Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Естественные науки и медицина: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 17 октября 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Медицинская биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Давыдова Н.О., Базыкин Н.В., Надеждина А.О. [и др.] ВЛИЯНИЕ УСТРОЙСТВА «ВИБРОЛАКТ» НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КРОЛИКОВ // Естественные науки и медицина: теория и практика: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. № 5(3). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 11-14.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ УСТРОЙСТВА «ВИБРОЛАКТ» НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КРОЛИКОВ

Давыдова Наталья Олеговна

канд. мед. наук, доц. кафедры ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава РФ,

 РФ, г.Оренбург

Базыкин Николай Викторович

студент 6 курса ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава РФ,

РФ, г. Оренбург

Надеждина Анастасия Олеговна

студент 3 курса ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава РФ,

РФ, г. Оренбург

Пацевич Екатерина Сергеевна

 студент 6 курса ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава РФ,

РФ, г. Оренбург

Чук Анна Валерьевна

студент 6 курса ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава РФ,

РФ, г. Оренбург

Работа выполняется при финансовой поддержке Грантовой программы "Университетский научный грант" от 22 февраля 2018 г. № РХД/2018/113/2/Гр/У/11.

 

На сегодняшний день одной из острых проблем в животноводстве являются маститы, приводящие к снижению молочной продуктивности, что непосредственно влияет и на качество молока.

Основные методы борьбы с таким заболеванием, это комплексное проведение лечебных и профилактических мероприятий. В частности, в качестве снижения риска развития у кормящих животных развития мастита и последующих его осложнений возможно использовать и высокочастотную вибрацию, для повышения сосудистого тонуса и улучшения кровоснабжения.

Будучи внутренней средой организма, кровь обеспечивает органы и ткани питательными веществами и кислородом. Вместе с лимфой она образует систему циркулирующих жидкостей в организме, которая осуществляет связь между химическими превращениями веществ в различных органах и тканях (Балакирев Н.А., 2015).

Изучение крови, как одной из разновидностей тканей внутренней среды имеет определенное диагностическое значение (Берестов В.А.. 1971; Гнеуш А.Н., Петенко А.И., 2014).

Целью работы являлось изучение влияния устройства «ВиброЛакт» на гематологические показатели крови у кроликов.

Исследования проводили в условиях экспериментально-биологической клиники (вивария) ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».

Все манипуляции с животными проводились с соблюдений правил гуманного обращения с лабораторными животными и с соблюдением правил использования и содержания лабораторных животных, изложен­ных в Хельсинкской Декларации Всемирной медицинской ассоциации.

Для проведения опытов были подобраны молодые матки-аналоги по возрасту, живой массе и породности (бабочка). Проведен уравни­тельный период 10 дней. Для опыта были сформированы 2 группы кроликоматок по 10 голов в каждой, со средней живой массой 4,5-4,6 кг.

Кормление животных осуществлялось по схеме исследований: контрольная и опытная группа получали основной рацион. Состав ОР: зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, жмых подсолнечный, сено люцерновое и макроэлементы.

Материалом исследований стали образцы крови кроликов, взятые до беременности и после беременности. Кровь для исследования отбирали в гематологические пробирки, путем прокола краевой ушной вены кроликов инъекционной иглой. Количество образцов - по 10 из каждой группы.

Кровь разводили в соотношении 1:2 дистиллированной водой, цинтрифугировали в течении 10 мин при 1,5 тысяч об/мин. Для предупреждения свертывания крови использовали антикоагулянт гепаринат натрия из расчёта 0,75 мг/мл крови животного.

Содержание амилазы, глюкозы, общего белка, триглицеридов и холестерина измеряли на биохимическом анализаторе Stat Fax 3300 производства компании Awareness (США) – полуавтоматический

Анализатор для клинической химии Stat Fax 3300 представляет собой управляемый микропроцессором спектрофотометр, способный выполнять измерение проб и обрабатывать результаты измерения в соответствии с параметрами, заданными пользователем.

Прибор оборудован сухим термостатом для инкубации 4 блоков кювет по 15 кювет в каждом, а также мешалкой для гомогенизации проб и реагентов.

Конструкция измерительного отделения позволяет выполнить 15 анализов автоматическим образом.

Возможно также выполнение измерений по различным методам в одном и том же блоке кювет или выполнение до 15 различных тестов для сывороток в течение 5 минут. Прибор снабжён 60 свободными позициями в памяти для хранения методов. Все методы после их запоминания могут постоянно храниться в памяти прибора.

Получаемый в опытах цифровой материал обработали по методикам, описанным в литературе, с применением персонального компьютера и пакета прикладных программ (Microsoft Excel). Разницу в значениях считали достоверной при: * - р > 0,05; ** р < 0,01 и *** р < 0,001.

В результате полученных исследований были выявлены следующие изменения в крови исследуемых кроликов. В крови животных опытной группы наблюдалось достоверное снижение гемоглобина на 25,3 % (р≤0,05), относительно контроля, уровень тромбоцитов достоверно превышал контрольную группу в 1,9 раза (р≤0,01).

Рассматривая уровень лейкоцитов и гематокрита, то следует отметить также их снижение по отношению к контролю на 11,4 % и 6,4 %, однако изменения были недостоверными.

Уровень лимфоцитов повысился в абсолютном значении до 2,29*109/L, гранулоцитов до 4,3*1012/L, эритроцитов до 3,33*1012/L, однако изменения были недостоверными.

В сыворотке крови кроликов опытной группы содержание общего белка было достоверно ниже, чем в контрольной группе на 9,33 % (р > 0,05). Уровень глюкозы также был снижен на 15,6 %, однако изменения были недостоверными, но находились в пределах физиологи­ческой нормы.

Наличие альбуминов было выше контроля на 3,76%, уровень АЛТ и АСТ снижен в абсолютном значении до 99,3 ед/л и до 29,3 ед/л, однако изменения были недостоверными.

У подопытных кроликов содержание магния и фосфора увеличилось в 2,34 и 1,94 раза, соответственно (р > 0,05), по отношению к контрольной группе. Уровень α-амилазы достоверно был снижен в опытной группе на 11,5 % (р > 0,05).

Таким образом, исходя из общего анализа исследований морфо­логического и биохимического состава крови исследуемых кроликов, отметим, что в изученных параметрах не было выявлено отклонений от физиологической нормы, а снижение отдельных параметров крови можно связать непосредственно с беременностью животных.

 

Список литературы:

  1. Балакирев Н.А., Калугин Ю.А. Кролиководство – перспективная отрасль животноводства // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - 2015. – No 7. - С. 20‑23.
  2. Берестов В.А. Биохимия и морфология крови пушных зверей – Петрозаводск: Карелия, 1971. – 292 с.
  3. Гнеуш А.Н., Петенко А.И. Ветеринарно-санитарные аспекты выращивания кроликов при применении абсорбентно-пробиотического препарата «Органик СБА» // Ветеринария Кубани. - 2014. – No 5. - С. 8-10.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом