Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 08 августа 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Общественное здоровье и здравоохранение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Уразаева С.Т., Муса Д.А., Мырзагали Б.М. [и др.] ПОКАЗАТЕЛИ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖЕЙ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LVIII междунар. науч.-практ. конф. № 8(50). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 67-75.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОКАЗАТЕЛИ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖЕЙ

Уразаева Салтанат Тураковна

студент 2 курса специальности «Общая медицина» Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова,

Республика Казахстан, г. Актобе

Муса Даурен Айбекулы

студент 2 курса специальности «Общая медицина» Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова,

Республика Казахстан, г. Актобе

Мырзагали Ботакоз Мирманкызы

студент 2 курса специальности «Общая медицина» Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова,

Республика Казахстан, г. Актобе

Мусаева Асел Сейфуллакызы

студент 2 курса специальности «Общая медицина» Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова,

Республика Казахстан, г. Актобе

REPRODUCTIVE BEHAVIOR INDICATORS OF COLLEGE STUDENTS

Saltanat Urazayeva

candidate of Medical Sciences, assistant professor, Head of the Epidemiology Department of West Kazakhstan State Medical University named after Marat Ospanov,

Kazakhstan, Aktobe

Dauren Mussa

3rd year student of the specialty “General medicine” of West Kazakhstan State Medical University

named after Marat Ospanov,

Kazakhstan, Aktobe

Botakoz Myrzagali

3rd year student of the specialty “Public health” of West Kazakhstan State Medical University

named after Marat Ospanov,

Kazakhstan, Aktobe

Assel Mussayeva

2nd year student of the specialty “General medicine” of West Kazakhstan State Medical University

named after Marat Ospanov,

Kazakhstan, Aktobe

 

АННОТАЦИЯ

Проведенное анкетирование 512 студентов колледжей обоего пола в возрасте 15–19 лет в городе Актобе показало, что уровень владения информацией о репродуктивном здоровье студентами является невысоким, для большинства молодых людей сексуальные отношения вне брака считаются недопустимыми, основными источниками сведений о сексуальном здоровье являются общение в интернете и друзья и подавляющее большинство анкетируемых отметили важность доступного образования в этой сфере.

ABSTRACT

The conducted survey 512 college students of both sexes aged 15–19 years in the city of Aktobe showed that the level of information on reproductive health of students is low, for most young people sexual relations outside of marriage is considered invalid, the main sources of information about sexual health comes from Internet and communication with friends,also the vast majority of respondents noted the importance of accessible education in this field.

 

Ключевые слова: репродуктивное здоровье; студенты; информированность.

Keywords: reproductive health: students; awareness.

 

Актуальность темы. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов. По данным ВОЗ, около 11 % всех деторождений в мире приходится на девушек в возрасте от 15 до 19 лет. В связи с этим одной из задач, поставленных в рамках Цели в области устойчивого развития (ЦУР 3), является обеспечение к 2030 году глобального всеобщего доступа к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, включая услуги по просвещению, информированию и планированию семьи. Одним из предлагаемых показателей ВОЗ для Глобальной стратегии по охране здоровья женщин, детей и подростков является коэффициент рождаемости среди девушек-подростков [1].

Молодое поколение является репродуктивным, интеллектуальным, экономическим, социальным, политическим и культурным резервом общества в любом государстве. В современных условиях социальной напряженности и расслоения общества, резкого снижения жизненного уровня населения подростки и молодые люди становятся одной из наиболее социально уязвимых групп. По статистическим данным в Республике Казахстан, показатели заболеваемости молодых людей в возрасте 15–17 лет составили: сифилисом –8,9 в 2013 году и в 6,9 в 2014 году на 100 тыс. населения, а гонореей – 6,9 и 6,5 соответственно [5].

Между тем известно, что перенесенные аборты, венерические болезни, эндометрит, сальпингит, хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция и другие очень часто являются причиной вторичного бесплодия, а также невынашивания беременности. По данным президента Казахстанской ассоциации по половому и репродук­тивному здоровью, у 13,1 % девушек-студенток отмечается ранняя сексуальная и репродуктивная активность, что является причиной ранней половой жизни; у 64,3 % – случайные половые связи; у 13,1 % отмечается беременность до замужества; только у 18,9 % девушек-студенток была желанная беременность [4]. В данной работе мы хотели бы представить предварительные результаты нашего исследования по информированности молодых людей в области репродуктивного здоровья.

Цель исследования: изучение показателей информированности студентов колледжей города Актобе по вопросам сохранения репродуктивного здоровья и необходимости образования в этой сфере.

Материалы и методы исследования. Студентами-волонтерами Молодежного Центра здоровья при кафедре эпидемиологии Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова (ЗКГМУ имени Марата Оспанова) было проведено анонимное анкетирование учащихся первого и второго курсов колледжей города Актобе. Нами использовалась анкета, составленная сотрудниками Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ю.А. Скоковой и Е.И. Пахомовой, содержащая 20 вопросов, посвященных выявлению знаний о репродуктивном здоровье [2].

Общее число респондентов составило 512 в возрасте 15–19 лет, в том числе юношей – 389 (76 %) и девушек – 123 (24 %). Полученные данные были обработаны статистическими методами с использованием программы Statistica 10. Анкетирование является фрагментом научно-исследовательского проекта студентов на тему «Изучение информированности подростков и молодежи Актюбинской области по вопросам сохранения репродуктивного здоровья, предупреждению инфекций, передающихся половым путем и оказание санитарно-просветительских услуг», финансируемого университетом. Следующим этапом работы проекта является проведение тренингов для студентов колледжей по программе «Равный равному» с целью формирования у них стереотипов здорового образа жизни и ответственного сексуального поведения.

Результаты. На первый вопрос анкеты «Какое из приведенных определений, на твой взгляд, подходит к понятию «репродуктивное здоровье»?» большинство респондентов (52,7 %) показали, что имеют правильное представление о репродуктивном здоровье, 1/5 часть опрошенных связывают его с удовлетворением и безопасной сексуальной жизнью, 17 % идентифицируют его с понятием «здоровье» и примерно 1/10 часть затруднились с ответом (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Распределение ответов на вопрос «Какое из приведенных определений, на твой взгляд, походит к понятию «репродуктивное здоровье»? Репродуктивное здоровье это ...»

 

В ответ на вопрос «Заботитесь ли вы о своем репродуктивном здоровье?» большая часть опрошенных (92,2 %) отметили, что задумываются и беспокоятся о своем репродуктивном здоровье. С целью его сохранения студенты отметили, что занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Распределение ответов на вопрос «Заботитесь ли вы о своем репродуктивном здоровье?»

 

Относительно вопроса о ранних сексуальных отношениях (до 16 лет) большинство студентов (80,4 %) считают их недопустимыми, в тоже время 15,2 % опрошенных относятся к ним нормально (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Распределение ответов на вопрос «Как ты считаешь, ранние сексуальные отношения (до 16 лет) это вполне нормально, допустимо или ненормально, недопустимо?»

 

Значительная часть студентов (79,5 %) отметили, что 19–21 год – это возраст полового дебюта, в тоже время 1/10 часть респондентов допускают раннее начало сексуальной жизни в возрасте 13–15 и 16–18 лет (рисунок 4), что согласуется с результатами исследования подростков города Новосибирска: девушки начинают половую жизнь до совершеннолетия, в том числе 10,7 % – в возрасте моложе 15 лет. Средний возраст их сексуального дебюта составляет 15,7 ±0,03 [3].

 

Рисунок 4. Распределение ответов на вопрос «Какой, на твой взгляд, наиболее оптимальный возраст начала сексуальной жизни?»

 

На вопрос анкеты «Какое влияние оказывает на тебя полученная информация о репродуктивном здоровье?» подавляющее большинство респондентов отметили положительно (94 %), и только 6 % отметили, что дополнительные знания повышают интерес к началу сексуальной жизни (рисунок 5).

 

Рисунок 5. Распределение ответов на вопрос «Какое влияние оказывает на тебя полученная информация?»

 

На рисунке 6 показано, что большая часть опрошенных никогда и ни с кем не обсуждают волнующие их вопросы, касающиеся репродуктивного здоровья. Редко, но все же обсуждают с отцом (82,5 %), мамой (42,2 %), друзьями (25,7 %) и с братьями/сестрами (20 %), а частое общение по теме происходит с незнакомыми людьми в интернете, что составляет 26,4 % (рисунок 6).

 

Рисунок 6. Распределение ответов на вопрос «Как часто и с кем ты обсуждаешь вопросы, касающиеся репродуктивного здоровья и сексуальных отношений?»

 

Подавляющее большинство студентов колледжей (75,5 %) считает, что в Казахстане нужно вводить систему сексуального образования для подростков и молодежи. Они считают, что очень мало знают о сфере сексуальных отношений и не всегда предоставляемая информация является полной и достоверной (рисунок 7).

 

Рисунок 7. Распределение ответов на вопрос «Как ты считаешь, следует ли у нас в стране внедрять и развивать систему сексуального образования для подростков и молодежи?»

 

На вопрос «Где, на твой взгляд, наиболее эффективно проводить сексуальное образование среди подростков и молодежи?» 75 % студентов ответили, что обучение должно проводиться в стенах колледжа.

Таким образом, результаты изучения информированности студентов колледжей города Актобе показали, что уровень владения информацией студентами о репродуктивном здоровье является невысоким, для большинства молодых людей сексуальные отношения вне брака считаются недопустимыми, основными источниками сведений о сексуальном здоровье являются общение в интернете и друзья и подавляющее большинство анкетируемых отметили необходимость доступного образования в этой сфере.

Подростковый возраст в силу свойственных ему социальных и биологических особенностей является уязвимым по отношению к инфекциям, передающимся половым путем, и абортам. Для сохранения репродуктивного здоровья подростков необходимо предоставление им всеобъемлющей информации по профилактике ранних сексуальных отношений и незапланированной беременности. Внедрение комплексного подхода, направленного на сохранение здоровья молодежи, позволит вырастить здоровое поколение, что является первоочередной задачей каждого государства.

 

Список литературы:

  1. Бюллетень ВОЗ № 345, май, 2016.
  2. Отчет о научно-исследовательской работе «Оценка уровня востребованности сексуального образования и знаний о репродуктивном здоровье среди подростков и молодежи». – Москва, 2013.
  3. Скосырева Г.А. Состояние репродуктивного здоровья подростков г. Новосибирска. // Репродуктивное здоровье детей и подростков. – № 2. – 2014.
  4. Таскалиева Д.С., Г.Ж. Нурмагамбетова. Репродуктивное здоровье молодежи Казахстана. // Сборник материалов научно-практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения проф. М.М. Соловьева, 17 мая 2016, Харьков. – С. 87–89.
  5. Статистический сборник «О здоровье населения РК и деятельности организаций здравоохранения в 2014 году».
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий