Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI-XLVII Международной научно-практической конференции «Естественные науки и медицина: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 13 июня 2022 г.)

Наука: Медицина

Секция: Общественное здоровье и здравоохранение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ананченкова П.И. ВАКЦИНАЦИОННЫЙ ТУРИЗМ В ПОСТПАНДЕМИЙНЫЙ ПЕРИОД // Естественные науки и медицина: теория и практика: сб. ст. по матер. XLVI-XLVII междунар. науч.-практ. конф. № 5-6(29). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 23-27.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВАКЦИНАЦИОННЫЙ ТУРИЗМ В ПОСТПАНДЕМИЙНЫЙ ПЕРИОД

Ананченкова Полина Игоревна

доцент, кандидат экономических наук, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Национальный НИИ Общественного здоровья имени Н.А. Семашко», научный сотрудник ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы»

РФ, г. Москва

VACCINATION TOURISM IN THE POST-PANDEMIC PERIOD

 

Polina Ananchenkova

Professor assistance, PhD (economy), PhD (sociology), Senior Researcher at the N.A. Semashko National Research Institute of Public Health, Researcher at the GBU Research Institute of Healthcare Organization and Medical Management of the Moscow Department of Healthcare,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрен вакцинационный туризм как форма вид медицинского туризма, направленного на предотвращение заболеваемости посредством вакцинирования. Вакцинационный туризм обусловлен невозможностью получения вакцины в стране проживания вследствие большой очереди или отсутствия вакцин в свободном доступе гражданам. В результате туристы готовы выезжать в другие страны для прохождения процедуры вакцинации и ревакцинациии.

ABSTRACT

The article considers vaccination tourism as a form of medical tourism aimed at preventing morbidity through vaccination. Vaccination tourism is caused by the inability to obtain a vaccine in the country of residence due to a long queue or lack of vaccines in free access to citizens. As a result, tourists are ready to travel to other countries to undergo vaccination and revaccination procedures.

 

Ключевые слова: медицинский туризм, вакцинационный туризм, вакцина от коронавируса, мотивация, предотвращение заболеваемости.

Keywords: medical tourism, vaccination tourism, coronavirus vaccine, motivation, prevention of morbidity.

 

Вакцинационный период, стартовавший с началом вывода крупнейшими фарм-компаниями на мировой фармацевтический рынок вакцин от коронавирусной инфекции, повлек за собой нетривиальные решения в области медицинского туризма [1; 2], которые при определенной доле условности можно назвать вакцинным туризмом: поездки за пределы страны своего проживания для вакцинирования.

Миллионы туристов по всему миру стремятся путешествовать по мере постепенного ослабления глобальных ограничений, это неизбежно создало высокий спрос на вакцинации в условиях ограниченного местного предложения. Это несоответствие побудило заинтересованные стороны в туризме запустить «пакеты вакцин» не только для обеспечения быстрых вакцинаций, но и для возрождения въездного туризма.

Медицинский туризм всегда использовал диспропорции в оказании медицинской помощи для перемещения пациентов из одной страны в другую. Стоимость медицинской помощи, ее качество и своевременность, недоступность специалистов и положительный опыт пациентов всегда были движущими силами медицинских путешествий. Для вакцинного туризма характерны те же самые условия его развития. Люди пересекают границы, чтобы обеспечить быструю вакцинацию, пропуская длинные очереди в своих странах.

Вакцинный туризм впервые упоминается в декабре 2020 года, когда появились сообщения об индийских туроператорах, которые подписали соглашения о перевозке туристов в страны, где они могли бы обеспечить вакцинацию против COVID-19 [5 ]. Стоимость тура - до 1777 долларов США на человека за посещение медицинского центра за рубежом для вакцинации Pfizer-BioNTech. Стоимость тура покрывала перелет, вакцину, обязательную изоляцию на определенный период, а также включала экскурсию по городу до того, как гость вернется домой.

Довольно скоро другие туристические агентства растиражировали эту концепцию, превратив вакцинный туризм в процветающую мировую ситуационную практику. Туристическое агентство Memories Forever Travel Group из Флориды было одним из первых, кто эффективно воспользовалось ситуацией и заработало на высоком спросе на вакцины, совершая поездки в Израиль для этнических израильтян в возрасте до 65 лет. В этом пакете большое количество туристов отправились в Израиль, чтобы быстрее привиться, поскольку Флорида в то время отдавала приоритет жителям старше 65 лет.

Рой Гал, владелец агентства указывал на то, что клиенты приезжают в Израиль и получают вакцинацию в день обязательного 10-дневного карантина. Стоимость пакета составляет 850 долларов за билеты туда и обратно, и около 2000 долларов в месяц, чтобы арендовать дом на период до ревакцинации, что может занять около двух месяцев [4].

Knightsbridge Circle, британское туристическое агентство и консьерж-компания, также присоединилась к растущей тенденции, предлагая поездки с вакциной COVID-19 в Эмираты для закрытой группы туристов старше 65 лет. Сделка предлагает участникам вакцину Sinopharm COVID-19, разработанную Китаем. Немецкие и норвежские туристические агентства вскоре начали рекламировать «вакцинные каникулы» в странах, жители которых уже были вакцинированы.

В течение нескольких недель эта стратегия путешествий по вакцинам набрала обороты, и правительства поспешили заключить соглашения о поездках по вакцинам с другими странами, чтобы оживить и повысить свою туристическую индустрию.

В феврале Дубай запустил программу вакцинных путешествий, которая позволяет удаленным работникам «жить и работать у моря» с дополнительными бонусами в виде вакцинации против COVID-19 и тура по Дубаю. Аналогичным образом Куба и Мальдивы объявили о своих планах предложить прибывающим туристам вакцину против COVID-19. Кубинское правительство предложило посетителям поездку под лозунгом «пляж, Карибское море, мохито» в дополнение к быстрой вакцинации против COVID-19 [3].

Эта модель медицинских путешествий быстро превратилась в глобальный бизнес, в значительной степени обусловленный неравенством доступа к медицинской помощи, прежде всего – к вакцинам. Страны с ограниченными поставками вакцин или задержкой развертывания вакцинационной кампании являются мишенями туристических агентств и заинтересованных сторон, которые предлагают заманчивые сделки, позволяющие людям сделать укол. Например, в Перу менее 5% из 32 миллионов человек в стране получили дозу вакцины, что вынудило тысячи богатых граждан отправиться в другое место, чтобы получить прививку.

На сегодняшний день было приобретено более 7,4 миллиарда доз вакцин, более половины (3,9 миллиарда) из которых доставлены в страны с высоким уровнем дохода. Страны с уровнем дохода выше среднего обеспечили 1 миллиард доз, а страны с уровнем дохода ниже среднего заключили контракт на остальные 1,8 миллиарда доз. Страны с низким уровнем дохода не купили ни одного.

Эта тенденция готова продолжаться, поскольку врачи предупреждают, что одна из четырех стран не получит поставок вакцины против коронавируса в этом году. Южноамериканские и африканские страны возглавляют список стран, которые будут отставать в развертывании вакцин, в то время как, с другой стороны, такие страны, как США, Великобритания и Канада, будут продолжать пользоваться широко распространенными вакцинациями.

Укрепление этого неравенства заключается в неравенстве в закупках вакцин по отношению к бремени болезней COVID-19; только шесть из 13 производителей, разрабатывающих кандидатов на вакцину COVID-19, достигли соглашений о продаже доз странам с низким и средним уровнем дохода. Например, США зарезервировали более 300 миллионов доз вакцин, но на их долю приходится пятая часть всех случаев во всем мире. Аналогичным образом, Япония, Австралия и Канада в совокупности зарезервировали более миллиарда доз вакцины против COVID-19, но эти три страны имеют совокупное бремя болезней менее 1% [6].

Хотя эти этические и социальные соображения могут сдерживать расширение вакцинного туризма, люди будут продолжать искать вакцинации против COVID-19 из других стран, чтобы быстрее привиться и обойти долгое ожидание в своих странах. Для многих достаточно быстрое получение укола и защита их здоровья является приоритетом. Не только это, но и дополнительный бонус от посещения достопримечательностей места назначения во время пандемии, сделали вакцинный туризм таким привлекательным как для пациентов, так и для остальных участников рынка.

Хотя вакцинный туризм может столкнуться с этическими и социальными ограничениями, он не может быть лишен своих преимуществ: на данный момент люди, которые получили бы прививку через несколько месяцев или лет, могут получить ее в течение дня или двух в другой стране. Даже через годы, после полной победы COVID-19, вакцинный туризм все еще может продолжаться, а диспропорции и отсроченное распределение могут задержаться. Для отраслевых экспертов слияние предложений по вакцинации с туристическими пакетами и планами медицинских поездок не только помогает запустить искалеченную глобальную индустрию путешествий и мировую экономику, но и ускоряет глобальные вакцинации.

 

Список литературы:

  1. Ананченкова П. И., Камынина Н. Н. Социально-экономические аспекты развития экспорта медицинских услуг. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2020; 28(2): 184—189.
  2. Ананченкова П. И., Камынина Н. Н. Некоторые аспекты развития медицинского и лечебно-оздоровительного туризма. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2020; 28(4): 605—609. 
  3. Batarags L. The Maldives is planning to offer vaccines to tourists after vaccinating its entire 530,000-person population. https://www.insider.com/maldives-vaccine-for-tourists-plan-details-2021-4 дата обращения: 9.06.2022 г.
  4. Bristow H. Overseas 'vaccination vacations' are becoming popular for young adults. https://www.fox35orlando.com/news/overseas-vaccination-vacations-are-becoming-popular-for-younger-folks дата обращения: 9.06.2022 г.
  5. Ledsom A. ‘Shot Trips’ To Dubai, Florida, Tel Aviv, Havana: Covid-19 Vaccine Tourism Takes Off. https://www.forbes.com/sites/alexledsom/2021/02/14/shot-trips-to-dubai-florida-tel-aviv-havana-covid-19-vaccine-tourism-takes-off/?sh=151a08cd199c дата обращения: 9.06.2022 г.
  6. Silverman E. One-quarter of the world may not get a Covid-19 vaccine until 2022. https://www.statnews.com/pharmalot/2020/12/15/covid19-coronavirus-vaccine-covaxi-who/ дата обращения: 9.06.2022 г.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом