Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI-XLVII Международной научно-практической конференции «Естественные науки и медицина: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 13 июня 2022 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гусарова А.В., Сайтханов Э.О., Кулаков В.В. МИРОВОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЯХ // Естественные науки и медицина: теория и практика: сб. ст. по матер. XLVI-XLVII междунар. науч.-практ. конф. № 5-6(29). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 4-9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МИРОВОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЯХ

Гусарова Ангелина Владимировна

аспирант, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет» им. П.А. Костычева,

РФ, гРязань

Сайтханов Эльман Олегович

канд. биол. наук, доцент, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет» им. П.А. Костычева,

РФ, г. Рязань

Кулаков Виталий Владиславович

канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет» им. П.А. Костычева,

РФ, г. Рязань

В достижении высокого уровня биологической полноценности кормления сельскохозяйственных животных решающее значение имеет обогащение рационов и комбикормов комплексом специальных добавок из физиологически активных веществ.

В последнее время в связи с бурным развитием микробиологической промышленности разработано крупнотоннажное производство биологически активных веществ, применение которых, в рационах птиц и свиней, повышает продуктивность, снижает затраты кормов и способствует интенсификации отрасли. Максимальную продуктивность цыплят-бройлеров и свиней при товарном, а тем более промышленном производстве можно получить лишь при полном обеспечении потребности организма в питательных веществах высокого качества и доступности.

Использование различных биологически активных кормовых и пищевых добавок позволяет улучшить микробиоценоз кишечника и пищеварение, повышает продуктивность птиц и свиней, снижает затраты кормов.

В настоящее время активно ведутся разработки ряда биологических активных добавок, которые являются превосходным сырьём для роста и развития молочнокислых и бифидобактерий кишечника. Биологически активные кормовые и пищевые добавки ценны тем, что они в процессе пищеварения не гидролизуются ферментами в желудке и в верхних отделах кишечника. Они способствуют активной колонизации толстого кишечника молочнокислой микрофлорой, подавляют рост бактерий группы кишечной палочки и гнилостной микрофлоры.

Для повышения рентабельности производства мяса птиц и свинины необходимо использовать биологические кормовые добавки комплексно или в составе кормосмесей и комбикормов. Это позволит снизить затраты кормов и более рационально использовать зерновые корма.

В решении продовольственной проблемы страны большое значение имеет увеличение производства мяса и молока путём повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, способные выполнять важные функции в организме. Они способствуют снижению роста патогенной и гнилостной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, синтезируют ряд ферментов, витаминов и других биологически активных веществ.

Пробиотики оказывают антагонистическое влияние на патогенные микробы за счёт антибиотикоподобных веществ, регулируют процесс пищеварения, участвуют в синтезе витаминов, снижают уровень холестерина, поддерживают нормальный баланс кишечной микрофлоры, снижают заболевание колибактериозом и сальмонеллёзом. Препараты на основе пробиотиков увеличивают мясную и молочную продуктивность сельскохозяйственных животных, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет. В частности, пробиотики способствуют усилению фагоцитарной активности лейкоцитов крови, усиливают выработку интерферона, улучшают функциональную активность макрофагов.

При недостатке в рационах витаминов, во-первых, нарушается образование ферментов, а следовательно, протекание и регуляция биосинтеза; во-вторых, нарушаются специфические функции клеток, что влечет за собой снижение продуктивности животных.

Сегодняшний процесс производства продуктов питания не обходится без применения тех или иных пищевых ингредиентов, которые помогают продлить срок хранения продукта, улучшить его вкусовые качества и внешний вид.  Часть из них не всегда оправдана, а часть используется вполне обоснованно, так, например, глюкоза. Использование глюкозы в пищевом производстве выгодно, как потребителям, так и производителям. Давайте разберёмся почему.

Глюкоза – натуральный продукт, который чаще всего производят из кукурузного крахмала, но возможно использование и других крахмалов (картофельного или рисового). Соответственно, требовательные покупатели могут быть спокойны, что потребляют исключительно натуральный продукт, полезный для здоровья. Глюкоза является незаменимым источником энергии для организма и просто необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Для хлебопекарного производства ценными свойствами глюкозы являются такие особенности, как придание более яркого цвета хлебобулочным изделиям и способствование созданию хрустящей корочки на выпечке.

Кроме того, полное обозначение глюкозы на этикетках никого не пугает, так как является природным ингредиентом, в отличии всевозможных Е-добавок. С этой точки зрения, заменяя глюкозой различные искусственно-созданные добавки можно повысить лояльность покупателей к собственному продукту, без страха указывая на этикетке название данного ингредиента.

Глюкоза очень легко усваивается организмом человека и животных; в этом заключается ее питательная ценность и медицинское значение. Известно, что больным или ослабевшим людям глюкозу нередко вводят внутривенно в организм по предписанию врача.

В пищевой промышленности глюкозу применяют частично в хлебопечении, в кондитерской промышленности, при производстве сгущенного молока и мороженого. Мороженое с содержанием 20—30% глюкозы по отношению к общему количеству сахара не только вкусный, но и очень ценный диетический продукт.

Глюконолактон (глюконо-дельто-лактон, пищевая добавка Е575) — представляет собой производное глюконовой кислоты с формулой C6H10O6. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок. При попадании его на язык сначала ощущается сладковатый вкус, который затем переходит в слабокислый.

Природный источник — изюм и другие сухофрукты, содержащие глюконовую кислоту.

Глюконолактон является полигидроксикислотой (РНА), которую получают в результате окисления глюкозы (натурального сахара, который находится, в том числе, в организме человека и животных). Он имеет много общего с группой АХА (альфагидроксикислотами), но размер молекулы больше. В силу разницы строения молекулы, он характеризуется более мягким действием и хорошей переносимостью. По своему химическому строению глюконолактон является альфа-гидроксикислотой, имеющей в молекуле пять гидроксильных групп, тогда как АНА имеют одну активную гидроксигруппу. Добавка хорошо растворяется в воде и глицерине.

Глюконо-d-лактон по своим антиоксидантным свойствам находится в одном ряду с признанными борцами со свободными радикалами — токоферолом и аскорбиновой кислотой.

Пищевая добавка Е575 относится к регуляторам кислотности, эмульгаторам и разрыхлителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Благодаря медленному выделению кислоты после смешивания с водой делает возможным:

  • осаждение белка, то есть образование/отверждение геля только после розлива, например, йогурта, тофу, десертов;
  • подкисление только после образования оптимального геля, например, десерты из альгината, рыбопродукты;
  • стабилизацию консистенции полусухих сырокопчёных колбас (до 5 г/кг мясного сырья);
  • получение пекарского порошка с медленным, подобным дрожжевому, газообразованием.

Подобно кислоте глюконо-дельта-лактон способен образовывать комплексы с ионами металлов, тем самым усиливая действие антиоксидантов.

  • в анти-возрастной косметике как средство профилактики и коррекции возрастных изменений кожи, особенно чувствительной. в сочетании с разными процедурами, например, лазерной шлифовкой или микродермабразией;
  • в целях достижения дополнительных косметических эффектов или повышения результативности основного ухода;
  • при гиперпигментации;
  • в средствах для очищения кожи любого типа;
  • в пилингах.

В лечебных средствах при воспалительных заболеваниях кожи, сопровождающихся гиперкератозом: псориаз, акне, себорейный дерматит, ихтиоз, розацеа.

В организме человека полностью усваивается, не оказывая токсичного или какого-либо другого негативного действия. Максимально допустимое суточное количество для потребления не определено. Способность усиливать действие антиоксидантов делает вещество полезным для здоровья.

Однократная доза 20 г может вызвать кратковременный слабительный эффект, но употребить такое количество маловероятно. В продуктах питания доля вещества не превышает 3 г.

Пищевая добавка Е575 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.

В Российской Федерации Е 575 разрешён в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые, сыры сывороточные, фрукты и овощи консервированные, макаронные изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.1.16, 3.1.17, 3.1.18, 3.1.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).

 

Список литературы:

  1. Авраменко, П.С. Справочник по приготовлению, хранению и использованию кормов / Авраменко П.С., Борисенко Е.Ф., Бурмистров А.М. и др. Под редакцией П.С. Авраменко – Минск. Ураджай, 1986. – 186-194 с.
  2. Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3 томах (комплект) [Текст] / Б.Н. Головкин и др. - М.: Наука, 2013. – 314 с.
  3. Биологически активные добавки к пище в медицинской практике. Опыт использования БАД компании "Аrt оf lifе" в детской неврологии: Сборник медицинских статей: моногр.. – М.: Издательство НТЛ, 2008. – 632 с.
  4. Клопов, М. И. Биологически активные вещества в физиологических и биохимических процессах в организме животного [Текст] / М.И. Клопов, В.И. Максимов. - М.: Лань, 2012. – 448 с.
  5. Садоян, В. А. Биологически активные добавки на фармацевтическом рынке [Текст] / В.А. Садоян. – М.: Литература, 2012. – 200 с.
  6. Сайтханов, Э.О. Влияние ультрадисперсного железа на минеральный состав крови и качество мяса свиней [Текст] / Э.О. Сайтханов, В.В. Кулаков, Л.Г. Каширина // Зоотехния. – 2011. – № 5. – С. 22-23.
  7. Федосова О.А. Совершенствование аграрного образования как фактор развития потребительского рынка России [Текст] / О.А. Федосова, М.А. Чихман // Сб.: Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: Материалы национальной научно-практической конференции. – 2019. – С. 266-272.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом