Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 14 января 2013 г.)

Наука: Медицина

Секция: Социология медицины

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Варфоломеева Т.В. ВРАЧИ-ПЕДИАТРЫ О СОЗДАНИИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГОПАТОЛОГИЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ВРАЧИ-ПЕДИАТРЫ О СОЗДАНИИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГОПАТОЛОГИЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Варфоломеева Татьяна Валерьевна

старший преподаватель, ВГСПУ,

 г. Волгоград

E-mail: tat-varfolomeeva@yandex.ru

 

Одной из наиболее распространённых патологий не только в РФ, но и во всём мире являются аллергические заболевания, которые приняли масштаб глобальной медико-социальной проблемы и вошли в число первых трех групп патологий в структуре болезней человека по различным показателям: распространенность, тяжесть заболевания, уровень социально-экономического ущерба, затраты на лечение и др.

В общей структуре аллергических заболеваний одно из ведущих мест занимает атопический дерматит [1]. По данным эпидемиоло­гических исследований атопическим дерматитом страдает до 35 % детского населения [5]. Характерное для атопического дерматита раннее начало, быстрый переход к хроническим формам, с сохранением клинических признаков, приводит к инвалидизации ребенка и его социальной дезадаптации.

Организация в дошкольных образовательных учреждениях специализированных групп для детей с атопическим дерматитом позволит приблизить оздоровление к детям [2]. Однако для оценки перспектив такой инновационной практики представляется актуальным изучение мнения о ней врачей-педиатров.

Цель исследования: выяснить мнения врачей-педиатров о целесообразности создания в детских садах специализированных групп для детей с аллергопатологией.

Материалы и методы исследования.

Для достижения поставленной цели были разработаны анкеты, с учетом принятых к анкетированию в социологии требований [3; 4]. Анкета для педиатров состояла из 16 вопросов/утверждений, носящих закрытый характер. С помощью данной анкеты в феврале—марте 2012 года в поликлиниках и больницах г. Волгограда было проведено анонимное анкетирование 64 врачей-педиатров, из которых 77 % имели стаж работы 10 и более лет (сплошные гнездовые выборки).

Результаты исследования и их обсуждение.

На взгляд большинства (92,2 %) опрошенных специалистов проблема аллергических заболеваний у детей дошкольного возраста, является важной и актуальной медико-социальной проблемой 7,8 % сомневались в этом. При этом выявилось определенное влияние стажа работы в профессии на мнение по данному вопросу. Так педиатры со стажем до 10 лет чаще своих опытных коллег считали проблему аллергических заболеваний актуальной медико-социальной проблемой (95,5 % против 85,0 %) и реже — неактуальной (0,5 % против 15,0 %).

В нашем исследовании считают, что дети с аллергией ограничены в общении со сверстниками 28,1 % респондентов, 61,0 % не согласны с этим утверждением, затруднились выразить свое мнение 10,9 %. Стаж работы в профессии также влиял на мнение по данному вопросу. Педиатры со стажем до 10 лет чаще своих опытных коллег соглашались с данным утверждением (40,0 % против 29,5 %), реже считали его неправильным (55,0 % против 59,1 %).

Большинство респондентов — 78 % не знали об открытии специализированных групп для детей с аллергопатологией и только 22 % ответили на этот вопрос положительно. Это свидетель­ствует о недостаточной информированности врачей-педиатров о данном проекте.

Более половины опрошенных специалистов (76,6 %) считают правильным решением создание в детских садах специализированных групп для детей с аллергией, находят такое решение спорным 18,8 %, 1,5 % считают такое решение неправильным, затруднились ответить на вопрос 3,1 % респондентов. Педиатры со стажем 10 и более лет достоверно чаще (86,4 % против 55,0 %) считали необходимым создание специализированных групп для детей с аллергией в детских садах, и значительно реже считали такое решение спорным (11,4 % против 35,0 %).

Половина опрошенных врачей (51,6 %) считает, что создание специализированных групп для детей с аллергией в детских садах позволит уменьшить или даже предотвратить развитие аллергических заболеваний у детей в дальнейшем; сомневаются в этом 32,8 %; затруднились высказать свое мнение по этому вопросу 15,6 %. По данному вопросу также выявилось влияние стажа работы в профессии на мнение врачей. Так педиатры со стажем 10 и более лет значительно чаще (56,8 % против 40,0 %) считают, что пребывание детей с аллергией в специализированных группах позволит уменьшить или даже предотвратить развитие аллергических заболеваний у детей в дальнейшем. Не уверены в этом 29,6 % педиатров со стажем 10 и более лет и 40,0 % педиатров со стажем до 10 лет. Затруднились конкретизировать свое мнение 13,6 % и 20,0 % соответственно.

На взгляд большинства (62,5 %) опрошенных специалистов, предельная наполняемость группы для детей с аллергическими заболеваниями должна составлять 12—15 человек, что будет соответствовать количеству детей для оздоровительной группы. Считают, что детей должно быть еще меньше 21,9 %, 7,8 % считают возможным присутствие и большего количества детей, затруднились высказать свое мнение по данному вопросу 7,8 % респондентов. Педиатры со стажем 10 и более лет чаще своих коллег (65,9 % против 55,0 %) считают необходимым наличие 12—15 человек в специализированных группах для детей с аллергопатологией. Считают, что детей должно быть еще меньше 20,5 % педиатров со стажем 10 и более лет и 25,0 % педиатров со стажем до 10 лет. Думают о возможности посещения специализированной группы большего количества детей (до 20 человек) 6,8 % врачей со стажем 10 и более лет и 10,0 % специалистов проработавших в профессии менее 10 лет. Не определились с мнением по данному вопросу 6,8 % и 10 % соответственно

Менее половины (43,6 %) опрошенных специалистов считают, что регулярное присутствие педиатра, имеющего постдипломное образование по специальности «Аллергология и иммунология» в детском саду, может быть предпосылкой для возможности увеличения предельной наполняемости группы до 20 человек. При ответе на этот вопрос не выявлено влияния стажа респондентов.

Большинство респондентов (64,1 %) считают целесообразным участие врача-аллерголога в работе детских садов общего профиля, 17,2 % сомневаются в целесообразности работы врача-аллерголога в обычных детских садах, не видят в этом необходимости 15,6 %, 3,1 % не определились с ответом. Большинство опрошенных педиатров (65,0 %) со стажем до 10 лет и 63,6 % со стажем 10 и более лет видят целесообразность участия аллерголога в работе детских садов общего профиля.

Опрошенные педиатры (89,1 %) считают необходимым наличие врача-аллерголога в детских садах, где есть специализированные группы для детей с аллергопатологией, сомневаются в целесообраз­ности присутствия врача аллерголога 6,3 %, не видят такой необходимости 3,1 %, не конкретизировали свое мнение 1,5 %.

Большинство опрошенных специалистов (90,6 %) считают целесообразным проведение врачами практических занятий по профилактике аллергических заболеваний с сотрудниками дош­кольных образовательных учреждений, считают, что такие занятия не нужны 4,7 %, затруднились с выбором ответа 4,7 %. Прослеживается влияние стажа при ответе на вопрос. Так педиатры со стажем 10 и более лет чаще своих коллег (93,2 % против 85 %) отметили целесообразность проведения занятий с воспитателями детских садов.

Целесообразным проведение врачами практических занятий по профилактике аллергических заболеваний с родителями детей считают 92,2 % респондентов, не видят в этом необходимости 4,7 % опрошенных специалистов, затруднились ответить 3,1 %.

Считают целесообразным распространение опыта работы специализированных групп для детей с аллергопатологией на другие дошкольные образовательные учреждения 73,5 % респондентов, 10,9 % опрошенных специалистов сомневаются в необходимости расширения такого опыта оздоровительной работы с детьми, имеющими аллергические заболевания. Считают достаточным количество уже имеющихся групп 4,7 % педиатров, не определились с ответом 10,9 % врачей.

Целесообразным создание специализированных детских садов или групп для детей с другими распространенными заболеваниями считают 71,9 % опрошенных врачей-педиатров, сомневаются в необходимости такой практики 12,6 % респондентов. Считают не целесообразным создание таких дошкольных учреждений 4,6 % опрошенных специалистов, затруднились с ответом 10,9 % педиатров.

В практике опрошенных специалистов (75,0 %) были случаи отказа родителей от лечения каких-либо заболеваний у детей дошкольного возраста из-за страха обострения аллергических заболеваний при наличии лекарственной непереносимости в анамнезе. Таких случаев не было у 15,6 % респондентов, затруднились ответить 9,4 % педиатров.

У половины опрошенных врачей-педиатров (53,1 %) в практике были случаи отказа родителей от лечения каких-либо заболеваний у детей дошкольного возраста из-за страха обострения аллергического заболевания при отсутствии лекарственной непереносимости в анамнезе, в практике 32,8 % педиатров таких случаев не было, не смогли определиться с ответом 14,1 % респондентов.

Выводы. Большинство опрошенных педиатров рассматривают проблему аллергических заболеваний как важную и актуальную медико-социальную проблему. Врачи признают необходимость создания специализированных групп для детей с аллергическими заболеваниями, считают, что оздоровительные мероприятия, проводимые в таких группах, позволят уменьшить или предотвратить развитие аллергических заболеваний в дальнейшем, подчеркивают целесообразность участие врача-аллерголога в работе специализи­рованных детских садов и групп, проведение врачами-аллергологами практических занятий с воспитателями дошкольных образовательных учреждений и родителями детей с аллергопатологией, с целью достижения комплаенса и повышения эффективности лечения; считают необходимым распространение опыта работы специализи­рованных групп для детей с аллергическими заболеваниями на другие детские сады.

 

Список литературы:

1.Белан Э.Б. Прогнозирование эффективности и превентивной фармакотерапии у детей с высоким риском развития бронхиальной астмы. // Вестник Волгоградского государственного медицинского универ­ситета — 2005 — № 1 — С. 43—45.

2.Варфоломеева Т.В. Экспериментальные исследования проблемы организации здоровьесберегающей среды в дошкольных образовательных учреждениях. // Известия Волгоградского государственного педагогического университета — 2012 — № 7 — С. 63.

3.Деларю В.В. Конкретные социологические исследования в медицине. Волгоград; Издательство ВолГМУ, 2005.—88 с.

4.Решетников А.В. Особенности подготовки и проведения медико-социологических исследований // Экономика здравоохранения — 2001. — № 1. — С. 38—41.

5.Schneider-Chafen JJ, Newberry SJ., Riedl MA etc. DDiagnosing and Managing Common Food Allergies// JAMA. — 2010. — v. 303 (№ 18). — p. 1848—1856.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом