Статья опубликована в рамках: X-XI Международной научно-практической конференции «Естественные науки и медицина: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 17 июня 2019 г.)

Наука: Медицина

Секция: Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лавриненко Л.И., Захарченко М.А., Назаренко А.И. [и др.] ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА, СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА, ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА, КУРОРТОЛОГИЯ И ФИЗИОТЕРАПИЯ // Естественные науки и медицина: теория и практика: сб. ст. по матер. X-XI междунар. науч.-практ. конф. № 5-6(7). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 46-50.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА, СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА, ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА, КУРОРТОЛОГИЯ И ФИЗИОТЕРАПИЯ

Лавриненко Лиана Игоревна

студент, факультет экономики, ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Захарченко Мария Александровна

студент, факультет экономики, ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Назаренко Ангелина Игоревна

студент, факультет экономики, ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Кузнецова Ирина Борисовна

ст. преподаватель кафедры физвоспитания, ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Спортивная и восстановительная медицина, физиотерапия, а также лечебная физкультура и курортология – это непростая работа, которая требует большого внимания и специальной подготовки. Она заключается в том, что занимается проведением исследований элементов влияния и разработкой физических процедур, а также методик применения естественных и искусственных физиологических условий, и прочих средств целебной физкультуры. Также можно отметить, что она занимается и разработкой условий классической терапии, совершающих гораздо лучшую высоко эффективность профилактических и целебно-реабилитационных мероприятий у здоровых людей, а также спортсменов и инвалидов. Всё выше перечисленное считается целью возобновления многофункциональных резервов организма человека или компенсации потерянных функций и повышения уровня самочувствия и качества существования населения.

Восстановительная медицинская дисциплина занимается изучением закономерности действий, становления и восстановления, а также сбережения и укрепления здоровья человека при помощи способов динамической оценки, исправления адаптационных возможностей организма и распознавание методологических ключевых основ  профилактики болезней [1, с.12].

Восстановительная медицина содержит ряд течений [2, с.27]:

Первое течение - сохранность здоровья людей приблизительно или абсолютно здоровых, владеющих реверсируемые многофункциональные патологии или предболезненные расстройства. Предметом восстановительного влияния представляются пониженные резервные регуляторные способности организма, целью которых является возобновление нарушенных функций и утраченного здоровья.

В качестве независимого разделения первого направления позволительно сделать акцент на  формирование и восстановление формируемого здоровья у детей и молодых людей.

Второе течение – это повторная профилактика. Она подразумевает медицинскую помощь больным и инвалидам с соматическими заболеваниями и неконвертируемыми (необратимыми) морфологическими преобразованиями в органах и тканях. Восстановительная терапия, в данном случае, сосредоточена в увеличение многофункциональных резервов, компенсации нарушенных функций, повторную профилактику заболеваний и их осложнений. Кроме того, восстановительная терапия уделяет внимание возобновлению сокращенных трудовых функций, либо возобновлению ограниченной трудоспособности на фоне частичной недостаточности самочувствия.

Если рассмотреть восстановительную медицину как науку, то можно сказать, что она  изучает способы коррекции адаптивных возможностей человека на всех этапах профилактики, в том числе и закономерности, определяющие норму.

На сегодняшний день, восстановительная медицина считается общепризнанным и законодательно прикрепленным профилактическим направлением в медицинской науке и практическим в здравоохранении, а также является официальной специальностью научных сотрудников и медицинских работников. Из всего выше сказанного, можно так же добавить  самым главным является новейшая философия системы защиты и поддержания здоровья жителей.

Спортивная врачебная наука, в том числе лечебная физкультура, занимаются изучением  механизм воздействия физиологических процедур и нагрузок на больных людей и людей, которые занимаются спортом и физиологической культурой. Эта дисциплина разрабатывает ранее не известные диагностические, лечебно-профилактические и восстановительные технологии, их эксплуатация в целях улучшения физиологического формирования и физиологической подготовленности человека [2, с.34].

На сегодняшний день это является актуальным, ведь действительно  физическая культура считается необходимой составляющей жизни множества людей, однако немного кто располагать информацией об истории формирования спорта и спортивной медицины в частности.

Физическая культура и физкультура считаются наиглавнейшими условиями в укреплении самочувствия человека, его физиологическом формировании, а так же равным образом в профилактике болезней. Можно с легкостью  проследить взаимосвязи физкультуры и медицины, так как она упоминается с давних периодов истории.

Давайте приведём несколько примеров, в китайских врачебно-гимнастических школах могли вылечить разнообразные заболевания: болезни сердца, легких, позвоночника, переломы костей, вывихи. Технология использования физиологических упражнений, положения туловища, напряжения и расслабления мышц и прочие способы изображены в отдельной книге из серии энциклопедии “Кунг-фу” более чем за 600 лет до нашей эпохи.

В Индии элементы физической культуры считались составным звеном духовно-мировоззренческих и гигиенических суждений. Один с древних концепций физической культуры Индии хатха-йога базируется на исполнении специфических статических упражнений либо поз: лотоса, кобры, саранчи, лука и иными образными понятиями. Мышечное укрепление либо расслабленность мускул в йоге смешивается с выработкой конкретных психологических конструкций, в базе которых как раз таки лежит самостоятельная концентрация, вплоть до формирования состояния транса.

Гомер (IX-VIII век до н.э.) в «Илиаде» описал поэзию спортивных схваток бегунов и борцов. В Древней Греции впервые были проведены Олимпийские игры (776г. до н.э.) Греческая культура придавала большое значение физическому совершенству человека и физическому воспитанию детей и воинов.

Практика использования физкультуры в медицине эллинов в Античном Риме продолжали Аврелиан и Целий, Корнелий, Цельс и Гален. Цельс в трактате «О медицине» показывал, что для ослабленных людей учение гимнастикой, бегом, игры и прогулки считаются основными медицинскими средствами. Он советовал физическими занятиями лечить хронические заболевания, а если у человека был паралич конечностей, то нужно было  использовать процедуры на блоковых аппаратах и массаж.

Таким образом, можно сделать один большой вывод: медицину и физическую культуру нельзя разделять между собой. При активном занятие спортом нужно обязательно разработать комплекс физических упражнений, но и согласовать их с медицинскими требованиями.

Физиотерапия — специализированная область клинической медицины, которая изучает физиологическое и лечебное действия природных и искусственно создаваемых физических факторов на организм человека.

Цель физиотерапии является достижение лучшего эффекта в лечении любого заболевания, при минимальной нагрузке на организм пациента, используя, в частности, физические методы лечения.

Физиотерапию можно рассмотреть как дисциплину и разделить её на общую и частную. Общая физиотерапия анализирует методологические основные принципы правильного употребления лечебных физических факторов, механизмы их физиологического и лечебного воздействия и основы их применения в медицинских учреждениях. Частная физиотерапия устанавливает характерные черты использования лечебных физиологических факторов при разнообразных нозологических формах, а также исследуется в рамках конкретной медицинской специальности. Объектом изучения физиотерапии является человек, который в свою очередь подвергается воздействию физических факторов: лечебной, профилактической и реабилитационной целями. Объекты могут быть исследованы как непосредственно, так и опосредованно. Предметом изучения физиотерапии являются лечебные физические факторы.

Курортология — медицинская научная дисциплина, которая изучает целебные свойства природно-климатических и перфорированных физических факторов, характер их действия на организм человека, вероятности их использования для лечения и профилактики заболеваний, а также с целью оздоровления. По степени лечебной эффективности природных лечебных факторов, их освоенности и благоустройства курорты подразделяют на курорты и лечебно-оздоровительные местности федерального, регионального и местного значения [4, с.51].

В процессе своего развития курортная отрасль претерпевала существенные изменения. В лечебную практику наряду с использованием природных лечебных факторов все шире внедрялись физиотерапевтические, психотерапевтические и другие методы лечения. Менялись и требования общества к курортам.

Большое значение завоевывали не только медицинские услуги, но и уровень комфортности номеров, спортивного оборудования, многообразия других услуг.

На виды медицинских услуг оказывает влияние и мода. Так, в последние годы западные курорты сосредоточили свое внимание на разработке различных косметических услуг по коррекции лица и фигуры. Не обошло это российские курорты.

Курортология и физиотерапия исследует механизмы воздействия естественных и синтетических физиологических факторов и разрабатывает лечебно - профилактические технологические процессы их использования, в том числе в ансамбле с классическими способами лечения и биологически активными веществами растительного и зоологического возникновения.

 

Список литературы:

  1. Е.В. Коноплева 15 ответов на актуальные вопросы восстановительной медицины учебно-методическое пособие;  М-во здравоохранения и социального развития, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Санкт-Петербургская гос. хим.-фармацевтическая акад.. -  Санкт-Петербург, 2011.
  2. Епифанов В.А Спортивная медицина. 2-е изд., доп. - Россия: ГЭОТАР-Медиа – 2019
  3. Лейзерман В.Г. Восстановительная медицина: учебное пособие – Россия: Феникс – 2019
  4. Семенов Б.Н., Лимонов В.И. Курортология с чужого пера, вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры № 2. С. 51-52. –  Россия: Издательство Медиа Сфера - 2006.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий