Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Стоматология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ешиев А.М., Алиев А.М., Ешиев Д.А. РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗУЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ИМПЛАНТАЦИИ ПО СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ КЛИНИКАМ ГОРОДА ОШ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LXII междунар. науч.-практ. конф. № 12(53). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 27-33.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗУЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ИМПЛАНТАЦИИ ПО СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ КЛИНИКАМ ГОРОДА ОШ

Ешиев Абдыракман Молдалиевич

д-р мед. наук, проф., заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии

Ошской межобластной объединенной клинической больницы,

Кыргызская Республика, г. Ош

Алиев Арзымат Момунжанович

д-р мед. наук, проф., заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии

Ошской межобластной объединенной клинической больницы,

Кыргызская Республика, г. Ош

Ешиев Данияр Абдыракманович

д-р мед. наук, проф., заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии

Ошской межобластной объединенной клинической больницы,

Кыргызская Республика, г. Ош

A RETROSPECTIVE STUDY OF COMPLICATIONS AFTER IMPLANTATION IN DENTAL CLINICS OF OSH CITY

Abdyrakman Eshiev

doctor of Medical Science, Professor, Head of Department Maxillofacial Surgery Osh interregional combined hospital,

Kyrgyzstan, Osh

Arzymat Aliev

postgraduate Institute of Medical Problems of the Southern Division of National Academy of Sciences,

Kyrgyzstan, Osh

Daniyar Eshiev

phD, doctor-intern maxillofacial Surgery Osh interregional combined hospital,

Kyrgyzstan, Osh

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье отражены результаты проведенного нами ретроспективного исследования причин развития осложнений после проведения дентальной имплантации в стоматологических клиниках города Ош. Проводилось изучение факторов риска возникновения воспалительных осложнений при использовании различных видов имплантатов. По результатам исследования выяснили, что развитие осложнений после дентальной имплантации в городе Ош остается на высоком уровне и улучшение качества оказания имплантологической помощи населению является актуальной задачей.

ABSTRACT

This article reflects the results of our retrospective study the reasons for the development of complications after dental implantation in the dental clinics of the city of Osh. Was conducted to study risk factors for inflammatory complications when was using different types of implants. The results of the study found that the development of complications following dental implantation in Osh city remains at a high level and improving the quality of implant care to the population is an urgent task.

 

Ключевые слова: Дентальный имплантат, периимплантит.

Keywords: dental implants, periimplantitis.

 

Использование внутрикостных дентальных имплантатов является одной из наиболее отличительных черт современной стоматологии. Ортопедические конструкции на имплантатах являются более физиологичными по сравнению с традиционными методиками протезирования т. к. передают жевательную нагрузку прямо на кость альвеолярного отростка челюсти, кроме того, они не требуют препарирования соседних зубов. Использование дентальных имплантатов получило достаточно широкую известность и высокую оценку, как среди практикующих врачей, так и среди пациентов.

В клинические рекомендации стоматологической ассоциации Кыргызской Республики при замещении частичных и полных дефектов зубных рядов включен метод дентальной имплантации как один из вариантов ортопедического лечения со специальным хирургическим этапом – установка внутрикостных имплантатов в качестве опоры зубных протезов [1, c. 47–49; 2, с. 196; 6, с. 55–57]. Это официальное признание дентальной имплантации базируется на многочисленных научно-практических обоснованиях и эффективности внутрикостных имплантатов на разных сроках функционирования протезов.

Многочисленные исследования, опыты и развитие этой сферы привели к формированию самостоятельного раздела стоматологии. На сегодняшний день он занимает свое почетное место и продолжает развиваться [3, с. 30–34; 4, с. 131; 5, с. 5–8; 7, с. 23].

Цель исследования: ретроспективное исследование развития осложнений после имплантации в стоматологических клиниках города Ош.

Материалы и методы исследования

Нами проведено ретроспективное изучение осложнений после имплантации по стоматологическим клиникам и в стоматологических стационарах города Ош за период последних 5 лет (2012–2016). При изучении особое внимание было уделено видам устанавливаемого имплантата, общему числу пациентов и количеству осложнений. Также нами преследовалась задача по уточнению факторов риска возникновения воспалительных осложнений, зависящих от использования различных видов имплантатов. При этом применена методика «направленного» вопроса. Спрашивали врача имплантолога: когда и где проходили специализацию по имплантологии, в течение скольких лет занимается установкой имплантатов, а также мы изучали – соответствует ли аппаратура и инструментарий необходимому уровню для проведения имплантации.

Результаты исследования и их обсуждения

По результатам исследования за последние 5 лет в стоматологических клиниках города Ош установлены различные виды имплантата у 6939 пациентов. В каких клиниках и сколько имплантатов установлены, а также их соотношение развития осложнений представлено в табл. 1.

Таблица 1.

Соотношение установленных имплантатов к числу осложнений

№ п/п

Название клиники

Кол-во пац-ов

Кол-во устан-х имплан-в

Виды имплантанта и фирма

Ослож- нения

1

Челюстно-лицевое отделение

370

1480

Имплантат с эффектом памяти формы. ( Новокузнецк)

178

(12,0 %)

2

Стоматологическая клиника Дентал-Ош

65

 

70

 

80

 

20

260

 

285

 

240

 

52

Имплантат с эффектом памяти формы

Витаплант (одноэтапный) (Украина)

«Dentium»

(Юж Корея)

Radix

(Белоруссия)

31

(11,9 %)

22

(7,7 %)

14

(5,8 %)

3

(5,7 %)

3

Стоматологическая клиника Доктор-Замир

80

260

Dentium NeoBiotech (Юж Корея)

16

(6,1 %)

4

Стоматологическая клиника Дентал-Класс

430

 

580

 

350

970

 

1620

 

870

Имплантат с эффектом памяти формы

Витаплант (одноэтапный) (Украина)

Roott (Швейцария)

122

(12,5 %)

132

(8,1 %)

60

(6,8 %)

5

Стоматологическая клиника Дентал - С

80

 

 

270

 

 

Имплантат с эффектом памяти формы.

 

33

(12,2 %)

6

Стоматологическая клиника Акак-Тиш

150

 

60

310

 

 

136

 

Витаплант (Одноэтапный)(Украина)

Био-горизонт (США)

26

(8,3 %)

10

(7,3 %)

 

7

Стоматологическая клиника Элим

60

186

2-х этапный имплантат «Альфа-Био» (Израиль)

14

(7,7 %)

 

 

При изучении выяснено – в настоящее время в основном имплантацией занимаются частные клиники города Ош. Начиналось развитие имплантологии с челюстно-лицевой хирургии Ошской межобластной объединенной клинической больницы заведующим отделением, прошедшим специализацию в г. Новокузнецк Российской Федерации и в течение 5 лет имплантация проводилась на базе отделения. Из города только 4 врача прошли месячную специализацию в городе Новокузнецке РФ, остальные имплантологи проходили 18–20 часовые курсы обучения на различных конференциях и мастер-классах по имплантологии.

Установка имплантатов чаще осуществлялась у пациентов при концевых дефектах зубного ряда – 3587 (51,6 %), реже при отсутствии одного зуба во фронтальном отделе – 908 (13,0 %) и в боковом отделе – 1054(15,1 %), при отсутствии двух и более зубов 1291 (18,6 %), и совсем редко при полном отсутствии зубов – 99 (1,4 %). Итоги исследования – в большинстве случаев проведена имплантация концевых дефектов зубного ряда и при отсутствии двух и более зубов, что составляет 70,2 % человек.

В возникновении инфекционного воспалительного процесса после имплантации главной причиной является резидентная микрофлора полости рта, то есть не адекватная гигиена полости рта у больных. Так же к появлению инфекционного процесса в зоне имплантации способствуют такие факторы как, не соблюдение хирургического протокола во время операции, развитие воспалительных реакций организма на хирургическую травму, наличие дефекта эпителия в области линии швов. Не достаточная квалификация врача имплантолога и ортопеда является не маловажным фактором, поскольку не качественное протезирование после имплантации и не совместная работа имплантолога с ортопедом и зубным техником аналогично приводят к появлению периимплантита.

После проведения факторного анализа в зависимости от вида использованного имплантата нами выполнены фиксированные клинические исследования амбулаторных карт 6939 пациентов после имплантации. Выявлено в – 2980 случаях установили одноэтапный имплантат с эффектом памяти формы (Новокузнецк), периимплантит отмечен у 364 (12,3 %) пациентов, у – 2215 пациентов установлен одноэтапный имплантат – витаплант (Украина), осложнение у 180 (8,1 %) пациентов. Таким образом, при установлении одноэтапного имплантата у 5195 человек осложнение отмечено у 544 (10,4 %). В 500 случаях установлен двухэтапный имплантант “Dentium” производства Южная Корея, периимплантит выявлен у 30 (6,0 %) пациентов, 52 – имплантанта Radix (Белоруссия) – 3 (5,7 %), 870 – имплантант Roott (Швейцария) – 60 (6,8 %), 136 – имплантат Био-горизонт (США) – 10 (7,3 %) больных, 186 – имплантат «Альфа-Био» (Израиль) – 14 (7,7 %). Всего из 1744 установленных двухэтапных имплантантов осложнение развилось у 117 (6,7 %) пациентов, что соответствует литературным данным.

Таким образом, ретроспективное изучение амбулаторных карт пациентов получивших имплантологическую помощь в стоматологических клиниках города Ош показало, что развитие осложнений отмечено при одноэтапной имплантации 10,4 %, двухэтапной 6,7 %. Улучшение качества оказания имплантологической помощи населению является актуальной задачей. По нашему мнению имплантологическая служба нуждается в создании на базе специализированного стоматологического учреждения центра дентальной имплантации с определенной организационной структурой, основными требованиями к которой являются: соответствующие помещения и набор необходимого технического оснащения; высокая квалификация кадров, имеющих специализацию по дентальной имплантации; корректная постановка лечебно-диагностического процесса и обеспечение преемственности этапов имплантологической помощи; грамотное оформление медицинской и юридической документации.

Назрела необходимость в организации активного диспансерного наблюдения пациентов с дентальными имплантатами для снижения числа осложнений после проведенного оперативного вмешательства и ортопедического лечения на имплантатах. Применение современных медицинских технологий дентальной имплантации, в т. ч. новых видов имплантатов и методов реконструктивной хирургии, повысили бы качество имплантологической помощи населению Кыргызской Республики.

Основной нашей задачей на сегодняшний день является улучшение качества лечения периимплантитов.

 

Список литературы:

  1. Алтынбеков К.Д. Изготовление съемных зубных конструкций с опорой на дентальные имплантаты при выраженной атрофии нижней челюсти Текст. / К.Д. Алтынбеков – Л. Клинич. имплантология и стоматология. 2001. – № 1-2. – С. 47–49.
  2. Алымбаев Р.С. Основы теории и практики внутрикостной и дентальной имплантологии / Р.С. Алымбаев, Т.Т. Сельпиев, П.Т. Жолуева. – Бишкек, 2014. – 196 с.
  3. Архипов В.Д., Трунин Д.А., Петров Ю.В. и др. Планирование и комплексное лечение при дентальной имплантации // Труды II Всероссийского конгресса по дентальной имплантологии (12–13 ноября 2002 г.). Самара, 2002. – С. 30–34.
  4. Ахметзянов А.Ш. Совершенствование методов предоперационной диагностики и планирование ортопедического лечения с использованием дентальных имплантатов Текст: дисс. ... канд. мед. наук. – Казань, 2001. – 131 с.
  5. Безруков В.М. Результаты и перспективы исследования проблем дентальной имплантологии в России Текст. / В.М. Безруков, А.И. Матвеева, А.А. Кулаков // Стоматология. 2002. – № 1. – С. 5–8.
  6. Ботабаев Б.К. Протезирование больных при полной адентии челюстей с использованием дентальных имплантатов Текст. / Б.К. Ботабаев // Клинич. имплантология и стоматология. – 2001. № 3-4. – С. 55–57.
  7. Гоман М.В. Обоснование применения зубных протезов с опорой на естественные зубы и имплантаты Текст: автореф. дисс. … канд. мед. наук. Ставрополь, 2004. – 23 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом