Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LII-LIII Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 27 мая 2020 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ретунских Ф.М., Бычков И.Г. РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ДЕЛОВОГО ТУРИЗМА КАК ФАКТОР УВЕЛИЧЕНИЯ ТУРИСТСКИХ ПОТОКОВ В САНКТ–ПЕТЕРБУРГ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. LII-LIII междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(47). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 24-30.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ДЕЛОВОГО ТУРИЗМА КАК ФАКТОР УВЕЛИЧЕНИЯ ТУРИСТСКИХ ПОТОКОВ В САНКТ–ПЕТЕРБУРГ

Ретунских Федор Михайлович

студент, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна,

РФ, г. Санкт-Петербург

Бычков Игорь Геннадьевич

канд. экон. наук, доц., Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Деловой туризм является одним из самых динамично развивающихся видов туризма в мире. Согласно данным Всемирной туристской организации (UNWTO: United Nation World Tourism Organization), в 2019 году объём рынка делового туризма занимал порядка 21% от общего объема мирового туристского потока. Общий финансовый объем рынка делового туризма превышает 1 трлн. долларов США, что является четвёртой частью всего мирового туристского рынка. [1] Также, согласно прогнозам, планировалось увеличение общего объема мирового рынка делового туризма в 2020 году по сравнению с 2018 годом на 7% и составило бы более 1,4 млрд. долларов США. [2] Но согласно данным UNWTO, в связи с появлением коронавирусной инфекции, произошло падение туристского 1-3%, что сделало данные прогнозы неактуальными. Точных данных о том, когда начнется восстановление мирового туристского рынка и как долго оно продлиться, пока нет. [11]

Активное развитие делового туризма происходило в 115 странах. Лидерами в сфере делового туризма являлись – Франция, Великобритания, Германия, США, Италия, Сингапур, Южная Корея, Япония, Китай [3].

Активное развитие деловой туризм получил и в Российской Федерации. Согласно данным «Национального конгресс-бюро» до 2026 года доля делового туризма в ВВП России должна была бы составить порядка 1 трлн. рублей. [4] Согласно стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года, принятой в 2019 году и которую необходимо теперь кардинально пересматривать, порядка 165 городов готовы проводить деловые мероприятия разного формата и уровня. [5]. В первую очередь, в число этих городов входит и Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург является одним из мировых центров делового туризма, а также обладателем множества наград в сфере туризма. Это такие награды, как лидирующее культурно-туристическое направление Мира в 2016 году («World Leading Cultural City Destination 2016»), лидирующее городское направление Мира в 2017 году («World Leading City Destination 2017»), ведущее городское направление Европы в 2018 году («Europe’s Leading City Destination 2018»), ведущее европейское направление на выходные в 2018 году («Europe’s Leading City Break Destination 2018»), ведущее круизное направление Европы в 2018 году («Europe’s Leading City Cruise Destination 2018»). Данные награды вручались в рамках премии World Travel Awards, которая является признанными мировым стандартом качества в индустрии туризма и считается наиболее престижной наградой в области туризма. [6]

Структура делового туризма, включая MICE инудстрию (MICE от англ. Meetings, Incentives, Confеrences, Evеnts / Еxhibitions), в Санкт-Петербурге имела показатели, представленные на рисунке 1. [7]

 

Рисунок 1. Структура рынка делового туризма Санкт-Петербурга в 2018 году

 

Исходя из предоставленных данных, можно сделать вывод, что большую часть всего рынка делового туризма в Санкт-Петербурге занимают индивидуальные деловые командировки. Второе место занимают поездки с целью участия в конгрессах и деловых мероприятиях.

Деловой туризм является эффективным способом увеличения туристского потока в Санкт-Петербург, так как в городе существует сочетание нескольких важных факторов: удобное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, развитый гостиничный бизнес, исторические и профессиональные площадки для проведения деловых мероприятий, профессиональные организаторы деловых мероприятий и конгрессно-выставочные центры мирового уровня, культурная привлекательность города, традиционно большое число деловых мероприятий различного масштаба. Определяющее влияние данных факторов на развитие города подтверждала положительная динамика увеличения делового туристского потока вместе с общим туристским потоком за период с 2015 по 2019 гг.

Результаты анализа делового туристского потока в Санкт-Петербург с 2015 по 2019 гг., представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Динамика делового туристского потока в Санкт-Петербурге с 2015 по 2019 гг.

 

По словам председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Панкевича Е. В., выступление которого состоялось 14.12.18 на форуме по ежегодному подведению итогов работы Конгрессно-выставочного бюро, администрация Северной столицы намерена была в ближайшие годы увеличить поток деловых туристов, целью которых является посещение различных конгрессов и форумов. Прогнозировалось увеличение числа туристов с 800000 до 1 млн. [13] При этом подразумевалось, что 1 млн. туристов будет являться не разовым, а стабильным показателем к 2022 году. Теперь этот срок явно будет серьёзно отодвинут. Данный прогноз основывался на том, что комитетом по развитию туризма в Санкт-Петербурге уже была сформирована и запущена программа по развитию конгрессно-выставочного туризма, для выполнения которой уже имелись реально привлечённые в город мероприятия до 2025 года.

Существует государственная программа Санкт-Петербурга «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге», в подпрограмму которой входит задача создания условий для интенсивного развития конгессно-выставочной деятельности и делового туризма. Увеличение количества конгрессно-выставочных мероприятий, проводимых в Санкт-Петербурге, согласно Единому календарю конгрессно-выставочных мероприятий Санкт-Петербурга, планировалось: в 2018 году – на 10%, в 2019 году – на 15%, в 2020 году - на 15%, в 2021 году – на 18%, в 2022 году - на 20%, в 2023 году - на 23%. [8]. В подпрограмму также включен показатель количества деловых конгрессно-выставочных мероприятий, которые были привлечены в Санкт-Петербург путем победы в конкурсах на право проведения мероприятия: в 2018 году – 5, в 2019 году - 8, в 2020 году – 10, в 2021 году - 15, в 2022 году - 15, в 2023 году - 20. [8] Сейчас практически все отменены или переносятся на более поздние сроки.

В число данных мероприятий вошли:

  • Конференция Европейского общества нейрохимии ESN 2021;
  • Международная конференция EUROSENSORS 2021;
  • Международная конференция планетариев 2022;
  • 25-й Всемирный энергетический конгресс 2022;
  • 29- й Международный математический конгресс 2022.

Также были перенесены такие мероприятия, как GLEX 2020 (Всемирная конференция по исследованию космоса) и Международная конференция планетариев 2021. На сегодняшний день, никаких официальных заявлений об отмене этого стратегического направления от правительства города не поступало. Но отмена Петербургского международного экономического форума нанесла серьезный убыток в миллиарды рублей не только городскому бюджету, но и индустрии гостеприимства, что не может не повлиять на осуществление государственной программы «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге» и стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года. [10]

Также в городе развиваются различные программы по привлечению в Северную столицу крупных международных мероприятий. Примером подобной программы является программа амбассадоров. Участники программы (амбассадоры) являются ведущими представителями профессиональных отраслевых объединений, которые обладают влиянием и авторитетом в своей сфере деятельности, имеют возможности для привлечения в город на Неве международных мероприятий и желают продвигать Санкт-Петербург с его культурой, наследием и инвестиционным потенциалом. В итоге, по результатам мероприятий, которые в 2019 году привлекли амбассадоры, планировалось привлечь порядка 14000 участников. При этом доход от данных мероприятий в бюджет города составил бы около 1,85 млрд. рублей. [9]

Таким образом благодаря развитию индустрии делового туризма, привлечению в город большего числа крупных международных мероприятий, аккредитованных Международной ассоциацией конгрессов и конференций (ICCA: International Congress and Convention Association), созданию подпрограммы по развитию конгрессно-выставочной деятельности и делового туризма до 2023 года в рамках программы «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге», город на Неве получил бы более 1 млн. туристов.

Вышеприведенные перспективы по развитию индустрии делового туризма как фактора увеличения туристских потоков в Санкт-Петербург разрабатывались до января 2020 года исходя из условий, которые имелись на тот период и с учетом того, что рынок продолжит быть стабильным. На сегодняшний день произошёл общий упадок туристского рынка, частью которого является рынок делового туризма.

Согласно маркетинговому исследованию выставочного научно-исследовательского центра R&C, существует 3 возможных сценария по развитию рынка делового туризма в России:

  1. Ограничение на проведение мероприятий до конца апреля 2020 года:

- Количество рабочих мест не изменится или произойдет сокращение на 10% и менее;

- Размер заработной платы сотрудников не изменится или произойдет сокращение менее чем на 10%;

- Объем убытков, понесенных компаниями составит порядка 30% от общего оборота;

- Согласно данному сценарию, отрасль понесет убытки в размере порядка 52, 2 млрд. рублей. Эта цифра составляет 32% от общего объема рынка.

  1. Ограничение на проведение мероприятий до конца июня 2020 года:

- Количество рабочих мест не изменится или произойдет сокращение на 10% и менее;

- Размер заработной платы сотрудников - произойдет сокращение на 36%;

- Объем убытков, понесенных компаниями составит до 50% от общего оборота;

- Согласно данному сценарию, отрасль понесет убытки в размере порядка 73, 2 млрд. рублей. Эта цифра составляет 45% от общего объема рынка.

  1. Ограничение на проведение мероприятий до конца декабря 2020 года:

- Количество рабочих мест не изменится или произойдет сокращение на 50% и более;

- Размер заработной платы сотрудников не изменится или произойдет сокращение на 50% и более;

- Объем убытков, понесенных компаниями составит 50% и более от общего оборота;

- Согласно данному сценарию, отрасль понесет убытки в размере порядка 110, 1 млрд. рублей. Эта цифра составляет 68% от общего объема рынка. [12]

Таким образом, можно сделать выводы, что в связи с падением мирового туристского рынка из-за распространения пандемии, необходимо пересматривать все стратегии и планы по развитию индустрии делового туризма как фактора увеличения туристских потоков в Санкт-Петербург для минимизации убытков и последующего быстрого восстановления отрасли.

 

Список литературы:

  1. Рынок делового туризма в России закалился кризисом и растет на всех направлениях: [Электронный ресурс] // KEY group. 2009-2020. URL: https://key-g.com/ru/about-company/blog/the-market-of-business-tourism-in-russia/. (Дата обращения: 20.04.2020).
  2. Расходы на деловые путешествия в мире достигнут 1,6 млрд. долларов: [Электронный ресурс] // Электронный журнал Buying Business Travel Russia. М., 2014-2020. URL: https://buyingbusinesstravel.com.ru/news/travel-management/5181-raskhody-na-delovye-puteshestviya-v-mire-dostignut-1-6-trln/. (Дата обращения: 20.04.2020).
  3. Самые популярные направления делового туризма: [Электронный ресурс] // Тонкости туризма. М., 2003-2020.  URL: https://tonkosti.ru/Самые_популярные_направления_делового_туризма/. (Дата обращения: 24.04.2020).
  4. Деловые туристы тратят в России в четыре раза больше, чем обычные: [Электронный ресурс] // Рамблер/Путешествия. СПб., 2020. URL: https://travel.rambler.ru/news/42805961-delovye-turisty-tratyat-v-rossii-v-chetyre-raza-bolshe-chem-obychnye/. (Дата обращения: 20.04.2020).
  5. Официальный сайт Правительства Российской Федерации: [Электронный ресурс]. М., 2020. URL: http://government.ru. (Дата обращения: 20.04.2020).
  6. Санкт-Петербург вновь стал победителем престижной туристской премии World Travel Awards: [Электронный ресурс] // Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга. СПб., 2001-2020. URL: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/139905/. (Дата обращения: 20.04.2020).
  7. Копчик И.С. Феофилова Т.Ю. Структура рынка MICE туризма Санкт-Петербурга и направления его развития: // Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в развитии социально-экономических систем». 2018. – с. 201-207 URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35550239. (Дата обращения: 20.04.2020).
  8. О государственной программе Санкт-Петербурга "Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге" (с изменениями на 11 апреля 2019 года): [Электронный ресурс] // Кодекс. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. СПб., 2020. URL: http://docs.cntd.ru/document/555906672. (Дата обращения: 20.04.2020).
  9. Программа амбассадоров: [Электронный ресурс] // РИА Новости.  СПб., 2019. URL: https://ria.ru/20190930/1559268703.html/. (Дата обращения: 20.04.2020).
  10.  Бизнес не получит миллиарды из-за отмены Петерубргского экономического форума: [Электронный ресурс] // АО Бизнес Ньюс Медиа (газета «Ведомости»). М., 1999-2020. URL: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/03/09/824764-biznes-poluchit. (Дата обращения: 20.04.2020).
  11. В UNWTO оценили объем падения турсектора из-за коронавируса: [Электронный ресурс] // РИА Новости.  СПб., 2019. URL: https://ria.ru/20200314/1568605171.html. (Дата обращения: 20.04.2020).
  12.  Mice. ru: [Электронный ресурс]. М., 2020. URL: https://www.mice.ru/. (Дата обращения: 20.04.2020).
  13. EVENT LIVE: [Электронный ресурс]. СПб., 2013. URL: https://event-live.ru/. (Дата обращения: 20.04.2020).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом