Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIII-XV Международной научно-практической конференции «Естественные науки и медицина: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 14 октября 2019 г.)

Наука: Медицина

Секция: Социология медицины

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Архипова Л.Ю. ЦЕННОСТЬ ЗДОРОВЬЯ В РЕПРЕЗЕНТАЦИЯХ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА И МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ // Естественные науки и медицина: теория и практика: сб. ст. по матер. XIII-XV междунар. науч.-практ. конф. № 8-10(9). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 47-51.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЦЕННОСТЬ ЗДОРОВЬЯ В РЕПРЕЗЕНТАЦИЯХ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА И МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ

Архипова Людмила Юрьевна

канд. мед. наук, ассистент кафедры лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии, ФГБОУ ВО Саратовский государственный медицинский  университет им. В.И. Разумовского Минздрава России,

РФ, г. Саратов

VALUE HEALTH IN MEDICAL UNIVERSITY STUDENTS AND THE TENDENCY FOR MOTHERS

 

Lyudmila Arkhipova

cand.Med. Sci., assistant of the Department of physiotherapy, sports medicine and physiotherapy Saratov State Medical University named  after V.I. Razumovsky,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

Выявление ценностных предпочтений молодежи медицинского вуза дает возможность выявить степень ее социально-профессиональной  готовности к будущей деятельности в сфере сохранения и приумножения телесного здоровья. Представители медицинской профессии должны формировать не только здоровый образ жизни у населения, но и активизировать ценность семьи, особенно многодетной.

ABSTRACT

The expression of the value preferences of young people in the medical field makes it possible to identify the degree of their socio-professional readiness for future activities in the field of preserving and enhancing physical health. Members of the medical profession should form not only a healthy way of life among the population, but also strengthen the value of family, especially large.

 

Ключевые слова: социальное здоровье, ценностные предпочтения, студенческая молодежь, многодетные матери.

Keywords: social health, values and preferences, student youth, mothers.

 

Введение. Индивидуальное и социальное здоровье на протяжении всей истории человечества интересовало  общество.  Но как социальная ценность здоровье и здравоохранительное поведение приобрело особую актуальность  в последнее столетие. Разработке концепций здоровья в социальном аспекте уделяли внимание отечественные исследователи – Ю.П. Лисицин, И.И. Брехман, М.Н. Савельева и др. Наиболее изученными до сих пор остаются составляющие социального направления медицины (медицинская демография, социология медицины, общественное здоровье и здравоохранение и др.).

В свою очередь, движущей силой современности является «человеческий ресурс»[2, с. 146]. Его становлением в личностном, профессиональном, стратегическом, репродуктивном, психологическом  и др. занимается семья. Так как семья является агентом социализации, от нее зависит, какой ценностный базис будет заложен в детстве. От этого во многом зависит будущее состояние общества. Социально активная позиция членов общества в отношении своего здоровья формирует фундамент социальной жизни человека и социума. «Постулируя модели здравоохранительного или  болезнецентристского поведения, общество расставляет ценностные приоритеты в отношении здоровья» [4, c.177].

В свою очередь, многодетная семья и многодетные матери в частности,  являются перспективными в плане сохранения здоровья. Многодетная семья как малая часть современного общества - феномен сложный и противоречивый: в связи с общепринятыми нормами и нравами, порой воспринимается с жалостью, раздражением или иронией.  Но именно эта категория семей является основным  трудовым потенциалом  и стратегическим резервом страны.

В сохранении здоровья населения приоритетная роль принадлежит представителям медицинской профессии.  Именно врач в процессе своей деятельности формирует у населения здравоохранительное поведение. А здравоцентристская позиция укрепляется в процессе обучения в медицинском вузе. Студенческая молодежь медицинского вуза, формируясь на профессиональном поприще, сама должна нести приоритетно ведущую ценность в отношении здоровья в своих кругах [1, с.19]. Студенты медицинского вуза несут на себе «двойную нагрузку»: ценности, вынесенные из семьи и ценности, получаемые в ходе получения профессиональных навыков.

Поэтому целью нашего исследования стал анализ структуры ценностных репрезентаций обучающихся  медицинского вуза  и многодетных матерей. 

Материалы и методы исследования

Профессии врача представляются в обществе  как профессия, граничащая с милосердием, благотворительностью, сочувствием, жертвенностью. Именно в этой профессии задействовано большое количество девушек и женщин, матерей и будущих матерей. Поэтому нами было отдано предпочтение студентам медицинского вуза. Гендерное соотношение в выборке соответствовало таковому в генеральной совокупности.  Поэтому нами использовались в качестве основной группы студенты медицинского университета 19-21 лет, выборка составила  100 человек. В качестве контрольной группы были взяты многодетные матери г. Саратова (n=17). В качестве инструментария использовалась психодиагностическая методика «Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций» (С.С.Бубновой). Статистическая достоверность различия определялась с помощью t-критерия Стьюдента. С помощью опросника осуществлялась оценка  по 11 шкалам: материальное благополучие; наслаждение прекрасным; помощь и милосердие к людям; любовь и семья; познание нового в мире, природе и человеке; высокий социальный статус; приятное времяпрепровождение; признание и уважение людей,  и влияние на окружающих; высокая социальная активность; коммуникация и  общение; здоровье.

Результаты исследования.

Исследование показало, что на первое место по ценностным приоритетам многодетные матери и студенты медицинского вуза ставят «помощь и милосердие к людям». На второе место - многодетные матери ставят «любовь и семью», а студенты медицинского вуза  - «признание и уважение окружающих». На третье место по ценностным приоритетам многодетные матери ставят «признание и уважение окружающих», студенты медицинского вуза  - «приятное времяпрепровождение». Проведенное исследование между многодетными матерями и студентами медицинского вуза, выявило статистически достоверное по t-критерию Стьюдента различие показателей полученных  по следующим  шкалам: по шкале «помощь и милосердие к людям» в группе студентов медицинского вуза среднее значение показателей составило  5,04 балла, в группе многодетных матерей -  среднее значение показателей составило  4,5 балла; t стат=2,08 (при р≥0,01); по шкале «приятное время препровождение» в группе студентов среднее значение показателей составило  4,2 баллов, в группе многодетных матерей -  среднее значение показателей составило  3,11 балла; t стат =2,98 (при р≥0,01); по шкале «поиск и наслаждение прекрасным» в группе студентов среднее значение показателей составило 3,17 балла, в группе многодетных матерей -  среднее значение показателей составило  3,7 балла; t стат =1,67(при р≥0,05); по шкале «любовь и семья» в группе студентов медицинского вуза в среднее значение показателей составило 3,73 балла, в группе многодетных матерей - среднее значение показателей составило 4,11 балла; t стат =1,85 (при р≥0,01); по шкале «познание нового в мире, природе и человеке» в группе студентов среднее значение показателей составило  3,67 балла, в группе многодетных матерей -  среднее значение показателей составило  2,9 балла; t стат =1,82 (при р≥0,01); по шкале «высокий материальный статус и управление людьми» в группе студентов среднее значение показателей составило  2,91 балла, в группе многодетных матерей -  среднее значение показателей составило  1,9 балла; t стат =2,35 (при р≥0,01); по шкале «признание и уважение людей и влияние на окружающих» в группе студентов среднее значение показателей составило  4,71 балла, в группе многодетных матерей -  среднее значение показателей составило  3,8 балла; t стат =2,89 (при р≥0,05); по шкале «здоровье» в группе студентов среднее значение показателей составило  3,65 балла, в группе многодетных матерей -  среднее значение показателей составило  3,1 балла; t стат =1,7 (при р≥0,05). То есть, семья у молодежи медицинского вуза не является предпочитаемой ценностью при сравнении с многодетными матерями. Жертвенность и семья является первостепенными приоритетными ценностями у многодетных матерей. «Здоровье» как студенты медицинского вуза, так и многодетные матери ставят на 5 место.

Обсуждение результатов

Как отмечается в исследованиях студентов СГМУ последних нескольких лет, студенты с несформированными репродуктивными установками, а также с несформированной готовностью к родительству демонстрируют низкий уровень доверия к людям, психологическую личностную незрелость  [5, с. 859] студентов, а также определенные особенности в ценностно-смысловой системе студентов. [6, с. 553] Выявление данного своеобразия в ценностной структуре  студентов медицинского вуза изменяет их экологическое мировоззрение [3, с. 620.], снижает личную готовность к здоровьесбережению [7, с. 206], что отражается на профессиональном становлении будущих врачей.

Заключение

Поддерживая негативные стереотипы и мифы в отношении многодетных семей, государству будет сложно влиять на демографические проблемы Российского общества. На этом фоне в психологически  и личностно незрелой, но интеллектуально продвинутой  молодежной среде (будущие врачи) преобладают отрицательные репродуктивные и семейные установки. Профессия  врача предполагает наличие у их представителей высоких коммуникативных качеств, эмпатию, эмоционально-волевую устойчивость, чувство долга, готовность к индивидуальному здоровьесбережению.   Поэтому именно представители медицинской профессии должны формировать не только здоровый образ жизни у населения, но и активизировать ценность семьи, особенно многодетной.

 

Список литературы:

  1. Архипова Л.Ю., Храмов В.В., Алексеева В.О.Ценность здоровья в студенческой среде как социально-профессиональная проблема //Медицина и Фармацевтика: эл.научный журнал. – 2019 – № 1(2). – 24 с. – С. 18-21 https://journalmed.ru/archive/2
  2. Лига М.Б. Качество жизни как основа социальной безопасности: монография/ М.Б. Лига; под ред. Проф.М.В. Константинова.- М.: Гардарики, 2006.- 223с. – С.146.
  3.  Лобанов В.Г., Скворцов Ю.И. Механизмы разрешения проблем социально-экологической адаптации студентов высшей школы. Саратовский научно-медицинский журнал 2016; 12 (4), С. 619–621.
  4.  Мясникова О.Н., Архипова Л.Ю. Здоровый образ жизни студентов медицинского вуза в контексте ценности семьи // Актуальные вопросы физического воспитания молодежи и студенческого спорта: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции 30 мая 2019 года г. Саратов / Н.Б. Бриленок, И.Ю. Водолагина И.Ю., С.С. Павленкович (отв. ред.). [Электронный ресурс]. – Электрон, текстовые дан.(10 Мб) – Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2019. –524.-С.176-179.
  5. Панина О.С.,  Привалова И.В, Черненков Ю.В., Позгалева Н.В., Чередникова Е.Н. Неадекватная мотивация к материнству – фактор риска перинатальной патологии плода и новорожденного/ Саратовский научно-медицинский журнал 2017; 13 (4), С. 857–859.
  6. Попков  В.М., Бугаева  И.О., Андриянова  Е.А., Аранович  И.Ю., Каткова  А.В., Чернышкова  Е.В., Аранович Л.М. Психологические предикторы репродуктивных установок у студентов медицинского вуза. Саратовский научно-медицинский журнал 2017; 13 (3), С. 549–553.
  7.  Чернышков Д.В. Компаративный анализ особенностей здоровьесбережения будущих специалистов медицинского профиля (обзор). Саратовский научно-медицинский журнал 2016; 12 (2) , С. 202–206.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом