Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Султанмурадов М.Т., Матисаков А.К., Сманова Д.К. [и др.] ВЛИЯНИЕ КУРСОВОГО ПРИЕМА КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ГЕПАТИТ В // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 11(55). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 26-32.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ КУРСОВОГО ПРИЕМА КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ГЕПАТИТ В

Султанмурадов Махмуд Темирбекович

канд. мед. наук, доц., Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

Матисаков Абдулатип Каримович

канд. мед. наук, доц., Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

Сманова Джаныл Койчукееевна

канд. мед. наук, доц., Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

Качкынбаев Кубанычбек Абыкович

канд. мед. наук, доц., Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

INFLUENCE OF DRINKING MARE'S MILK ON BIOCHEMICAL INDICES OF LIVER IN PATIENTS WITH HEPATITIS B

Mahmud Sultanmuradov

doctor of medical sciences, professor, Kyrgyz Scientific Research Institute of Balneology and Rehabilitation,

Kyrgyzstan, Alamedinsky region, Tash-Debe

Abdulatip Matisakov

director of the Center for family medicine “Medigos” of Noockat region, Kyrgyzstan, Noockat region, Kojeke

Jangl Smanova

candidate of medical science, docent, Kyrgyz State Medical Academy named by I.K. Akhunbaev, Kyrgyzstan, Bishkek

Kubanychbek Kachkynbaev

candidate of medical science, Kyrgyz Scientific Research Institute of Balneology and Rehabilitation,

Kyrgyzstan, Alamedinsky region, Tash-Debe

 

АННОТАЦИЯ

Изучено влияние курса питья кобыльего молока в течении 20 дней на биохимические показатели крови у больных хроническим гепатитом В, перенесших острую фазу заболевания за 3–5 месяцев до наблюдения. Исследования проведены непосредственно до лечения, через 1, 3 и 6 месяцев от начала наблюдения. В качестве контрольной группы аналогичные исследования проведены у больных, получавших гепатопротекторные и противовирусные препараты. Установлено отдаленное и длительное (до полугода) действие кобыльего молока в виде гепатопротекторного влияния, а также улучшения белковообразующей и метаболической функции печени.

ABSTRACT

The effect of drinking mare's milk is studied during 20 days on biochemical parameters of blood in patients with chronic hepatitis B who have had an acute phase of the disease for 3-5 months prior to the observation. Investigations are carried out immediately before the treatment in 1, 3 and 6 months from the start of observation. As a control group, similar studies are conducted in patients who have received hepatoprotective and antiviral drugs. The remote and long-term (up to six months) effect of mare's milk is set as a hepatoprotective influence and improve of protein generating and metabolic function of the liver.

 

Ключевые слова: хронический гепатит В; кобылье молоко; кумысолечение; реабилитация.

Keywords: chronic hepatitis В; mare's milk; kumiss therapy; rehabilitation.

 

Хронический гепатит как один из последствий острого вирусного гепатита В зачастую дает о себе знать долгое время – регистрируются как субъективные симптомы, так и множество объективных показателей, свидетельствующих о патологических изменениях и в непосредственно в печени, и в организме в целом [7; 8]. Поддерживающая медикаментозная терапия в виде противовирусных и гепатопротекторных препаратов в сочетании с диетотерапией далеко не всегда достигает желаемого эффекта [1; 5; 6; 10].

Существует много работ посвященных изучению влияния кобыльего молока и его продуктов на состояние различных органов и систем, в т. ч. и на пищеварительный тракт [3; 4; 11]. Кыргызстан и его альпийские природные зоны (джайлоо) дают уникальную возможность изучить многие аспекты действия кобыльего молока, кумыса. Местное население издревле по особому относится к содержанию лошадей, и, вероятно, поэтому смогли сохранить и приумножить его поголовье. Здесь по сей день сохраняется особая национальная культура потребления кобыльего молока и его продуктов (саамал, кымыз) [2; 9].

В последние годы в нашей стране стали широко использоваться весенне-летние выездные курсы на джайлоо по питью кумыса, кобыльего молока. Пациенты таких лагерей-санаториев едут с различной целью – общее оздоровление и омоложение организма, лечение различных хронических заболеваний. При этом медицинская научная общественность Кыргызстана практически не комментирует такую инициативу народа.

Исходя из вышеописанного положения дел, целью нашей работы было изучить одну из сторон действия кобыльего молока на состояние здоровья человека – специфическое влияние курса питья кобыльего молока на объективные показатели функции и состояния печени у больных, перенесших вирусный гепатит В.

Материал для обследования. В данной работе приведены результаты наблюдений за двумя группами больных – основной и контрольной. Все больные были выписаны из стационара, где лечились по поводу острого вирусного гепатита В, в период за 3–5 месяцев до начала нашего исследования.

Все обследованные были местными жителями Ноокатского района в возрасте от 31 до 49 лет и принимали амбулаторно гепатопротекторные и противовирусные препараты на фоне диетотерапии.

Основную группу составили 48 больных, получивших курс питья кобыльего молока на местном горных пастбищах (джайлоо). Медикаменты во время пребывания на джайлоо и еще следующие 2 месяца амбулаторного наблюдения были отменены. Контрольная группа (34 человека) наблюдалась амбулаторно по месту проживания и продолжала прием медикаментов.

Методы исследования: общий билирубин, альбумин, аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ). Исследования проводились четырехкратно: непосредственно перед направлением на джайлоо, затем в первую неделю после возвращения, а также через 3 и 6 месяцев от начала наблюдения. Аналогичные сроки соблюдались и в контрольной группе больных.

Методика лечения кобыльим молоком: курс питья КМ (20 дней) в основной группе проводился в период естественной сезонной дойки кобыл в мае и июне месяцах непосредственно на горных пастбищах. Прием КМ осуществлялся по нарастающей методике с учетом адаптации как к климату, так и к КМ: в первые 2 дня по 100 мл 3 раза в день, следующие 2 дня по 150 мл 4 раза в день, далее 14 дней по 200 мл 6 раз в день и завершающие 2 дня по 150 мл 4 раза в день. Как известно, КМ пьется непосредственно после дойки кобыл так, как спустя немного времени (до получаса) КМ меняется по своим свойствам и переходит в другой вид молочного продукта (саамал). Поэтому пациенты должны были проживать непосредственно на пастбище и несомненно присутствует фактор климатотерапии.

Помимо питья КМ, пациенты принимали пищу (стол № 5 – печеночный) сначала по 3 раза в день (первые 3–5 дней), затем реже по 2–1 раза в день, так приемы пищи заменялись кобыльим молоком, при этом разовый прием пищи составлял по своему объему не более 200 мл. КМ – это достаточно калорийный продукт [2; 3], поэтому голода человек не испытывает. Воду потребляли талую ледниковую до 1,5–2 л в день.

Средние значения изученных биохимических показателей функции печени и состояния печеночной ткани в динамике за весь период наблюдения статистически достоверно изменились практически только у больных основной группы (рисунок 1). Сразу после лечения значимых изменений не наступило. Через первые 3 месяца от начала наблюдения в крови снижается уровень общего билирубина и повышается содержание альбумина до нормативных величин, при этом оба показателя сохраняют свою величину до 6 месяцев.

Рисунок 1. Динамика биохимических параметров крови у больных основной   и контрольной  групп (точки с подписанными данными имеют достоверную разницу по сравнению с исходным уровнем до лечения, p<0,05)

 

Значения ферментов АСТ и АЛТ изменились уже сразу после лечения в сторону уменьшения своих значений и оставались таковыми еще 2 месяца наблюдений (через 3 от начала исследования). В следующей точке регистрации изучаемых параметров – через 6 месяцев уровень сохранился только у фермента АСТ.

Среди всех показателей в динамике в процессе наблюдений у больных контрольной группы достоверно значимым оказался только один уровень АСТ в точке «через 3 месяца».

Перечисленные показатели отражают как состояние паренхимы печени, так и ее отдельные функции. Как известно, снижение уровня билирубина свидетельствует об улучшении пигментного обмена, а именно о восстановлении (нормализации) клетками печени процесса трансформации разрушенных эритроцитов. Повышение альбумина характеризует синтетическую способность печени. Уровень АСТ прямо пропорционален степени некротического поражения гепатоцитов. АЛТ характеризует нарушение проницаемости мембран гепатоцитов и является специфическим маркером снижения функции печени [8].

Таким образом, полученные нами данные можно интерпретировать как положительные сдвиги у больных хроническим гепатитом В, обусловленные курсовым питьем кобыльего молока. Непосредственный эффект сразу по окончании курса лечения по лабораторным данным не выявлен. Но установлено отдаленное и длительное (до полугода) действие кобыльего молока в виде гепатопротекторного влияния, а также улучшения белковообразующей и метаболической функции печени.

 

Список литературы:

  1. Абдурахманов Д.Т. Нуклеозидные аналоги в лечении хронического гепатита в: достоинства и недостатки. // Лечебное дело. – 2007. – № 1. – С. 30–38.
  2. Абишева Т.О., Аширова Ж.Б., Рамазанова А.А. Биологические и лечебные свойства кумыса // Мир современной науки. – 2015. – № 2 (30). – С. 15–20.
  3. Гильмутдинова Л.Т., Янтурина Н.Х., Кудаярова Р.Р., Камалетдинов С.Х., Ямалетдинов К.С., Ахмадуллин Р.В., Габделхакова Л.А. Применение продукта кобыльего молока в реабилитации больных ишемической болезнью сердца. // Бюллетень сибирской медицины. – 2010. – Т. 9. – № 3. – С. 121–124.
  4. Назарова Е.Н., Калашников И.А. Кумыс и его лечебные свойства // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – 2015. – № 1 (38). – С. 46–50.       
  5. Никитин И.Г., Байкова И.Е., Кисляков В.А., Гогова Л.М., Волынкина В.М. Нерешенные вопросы в лечении хронического гепатита В. // Фарматека. – 2013. –№ 14 (267). – С. 16–20.
  6. Скворцов В.В., Тумаренко А.В., Скворцова Е.М., Одинцов В.В. Современные проблемы лечения хронических вирусных гепатитов. // Терапевт. – 2010. – № 2. – С. 29–34.
  7. Сулима Д.Л. Печеночная недостаточность при хронических вирусных гепатитах: клиника, диагностика, прогноз и тактика лечения: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук / Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. Санкт-Петербург, 2008. – 268 с.
  8. Умерова А.Р. Синдром эндогенной интоксикации при хронических гепатитах и циррозах печени. Патогенез, диагностика, лечение: диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук / ГОУВПО «Астраханская государственная медицинская академия». Астрахань, 2010. – 218 с.
  9. Федоров С.И., Яковлев А.И. Кумыс у скотоводческих народов Северо-Восточной и Центральной Азии. // Апробация. – 2014. – № 11. – С. 23–26.
  10. Шулутко Б.И. Проблема лечения хронических гепатитов. // Terra Medica. – 2010. – № 3. – С. 34–36.
  11. Ямалетдинов К.С. Фитокомплексы и кумыс в коррекции липидного обмена у лиц с риском развития атеросклероза: дис. … канд.биол.наук Москва, 2011. – 123 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом