Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 27 января 2021 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гаврилова М.А., Лактионов В.В. СОВРЕМЕННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ МОЛОДЕЖИ, КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 1(55). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 43-50.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ МОЛОДЕЖИ, КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Гаврилова Мария Анатольевна

студент 3 курса, гуманитарного факультета, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

Лактионов Василий Викторович

канд. ист. наук, доц. кафедры философии экономики и социально гуманитарных дисциплин, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

MODERN MUSICAL ASSOCIATIONS OF YOUTH AS A SOCIAL PHENOMENON

 

Marie Gavrilova

3rd year student, Faculty of Humanities, Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

 

Vasiliy Laktionov

Ph.D. Historical Sciences, Associate Professor of the Department of Philosophy of Economics and Social and Humanitarian Disciplines, Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

 

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье рассматриваются особенности музыкальных объединений, как части современной молодёжной субкультуры, анализируются характерные черты нынешних фан-клубов, на примере фан-клуба Сергея Лазарева. Приводятся результаты исследования, в ходе которого была выявлена характеристика отношений современной молодёжи к музыкальным исполнителям и их фан-клубам.

ABSTRACT

This article examines the features of musical associations as part of the modern youth subculture, analyzes the characteristic features of the current fan clubs, using the example of the fan club of Sergey Lazarev. The results of a study are presented, during which the characteristics of the relationship of modern youth to musical performers and their fan clubs were revealed.

 

Ключевые слова: субкультура, молодёжь, фан-клуб, артисты, поклонники, кумир.

Keywords: субкультура, молодёжь, фан-клуб, артисты, поклонники, кумир.

 

Сегодня музыкальный фанатизм называют социальной тенденцией, основанной на личных представлениях и приоритетах. Это то, что очаровывает человека, может ощущаться как часть чего-то большего и дает чувство принадлежности к чему-то ценному для многих. Согласно иерархии человеческих потребностей Маслоу, желание принадлежать к группе является человеческой необходимостью.

Психологи отмечают, что внутренним миром управляет парадокс - желание быть индивидуальностью и раскрывать свои таланты, наряду с желанием участвовать в социальной среде. Именно этот парадокс позволяет человеку нормально взаимодействовать в обществе, добиваться поставленных целей и наслаждаться творениями других людей. Одна сторона этого парадокса лишена фанатизма, порождающего «внутреннюю предвзятость».

Исследованию влияния современной музыкальной культуры посвящено не такое обширное количество информации, как например кинематографа. И.С. Кон в «Психологии ранней юности», исследуя юношескую субкультуру, говорил, что этот вопрос имеет две стороны. «Во-первых, юношество так или иначе воспринимает и усваивает культуру, созданную прошлыми поколениями, выступая в роли ее потребителя. Во-вторых, каждое поколение молодежи создает нечто новое, свое и имеет собственную возрастную субкультуру…»[7]. Говоря о музыкальных предпочтениях молодежи своего поколения, он отмечал, что «Тип предпочитаемой музыки и даже выбор конкретных групп имеет свои социально-возрастные особенности. Среди поклонников «тяжелого рока», «хэви металл» преобладают 14-17-летние юноши-школьники, учащиеся ПТУ и молодые рабочие. «Битломан» значительно старше. Классическая музыка, авторская песня и джаз возрастных границ вообще не имеют».

Вместе с тем, необходимо отметить и то, что сейчас термин «кумир»  в его традиционном значении (идеальный образец для подражания) употребляется все реже, сейчас же это любимец публики, чьи слова и поступки во многом наоборот могут отталкивать, а не вызывать желание для подражания, но при этом герой остается на волнах популярности со своей армией поклонников. Таким примером можно считать современного русского исполнителя Алишер Моргентштерн. Сегодня его называют  главным хит-мейкером страны, однако сам он нередко оказывается в центре скандалов, засчёт своих высказываний, которые нередко призваны спровоцировать аудиторию. «Мы живем в эпоху, когда музыка вторична по отношению к персонажу. Молодой слушатель идет за личностью», - из интервью музыканта для Forbes.

Пусть понятие кумира и модернизируется с развитием социальных сетей, демократизацией института репутации и иными особенностями современного мира, однако поклонники отдельных исполнителей все так же стремятся объединиться в обобщенные группы, образуя новые субкультуры. Существует несколько концепций, объясняющих природу и причины вовлечения молодежи в ту или иную субкультуру. В социально-психологическом подходе склонность к девиантному поведению в коллективной форме сочетается с особенностями подросткового возраста[3].

Во многом в контексте социализации рассматривалось формирование молодежных субкультур и механизмы их включения. На начальном этапе исследования акцент делался в основном на молодых людей? как жертв социализации, а формирование субкультур воспринималось скорее как нарушение механизмов социализации. Т. Парсонс видел центральную роль молодежной культуры в позитивной помощи, оказываемой молодежными субкультурами процессу трудного перехода детей к взрослой жизни [9].

По мнению функционалистов, молодежная культура имеет общую социально-психологическую основу, поэтому вовсе не обязательно изолировать разные субкультуры в рамках этой целостности - разделять определенные стили, интересы или мировоззрения[1]. Возрастные группы могут способствовать поддержанию и поддержанию стабильности социальной системы. Однако в дополнение к этой функции интеграции они также могут иметь «функцию дезинтеграции», которая демонстрируется в девиантных равных группах.

Если же мы будем говорить о конкретных музыкальных объединениях поклонников конкретного стиля музыки, исполнителя, то это не просто люди, которым нравится слушать определенную музыку, а те, кто полностью принимает ценности и идеологии, несущие определенное музыкальное направление (и его исполнителей). Каждая субкультура имеет необходимые внешние атрибуты, которых следует придерживаться. Определить свою принадлежность к субкультуре и узнать друг друга; конкретные места встреч в разных городах и, конечно же, в Интернете. Для таких субкультур очень характерно противостояние друг другу. Например, на радио и телевидении нередко проходят битвы фан-клубов, целью их является поднятие активности уже существующей аудитории, знакомство с творчеством новых исполнителей.

М. Брейк выделяет следующие особенности молодежных субкультур [2]: они предлагают решения некоторых структурных проблем молодых людей на «магическом» уровне. Они предлагают новую культуру, из которой могут быть выбраны важные культурные элементы. Они представляют собой разновидность альтернативной формы социальной реальности.  Субкультуры предлагают осмысленный образ жизни в «свободное» время - в свободное время, оторванное от инструментального и скучного мира работы. Субкультуры предлагают новые экзистенциальные дилеммы для принятия индивидуальных решений. 

Продолжая разговор о молодежных субкультурах, мы не можем обойти такое явление, как фан-домы. Г.С. Кнаббе, рассматривая западную рок-культуру, отметил, что сама по себе музыка как мелодический конструкт - не главное, и, во всяком случае, не единственное содержание, главное - «неписаный кодекс чести» - нравственная позиция и тип существования, основой которого является противостояние: «есть мы и есть они» и противостояние это носит экзистенциальный характер [6].

Фандом (англ. fandom — фанатство) — сообщество поклонников, как правило, определенного предмета (писателя, исполнителя, стиля). Фан-дом может иметь определенные черты единой культуры, такие как «тусовочный» юмор и сленг, схожие интересы за пределами фандома, свои издания и сайты. По некоторым признакам фанатство и различные увлечения могут приобретать черты субкультуры. Так, например, произошло с панк-роком, готической музыкой и многими другими интересами.

Рассмотрим фан- дом на примере официально созданного фан-клуба артиста – Сергея Лазарева. Это не просто объединение людей с общим музыкальным вкусом, это сложно организованный институт общества, со своими социальными нормами, иерархией и символами.

На официальном сайте певца имеется ссылка на сайт фан-дома, которой позиционирует себя как «Официальный Фан-клуб Сергея Лазарева (далее именуемый "Артист")" является некоммерческой организацией, основанной на добровольном членстве в нем людей, объединившихся на основе общих интересов к творчеству артиста, обязующихся соблюдать устав. Устав един для всех представительств фан-клуба.». Из последующего изучения сайта мы видим, что вступить в фан-объединение может абсолютно любой желающий. Для этого необходимо заполнить письменное заявление с указанием личных данных, контактов для связи. Основными целями данная организация перед собой ставит: объединение поклонников творчества артиста, их взаимодействие для популяризации творчества артиста, проведение встреч и организация совместных походов на выступления. Но основной деятельностью данного объединения стала благотворительность. Люди на добровольной основе совершают пожертвования  в благотворительные фонды, с которыми сотрудничает артист. Например, известный факт, что вместо цветов на своих концертах Сергей Лазарев чаще получает чеки с суммами переводов в такие организации. Нам кажется, что это отличный шанс почувствовать себя связанным с любимым артистом, делая добрые дела.

Ключевым  моментом в признании человека другими членами субкультуры – появление так называемых «субкультурных друзей». Это люди, для которых данный индивид является своим, прежде всего, членом субкультуры. С ними он познакомился на концерте или любом другом субкультурном мероприятии, и знакомство, соответственно, было обусловлено принадлежностью к субкультуре. Важность появления таких друзей заключается не только в том, что символизирует своеобразное признание, но и в том, что субкультура из досуга проникает в частную жизнь человека и становится ею.

Наблюдение за деятельностью  фан-клуба привела нас к таким выводам: в неформальных молодёжных группах не существует двойной морали, поэтому нормы и ценности субкультуры кажутся подросткам наиболее справедливыми, истинными, благородными и т. п. Включаясь в неформальную группу, подросток приобретает реальную моральную, психологическую, часто и физическую защиту от притязаний окружающих, это коренным образом меняет его самочувствие и формирует уверенность, что никому из "чужих" не удастся его притеснить или обидеть. Сам процесс деятельности и общения оказывается для подростка привлекательным, поскольку включает элементы социального риска, самые различные экстремальные ситуации (указать ссылку).

Для выявления современных тенденций в музыкальных фан-клубах мы провели опрос среди студентов.  Уже диагностике ответов на первый вопрос, мы видим, что более 80% опрошенных часто слушают музыку, менее 20% - редко.

Проведя анализ предпочитаемых стилей прослушиваемой музыки стало заметно, что такие жанры, как Поп, Рок, Хип-хоп и Рэп сейчас наиболее популярны среди общего числа опрошенных. Однако можно заметить различия популярности отдельных жанров, среди опрошенных, по половому признаку. Так, девушки року 11% больше предпочитают джаз 19%, а парни не смотря ну существующее мнение о доминировании рэпа среди аудитории, чаще выбирают рок 82,5%.

Неожиданным оказался вывод о том, как давно респонденты слушают любимых исполнителей. Более 45% опрошенных слушают своих артистов более трех лет и дольше. Сегодня в музыкальной индустрии быстро меняется мода на отдельные тренды, а такая верность своему исполнителю говорит о многом. Что же касается именно парней и девушек, то девушки более склоны слушать что-то определенное такое долгое время 57%, когда парни скорее имеют тенденцию к быстрой смене предпочтений 34%.

Что же касается такого выбора, как участие в фан-доме, то лишь одна треть всех опрошенных – 30% причисляет себя к такому объединению молодежи, как фан-дом отдельных музыкальных исполнителей. Также, интересно заметить, что девушки на 20% чаще отвечают положительно на этот вопрос.

Следующим характерным наблюдением стало то, что большинство всех респондентов – 60% ответили положительно на вопрос о том, бывали ли они на концертах любимого исполнителя. Интересным выводом стало и то, что парни чаще отвечали, что уже бывали на концертах тех музыкантов, чье творчество предпочитают 69%

Анализируя далее, мы заметили - 40% от общего числа опрошенных предпочитает иногда узнавать новости предпочитаемых исполнителей, также именно девушки составляют большинство от данной категории респондентов -  65%. Девушки и чаще парней следят за личными аккаунтами музыкантов в социальных сетях – 76%. Однако интересно то, что именно парни чаще смотрят/читают интервью – 61%.

С целью проследить, что именно связывает слушателей и музыкальных исполнителей, было обнаружено, что девушки 71% чаще ориентируются на типаж внешности любимого исполнителя, чем парни, которые в свою очередь чаще походят на своих любимых артистов стилем одежды – 68%. Это можно связать с тем, что сейчас музыканты нередко производят свои персональные линии одежды с характерными элементами, которые были бы связаны с их творчеством. Необходимо заметить, что подавляющее большинство - 49% опрошенных  знакомо с философией любимых артистов и находят у себя отклик на нее. Также девушки более эмпатичны по отношению к поступкам предпочитаемых исполнителей  и стараются поступать как они – 74%.

При анализе ответов на вопрос «Есть ли среди Ваших друзей/знакомых те, которые разделяют ваши музыкальные предпочтения?» можно заметить, что 40% от общего числа опрошенных имеет в своем окружении тех, кто разделяет их музыкальные вкусы. Это говорит о том, что молодые люди стремятся находить контакты с теми, увлечения которых им близки. Для поддержки разговоров о новинках музыки предпочитаемого жанра или похода на концерт в компании.

Нас заинтересовал  следующий момент, что сегодня желанным действием от любимого артиста является совместное селфи  - 70% опрошенных. Однако, не теряет актуальности и такая вещь, как автограф – 11% (именно 40% предпочли этот вариант другим). Среди выборов «другое» было указано, что 6,5% всех опрошенных хотели бы обняться с любимым музыкантом, чаще это указывали девушки, для которых тактильный контакт, по-видимому, является важным.

При анализе ответов на вопрос, считают ли респонденты своего любимого артиста кумиром, мы видим следующее. Более 66% всех опрошенных либо точно не считают предпочитаемого музыканта кумиром, либо скорее не относят его к таковым. Это можно объяснить тем, что в век индивидуализма, при наличии отдельных схожих внешних и внутренних признаков с любимым артистом, слушатели не видят в нем абсолютную ролевую модель для подражания, как раньше. Оставаясь среди аудитории этих артистов долгое время и имея в своем окружении себе подобных, молодые люди остаются собой.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что на сегодняшней день музыка занимает важное место в жизни молодёжи. Благодаря своим любимым исполнителям молодые люди находят способы самовыражения, выстраивают межличностные отношения с другими людьми, с кем их музыкальные предпочтения совпадают. Вне зависимости от пола молодые люди остаются в большей или меньшей степени вовлеченными в деятельность фан-домов. Отмечаем, что молодёжь все меньше относит своих любимых исполнителей к кумирам, однако их влияние на слушателей остается неизменным.

 

Список литературы:

  1. Багрецов С.А., Львов В.М., Наумов В.В., Оганян К.М. Диагностика социально-психологических характеристик малых групп с внешним статусом. СПб.: СПбУ МВД, 1999. 640 с.
  2. Брейк М. Сравнительный анализ молодежных культур: Социология молодежных культур и молодежных субкультур в Америке, Великобритании и Канаде. - Лондон, 1985 г.
  3. Бурдеева, Н. О. Молодежная субкультура»: социологический анализ понятия / Н. О. Бурдеева. - СПб.: Луч, 2004 - 35 с.
  4. Глазырин В.А. Социология: учебник для  прикладного бакалавриата / О. Г. Бердюгина, В. А Глазырин, А. В. Грибакин [и др.]; отв. Ред. В.А Глазырин. – 5-е изд., перера. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019 год – 414 с.
  5. Добреньков, В.И. Методы социологического исследования: учебник / В. И. Добреньков, А. И. Кравченко. - М. : ИНФРА-М, 2009 (Тверь : Тверской полиграфкомбинат детской литературы). - 767 с.
  6. Кнаббе «Феномен рока и контр-культуры» Вопросы философии 1990, №8.
  7. Кон И.С. Психология ранней юности : Кн. для учителя / И. С. Кон. - М. : Просвещение, 1989. – 254 с.
  8. Кравченко А. И. Социология: учебник для бакалавров / А. И. Кравченко ; Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. - Москва : Проспект, 2014. – 533 с.
  9. Парсонс Т. Возраст и пол в социальной структуре США // Американское социологическое обозрение. - N.Y. 1942. Vol.7. С.504 - 516.
  10.  Розин, М. В. Психологические ловушки контркультуры / М. В. Розин // Современные тенденции молодежной социализации: наблюдения, оценки, суждения / под ред. А. Б. Быстрицкого, М. Ю. Рощина. - М.: Российский открытый университет, 1992. – 290 с.
  11.  Семенов В.Е. Ценностные ориентации современной молодежи // Социол. исслед. - 2010. - №4. - с. 37-43.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом