Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Естественные науки и медицина: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2020 г.)

Наука: Медицина

Секция: Медикосоциальная экспертиза и медико-социальная реабилитация

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Клубукова Е.А., Костылева М.В., Плотникова В.И. [и др.] МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ СОТРУДНИКОВ ПОСЛЕ ПРЕБЫВАНИЯ В ЗОНАХ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ // Естественные науки и медицина: теория и практика: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. № 5(14). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 42-47.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ СОТРУДНИКОВ ПОСЛЕ ПРЕБЫВАНИЯ В ЗОНАХ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ

Клубукова Елена Анатольевна

начальник ЦПД, врач-психиатр, Центр психофизиологической диагностики федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел России по Воронежской области»,

РФ, г. Воронеж

Костылева Мария Викторовна

медицинский психолог, Центр психофизиологической диагностики федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел России по Воронежской области»,

РФ, г. Воронеж

Плотникова Валентина Ивановна

врач-психиатр, Центр психофизиологической диагностики федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел России по Воронежской области»,

РФ, г. Воронеж

Рыженина Юлия Евгеньевна

медицинский психолог, Центр психофизиологической диагностики федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел России по Воронежской области»,

РФ, г. Воронеж

Самойлова Наталья Евгеньевна

медицинский психолог, Центр психофизиологической диагностики федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел России по Воронежской области»,

РФ, г. Воронеж

Саушкина Юлия Сергеевна

медицинский психолог, Центр психофизиологической диагностики федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел России по Воронежской области»,

РФ, г. Воронеж

Сохранение психического здоровья и продление профессионального долголетия сотрудников силовых структур с прогнозированием их качества жизни и уровня профессиональной готовности к выполнению оперативно-служебных задач в зонах особого риска является одной из ключевых медико-социальных задач ведомственного и гражданского здравоохранения [8, 9].

Стоящие перед сотрудниками ОВД служебно-боевые задачи могут характеризоваться как внешними экстремальными воздействиями, так и скрытыми психологическими последствиями, которые могут проявляться различными формами психической дезадаптации и личностными изменениями [5].

Длительное напряжение механизмов адаптации организма является неблагоприятным фактором, приводящим к нервно-психической неустойчивости со снижением адаптационных возможностей организма. Возникающие при этом состояния психической дезадаптации проявляются в снижении работоспособности, срывов профессиональной деятельности, повышенной утомляемости, тревожности, аномальных личностных реакциях, девиантных формах поведения (злоупотребление алкоголем, суицидальные тенденции, агрессивность, импульсивность поступков), в нервно-психических и психосоматических расстройствах (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, кожные заболевания и др.), семейных и межличностных конфликтов [7].

Оптимальным решением проблемы сохранения здоровья сотрудников ОВД является активное внедрение профилактических мероприятий и организация медико-психологического обеспечения таким образом, чтобы максимально отсрочить время наступления заболеваний, обусловленных средовыми воздействиями и предотвратить их развитие [6].

Учитывая, что сотрудники ОВД, несмотря на высокий риск ухудшения психического самочувствия, не склонны самостоятельно обращаться за помощью, необходим активный подход к выявлению, изучению всего спектра проблем, связанных с последствиями пребывания в зонах с особыми условиями. Таким образом, для сотрудников, выполнявших служебно-боевые задачи в особых условиях целесообразно психологическое сопровождение на систематической основе, оценивание состояния их здоровья и работоспособности, проведение медико-психологических реабилитационных мероприятий, что будет способствовать снижению вероятности возникновения психосоматических расстройств [10].

Необходимым условием эффективности мероприятий по медико-психологической реабилитации среди сотрудников ОВД является их комплексность, адресность и индивидуальный подход, своевременность проведения профилактических мероприятий, полноты охвата реабилитационными мероприятиями сотрудников ОВД, выполнявших служебные задачи в особых условиях. Данный подход предупреждает эффект накопления или хронизации стрессовых воздействий, даёт возможность раннего выявления психосоматических заболеваний, нарушений в сфере психической деятельности, снижения функциональных резервов организма [2, 3].

С этой целью необходимо своевременное обследование сотрудников ОВД после выполнения ими задач в особых условиях, что позволит выявить  донозологические и пограничные состояния здоровья на ранней стадии с последующим обязательным проведением с данной группой лиц реабилитационных мероприятий.         При проведении обследования в качестве базовых психодиагностических методик использовались личностный опросник MMPI в модификации Ф.Б.Березина, методика цветовых выборов Люшера, тест «Прогноз», опросник травматического стресса (ОТС) и проведение психофизиологических обследований (ПФО). Использование этих методик помогло выявить нервно-психическую патологию и физиологические нарушения на уровне функциональных расстройств сердечно-сосудистой и центральной нервной систем при массовых психопрофилактических обследованиях сотрудников. Эффективность проведения психопрофилактической работы определяется активным взаимодействием и преемственностью в работе между Центром психофизиологической диагностики и другими структурными подразделениями МСЧ. Заключения по результатам комплексного психодиагностического обследования передаются в поликлинику и учитываются при решении вопроса о показаниях к лечению и реабилитации. Для оценки эффективности проведенных реабилитационных мероприятий в Центре психофизиологической диагностики осуществляются сравнительный анализ показателей исходного и заключительного тестирования [1, 4].

В соответствии с нормативными правовыми актами за 2018 год Центром психодиагностики ФКУЗ МСЧ МВД России по Воронежской области были обследованы сотрудники, принимавшие участие в крупномасштабных мероприятиях по охране общественного порядка вне мест постоянной дислокации с особыми условиями несения службы. Полнота охвата психодиагностическим обследованием составила 100% от подлежащего контингента, что свидетельствует об эффективном взаимодействии с кадровыми подразделениями органов внутренних дел.

По результатам обследования 73,4 % сотрудников не нуждались в проведении реабилитационных мероприятий. Им было рекомендовано на 3-4 недели исключить сверхурочную работу и работу в выходные дни, организовать кратковременный семейный отдых, провести аутогенные тренировки.

У 23,5% сотрудников отмечались неспецифические пограничные отклонения в состоянии здоровья в виде нервно-психического напряжения, напряжения механизмов адаптации, умеренного снижения функциональных резервов организма. Для осуществления психологической коррекции выявленных нарушений данной категории сотрудников Центром психофизиологической диагностики были подготовлены заключения по результатам обследования для психологов подразделения ОВД. Такие сотрудники нуждаются в снижении стрессорного действия условий окружающей среды, восстановлении защитных свойств организма и его компенсаторных возможностей. Этим сотрудникам было рекомендовано  предоставить краткосрочный реабилитационный отпуск для медико-психологической реабилитации силами психолога подразделения по работе с личным составом. Сотрудники обучались технике саморегуляции, приёмам эффективной релаксации, снятия мышечного напряжения и улучшения эмоционального фона с помощью дыхательных упражнений, а также с применением специального оборудования психоэмоциональной коррекции «Вояджер», сеансов цветотерапии с использованием аппарата «Плазма».

У 3,1 % сотрудников выявлены предболезненные изменения в состоянии здоровья в виде состояния хронического нервно-психического перенапряжения, утомления, снижения функциональных резервов организма и неудовлетворительной адаптации. Информация по данным сотрудникам, нуждающимся в углубленном медицинском обследовании, передается в поликлинику МСЧ врачу-реабилитологу. ЦПД рекомендовал предоставить им отпуск для медико-психологической реабилитации в условиях реабилитационного подразделения МСЧ. Дальнейшая тактика определяется эффективностью этих мероприятий.

Двум сотрудникам было рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Вывод.

Суть медико-психологического реабилитационного подхода заключается в единстве мероприятий направленных на восстановление эмоциональной стабильности, возвращение социальной и профессиональной активности.  Своевременно проведенные профилактические мероприятия более эффективны для здоровья сотрудников, нежели успех в лечении уже хронических расстройств.

 

Список литературы:

  1. Бовина Б.Г., Мягких Н.И., Сафронова А.Д. Основные виды деятельности и психологическая пригодность к службе в системе органов внутренних дел. Москва, 1997 г. 319 с.
  2. Мягких Н.И., Шутко Г.В. Организация медико-психологической реабилитации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, принимающих участие в выполнении оперативно-служебных, служебно-боевых и иных задач, сопряженных с опасностью для жизни и причинением вреда здоровью. Методические рекомендации. Москва, 2012 г. 104 с.
  3. Мягких Н.И., Каляев А.В., Ермачков А.И., Шутко Г.В. Организация медико-психологического обеспечения сотрудников органов внутренних дел  Российской Федерации, выполняющих задачи в особых условиях. Методические рекомендации. Москва, 2005 г. 48 с.
  4. Мягких Н.И.,  Глушко А.Н., Каляев А.В. Особенности клинических проявлений психогенных расстройств при чрезвычайных ситуациях и их психофармакологическая коррекция у лиц опасных профессий. Методическое пособие. Москва. Главный Центр психологической диагностики МВД России, 2003 г. 40 с.
  5. Колос, И. В. Организация медико-психологической реабилитации

    сотрудников органов внутренних дел : методические материалы / И.В. Колос, Н. И. Мягких. - М., ЦИ и ИМКОН МВД России, 1999.
  6. Круглов А.Г., Шутко Г.В. Первичная профилактика нарушений здоровья у сотрудников ОВД и её эффективность. Медицинский вестник МВД России №6, 2004 г., с. 2-4.
  7. Литвинцев, С. В. Посттравматические стрессовые расстройства / С.В. Литвинцев, В. М. Лыткин, В. К. Шамрей // Проблемы реабилитации. – 2000. - № 2. – С. 46-47.
  8. Психотерапия и психологическая коррекция в центрах психического здоровья МВД России: учебное пособие / Е.Г. Ичитовкина
  9. Соколов, А. В. Индивидуальные резервы организма и возможность их коррекции у практически здоровых людей / А.В. Соколов, А.Л. Шумова // Вестник восстановительной медицины. – 2003. - № 1. – С. 16-18.
  10.  Сочивко Д.В., Пищелко А.В. Реадаптация и ресоциализация, 2003 г., 259 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом