Статья опубликована в рамках: LIV-LV Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Педиатрия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Наронова Н.А., Белоконова Н.А., Холкина Е.А. [и др.] АНАЛИЗ АДСОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ КОСМЕТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА “MUSTELA STELATOPIA” // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LIV-LV междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(49). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 69-74.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ АДСОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ КОСМЕТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА “MUSTELA STELATOPIA”

Наронова Наталия Анатольевна

студент 2 курса педиатрического факультета ГБОУ ВПО Уральского государственного медицинского университета,

РФ, гЕкатеринбург

Белоконова Надежда Анатольевна

студент 2 курса педиатрического факультета ГБОУ ВПО Уральского государственного медицинского университета,

РФ, гЕкатеринбург

Холкина Елизавета Александровна

студент 2 курса педиатрического факультета ГБОУ ВПО Уральского государственного медицинского университета,

РФ, гЕкатеринбург

Браславская Елена Павловна

студент 2 курса педиатрического факультета ГБОУ ВПО Уральского государственного медицинского университета,

РФ, гЕкатеринбург

ANALYSIS OF THE ADSORBTION CAPACITY OF COSMETIC PRODUCTS “MUSTELA STELATOPIA”

Natalia Naronova

the candidate of pedagogical sciences, the senior teacher of department of the general chemistry of the Ural state medical university,

Russia, Ekaterinburg

Nadezda Belokonova

dr. sci. tech., the associate professor, the head of the department of the general chemistry of the Ural state medical university,

Russia, Ekaterinburg

Elizaveta Kholkina

2nd year student of the Faculty of Pediatrics department of the general chemistry of the Ural state medical university,

Russia, Ekaterinburg

Elena Braslavskaya

2nd year student of the Faculty of Pediatrics department of the general chemistry of the Ural state medical university,

Russia, Ekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

Для водных процедур используются растворы разных концентраций косметического средства. Для поддержания постоянного значения рН в течение всей процедуры необходимо использовать буферную систему. Физико-химические свойства водного раствора косметического средства “Mustela Stelatopia”, а также адсорбционная способность данных растворов зависит как от состава косметического средства, от наличия веществ, проявляющих буферные свойства, так и от типа воды, поскольку разные воды, содержат разные катионные и анионные примеси.

ABSTRACT

Solutions of different concentrations of cosmetic products used for water treatment. To maintain a constant pH throughout the process is necessary to use a buffer system. Physico-chemical properties of the aqueous solution «Mustela Stelatopia» cosmetic products, as well as the adsorption capacity of these solutions depends on the composition of the cosmetic product, the availability of substances that exhibit buffering properties and the type of water because different water containing various cationic and anionic impurities .

 

Ключевые слова: косметические средства, адсорбционная способность, водные растворы.

Keywords: cosmetics, adsorption capacity, aqueous solutions.

 

Введение.

В современном мире, кожа является основным барьером, защищающим организм от факторов окружающей среды, от которых напрямую зависит здоровье организма, в особенности у детей. Для предотвращения сухости и загрязнения кожных покровов, педиатры рекомендуют использовать разные косметические средства. Косметическое средство “Mustela Stelatopia”, известное на рынке косметики как универсальное средство, используемое как после разведения водой, так и в концентрированном виде, бережно очищает кожу, благодаря мягкой моющей основе с содержанием фосфолипидов, а также восполняет уровень липидов кожи благодаря активному ингредиенту на основе масла подсолнечника, который стимулирует биосинтез липидов, образующих защитный кожный барьер [2, с. 293]. Косметическое средство “Mustela Stelatopia” активно применяется в профилактических целях, а также в лечении атопического дерматита у детей [4].

Цель. Исследование физико-химических свойств (рН, электропроводимость, поверхностное натяжение) косметического средства “Mustela Stelatopia” в разных типах вод, а также адсорбционной способности.

Материалы и методы. Для эксперимента были приготовлены растворы косметического средства Mustela Stelatopiа в разных типах вод (дистиллированной, бутылированной, горводопроводной) с концентрацией 0,01 %, 1 %, 10 %, а также растворы аналогичной концентрации на дистиллированной воде с цитратной БС с двумя значениями рН (рН = 5,5 – рН кожи ребенка с первых дней жизни до года, рН = 6,5 – рН кожи ребенка после года). В растворах была измерена величина рН (метод потенциометрии), величина поверхностного натяжения (метод сталагмометрии), величина электропроводимости (метод кондуктометрии). Поскольку кожа человека проявляет свойства адсорбента (после нанесения средства, некоторые показатели могут изменяться), опыты были проделаны повторно после адсорбции на неполярном адсорбенте (активированном угле) [3, c. 68].

Результаты.

Изменение физико–химических свойств косметического средства Mustela Stelatopiа в зависимости от разбавления и от типа воды показаны в Таблице 1.

Величина рН растворов косметического средства в разных типах вод и от разбавления меняется в достаточно широком диапазоне 5,10–7,30, что, безусловно, необходимо учитывать, поскольку для детей с первых дней жизни лучше использовать растворы с рН=5,5 [1, с. 97]. Самое высокое значение рН косметическое средство имеет в горводопроводной воде (раствор 5 %), а самое низкое значение – в дистиллированной (0,01 %). Величина рН при разведении во всех типах вод меняется нелинейно. Это может быть связано как с гидролизом соединений, входящих в состав косметических средств, а также обусловлено катионными и анионными примесями разных типов вод.

 

Таблица 1.

Свойства косметического средства “Mustela Stelatopiа” в разных типах вод

Концен­трация, %

Дистиллиро­ванная

Бутылиро­ванная Бон аква

Бутылиро­ванная Обуховская

Екатерин­бургская Горводопро­водная

рН

0,01

5,10

6,68

6,95

7,15

1

5,44

6,63

6,90

7,13

5

6,11

6,40

6,89

7,30

10

7,00

6,34

6,72

6,90

ΔрН

1,90

-0,34

-0,23

-0,25

Электропроводимость, мкСм/см

0,01

132

466

174

173

1

96

469

168

167

5

85

265

181

165

10

68

284

208

160

Δæ

-64

-183

33

-13

Поверхностное натяжение, эрг/см2

0,01

70,00

73,07

68,19

57,90

1

65,10

60,70

59,70

54,80

5

58,20

53,32

51,40

50,94

10

47,50

52,80

48,76

32,83

Δσ

22,50

20,27

19,43

25,07

 

 

Во всех растворах была определена величина электропроводимости – как суммарный показатель количества катионных и анионных примесей. Согласно данным таблицы 1, максимальное количество примесей в бутылированной воде «Бон аква», что будет оказывать влияние на значение величины поверхностного натяжения, поскольку ионные примеси являются ПИАВ (поверхностно инактивнымии веществами). Действительно, значение поверхностного натяжения при разной концентрации косметического средства в данной воде самое большое в сравнении с другими типами вод (Бутылированная Обуховская, Екатеринбургская Горводопроводная).

Величина поверхностного натяжения уменьшается во всех типах вод при увеличении концентрации косметического средства, максимальный скачок в образце воды «Екатеринбургская Горводопроводная» (от 57,90 до 32,83).

Для оценки адсорбционной способности ПАВ из растворов с разной концентрацией был выбран раствор косметического средства в дистиллированной воде. Для поддержания постоянного значения рН в растворах косметического средства в дистиллированной воде была добавлена цитратная буферная система. Изменение величины поверхностного натяжения от концентрации косметического средства и от наличия буферной системы представлено на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Изменение величины поверхностного натяжения до и после адсорбции

 

В растворе максимальной концентрации (10 %) БС способствует процессу адсорбции (Δσ=13,7 эрг/см2 и 14,5 при рН=5,5 и 6,5 соответственно), тогда как в растворах других концентраций, содержащих БС изменение величины поверхностного натяжения не так значительно (при рН=5,5 в 1,4 и 3,5 раза меньше, чем в 1 % и 5 % растворах соответственно). Следовательно, данное свойство можно использовать для целенаправленного подбора соотношения косметического средства и растворителя.

Выводы.

  1. Ионные примеси, содержащиеся в водах разного типа, оказывают влияние на физико-химические свойства (рН, электропроводимость, величина поверхностного натяжения) косметического средства Mustela Stelatopiа.
  2. Адсорбционная способность косметического средства зависит и от концентрации косметического средства Mustela Stelatopiа и от наличия буферной системы в водном растворе. Поэтому может быть использована не только для поддержания постоянного значения рН, но и для улучшения адсорбционной способности косметического средства при правильном подборе соотношения компонентов в системе вода - косметическое средство – буферная система.

 

Список литературы:

  1. Захарова Ирина Николаевна. Мачнева Е.Б. / Журнал «Вопросы современной педиатрии» Выпуск № 2 / том 13 / 2014.
  2. Марголина, Эрнандес. «Новая косметология» Т. 1, 2005.
  3. Сергеев В.Н. Курс коллоидной химии для студентов фармацевтического факультета. Часть 1. Физическая химия поверхностных явлений и дисперсных систем. Москва, РГМУ, 2011.
  4. Сорокина К.Н. Атопический дерматит у детей: дифференцированный подход к ведению больных, оптимизация наружной терапии. Учебное пособие / К.Н. Сорокина, М.А. Уфимцева, Н.А. Белоконова, Н.А. Наронова, Ю.М. Бочкарев // Екатеринбург, 2013. – 18 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий