ресурс] /Интенсивность транспирации: https:// books.google.kz/books?id=rNH-AgAAQBAJ&pg=PA211&lpg=PA211&dq= интенсивность+транспирации+винограда&source =false… свободный (Дата обращения 1.02.2018 г.)
  2. Малый практикум по физиологии растений, В.Н. Туманов, С.Л. Чирук [Электронный ресурс] / Работа 2. Определение интенсивности транспирации у срезанных листьев при помощи торсионных весов по Иванову: http://ebooks.grsu.by/mal_prakt_po_fiziolog/rabota-2-opredelenie-intensivnosti-transpiratsii-u-srezannykh-listev-pri-pomoshchi-torsionnykh-vesov-po-ivanovu.htm... свободный (Дата обращения 2.01.2018 г.)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом