Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LII-LIII Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 27 мая 2020 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гоц М.А., Ермолова Е.М. ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В ВОРОНЕЖЕ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. LII-LIII междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(47). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 57-62.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В ВОРОНЕЖЕ

Гоц Мария Александровна

студент, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

Ермолова Елена Максимовна

студент, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

Важнейшем этапом в жизни студента является трудоустройство и начало профессиональной деятельности по выбранной специальности. Успех трудоустройства определяет качество образования, получаемого в образовательных организациях Сегодняшние студенты – это завтрашние новые специалисты, которые будут привыкать к новым рамкам своей работы, они будут осознанно вникать в ценности, нормы, образцы поведения, принятые в компании [1, с.111].

Проблема трудоустройства выпускников после окончания ВУЗов сегодня чрезвычайно актуальна. Система государственного распределения ушла в прошлое. Сегодня молодой специалист сталкивается с довольно жесткими условиями рынка, из которых он не всегда выходит победителем. Очень часто молодой специалист, получивший диплом об окончании ВУЗа, а производственные практики в вузах не дают необходимой профессиональной подготовки. Нехватка профессионального опыта, знаний теоретических основ и реалий рыночных отношений часто становится определяющим критерием при отборе кадров [5, с.601]. Поэтому студенты начинают брать подработки или работать на полставки еще до окончания университета, чтобы после получения диплома у них уже был необходимый опыт для устройства на желаемую должность. Зачастую поиски работы по своей будущей специальности оборачиваются провалом, так как студенты еще не обладают всеми знаниями и качествами опытных работников, и поэтому им приходится соглашаться на работу, которая не соответствует получаемому ими образованию.

Еще одним фактором, стимулирующим студентов к выходу на работу, является нужда в материальном обеспечении. По достижении совершеннолетнего возраста человек перестает зависеть от родителей, и в большинстве случаев родители заканчивают давать деньги своему ребенку. Таким образом, студенты, которые продолжают получать высшее образование, вынуждены идти на работу, чтобы содержать себя, в некоторых случаях и свою семью. Но если им и удается находить работу, связанную с их будущей профессией, заработная плата оказывается ниже, потому что у них нет еще диплома. В то же время заработная плата в месте, не связанном с будущей профессией, оказывается выше, что побуждает студента, нуждающегося в материальном обеспечении, делать выбор в пользу более высокооплачиваемой работы [2. c.2].

К тому же нужно учитывать то, что студент, обучающийся по очной форме, должен посещать занятия в ВУЗе. График работы очень часто вынуждает студента пропускать важные дисциплины, чтобы выйти на смену. Таким образом будущий специалист не получает необходимые ему знания совсем (если работает не по специальности), либо не получает их частично (если работа связана с будущей профессией).

Проблемы трудоустройства молодежи в России могут коснуться каждого выпускника. Поэтому желательно еще на этапе учебы заняться мониторингом рынка и поиском будущего рабочего места. А когда придет время профессиональной практики, стоит заводить как можно больше полезных знакомств и всерьез присмотреться к потенциальным вакансиям. В идеале, молодому человеку не мешало бы еще до поступления в вуз проанализировать экспертные прогнозы: востребована ли данная профессия, будет ли она популярна после окончания обучения, есть ли уверенность в последующем удачном трудоустройстве и т. П [3, c.2].

Данные процессы побудили нас провести исследование, которое бы показало, насколько острой является проблема трудоустройства студентов в Воронеже.

Мы провели опрос, в котором приняли участие 100 респондентов. Учащиеся 1-7 курсов, а именно студенты 1курса (9%), 2-3 курса (59%), 4-5 курса (31%) и 6-7 курса (1%) очной и заочной форм обучения в высших учебных заведениях г. Воронеж.

Наш опрос начался с вопроса о том, почему студенты выбрали ту специальность, на которой сейчас обучаются. Большинство опрошенных признают, что они хотели стать специалистом именно в этой области (59%). Меньшее количество человек признают, что выбрали эту специальность потому что только на неё у них хватило баллов по ЕГЭ (21%). Только 16% от всего количество участников заявили, что выбранная ими специальность перспективна для дальнейшего трудоустройства.

Опрос показал, что после окончании ВУЗа 36% респондентов твердо уверены, что будут работать по той специальности, знания по которой получили в университете, только 5% опрошенных категорично заявляют о нежелании работать по специальности. Более же 50% опрошенных сомневаются в том, что будут работать по своей специальности.

Узнав о дальнейших планах респондентов о своей карьере, мы решили выяснить работают ли они сейчас. Большинство опрошенных (74%) либо работают, либо работали ранее, либо находятся в поиске работы; только четверть опрошенных в настоящее время не имеют работы, а посвящают всё время учёбе. При этом только 10% выбрали работу, соответствующую получаемому им образованию, а 90% работают без учёта специальности.

Что же мешает им или может помешать в дальнейшем устроиться на работу по специальности? Нами были получены следующие ответы:

 

Диаграмма 1. Какие причины мешают (могут помешать в дальнейшем) Вам найти работу по специальности?

 

Было выяснено, что основными трудностями в поиске работы по специальности, являются низкая заработная плата (32%) и сложности в процессе трудоустройства (21%). Далее следует разочарование в получаемой специальности (14%), непрестижность работы по данной специальности (11%) и отсутствие желание работать по данной специальности (13%).

Мы спросили студентов о том, что будет являться для них важным при выборе вакансий, результаты представлены в диаграмме:

 

Диаграмма 2. Что будет являться важным при выборе вакансии при трудоустройстве?

 

Исходя из этого было выяснено, что наиболее важным при трудоустройстве являются следующие составляющие:

  1. Заработная плата (32%)
  2. Гибкий график (22%)
  3. Возможность совмещения работы и учёбы (21%)

Мы также захотели узнать по каким причинам студенты получали отказ при трудоустройстве, нами были получены следующие данные:

 

Диаграмма 3. По каким причинам Вы чаще всего получали отказ от работодателя

 

Среди главных причин отказа в трудоустройстве учащиеся называют: отсутствие опыта работы (27%), невозможность совмещения работы и очной формы обучения (23%), возраст (12%), а отсутствие диплома (10%), 13% опрошенных не искали работу, 11% - не получали отказа.

Таким образом, основываясь на полученных данных, можно сделать следующие выводы:

  1. Большинство опрошенных признают, что подошли серьёзно к выбору профессии и собирались стать специалистом именно в той области, которую они выбрали. При этом на сегодняшний день половина опрошенных сомневается в том, что сомневаются, что будут работать по этой специальности.
  2. 90% трудоустроенных студентов работают без учёта специальности.
  3. 38% опрошенных разочарованы в выбранной профессии, поэтому половина опрошенных сомневаются в том, что будут когда-либо работать по специальности.
  4. Три основных мотива при выборе той или ной работы: заработная плата, гибкий график и возможность совмещения работы и учёбы.

 

Список литературы:

  1. Лаптева, М. В. Современные подходы к решению вопроса содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников / М. В. Лаптева, Р. А. Золотов, Д. А. Шаталова-Давыдова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 37 (223). — С. 111-113.
  2. Черноскутов В.Е. Актуальные проблемы трудоустройства студентов и выпускников вузов // Развитие территорий. 2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-trudoustroystva-studentov-i-vypusknikov-vuzov (дата обращения 10.03.2020).
  3. Шилина Е.Б. Проблема трудоустройства выпускников после ВУЗов // Научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_3.pdf (дата обращения: 24.05.2020)
  4. Шматко, А. Д. Проблемы трудоустройства выпускников учебных заведений / А. Д. Шматко, И. В. Перепелица. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 22 (260). — С. 600-605.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом