Статья опубликована в рамках: II-IV Международной научно-практической конференции «Естественные науки и медицина: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 16 июля 2018 г.)

Наука: Медицина

Секция: Фармакология, клиническая фармакология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Заяц Д.В., Евтушенко Я.А. ОБОСНОВАНИЕ СОСТАВА КОМПОЗИЦИИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ, СОДЕРЖАЩЕЙ СИНТЕТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДНОЕ СЕЛЕНОКСАНТЕНА // Естественные науки и медицина: теория и практика: сб. ст. по матер. II-IV междунар. науч.-практ. конф. № 2-4(2). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 34-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБОСНОВАНИЕ СОСТАВА КОМПОЗИЦИИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ, СОДЕРЖАЩЕЙ СИНТЕТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДНОЕ СЕЛЕНОКСАНТЕНА

Заяц Даниил Владимирович

аспирант кафедры фармации и фармакологии ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет»

РФ, г. Архангельск

Евтушенко Яна Александровна

студент 5 курса фармацевтического факультета ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет»

РФ, г. Архангельск

RATIONALE OF COMPOSITION OF DRUG FORM FOR EXTERNAL USE CONTANING SYNTHETIC DERIVATE OF SELENOXANTHENE

 

Daniil Zayats

postgraduate student of pharmacy and pharmacology department Northern state medical university

Russia, Arkhangelsk

Yana Yevtushenko

5th year student of pharmaceutical faculty Northern state medical university,

Russia, Arkhangelsk

 

АННОТАЦИЯ

С целью подбора оптимального состава композиции синтетического производного селеноксантена для местного воздействия было проведено определение растворимости субстанции в различных растворителях. В ходе исследования было установлено, что лекарственное вещество практически не растворимо в полярных растворителях, но при этом растворимо в жирных маслах. Исходя из этого, был выбран оптимальный вид лекарственной формы (гель-крем), а также экспериментально подобран его состав.

ABSTRACT

Determination of substancesolubility in various solvent was performed for development of synthetic selenoxanthene derivate optimal composition. Drug have been shown to be insoluble in polar solvents but soluble in fixed oils. On this base optimal drug form (gel-cream) was chosen and its composition was picked up

 

Ключевые слова: селеноксантен, лекарственная форма, раство­римость, гель-крем.

Keywords: selenoxanthene, drug form, solubility, gel-cream.

 

Введение

Одной из задач государственной программы «Фарма 2020» является стимулирование разработки и производства новых лекарственных средств и поддержки экспорта российских лекарств. В связи с этим ведется поиск новых активных субстанций и изучение их фарма­кологических свойств. К таким субстанциям можно отнести 9-фенил-симметричный октагидроселеноксантен, производное селенопирана.

Резорбтивное действие данной субстанции изучено достаточно подробно. Установлено, что при приеме внутрь она проявляет антиоксидантное, иммуномодулирующее, антиатеросклеротическое, гиполипидемическое [2, с. 1-6], радиопротекторное [4, с. 231-236] действие. Однако до настоящего времени остается не изученным местное действие производного селенопирана.

Первым этапом при изучении местного действия является разработка оптимальной лекарственной формы, которая обеспечит хорошее высвобождение препарата и удобство его применения.

Целью нашей работы явилось создание наружной мягкой лекарственной формы на основе 9-фенилсимметричного октагидро­селеноксантена.

Задачи исследования:

  1. Определить растворимость лекарственного препарата в различ­ных растворителях
  2. Подобрать оптимальный состав вспомогательных веществ для получения лекарственной формы
  3. Предложить технологию изготовления наружной лекарственной формы на основе 9-фенилсимметричного октагидроселеноксантена.

Материалы и методы. Результаты

Для выбора мягкой лекарственной формы было проведено определение растворимости активной субстанции в различных полярных и неполярных растворителях: воде очищенной, глицерине, поли­метил­силоксановой жидкости, спирте этиловом, вазелиновом масле, касто­ровом масле, оливковом масле, подсолнечном масле. Определение растворимости проводили по методике, описанной в ОФС «Раство­римость» (Государственная фармакопея РФ XIII издания) [3, с. 1-4]. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Растворимость 9-фенилсимметричного октагидроселенокстантена в различных растворителях

Растворитель

Вода очищен­ная

Глице­рин

Полиметил-силоксан

Вазелиновое масло

Касторовое масло

Подсол­нечное

масло

Оливковое масло

Значение раствори­мости

Менее 1:10000

Менее 1:10000

Менее 1:10000

1:500

1:50

1:20

1:20

 

В связи с тем, что селеноксантен практически не растворим в полярных растворителях, но в то же время растворим в жирных маслах, можно предположить, что для более успешного высвобождения и всасывания в состав лекарственной формы должен входить жировой компонент, в котором растворена активная субстанция.

В настоящее время мази на жировых основах применяются все реже в связи с тем, что они неудобны для применения: плохо удаляются с кожи, оставляют жирные следы на одежде и постельном белье. Более совершенны в этом отношении мягкие лекарственные формы на гидрофильных основах. Они хорошо намазываются, легко смываются и не оставляют жирных следов.

Для того чтобы с одной стороны обеспечить оптимальное высвобождение активного вещества, а с другой стороны придать форме необходимые потребительские и органолептические свойства, в качестве оптимальной формы нами был выбрана форма гель-крема - эмульсия масляной фазы с растворенным в ней веществом в гелевой основе.

Для создания данной лекарственной формы необходим комплекс вспомогательных веществ, обеспечивающих ей необходимые физико-химические свойства. К ним относятся:

  1. Гидрофильная дисперсионная среда для лекарственной формы. Наиболее доступной из гидрофильных веществ является вода очищенная.
  2. Масляная фаза, в которой растворено активное вещество. Нами было выбрано оливковое масло, соответствующее требованиям Европейской фармакопеи.
  3. Гелеобразователь. Для придания лекарственной форме опти­мально вязкой консистенции необходимо введение в нее веществ - гелеобразователей, повышающих ее густоту. В качестве гелеобразо­вателей в настоящее время используются различные классы полимеров: эфиры целлюлозы (натрий-карбоксиметилцеллюлоза, метилцеллюлоза, гидроксиэтилцеллюлоза), производные акриловой кислоты (карбополы), полиэтиленоксиды, силиконы, альгинаты, каррагинаны [1, с. 39-46]. Нами в качестве гелеобразователя был выбран альгинат натрия.
  4. Эмульгаторы. Для обеспечения устойчивости гетерогенных систем с течением времени необходимо использование особого класса веществ - эмульгаторов, обладающих дифильными свойствами. Одним из наиболее распространенных в фармацевтической технологии эмуль­гаторов, который практически не влияет на скорость всасывания лекарственного вещества, является Полисорбат-80 (Твин-80) – вещество из группы неионогенных поверхностно-активных веществ.

Экспериментально нами был подобран состав лекарственной формы, содержащей 1% действующего вещества (таблица 2).

Таблица 2.

Состав 1% гель-крема с 9-фенилсимметричным октагидроселеноксантеном

Группа веществ

Название компонента

Содержание, г.

Активное вещество

9-фенилсиммметричный октагидроселеноксантен

1,0

Жировой компонент

Масло оливковое

20,0

Гелеобра-зователь

Натрия альгинат

8,0

Эмульгатор

Твин-80

0,5

Дисперсионная среда

Вода очищенная

до 100,0

 

Для получения гель-крема была предложена следующая технологи­ческая схема:

  1. Получение гелевой основы путем растворения натрия альгината в воде очищенной.
  2. Получение масляной фазы с растворенным действующим веществом и эмульгатором.
  3. Эмульгирование масляной фазы в гелевой основе

В результате была получена лекарственная форма – гель-крем молочно-белого цвета, устойчивый при комнатной температуре (рис. 1).

 

Рисунок 1. Гель-крем, содержащий синтетическое производное селеноксантена

 

Список литературы:

  1. Анурова М.Н. Обзор современных гелеобразователей в технологии лекарственных форм / М.Н. Анурова, Е.О. Бахрушина, Н.Б. Демина // Химико-фармацевтический журнал. – 2015. – Том 49, № 9. – С. 39-46.
  2. Патент РФ № 2004135395/13, 06.12.2004. Боряев Г.И., Блинохватов А.А., Вихрева В.А. Способ получения биологически-активного вещества – селенопирана, селенопиран и продукты, его содержащие // Патент России № 2281007.10.08.2006. Бюл. № 22.
  3. Растворимость. ОФС.1.2.1.0005.15.
  4. Heinrich L.A.. Drug Delivery System of a Radio-protective Inclusion Complex / L.A. Heinrich, B. Pajaziti, R. Roziev // Advanced Materials Research. – 2014. – Vol. 872. – P. 231-236.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий