Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 23 декабря 2020 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Легостаева А.И., Хохлов А.А. ПРЕДПОСЫЛКИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКЕ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 12(54). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 5-10.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕДПОСЫЛКИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКЕ

Легостаева Анастасия Игоревна

магистрант, кафедра Логистики и маркетинга, ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»,

РФ, г.Нижний Новгород

Хохлов Александр Андреевич

канд. тех. наук, доц., кафедра Логистики и маркетинга, ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»,

РФ, г. Нижний Новгород

BACKGROUND AND DIRECTIONS OF DIGITAL CONVERSIONS IN TRANSPORTATION LOGISTICS

 

Legostaeva Anastasia

Master’s student, Department of Logistics and Marketing, Volga State University of Water Transport,

Russia, Nizhny Novgorod

Khokhlov Alexander

Candidate of Sciences in Technical, associate Professor, Department of Logistics and Marketing, Volga State University of Water Transport,

Russia, Nizhny Novgorod

 

АННОТАЦИЯ

Цифровой разрыв между отправителем и получателем груза  может существенно отразиться на сроке доставки груза, повреждении товара, а также точности и своевременном оформлении перевозочной и платёжной документации. В данной статье рассмотрены основные предпосылки цифровых преобразований в сфере транспортной логистики. Проанализированы основные направления в области цифровизации транспортно-логистических компаний. Особое внимание в данной работе уделяется транспортным компаниям, связанным с автомобильным транспортом.

ABSTRACT

The digital gap between the sender and the recipient of the cargo can significantly affect the delivery time of the cargo, damage to the goods, as well as the accuracy and timely execution of transportation and payment documentation. This article discusses the main prerequisites for digital transformation in the field of transport logistics. The main directions in the field of digitalization of transport and logistics companies are analyzed. Special attention in this paper is paid to transport companies associated with road transport.

 

Ключевые слова: цифровизация, цифровая логистика, трекинг, электронный документооборот, калькулятор доставки.

Keywords: digitalization, digital logistics, tracking, electronic document management, delivery calculator.

 

В современной экономике высокий уровень цифровой трансформации транспортной отрасли стал синонимом конкурентоспособности всей национальной логистики в целом. Однако вклад цифровых нововведений в развитие российской транспортной сферы на данный момент нельзя признать удовлетворительным [1].

Сегодня цифровые технологии позволяют сделать так, чтобы машины больше были в пути, меньше стояли. На это и работают огромные IT-штаты крупных логистических компаний. Поэтому можно сказать, что сейчас любая крупная транспортная компания превращается в IT-компанию, и все они не устают повторять: «Мы теперь не просто транспортная компания, а мы IT-компания, и наша работа – это работа с компьютерами, задача которой заключается в оптимизации логистики до максимально возможного уровня».

Что касается цифровых технологий в транспортной отрасли, рассмотрим основные предпосылки, которые указывают на большое значение цифровизации в транспортно-логистической сфере. Чтобы заметно повысить качество, доступность и эффективность транспортных услуг за счёт цифровизации перевозок, нужно развивать и делать более удобными информационные продукты, которые уже существуют, а также разрабатывать и внедрять новые интегрированные цифровые технологические платформы [1]. На данный факт обращают внимание и разработчики Программы развития цифровой (электронной) экономики в РФ до  2025 года [3].

Основным спусковым рычагом начала IT-революции в работе логистических компаний в наши дни является период пандемии COVID-19. В этот период многие компании решили перейти на новый формат работы, так сказать, «на новые рельсы». Стоит отметить использование IT-платформ для логистических компаний с целью автоматизации грузоперевозок. Например, платформа Умная Логистика, оснащена не только функционалом для менеджеров-логистов, но и имеет интеграцию с приложением «Умный водитель». Что позволяет полностью оптимизировать работу транспортной компании. Все преимущества можно увидеть на представленном ниже рис.1.

 

Рисунок 1. Основные преимущества программного комплекса «Умная Логистика»

 

Растет тенденция на применение в транспортных компаниях мобильных приложений для водителей. Так на сегодняшний день идет тестирование разработки приложения для водителей компаний, логисты которых ведут свою работу на базе биржи грузоперевозок АТИ – «АТИ Водитель». (рис.2).

 

Рисунок 2. Мобильное приложение АТИ Водитель

 

Следующей предпосылкой является увеличение спроса на автомобильные перевозки, что влечет за собой существенную нагрузку на дорожную сеть и ведёт к её перегрузке. По прогнозам ряда экспертов, доля грузовых перевозок автомобильным транспортом вырастет с 60 до 72% к 2025 году. Всё это приводит к неизбежному росту спроса на автоматизацию транспортной системы [1].

Заключительной предпосылкой из основных является негативное влияние бумажного документооборота на работу транспортных компаний, увеличивая издержки предприятия.

Обратим внимание на три главных направления в цифровизации.

Первое направление – это «умные калькуляторы», которые позволяют рассчитать стоимость перевозки. Современное ценообразование – это быстрые калькуляторы, с помощью которых можно задать конкретные условия перевозки и получить готовое решение. Также плюсом таких калькуляторов является, что в них встроена оптимизация, т.е. они пытаются построить оптимальный маршрут, либо дать набор, например: этот маршрут самый быстрый, но подороже; этот средний за определённую цену; а этот самый дешёвый, но самый медленный. Далее заказчик уже сам решает, какой вариант для него будет более привлекательным. Калькуляторы будущего – это системы, которые логисты внедряют на сайты и в информационные системы своих клиентов.

Таким образом, предлагая клиентам такой цифровой инструмент в виде «умных калькуляторов» внутри сервисной составляющей транспортные компании повышают свой уровень востребованности, даже если их тарифные ставки немного выше, чем у других.

Второе большое направление – трекинг. Клиент сегодня очень ценит предиктивность, он хочет понимать, когда будет его груз, даже если он находится, например, в Москве. Трекинг состоит из двух частей – документарной, когда заказчик получает некое уведомление о том, что произошла какая-либо логистическая операция с его грузом (груз разгружен с фур, груз прибыл на склад, партия груза была расформирована и т.п.).

Кроме того, что произошло с грузом и его координат, на сегодняшний момент можно измерить температуру, влажность и ударную нагрузку груза. Это ещё одна важная сервисная составляющая, которую сегодня ожидают получать клиенты от современных транспортных компаний.

Третьим огромным направлением является документооборот. Главная задача в настоящее время прийти к электронному документообороту. Для того, чтобы прийти к такой системе в цепочке: заказчик – экспедитор – подрядчик, каждый из участников цепочки должен быть к этому готов. На данный момент рынок борется с тем, чтобы у водителей было меньше бумаги. А со стороны государства запущен эксперимент – программа по внедрению электронной транспортной накладной и электронного путевого листа в сфере автомобильного транспорта (при перевозках пассажиров и груза).

Как отмечает участник эксперимента транспортная компания ПЭК при отработке  различных сценариев перевозок (классическая перевозка «грузоотправитель – грузополучатель», перевозка с заменой водителя в рейсе, а также перевозка с заменой точки выгрузки на маршруте) серьезных трудностей ни в одном сценарии не было. Однако ПЭК считает, что дополнительное внимание стоит обратить на планшеты и мобильные телефоны, которые используют перевозчики в процессе транспортировки груза. Стоит предвидеть ситуации, когда устройство может быть повреждено и предусмотреть план действий на этот случай.  Следует подчеркнуть, что  ПЭК будет рекомендовать регламентировать и автоматизировать процесс внесения изменений в данные о перевозках, чтобы избежать человеческого фактора.

Подводя итоги, по оценке экспертов ПЭК, рынку  электронных транспортных документов еще потребуется время. Там надеются, что Минтранс приложит все усилия для внедрения ЭТрН и ЭПЛ на законодательном уровне уже в 2021 году [3].

В заключение стоит сказать, что структура цифровизации транспортного рынка, его институциональная и нормативно-правовая среда также находятся на зарождающейся стадии развития.

Эти обстоятельства находят отражение не только на конкурентоспособности участников транспортного сектора страны, но и на цифровизации субъектов смежных отраслей российской экономики.

Успехи по каждому из этих направлений могут кардинально повлиять на конкурентоспособность логистических систем поставок, поскольку значение транспортировки достаточно велико.

 

Список литературы:

  1. Афанасенко И. Д. Цифровая логистика: учебник для студентов экономических специальностей всех форм обучения / И. Д. Афанасенко, В. В. Борисова. – Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2019. – 269 с.
  2. ПЭК прокомментировала эксперимент с электронным оформлением транспортных документов // Эксперимент по внедрению электронной транспортной накладной и электронного путевого листа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://e-perevozka.ru/pek-prokommentirovala-eksperiment-s-elektronnym-oformleniem-transportnyh-dokumentov/ (дата обращения: 20.12.20)
  3. Центр изучения цифровой (электронной) экономики: Программа развития цифровой (электронной) экономики в РФ до 2035 года // Ассоциация электронных торговых площадок [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://aetp.ru/news/item/410256 (дата обращения: 20.12.20)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом