Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL-XLI Международной научно-практической конференции «Естественные науки и медицина: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 08 декабря 2021 г.)

Наука: Медицина

Секция: Общественное здоровье и здравоохранение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Красникова И.В., Енина М.А. ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ // Естественные науки и медицина: теория и практика: сб. ст. по матер. XL-XLI междунар. науч.-практ. конф. № 11-12(25). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 32-35.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Красникова Инна Владимировна

канд. биол. наук, доц., Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

РФ, г. Тула

Енина Мария Александровна

магистрант, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

РФ, г. Тула

DYNAMICS OF INCIDENCE IN CHILDREN AND ADOLESCENTS IN THE TULA REGION

 

Inna Krasnikova

Candidate of Biological Sciences, associate Professor Tula state Leo Tolstoy pedagogical University,

Russia, Tula

Maria Enina

Undergraduate Tula state Leo Tolstoy pedagogical University,

Russia, Tula

 

АННОТАЦИЯ

Изучали динамику заболеваемости детского населения Тульской области в период с 2014 по 2019 гг. Выявили наиболее распространенные группы заболеваний и заболевания, по которым отмечаются максимальные изменения. К  наиболее распространенным заболеваниям относятся болезни органов дыхания, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни органов пищеварения, болезни кожи и подкожной клетчатки. Ожирение, сахарный диабет, болезни крови демонстрируют максимальный прирост во всех возрастных категориях детского населения.

ABSTRACT

We studied the dynamics of the incidence of the child population of the Tula region in the period from 2014 to 2019. We identified the most common groups of diseases and diseases for which the maximum changes are noted. The most common diseases include diseases of the respiratory system, diseases of the eye and its adnexa, diseases of the digestive system, diseases of the skin and subcutaneous tissue. Obesity, diabetes mellitus, blood diseases show the maximum increase in all age categories of the child population.

 

Ключевые слова: заболеваемость, детское население, Тульская область.

Keywords: morbidity, child population, Tula region.

 

К актуальным проблемам современного общественного здоровья и здравоохранения относится исследование возможности повышения уровня здоровья детей и подростков. Сохранение и укрепление здоровья населения этой возрастной категории является одной из важнейших задач, так как уровень здоровья данных групп населения определяет здоровье нации в целом, возможность увеличения продолжительности активной жизни.

Здоровье детского населения определяется рядом факторов как социальных, так и биологических (уровень медицинского обслуживания, степень экологической неблагоприятности, давление социальной среды, наследственная отягощенность, протекание беременности и родов и т.п.).

В медицине и здравоохранении исследования статистических данных позволяют устанавливать закономерности патологических процессов, оценивать эффективность применяемых методов лечения. Исследование структуры заболеваемости позволяет выявить лидирующие патологии, динамику заболеваемости и сделать попытку выделить факторы, определяющие возникновение определенного заболевания.

Целью работы является изучение динамики заболеваемости детей и подростков Тульской области в период с 2014 г. по 2019 г. по основным видам заболеваний.

Для оценки динамики заболеваемости детей и подростков Тульской области были использованы данные из статистических сборников общей заболеваемости детского населения России в  период с 2014 по 2019 гг.[1-3].

Нами была проанализирована динамика общей заболеваемости детского населения Тульской области в двух возрастных категориях: от 0 до 14 лет и 15-17 лет  в период с 2014 года по 2019 год. На основе расчета среднего прироста была проведена оценка изменения заболеваемости для 21 группы наиболее распространённых детских и подростковых общих заболеваний в регионе.

Наиболее распространенными в анализируемый период времени в возрастной категории от 0 до 14 лет были заболевания органов дыхания, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни органов пищеварения, болезни кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Наиболее распространенными в анализируемый период времени в возрастной категории от 15 до 17 лет были заболевания органов дыхания, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни органов пищеварения, болезни кожи и подкожной клетчатки и миопия.

Таким образом, в обеих возрастных категориях первые четыре самые распространенные группы заболеваний одинаковы.

Динамика общей первичной заболеваемости среди анализируемых возрастных групп населения Тульской области за 6 лет неоднородна по различным группам заболеваемости.

По характеру динамики анализируемые группы заболеваний можно поделить на три категории: 1) с относительно стабильными флуктуациями (в пределах ±5% в среднем за 6 лет); 2) с выраженной положительной динамикой (в среднем за 6 лет более 5%); 3) с выраженной отрицательной динамикой (в среднем за 6 лет более -5%).

В подростковом возрасте к категории относительно стабильных заболеваний можно отнести некоторые инфекционные и паразитарные болезни  (-3.2%), болезни эндокринной системы (+0.7%), болезни нервной системы (-3.7%), болезни глаза (-2.5%), систем кровообращения (-3.6%) и дыхания (-4.5%), врожденные аномалии (-1.7%). В детском возрасте (0-14 лет) – это болезни нервной системы (+3.4%), эпилепсия (+2%), миопия (+4.3%), болезни органов дыхания (-3.5%), костно-мышечной системы (-2.1%), мочеполовой системы (-0.7%), врожденные аномалии (+1.2%).

За период с 2014-2019 гг. наиболее выраженное снижение показателей заболеваемости детей от 0 до 14 лет отмечается по следующим классам болезней: болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ (-18.4%), болезни кожи и подкожной клетчатки (-14.2%), некоторые инфекционные и паразитарные болезни (-10.6%), болезни уха и сосцевидного отростка (-9.4%).

За анализируемый период времени  наиболее выраженное снижение показателей заболеваемости детей от 15 до 17 лет отмечается по классам болезней: психические расстройства и расстройства поведения (-22.6%), болезни органов пищеварения (-19.4%), болезни кожи и подкожной клетчатки (-15.8%), болезни кожно-мышечной системы и соединительной ткани (-9.3%).

Наибольший темп прироста заболеваемости среди подростков за тот же период отмечается по следующим группам заболеваемости: ожирение (16.3%), сахарный диабет (15,7%), болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный ответ (11.2,0%) и новообразования (10.2%).Наиболее выраженный рост заболеваемости у детей от 0 до 14 лет отмечается по следующим классам: болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный ответ (29.4%), сахарный диабет (25.8%), ожирение (18.2%), детский церебральный паралич (12.7%).

Полученные данные могут отражать неблагоприятные воздействие экологических факторов среды и влияние образа жизни, системы питания современного детского населения.

Необходимо отметить снижение заболеваемости некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями в обеих возрастных категориях ( в среднем на 3 и 10.6%, что может указывать на эффективность проводимой профилактической работы.

По результатам нашего исследования можно выделить  и группу заболеваний детей и подростков, прямо или косвенно связанных с образовательной деятельностью обучающихся и образом жизни: миопия, заболевания костно-мышечной системы, заболевания нервной системы, болезни органов пищеварения, ожирение. Однако подавляющее большинство дошкольников, поступая в школу, уже имеют функциональные отклонения и хронические заболевания.

С точки зрения сохранения здоровья современных детей и подростков необходимо усиление профилактической деятельности как со стороны медицинских работников, так и со стороны родителей, воспитателей, педагогов, непрерывное наблюдение за детьми в возрасте от 0 до 17 лет, формирование у них позитивных ориентаций на здоровый образ жизни, своевременное выявление начальных симптомов заболевания, лечение рецидивов и предупреждение хронизации процесса.

 

Список литературы:

  1. Статистический сборник 2017 год/ https://minzdrav.gov.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/statisticheskie-i-informatsionnye-materialy/statisticheskiy-sbornik-2017-god
  2. Статистический сборник 2015 год/https://minzdrav.gov.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/statisticheskie-i-informatsionnye-materialy/statisticheskiy-sbornik-2015-god
  3. Общая заболеваемость детского населения России (0-14 лет) в 2019 году статистические материалы. М., 2020, ФГБУ "ЦНИИОИЗ" МИНЗДРАВА Российской Федерации, 144 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом