Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 05 ноября 2012 г.)

Наука: Медицина

Секция: Ревматология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Василевская О.А., Бажина О.В., Арзиманова Н.А. КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ C-РЕАКТИВНОГО БЕЛКА У ПАЦИЕНТОВ С ВОЛЧАНОЧНЫМ НЕФРИТОМ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ C-РЕАКТИВНОГО БЕЛКА У ПАЦИЕНТОВ С ВОЛЧАНОЧНЫМ НЕФРИТОМ

Василевская Ольга Альбертовна

ассистент кафедры урологии с нефрологией ЯГМА,

г. Ярославль

E-mail: v-olga76@yandex.ru

Бажина Ольга Викторовна

канд. мед. наук, доцент кафедры урологии с нефрологией ЯГМА,

г. Ярославль

Арзиманова Наталья Анатольевна

канд. мед. наук, врач-нефролог, ООО «ЯДЦ»,

г. Ярославль

 

Актуальность проблемы

Системная красная волчанка (СКВ) является системным ревматическим заболеванием, которое характеризуется клинически развитием полиорганной патологии, а серологически — появлением антиядерных аутоантител, аутоантител к белкам цитоплазматической и клеточных поверхностням, а также к циркулирующим белкам плазмы крови. Традиционно считается, что концентрация С-реак­тивного белка (СРБ) значительно повышается при острых формах СКВ, а незначительное возрастание уровня СРБ у больных со стабильным течением отражает вялотекущее хроническое воспаление в сосудистой стенке и развитие субклинического атеросклероза [1].

Задачей данного исследования было проанализировать клини­ческое значение С-РБ у больных СКВ с поражением почек.

Материалы и методы исследования

В исследование было включено 48 больных с люпус-нефритом в возрасте 36(18—58) лет. Наличие нефротического синдрома обнаружено у 25 % пациентов. Среднее значение протеинурии составило 1,2 (0,04—4,46) г/л. Снижение скорости клубочковой фильтрации было у 27 %. Патогенетическая терапия применялась у 75 % пациентов.

Концентрацию высокочувствительного СРБ в сыворотке чело­века твердофазным иммуноферментным методом с использованием реактивов фирмы DAKO (Дания). Результаты рассчитывали по калибровочной кривой и выражали в мг/л. Верхняя граница нормы составляла 5,6 мг/л.

Результаты и обсуждения

У больных СКВ уровень СРБ в целом по группе составил 5,1(2,5—31,4) мг/л. Нормальные значения СРБ менее 5,6 мг/л имели 24 человека, а у 24 обследованных (50 %) значения СРБ были повышены. Медианы в группах составили 2,5(1,5—3,6) и 31,4(14,1—107,05).

У больных СКВ уровень СРБ не зависел от пола, возраста, стажа и активности заболевании, а также от характера проводимого лечения. Положительные корреляции отмечены только между концентрацией СРБ и частотой выявления суставного синдрома (R=0,36, P=0,07) и плевритов (R=0,42, P=0,03).

Концентрации СРБ у больных сопоставляли с нарушением функции почек по таким параметрам, как протеинурия, клубочковая фильтрация, реабсорбция, креатинин в сыворотке крови.

Протеинурия у больных СКВ достигла значения 0,61(0,22;1,56) г/л. У больных с нормальными значениями СРБ (<5,6 мг/л) протеинурия была 1,0(0,66—3,45) г/л. У лиц с повышен­ными значениями СРБ протеинурия составила 0,35(0,12—1,2) г/л. Критерий Хи-квадрат равнялся 4,04 (p=0,044). Непараметрический коэффициент корреляции Спирмана между значениями СРБ и протеинурии был –0,39 (t=–2,1, p=–0,04).

Тяжелая протеинурия (>3,0 г/л) встречалась у 4 больных (33,3 %) с нормальными значениями СРБ и только у 1 больного (8,3 %) с повышенными (Хи-квадрат=1,01, p=0,31).

Таким образом, у больных СКВ отмечена обратная корреля­ционная зависимость между значениями протеинурии и СРБ. При этом у лиц с нормальным уровнем СРБ протеинурия достоверно выше, чем у больных СКВ с повышенными значениями СРБ. Концентрация СРБ не влияла на встречаемость тяжелой протеинурии у больных СКВ.

Концентрация СРБ у больных СКВ имело достоверную корреля­ционную зависимость с абсолютными значениями клубочковой фильтрации. Коэффициент корреляции Спирмана равнялся 0,39 (t=2,05, p=0,05).

В среднем, скорость клубочковой фильтрации равнялась 86,7 (15;151) мл/мин. У лиц с нормальными значениями СРБ, она была 76,8(15;142) мл/мин, с повышенной концентрацией СРБ — 89,7 (56;151) мл/мин. При этом, у первых, низкая клубочковая фильтрация (менее 80 мл/мин.) обнаруживалась у 9 больных (75 %), у вторых — у 2 пациентов (16,7 %). Критерий Хи-квадрат между группами был 4,26 (p=0,038). Число больных с высокой клубочковой фильтрацией (>120 мл/мин.) в обеих группах были сравнимы (8,3 %).

Таким образом, гиперпродукция СРБ у больных СКВ ассоциировалась с нормальной клубочковой фильтрацией, а для лиц с нормальной концентрацией СРБ было характерно снижение клубочковой фильтрации.

Величина канальцевой реабсорбции и концентрации креатинина, а также частоты выявляемости гематурии, полиурии, никтурии, снижения удельного веса мочи, ХПН не зависели от уровня СРБ.

Подводя итоги представленным выше данным, можно констатировать, у больных СКВ повышенная экспрессия СРБ представляется более благоприятным событием, чем нормальная. Именно у лиц с нормальной концентрацией СРБ протеинурия достоверно выше, чем у больных с повышенными значениями СРБ. Кроме того, для них характерно большая частота выявления случаев сниженной клубочковой фильтрации и снижения канальцевой реабсорбции.

Среди пациентов с СКВ была выявлена прямая корреляционная зависимость концентрации СРБ с содержанием общего белка (R=0,67, P=0,005) и альбумина (R=0,59, P=0,018) в плазме крови. У больных СКВ не существовало достоверной зависимости между уровнем СРБ и такими показателями, как ФНО-альфа, MCP-1, TGF-b1, анти-нДНК (P>0,05). Имелась положительная зависимость СРБ и антител кардиолипину IgG(R=0,41, P=2,16).

Изучение взаимосвязи СРБ с маркером нарушенной активации эндотелия фактором Виллебранда и предиктором раннего атеро­склероза утолщением КИМ показало, что у больных СКВ концентрация СРБ находилась в прямой корреляционной зависимости от фактора свёртывания крови VIII (R=0,59, P=0,0016) и не зависела от КИМ сонных артерий.

Наиболее существенными итогами проведенного статистического анализа можно представить следующие положения:

Во-первых, у больных с волчаночным нефритом СРБ находятся в прямой корреляционной зависимости с маркером эндотелиальной дисфункции фактором Виллебранда;

Во-вторых, у больных СКВ уровень СРБ корреляционно связан с антителами к кардиолипину, но, самое главное, зависит от концентрации общего белка и альбумина в сыворотке крови.

Объяснение факта снижения сывороточного уровня СРБ у больных с волчаночным нефритом в зависимости от нарушения функции почек может быть повышенная экскреция СРБ с мочой [4] или связывание СРБ и анти-СРБ тканями поврежденных почек.

В целом, важность участия СРБ в качестве ключевого фактора, участвующего в реализации острого и хронического сосудистого воспаления при СКВ несомненна [3]. Отсутствие (или наличие) математической зависимости между концентрацией СРБ и многочис­ленными, часто не учитываемыми клиническими параметрами малоинформативно, поскольку свидетельствует лишь о несовер­шенстве применяемых исследователями методологических подходов к анализу получаемых результатов и недостаточной изученностью патогенеза СКВ.

 

Список литературы:

  1. Ревматология: Клинические рекомендации / Под ред. Е.Л. Насонова. М.: ГЭОТАР-Медиа. — 2011. — 752 с.
  2. Kiani A.N., Post W.S., Magder L.S., Petri M. Predictors of progression in atherosclerosis over 2 years in systemic lupus erythematosus. Rheumatology (Oxford). 2011;50(11):2071—9.
  3. Plazak W.,Pasowicz M.,Kostkiewicz M. et al. Influence of chronic inflammation and autoimmunity on coronary calcifications and myocardial perfusion defects in systemic lupus erythematosus patients. Inflamm Res. 2011; 60(10):973—80.
  4. Rezaieyazdi Z., Sahebari M., Hatef M.R., еt al. Is there any correlation between high sensitive CRP and disease activity in systemic lupus erythematosus? Lupus. 2011;20(14):1494—500.
  5. Williams R.C. Jr, Harmon M.E., Burlingame R., Du Clos T.W. Studies of serum C-reactive protein in systemic lupus erythematosus. JRheumatol. 2005 Mar; 32(3):454-61.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом